1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  昨年の夏の旅行

Toyさんの京都府〜広島県の旅行記

昨年の夏の旅行

• 3人〜5人

京都の大学に通う息子が4年生になり、卒業してしまえば関西方面にくる機会も少なくなるのかな... ということで、夏の旅行は一度訪れてみたいと思っていた天橋立から山陰・山陽を旅行してみた。

お宿ツウ Toyさん 男性 / 60代

1日目2018年8月12日(日)
00:00-18:00

天橋立

宮津市

「天橋立」を   >

京都へは、家族4人での移動は新幹線ではなく毎回車(笑) 600km以上の距離を運転するのは疲れるけれど... 4人往復の新幹線代を考えると、がんばって運転しようということになるし(笑) 現地での移動は当然車の方が便利! その日はフェスに出かけた娘を日光からひたち海浜公園まで迎えに行き、真夜中の高速を走り、天橋立に着いたのは午前11時(笑) 先ずは天橋立ビューランドのリフトで展望台へ。松島に続き日本三景 2つ目をクリア。そうそう、7月の末に家内が左足の小指を骨折して、旅行は中止にしようと言ったのに、「絶対に行けるから!」という本人の強い意志で(笑) 旅がスタート!

14:00-15:00

天橋立 傘松公園

宮津市

「天橋立 傘松公園」を   >

天橋立ビューランドからは、小天橋廻旋橋で電動で回転する橋を眺め、「遊覧船とはお一人様100円の差額です」のトークにつられてモーターボートで対岸へと渡り、これが思いがけない爽快感で、元伊勢籠神社でお参りして傘松公園のリフト乗り場へ。天橋立ビューランドにも傘松公園にもカメラのシャッターを押してくれるサービスがあり、業者のカメラで撮った写真もその場で購入して、こんな写真が後で思い出深いものになったりするもの。景色を眺めていると、空のグレーがどんどん濃くなり、「雨が降りだす前に車に戻ろう」と、そうなるとスピードのあるモーターボートは有利で、対岸に着き、車に乗り込んだところでにわか雨が。

15:00-16:00

伊根の舟屋

伊根町(与謝郡)

「伊根の舟屋」を   >

天橋立で降り始まったにわか雨も、伊根の舟屋に着くころには青空が戻り、その分より蒸し暑くなってしまい、大きな窓のついたエアコンの効いた遊覧船から舟屋を眺め、「さて宿に向かいますか」と丹後半島の海沿いのドライブルートから久美浜湾にあるその日の宿へ。

2日目2018年8月13日(月)
10:00-11:00

浦富海岸

岩美町(岩美郡)

「浦富海岸」を   >

和風旅館の朝食は美味しくて、食べ過ぎてしまうし、早く出発したいのについのんびりしてしまう... なんとか10時には出発して、山陰海岸ジオパークロードから鳥取砂丘へと向かう。ジオパークロードはリアス式の海岸を縫うように走り、海の透明度が高く、三陸のように山が海に迫りアップダウンのある素晴らしい眺めのドライブルート。

11:00-14:00

鳥取砂丘オアシス広場

鳥取市

「鳥取砂丘オアシス広場」を   >

鳥取は魚介が豊富で、海鮮丼のランチに美味いと唸り、馬の背を目指して歩き出す。青い海、どこまでも続く砂丘の眺めが素晴らしく、「日本じゃないみたいだな」と口にする。砂丘は裸足では歩けないほど熱くなり、そんな暑さの中で二十世紀梨のシャーベット店で涼み、「シャーベット美味しい」と唸り(笑)さて次は出雲大社。

16:00-17:00

出雲大社

出雲市

「出雲大社」を   >

14時に鳥取砂丘を出発して 160kmの距離を出雲大社へと移動する。3時間かからずに着くと、参道を歩くだけでも旅行気分が盛り上がる。土産物屋を覘きながら本殿などをお参りして、「二拝四拍手一拝なんだ〜」とか「しめ縄すごいね〜」などと話ながら、さてと、ホテルの予約してある広島まで 170kmの移動を開始したのが 18時(笑)

3日目2018年8月14日(火)
10:00-12:00

広島城

「広島城」を   >

前の晩は20時にチェックインして、お好み焼きふみちゃんで食事して、泊まったホテルの朝食でまったりして、ホテルに車を預かってもらい歩いて広島城へ。ウチの場合、城マニアということではないけれど、行先にお城があれば「じゃあ行こう」となるのがパターン化していて、そんなノリで天守閣から市内を見渡し、

11:00-12:00

平和記念公園

「平和記念公園」を   >

タクシーで平和記念公園に移動して、お祈りをして、

原爆ドーム

「原爆ドーム」を   >

原爆ドームを見て神妙な気持ちになり、次は厳島神社へと向かうことに。

12:00-17:00

嚴島神社

廿日市市

「嚴島神社」を   >

ホテルで車を受け取り、フェリーで厳島神社へ。着いた時には鳥居は海の中。天橋立に続き「これで日本三景コンプリート」と言い、何枚もの写真を撮りながら(苦笑) 本殿から土産物屋、食事の店が並ぶ通りを歩き、名物のあなご飯を食べて、潮がひき鳥居まで歩き、かき氷を食べて、17時に駐車場まで戻ってくると、予約した福山駅前のホテルまでは高速で約130km。

4日目2018年8月15日(水)
10:00-11:00

福山城

福山市

「福山城」を   >

昨晩、福山駅前のホテルには19時に到着して、「瀬戸内産」と書かれた店の案内につられてホテル前の居酒屋で食事して、翌日はホテルの朝食で満腹になり(笑) ホテルに車を預かってもらい歩いて福山城の天守閣へ。

12:00-14:00

鞆の浦

福山市

「鞆の浦」を   >

福山駅前のホテルから、鞆の浦までは車で 40分ほど。今も白壁土蔵や町家が残る江戸時代の古い町並み。駐車場に車を入れて石畳の道を歩き始める。蔵を改装した土産物屋やカフェ、アンティークショップ、バッグなど帆布を使った製品を売る店、保命酒製造・販売の店などが軒を並べる。この後、尾道、しまなみ海道を予定していたけれど、曇りの天気で、高速は渋滞が始まっていることがわかると、渋滞を避けながら先ずは京都へ。京都で夕食を済ませ、北野天満宮近くのアパートで息子をおろし、京都東インターに入ったのが19時。ヘトヘトになりながら、SAで仮眠しながら、日光に着いたのは翌朝の 6時(笑) 総走行距離は 2,500km。疲れたけれど、とても楽しい旅行になりました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

Toyさんの他の旅行記

• かみのやま温泉と蔵王の樹氷

2020/2/11(火) 〜 2020/2/12(水)
    • 3人〜5人

1/15 が入籍記念日で、今年は銀婚式にあたることから、温泉旅行でもと思い伊豆の温泉旅館を予約したけれ...

1177 3 0
    • 3人〜5人

宮古島最終日、南端の『東平安名崎』へと向かい、三大大橋の『来間大橋』を渡り、白い砂浜の『与那覇前...

533 1 0
    • 3人〜5人

『八重干瀬』のシュノーケリングツアーから一旦ショップへと戻り、休憩後に『青の洞窟』へ。一通りのツ...

1129 1 0
    • 3人〜5人

ホテルでしっかりと朝食をとり、伊良部大橋を渡り、ショップに 9:30 に集合して、八重干瀬へのシュノー...

851 2 0