1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  草間彌生作品と松本の歴史ある建物に触れる旅

ニコちゃんさんの長野県の旅行記

草間彌生作品と松本の歴史ある建物に触れる旅

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • イベント・祭り

スーパーあずさで新宿から松本へ。 松本市美術館で開催されている草間彌生の展覧会に合わせて街の色んな場所で水玉模様に遭遇。 なまこ壁の中町通りや縄手通りを散策してから松本城、旧開智学校を見学。 2日目は松本市美術館で草間彌生の世界に浸り併設カフェで限定スイーツを。 あがたの森にも立ち寄って大正ロマン漂う旧松本高等学校を見学。 中町通りにあるナカマチカフェでフワフワのパンケーキを食べてから帰路につきました。

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性 / 50代

1日目2018年6月26日(火)

8時ちょうどの〜(笑) スーパーあずさ5号で新宿から松本へ。 約2時間半の電車移動です。 座席の前にコンセントがあるので、スマホの充電が出来て便利でした。

10:38松本に到着。 蒸し暑いです…この日、松本の最高気温は32℃。

とりあえずホテルに向かう為、駅のお城口に出ます。

JR松本駅

「JR松本駅」を   >

駅を出ると…

バス停のルーフには「水玉強迫」

タウンスニーカーと呼ばれるバスも水玉! 「水玉乱舞」号。

水玉フラッグが街のあちこちに。 松本市美術館で「草間彌生 ALL ABOUT MY LOVE 私の愛のすべて」が開催されています。

天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本

「天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本」を   >

駅から徒歩5分弱のホテルに荷物を預けて観光に出掛けます。

「中町通り」を   >

ホテルを出て松本城方面に向かう本町通りを北上し右折すると、なまこ壁の蔵の建物が並ぶ中町通り。

「中町通り」を   >

江戸〜明治にかけて度々大火に見舞われた為、なまこ壁の土蔵が作られたのだとか。 今はカフェや雑貨店等になっていますが、風情のある通りです。

松本市

中町通りのほぼ中央にある茶房蔵シック館で一休みします。

松本市

ガラス越しの緑が眩しい。 シックな店内は大人の雰囲気で落ち着きます。 蔵の中とは思えませんが、見上げると太い梁が使われていました。

松本市

アイスコーヒーと水饅頭のセット。 アイス緑茶にも出来ます。 モッチリ生地に優しい甘さのこしあんが入った水饅頭、美味しかったです。

「平成の名水百選」 まつもと城下町湧水群

「「平成の名水百選」 まつもと城下町湧水群」を   >

街のあちこちに湧き水がありましたが、蔵シック館の前にも昔懐かしい井戸が。

なわて通り

「なわて通り」を   >

中町通りから女鳥羽川を渡って縄手通りへ。 縄のように細長い土手というのが名前の由来だそうです。

なわて通り

「なわて通り」を   >

懐かしい雰囲気漂う通りには、骨董品屋さんや駄菓子屋さんが並んでいました。 四柱神社の参道として発達した通りだそうです。

松本市

「creperie monkava(クレープリーモンカバ)」を   >

縄手通りの少し先にあるガレット専門店のクレープリーモンカバでランチにします。 お洒落な外観。

松本市

窓側のテーブル席へ。

松本市

かぶと大根の冷製スープ。 滑らかな舌触りで美味しい!

松本市

彩り野菜のマリネとモッツァレラのガレットバジルソース。 キツ過ぎないマイルドなマリネのお野菜も美味しくてペロッといけちゃいました。 このあとアイスコーヒーを頂きました。 デザート付きのセットもありましたが、また次の楽しみに…。

クレープリーモンカバを出て大名町通りを北上。5分ほどで松本城に到着。

約10年ぶりに天守閣にのぼります(610円)

