1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  新緑の高原ドライブ♪南阿蘇〜葉祥明阿蘇高原絵本美術館

poporonさんの熊本県の旅行記

新緑の高原ドライブ♪南阿蘇〜葉祥明阿蘇高原絵本美術館

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ
  • その他

大好きな南阿蘇〜阿蘇に日帰りドライブに行ってきました☆ 初夏の新緑が眩しい季節が特に好きです。 お天気も予報通りの快晴! 立ち寄るところは気の向くままに高原ドライブを楽しんできました。

グルメツウ poporonさん 女性 / 50代

1日目2018年6月2日(土)
09:05-10:05

めるころ

「めるころ」を   >

まずは南阿蘇にある人気のパン屋さん、めるころに行きました。

イートインスペースで買ったパンをいただくこともできます。

ここでちょっと遅めの朝ごはん。

見晴台駅

そのあとは見晴台駅にいきました。

キリンビバレッジ午後の紅茶のCMにも使われたところです☆ スピッツの楓が頭の中でずっとリピート状態♪

のどかな風景です♪

踏切警報機が鳴ったので待っていると、まんが寄せ書きトレインがやってきました!

おお〜! 狙ってきたわけではなかったけどいいものが見れました♪

のどかな風景と根子岳を眺めながら

あそ望の郷くぎの

南阿蘇村(阿蘇郡)

「あそ望の郷くぎの」を   >

あそ望の郷くぎのに到着!

馬を眺めてぶらぶらしていると

かっこいいバイクとサイドカーに乗ったタイガ君がやってきてたので見にいきました☆

南阿蘇ドライブに出かけると道ですれ違ったりとよく出会います〜☆ 可愛いかった♪(*´∇`*)

展望デッキにいくと、 かなばあちゃんの横に松っちゃんたちのパネルを見つけてびっくりー!

近くでみたらサインも書いてありました。 顔出し部分は前園さんの顔がくり抜かれてたのでちょっと笑ってしまいました(*≧艸≦)

ソフトクリームを食べて景色を眺めてのんびり♪ 旬菜あじわい館では旬のお野菜なども買ってきました。

葉祥明 阿蘇高原絵本美術館

そのあとは、葉祥明 阿蘇高原絵本美術館へ。

絵の故郷である阿蘇長陽村にあります。

犬のジェイクもいます♪

☆美術館の展示案内☆ 作品は季節によって入れかえられています。 美術館内は撮影禁止。 絵本の世界に浸れました♪

お庭に出ると、ブルービーがお出迎え♪

幸せを呼ぶ青いハチ。

ブルービーはいるかな?といちおう探してみたけれどまだ普通の蜂しかいませんでした。 真夏に来れば見れるかも☆

お庭を散策♪

絵本の世界〜

ルリの庭。

物語とともに…

キツネのフーくんと風の郵便屋さん☆

このベンチに座ってゆっくり景色を満喫☆ 風が気持ちいい〜

ツリーハウス

窓から中を覗いてみると、ぬいぐるみのブルービーがいました♪

リトルエンジェルの庭。

美しい高原と絵本の世界を楽しみました。

阿蘇パノラマライン(赤水線)復旧開通されています。

米塚を久しぶりに近くで見れました!

草千里ケ浜

「草千里ケ浜」を   >

その後は草千里へ。 烏帽子岳とグリーンの草原が綺麗な草千里ヶ浜を展望所から眺めました♪ 左側の池の水はまだなかったです。

草千里展望所

「草千里展望所」を   >

中岳の噴煙もみえます。

阿蘇山ロープウェー

阿蘇市

中岳火口が規制解除されたので久しぶりに火口まで行ってみました。 車がいっぱい! 降りると凄い匂いが…もしかして行けないかも…

やっぱり火山ガスがひどくて全面規制立ち入り禁止中でした。 ( ̄O ̄;) また来ることにしよう〜。

引き返して阿蘇へ。 走行中の車内からパチリ☆ 頂上のくぼみがよくわかります。

米塚

「米塚」を   >

お椀をひっくり返したようなぽっこりとした姿がかわいい米塚♪

馬♪

仔馬の姿もありました!

牛もたくさん。

道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)

「道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)」を   >

道の駅阿蘇にも寄り道☆ 辛子蓮根など購入。 くまモンが可愛いです。

ヒバリカフェ

その後はヒバリカフェにいきました。

阿蘇五岳が眺められるカウンター席とテラス席が人気です。テラス席はペットもOKみたいです。

どちらもあいてなかったのでこちらの席へ。

ヒバリドッグを注文☆

レモンケーキも頼んじゃいました。

人気のカウンター席☆

阿蘇山を目の前に眺めることができます。

敷地内にはヒバリガレージもあります。

ワンコが出てきたのでなでなで(*´ω`*) 人懐っこくて可愛いです♪

ひばり工房もパチリ☆

城山展望所

「城山展望所」を   >

阿蘇五岳と田園風景を眺めました。

大観峰

「大観峰」を   >

そのあとは大観峰にも行きました。

阿蘇の涅槃像。

牧草を丸めているところ。 見てると面白い(*゚▽゚*)

ジャージー牧場 カップル

小国町(阿蘇郡)

「ジャージー牧場 カップル」を   >

その後はジャージー牧場カップルへ。

プリンソフト♪

紅葉谷の湯

この日はミヤマキリシマの見頃と山開きの前日だったらしくどこも沢山の人でびっくりでした。 帰りは紅葉谷の湯で立ち寄り湯。 初めていきました☆

地鶏の竹やぶで地鶏のお刺身を買って帰宅♪

新緑の高原ドライブ♪南阿蘇〜葉祥明阿蘇高原絵本美術館

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!44

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

poporonさんの他の旅行記