sakkyさんの熊本県〜大分県の旅行記

4度めの正直?ちょっと早い紅葉杖立温泉1人旅
- 1日目2018年10月28日(日)
06:00-
又々1人旅に出掛けます、八幡浜フェリー乗り場に到着しました。毎回画像載せる度にあまりのボロさにびっくりです、建て直さないのかねえ?
09:00-
宇和島運輸フェリー、大抵予定時刻より早めに到着します。九州に上陸したら、まるで地元民のように、別府郵便局に軍資金おろしに寄りました。昨日忙しかったから暇がなかった。
09:00-
お目当ての立ち寄り湯は10時からなので、時間潰しに寄りました、岡本屋売店。朝早いのに、並んでる!
外で温泉の蒸気あびながらプリン食べます。同じプリンなのに、テイクアウトして家や職場で食べるよりも断然美味しい気がする!
10:00-
車のナビの通りに行ったら勿論迷いました! スマホのナビでなんとかたどり着けた、奥明礬山荘〜。でも、本線?から横道に入るのに、行きはさっぱり表示がわかりませんでしたよ〜( ;∀;)
開店と同時の10時ジャストに着いたから、一番乗りかと思ってたら、先客のクルマが2台! すぐに係?オーナーさんが出てこられて対応して頂きました。なんと、お湯を冷ますのに扇風機使用中でした(笑)1人なら一番小さな所になりますが、と済まなさそうに案内して頂きました、いえ、入れるなら何処でも良いんです!
バッチリ適温の湯の華たっぷりの硫黄泉!しかも、1人で貸し切りでわずか500円!なんと良心的なお値段! だがしかし、着替えるのに、座るとこが無いので、膝が悪い私は一苦労。お湯さえ良ければ問題なしな御方はどうぞ、一度行ってみる価値はあります〜。
オーナーさんにオススメされて、お試しに友人に湯の華をおみやげに買ってみた。
12:00-
紅葉偵察に九酔渓を通るべきか悩みましたが、行楽シーズンに出掛ける癖に混雑には出合いたくない私。四季彩ロードから町田バーネット牧場に寄りました。
焼き肉のコーナーは激こみです。ハンバーガー食べようと寄りましたが、今現在やってないそう!小腹対策に、ソフトクリーム食べます。
駐車場もそこそこ紅葉〜。
12:00-
ちょうど紅葉祭中でした。
見事な紅葉!
やはり気分はハンバーガー!夫と一緒だとこんなジャンクな物食べられないし(笑)九重大吊り橋まで引き返すことに。
一度食してみたかった、九重夢バーガー〜。
牛のモモガー(笑)買いました。650円。
重たい!500g位あるのでは?お腹一杯になりました。大手チェーンのよりは数倍旨かった!ただ、口のまわり中ベタベタになって、バッチリメイクの人にはオススメ出来ないかも?私は素っぴんだからバッチ来い!
13:00-
こんな快晴に来たら行くしかないでしょう、筌の口温泉!
新清館の露天風呂に行きます、1人500円。
この獣道(笑)を通って
私のマニア人生最強の露天風呂に!先客が1人居られましたが、直ぐにあがられて、私1人の貸切状態〜!
紅葉はまだまだでしたが、見上げたらこんな感じです。森の中にぽっかりとある露天風呂。お湯がごうごうと注がれる音以外に時々ドボンと音がします。何かと思ったら、ドングリが降ってくる〜!
どばどばお湯が注がれて、どばどば川に流れて行く〜!豊後水道に地下ケーブル通して愛媛県まで運んで欲しい!
やまなみハイウェイに抜けて牧ノ戸峠を走ります。紅葉少し手前。2週間後にも来る予定ですが、その時まで紅葉もってるかしら?
寒くなって閉鎖される前に、やって来ました。
膝が悪いけど、歩けないこともないので、下の駐車場に車を置いてとぼとぼと坂道を上りました。
友人の頼まれ分も合わせて、16000円払ったら、受付のご主人が、おおっと言って、別府の地獄(!)で蒸した紅はるかあげるよ、とお芋2個くれた(笑)いや、あの、1人旅の途中だし、あんまり〜。こんな事考えたら、バチがあたるか、はい、嬉しいです、ありがとう〜!
手すりがなくて危ないから、立ち寄り湯はやめときました、残念!
更に、女将さんがわざわざ駐車場まで追いかけて来て、おまけの石鹸下さいました!いつも大量買いしてるので、覚えていただいてるのであった。 写メ送ったら、友人は餅投げがあったのかと言い、知り合いは饅頭かと言う〜!失礼な(笑)
阿蘇を横目に走りながら熊本県に入ります。快晴!
物産館ぴらみっと
小国町(阿蘇郡)
ラスク買いに寄りました。何回か食べ損ねてるから、ソフトクリームどうしようかと悩みましたが、昼御飯に食べたハンバーガーが多過ぎてお腹に空きが無いので我慢する〜( ;∀;)
いつも文句言ってるのがバレたのか?試食入れときます、ってここでもおまけ貰った(笑) ますます大分県と熊本県が好きになるやないの〜!
今日は、どうかなあ〜、今迄一度もジャストな時期に当たったことが無い、大銀杏。
まだ少し早いか?年々元気が無くなってきた気がするのは気のせい〜?
16:00-
杖立温泉に着きました。宿からちょっと離れた駐車場に車を入れます。
今年4度めの正直で、やっと来る事が出来ました、杖立温泉旅館いとう。1日2組しか泊まれない、小さな小さな宿です。
2回目の1人旅。既にお部屋にはお布団敷いて貰ってます。去年12月に泊まって以来、通算では9回目になりました。
窓からの景色。まだ紅葉してません。
部屋を出て廊下の先に新しい部屋専用のトイレが設置されてました。相変わらずどこもかしこもピカピカです。
まずは杖立温泉の名湯に入りましょうかな!
