あらいぐまさんの青森県の旅行記

青森の西から東へ山と、温泉と、美術館と、グルメと
- 1日目2018年8月8日(水)
14:00-15:00
世界自然遺産に惹かれ、青池に惹かれて空港からまっすぐに立ち寄ったのですが、そんなに青くなかったのは残念。歩いて回れる方へ行ったほうがよかったかな?
- 2日目2018年8月9日(木)
車で8合目まで登って、リフトで9合目までは楽々。そのあとは結構険しい岩山が続きます。靴と、リュックなどの装備がないととても登れない感じで断念。次回は必ず登ろう!!
少し改装されていたのでしょうか、別棟が出来ていたような・・・。 お湯はいつものように硫黄の香り満載の、ビリビリするような高温泉。驚くほど冷たい水道水で体を冷やしながら湯船から出たり入ったり。 多少の嫌なことは汗と一緒に流れ出しそうな勢いの良い温泉です。
酸ヶ湯で温まった後はお気に入りのブナの森を通って蔦温泉へ。 すっかり夕方になってしまって、雲の中に入ったのでしょうか、ホワイトアウト寸前でしたが、翌日はすっきり晴れました。 時間に余裕があれば付近のトレッキングも楽しみたいところ、今回は素敵な温泉をじっくり味わうのみです。 床下から湧き出す温泉は源泉が空気に触れずに浴槽へダイレクトなので鮮度抜群。 しかも、ブナの湧水がとっても柔らかくって肌になじみます。 ここはゆったりと時間をかけて味わいたいお宿ですね。
- 3日目2018年8月10日(金)
外には大好きな草間彌生のカボチャがあるし、前には奇麗なフラワーホースもいなないているし、入ってみれば、驚くほどコンパクトにすっきり展示されていてとても見やすい。 アザラシの顔を見るために椅子に上ったり、光と音の通路を歩いたり、体感型の美術館なので、単に油絵を鑑賞するような美術館とはちょっと違います。 シャガールに興味がないのでこっちにしたのは大正解。
11:00-12:00
八戸へ来た目的は、このどんぶりを食べるため! しかし、平日の昼前なのにすごい混雑。結局40分くらい待ちましたね。 店の前のウェイティングボードに名前と電話番号を書いて待つ。 電話番号間違えると順番飛ばされるから注意が必要。 味のほうは、結構薄味。もっと醤油の味が強いインパクトのあるたれかと思ったら、シンプルなヒラメの漬けでした。とはいえお値段を考えると量は結構あるのでコスパは良いかも。
青森の西から東へ山と、温泉と、美術館と、グルメと
あらいぐまさんの他の旅行記
2018/5/1(火) 〜 2018/5/3(木)
- 夫婦
- 2人
旅の目的は、鉄のクジラ館・角島大橋・元乃隅稲成神社・温泉津温泉・大根島の牡丹園でした。 なので、コ...
737 0 0
さらに表示する