受付のあと黒門をくぐります。

「国宝松本城」を   >

現存する五重六階の木造天守は日本最古だという松本城。 どの角度から見ても優美です。 管理事務所前は記念撮影スポットで、正面からの眺めになります。

「国宝松本城」を   >

靴を脱いでいよいよ天守閣へ。 普通の階段の2段分ずつ程の高さがある木の階段をのぼり最上階へ。 東側は本丸御殿跡を見下ろす眺め。

空気が澄んでいればアルプスの山々が見えるようですが…。

梅雨の真っ最中の今はこんな状態。 天井には二十六夜神が祀られていました。 薄暗い天守3階は外からはわからない秘密の階になっているので、本当は6階建ての城なのに5階に見えます。 かつては戦う城でありながらも月見櫓や花頭窓などがある優美な造りに惹かれます。

「国宝松本城」を   >

天守閣を出て本丸御殿跡を歩きます。 緑に黒のお城が映えて美しい。 左にあるのが月見櫓。

「国宝松本城」を   >

桜が満開の頃は更に素敵な光景でしょうね。 いつか訪れてみたいです。

黒門の近くに立派な灯籠がありました。 松本城を出て北へ進み、旧開智学校へ向かいます。 気温は32℃に達して蒸し暑いです!

「旧開智学校校舎」を   >

明治9年に完成した擬洋風建築の校舎は重要文化財に指定されています。 八角塔のあるレトロな建物が素敵です。

「旧開智学校校舎」を   >

昭和38年まで実際に使われていたそうで、国内で1番古い小学校の校舎。 もともとは別の場所にあった建物をここへ移築して復元したそうです。 では、靴を脱いで中に入ります(300円)

「旧開智学校校舎」を   >

年季の入った木製の机と椅子が並んだ教室。 先月行った小豆島の岬の分校を思い出します。

「旧開智学校校舎」を   >

ダルマストーブ!本物を初めて見ました。

「旧開智学校校舎」を   >

実際に触れる事が出来る道具の展示もありました。

「旧開智学校校舎」を   >

見上げるとレトロな照明。

「旧開智学校校舎」を   >

舶来の色硝子で出来たステンドグラス。

「旧開智学校校舎」を   >

桟唐戸にある見事な竜の彫刻。 開校当時は廃寺を利用していた名残でしょうか。

「旧開智学校校舎」を   >

黒板には、ちゃんと今日の日付が書かれていました。

「旧開智学校校舎」を   >

入館されているのは年輩の観光客が圧倒的に多かったですが「懐かしい」と口々におっしゃってました。

松本城公園

「松本城公園」を   >

旧開智学校までは外堀沿いに歩いて来たので、帰りは松本城公園を通り抜けることに。 内堀に架かる赤い橋が黒いお城に映えます。 残念ながらこの橋は通れません。

松本城のお濠

「松本城のお濠」を   >

強い南風が吹き荒れていて堀の水面が波打っていますが無風だったら逆さ城が観られそうです。

大名町通り〜本町通りと進んで松本PARCOへ。 ここにも水玉が。 2階に草間彌生のポップアップショップがあります。

1階にある5HORNに入店。 テラス席のガラスにも水玉。

期間限定スイーツ「アペアレント・ドーム」を頂きました。

水玉フラッグがはためく通りを歩いて1度ホテルにチェックインしました。

軽く夕食を済ませようと駅方面に出掛けてみます。 まりのイラストのマンホールが幾つもありました。

モスバーガー松本駅ビルミドリ店

「モスバーガー松本駅ビルミドリ店」を   >

信州といえば馬刺やお蕎麦などが有名ですが、前を通りかかったら無性に食べたくなり名物に全く関係なくモスバーガーに入店(笑)

天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本

「天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本」を   >

ホテルに戻って9階にある大浴場で疲れを癒やし、明日に備えます。

2日目2018年6月27日(水)

ホテルをチェックアウトしてから、あがたの森通りを通学の高校生たちに混じって東に進み、松本市美術館へ。

「松本市美術館」を   >

美術館の前には草間作品の幻の華が展示されています。 皆さんこの前で記念撮影されてました。

「松本市美術館」を   >

9時に開館。3階の第1会場から順番に「ALL ABOUT MY LOVE わが愛のすべて」を鑑賞します。 殆どの作品は撮影禁止ですが可能なものも。 これは草間先生と一緒に写真が撮れるスポットのようでした。 ミラールームに入って鑑賞する「傷みのシャンデリア」や「南瓜へのつきることのない愛のすべて」には圧倒されました。