露天風呂に浸かり
蒸し湯でドリカムから美空ひばりまで10曲位歌ったわ〜!髪の毛サラ艶になった気がする〜!
晩御飯。今日は、前回と同じ、リブロースのしゃぶしゃぶメインにして頂きました。
リンゴのグラタン。
皮を破かないで食べる事に命かけてます(笑) 女将さんに感心して貰いました〜。
21:00-
さすがに夜になると冷え込んで来ました、又々お風呂に入って寝ます。お休みなさい!
- 2日目2018年10月29日(月)
06:00-
山の中はやはりちょっと寒い!6時に目が覚めたので、内湯、露天風呂、蒸し湯のある方の貸し切り湯で温もります。
結局食後にも入ったから、今回は4回杖立温泉の名湯を堪能しました!これは、温泉タンクに詰まった結晶だそう〜!女将さんから、11月末にパイプの掃除するから、今度来るときは湯量が一番多い時になりますよ、って言われました。12月に今度はボツになった友人と行くように既に予約してます〜、えへへ。
今日も快晴の予感!
08:00-
朝御飯。里芋も温泉で蒸されてつるりぬるりと食べました。
物産館ぴらみっと
小国町(阿蘇郡)
ヨーグルト買いに又々やって来た、ぴらみっと。今日は、10時だけど、ソフトクリーム出来るらしい(笑)だがしかし、お腹に空きがなかったので食べませんでした。
毎回飲むヨーグルトを大量買いするからか、遂に顔を覚えられてしまい、いつもありがとうございますと初めて言われてしまった〜! そして、今日もラスクをおまけに貰った! あらー、もう、文句言ったりしたらバチがあたるか?
10:00-
時間配分の都合上、行ったり来たりすることに。そらいろのたねにパンを買いに行くべく移動したら、こんな幟が!
そらいろのたねに到着しました。平日でも混んでる時もありますが、今日は大丈夫みたい。
他にお客様は居られなくて、ゆっくり大量に選べました〜。
11:00-
そらいろのたねから、又々優心迄引き返すことに。駐車場の裏にある立派なけやきの木。
友人は、何かが宿ってるみたい、パワーが有りそうと言ってました。
準備中の札を見ながら暫し待つ。 店主さんに、よく休みがとれるんですか?と聞かれたので、遊ぶ為に仕事してるんですよ〜、でも遊びすぎて破産しそうです!って返事したら、それはダメダメと半ば真面目に返されてしまった(笑) その上、なんだかお疲れではないですか?と心配までされました。いや、1人旅超満喫中なんで、大丈夫!
今日は、人手が無いので、舞茸や天ぷら関連は出来ませんと言われました。全くお腹がすいてないので、不幸中の幸い〜。ざるそば食べます。来月の予約(!)しに来たんだもんね〜。
トイレ休憩の為だけに寄りました。ゆうステーション。いつも貢いでるから、たまには許して貰おう!
12:00-
私の九州旅行の掟は1日1個ソフトクリーム!あとは帰るだけだし、お腹壊すの覚悟で寄りました〜。(明日からの仕事に差し支えるのでは?)
良い感じに紅葉の中で食べるソフトクリーム。ワッフルは良いかもですが、ここのコーンは何だか今一で、最近はカップで食べるようになりました。
12:00-
さて、次は1日1湯立ち寄り湯。久しぶりに四季彩の湯に来られました。1人で貸し切りで、1000円でも超お得だと思ってたら、平日だから500円!なんと良心的!
快晴で暑いから、半露天風呂にしてみました。紅葉もそろそろ見頃かな。
500円!本当に超お得〜。
受付で貰った100円を投入したら、お湯がごうごうと注がれる〜。
お風呂からの景色。
スタンプ10個で1回無料サービスですが、只今やっと4個で道のりは遠い〜!愛媛県県民には困難な道のり(笑)
けっこう急な坂を上がり降りするので、膝が悪くて辛い。昨日は朝4:30にこそ泥みたいに家を静かに出たから(笑)歩き棒忘れたし!
13:00-
紅葉の始まった宝泉寺温泉街を通り抜けます。一度泊まってみたい宿の前も通ります。このお宿、じゃらんに載せて貰えないかなあ〜!
14:00-
時間に余裕が出来たので、別府のマルショクでお土産ストックの焼酎買いました。
15:00-
臼杵港に到着。平日だからトラックばかりで、車を2階に上げられました。
15:00-
1人で1泊なのに、過去最長の旅行記になってしまった、多少の閲覧して頂く皆様、ご迷惑ですいません〜! さらば九州、又来るよ〜!(2週間後!)
4度めの正直?ちょっと早い紅葉杖立温泉1人旅
sakkyさんの他の旅行記
2025/4/10(木) 〜 2025/4/12(土)
- その他
- 3人〜5人
年下の友人が定年を待たず退職になりました。姉もストレス溜まってるし、ここは一肌脱いで女子会でオモ...
546 12 2 -
2025/3/23(日) 〜 2025/3/25(火)
- 夫婦
- 2人
変なお天気のせいか、今年は予定を立ててもなかなか良い感じになりません〜。 河津桜も空振り、ソメイヨ...
313 4 2 -
2025/2/27(木) 〜 2025/2/28(金)
- 夫婦
- 2人
昨年末、とある御方から河津桜観に行かれますか?とコメント頂きました。 キレイサッパリ頭の中から抜け...
406 7 4 -
2024/12/27(金) 〜 2024/12/28(土)
- 家族(子連れ)
- 3人〜5人
40年以上年末年始やゴールデンウィークなどとは無縁な仕事をしてますが、初めて年末に5連休頂きました!...
458 6 0
さらに表示する