花ちゃんさんの愛知県〜福岡県の旅行記

12月でも紅葉が楽しめます!愛知県知多半島の旅です
- 1日目2018年12月4日(火)
LCCの搭乗口は端っこのほうです。ですが、LCCでもボーディングブリッジで乗り込むことができます。毎度ながらお世話になっている愛すべきジェットスターで出発です。
更に無料で足元の広い座席を確保!2,000円の客なのにジェットスターさんありがとうございます。
航空券を買ったのは8月です。流石に12月の天気まではわかりません。今にも降りそうな悲しいお天気です。
今回の旅の相棒のレンタカーもじゃらんのポイントで確保!お安い旅行にこだわります。
今にも降りそうですが、まだ降っていません。
常滑の焼き物の歴史を展示してあります。焼き物の町常滑に来たのですから、常滑のウリを見てみなければ!
どうやら常滑の焼き物は、食器よりもタイルのようです。大昔は甕、昔は土管、現在はタイルが中心のようです。
現地の方にお伺いした知多半島のお薦めスポットは、セントレアかお寺めぐりだそうです。
そして現地の方にお伺いした知多半島の旨いものは、えびせんべいとエビ、フグ等の海産物に、知多牛だそうです。
先ほどの高讃寺でも驚いたのですが、もう12月なのにまだ紅葉が楽しめます。
野間大坊という大きなお寺さんで、源頼朝のお父さんにご挨拶。織田信長の息子さんの墓もあります。
地元の方お薦めのまるは食堂さん。これだけいただいて2,400円でお釣りが来ます。サラダには厚切りのフグも入っています。
豊浜の漁港を眺めながら広い部屋でおやすみなさい。
- 2日目2018年12月5日(水)
漁港の朝です。天気予報によれば、今日はお天気だそうです。
宿の近くで海を眺めて、まずは知多半島最端へ向かいます。
知多半島の端っこです。
岬には2ヶ所の展望台があります。朝日が綺麗です。
ここから見えるこの離島へも行きたかったのですが、お天気が気になるので今回は諦めます。
観音力!どんな力なのでしょうか。
古窯が多い知多半島だそうですので、古窯も訪ねてみましょう。
温泉も忘れてはいけません。
ごんぎつねの作者さんのお家も拝見。
このあたりは蔵の街だそうです。
ミツカンさんにもお邪魔してみましょう。
蔵の街なので酒蔵もあります。
こちらは昔のビール工場だそうです。
こちらはごんぎつねの作者さんの生まれた家だそうです。
現存する我が国最古の駅舎なのだそうです。ここ半田市には、現存する我が国最古の鉄道跨線橋もあるようです。
渡船場跡には石灯篭が残っています。
宿の方お薦めの知多牛専門店で知多牛をいただきます。ステーキも自前で焼くスタイルのようです。
昨晩とついつい比較してしまいますが、お値段なりの部屋です。ですが立地が非常に便利です。アメニティ類も充実しています。晩御飯は外で、到着は遅く、出発は速い一人旅ですので充分以上です。
- 3日目2018年12月6日(木)
ビジネスホテルとは思えないオシャレなエントランスから出発です。
徳川家康のお母さんにもご挨拶を。
仁王門や仁王さんも素晴らしいのですが、紅葉がまた素晴らしいです。
水野家4代のお墓があります。1人だけ少し離れています。
池と紅葉が非常に素晴らしいです。
更に紅葉。
まだまだ青い葉もあります。もうしばらくは紅葉が楽しめるのでしょうか。
紅葉が真っ赤なのに椿まで咲いています。
鎌倉級の大きさの大仏さんだそうです。
慈雲寺
何やら立派なお寺を見つけたのでお参りに寄ってみたのですが……
慈雲寺
ギャー!
紅葉谷
知多市日長神社境内にある名所です。
常滑市に戻ってきました。最後に城跡を見に来たのですが、ここでも紅葉の絨毯です。
今回の旅行中、地元の方々が口を揃えて薦めて下さったセントレアのボーイング787実機です。今年10月にオープンした『FLIGHT OF DREAMS』と銘されたセントレアの新名所内に展示してあります。
四代目鍵三郎 宮きしめん
今回の旅程最後の食事は名古屋飯で。味噌煮込みきしめんエビフライ乗せです。カツオ出汁が効いていて旨いです。
帰りの飛行機ももちろんジェットスター。なんとっ!帰りも無料で足元の広い座席を確保!もうジェットスター大好き。福岡〜千歳便をさっさと就航させて下さい。
セントレア案内所のお嬢さんに教えていただいた青柳ういろう。名古屋では有名なお店だそうです。今回は航空券を使うために企画した旅行です。セントレアや名古屋へは行く機会はあるのですが、なかなか知多半島、特に南部へは行く機会がありません。LCCのお陰でまた知らない土地に遊びに行くことができました。何よりも、期せずして紅葉が楽しめたことが嬉しい旅でした。
12月でも紅葉が楽しめます!愛知県知多半島の旅です
花ちゃんさんの他の旅行記
2025/5/18(日) 〜 2025/5/20(火)
- 1人
ホテルオークラ福岡さんのディナーショーに参加しました。翌日は湯布院へ。乗馬競技会の後は花見の旅で...
0 0 0 -
2025/4/24(木) 〜 2025/5/5(月)
- 家族(親と)
- 2人
『MITSUI OCEAN FUJI』での日本一周の船旅です。今年は五稜郭や弘前城の桜が満開でした。
15 1 0 -
2025/4/13(日) 〜 2025/4/14(月)
- 1人
前回に続き五島へフェリーでの船旅です。今回は五島列島最南端の福江島へ。レンタカーを借りて島一周で...
18 1 0 -
2025/3/19(水) 〜 2025/3/20(木)
- 1人
五島列島北端の小値賀島を訪問してきました。博多港からフェリーで渡り自転車を借りて総額15,000円!
35 1 0
さらに表示する