「松本市美術館」を   >

2階の「わが永遠の愛」のコーナーは撮影可能になっていました。 広い部屋の4面の壁に2010年以降の68作品がズラリと並んでいました。

「松本市美術館」を   >

階段の横にはヤヨイちゃん、トコトン。

「松本市美術館」を   >

ヤヨイちゃん、トコトン、リンリンの足跡が順路の案内をしてくれます。 草間さんというと正直なところ水玉と南瓜のイメージしかなかったのですが、若い頃の作品や経歴、水玉作品が生まれるきっかけ等を理解する事が出来て来館して本当に良かったです。

トイレの鏡にも水玉がありました。

「松本市美術館」を   >

自動販売機も水玉。

よく見ると上段は水玉の缶が並んでいました(商品ではありません)

「松本市美術館」を   >

中庭にある「大いなる巨大な南瓜」

美術館併設のビストロサンチームに入店します。

展覧会の期間限定スイーツ「YAYOIちゃんラズベリーケーキ」を頂きました。

美術館を出てから、あがたの森へ向かう途中にあるイオンモールへ。 ここでも草間作品「宇宙にとどけ、水玉かぼちゃ」が展示されています。

「あがたの森文化会館」を   >

あがたの森公園に入ってすぐの場所にあるレトロな建物が旧松本高等学校の校舎。 重要文化財に指定されています。 上げ下げ窓がいい感じです。

「あがたの森文化会館」を   >

建物内に足を踏み入れると正面には重厚な階段。

「あがたの森文化会館」を   >

公開されている復元された教室には木製の机と椅子が並んでいます。 他のお部屋で市民の方が合唱の練習をしていて、その歌声が廊下に漏れ聞こえてくるのが更にいい雰囲気です。

「あがたの森文化会館」を   >

教壇にはこんな先生のパネルが(笑)

1階には図書館もありました。 2階にのぼります。

「あがたの森文化会館」を   >

レトロなシャンデリアと大きな窓が素敵です。

「あがたの森文化会館」を   >

こちらは復元され公開されている校長室。 結構広いです。

あがたの森公園

松本市

「あがたの森公園」を   >

校舎の外に出ました。 公園内は緑が多く、市民の憩いの場になっているようです。

四柱神社

「四柱神社」を   >

松本では有名なパン屋さんに向かう為、縄手通りへ。 途中、四柱神社に立ち寄りました。 4人の神様を祀っていることからこの名前になったそうです。

四柱神社

「四柱神社」を   >

観光している間に見かけた紫陽花はどれも終盤で枯れかけている花ばかりでしたが、境内にひっそり咲いていた紫陽花は綺麗でした。

「中町通り」を   >

お目当てのパン屋さんスヰトは残念ながらお休みだったので、中町通りへ。 角にあったこの蔵は存在感がありました。

中町蔵の会館

「中町蔵の会館」を   >

杉玉が掛けられた蔵シック館は見学可能。 以前は造り酒屋だったようです。 中町通りの中では1番大きな建物。

NAKAMACHI CAFEに入ります。

入ってすぐ、ドライフラワーが飾られたお洒落な店内。

小倉パンケーキを頂きました。 フワッフワの分厚いパンケーキは口の中でとろけます。 岩塩がいいアクセントになっていました。 このあと、ホテルに預けていた荷物を受け取って松本13:02発のスーパーあずさで帰路につきました。

草間彌生作品と松本の歴史ある建物に触れる旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!30

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ニコちゃんさんの他の旅行記

• 鎌倉 紅葉スポット欲ばり散策

2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)
    • 1人

いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...

2221 3 0
  • 初秋の角館&田沢湖の旅

2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)
    • 1人

秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...

1503 1 0
  • 京都で紅葉&グルメ旅

2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)
    • 1人

初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...

3004 8 0
    • 1人

高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...

2855 5 0