1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  三嶺・剣山 登山 四国3県の最高峰を登る

マイBOOさんの徳島県〜高知県の旅行記

三嶺・剣山 登山 四国3県の最高峰を登る

• 一人
  • 1人
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ

GWとはいえ、このような長期間の休みは、めったに取れるものではありません。 標高の関係で、春しか登れないと思っていた、四国の山を登れる良い機会と思い、正月3が日には、予約していました。 最初に登ったのが、香川・高知の最高峰 三嶺です。 そして、その日の午後の間に、徳島・香川の県境 徳島の最高峰である剣山に登りました。 正直、体力を消耗しすぎて、翌日から体調を崩しましたね。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2019年4月28日(日)
04:00-05:00

油屋美馬館

前日に、この時間に出るとフロントの方に話したら、驚かれました。 そりゃそうですよね。 見事に真っ暗です。でも、三嶺の山頂に正午までに着くには、 この時間から行くしかないですね。

05:00-06:00

剣山山系

車を運転していたら、太陽が上ってきました。 剣山山系が、美しく見えます。 ただ、まだまだ距離がありますので、頑張って運転です。

06:00-07:00

奥祖谷二重かずら橋

三好市

「奥祖谷二重かずら橋」を   >

剣山の駐車場を過ぎ、三嶺に向かう途中に、かずら橋があります。 紐がかずらで出来ていることは、良いのですが、 橋の足の置き場の木と木の間から、下は見えるし、揺れるし・・・ 勘弁してください。 景色は良いですよ。

06:00-07:00

「三嶺」を   >

朝早く(6時半前)に登山口に到着しました。 驚いたのは、登山者の多さです。 もう駐車場が一杯です。 なかなか、春のこの時期に大型連休をいただける機会はないので、 みんな楽しみにしていたのでしょう。 この一帯で、多く見られるリアルな『かかし』が出迎えてくれました。

「三嶺」を   >

登山道は、そこそこ斜度がありました。 登っている間は、あまり気が付きませんでしたが、 下山するときは、ヒザや太ももに負荷がかかり、驚きました。 山頂に近づくと残雪もありました。

「三嶺」を   >

山頂と目と鼻の先までくると、 登山道は、薄い岩が敷き詰められた、状態になっていました。 崩れますので、人とすれ違う時が大変でしたね。 このような道の変化も登山の醍醐味ですね。

「三嶺」を   >

三嶺は、四国一美しい山と言われています。 特に、避難小屋と池が同時に写っている光景が、素晴らしいと言われています。 山頂が見えるところまで来て、その光景を見つつ、周りを眺めると、 本当に素晴らしい景色で感動しました。

10:00-11:00

「三嶺」を   >

香川・高知の最高峰である三嶺の山頂に到着しました。 香川では『さんれい』、高知では『みうね』と呼ばれています。 日本百名山では『みうね』で登録されています。 まあ、この絶景にとっては、関係ない話しですが。

劔神社

三嶺を上った後、剣山に登れるか、分かりませんでした。 ただ、登山者の方に聞いたところ、リフトを使えば、全然余裕と言われました。 今日、1日で四国4県のうち、3県の最高峰の登頂を目指して、向かいました。 道には、大量の車が停車されていました。 しかし、この時間には、無料駐車場も空いていました。 そこに停めて、剣山登頂を目指す・・・前に登山口にある劔神社を参拝し、 登山の無事を祈りました。

剣山観光登山リフト

剣山を登るのが、一気に楽になるリフトです。 これを使うと、約45分かかる登山道を15分で登れるとのことです。 三嶺を上った後で、足が消耗しているので、これがなかったら厳しかったです。

剣山登山リフト西島駅

剣山の中腹まで行ける剣山登山リフトに乗って、 中腹の西島駅の近くまで来ました。 登山道も見えるんですが、乗って正解でしたね。 消耗しきった足には、厳しかったですね。

大剣神社

剣山山頂の近くにある恋愛成就の御利益があるという神社です。 剣山の山肌の岩が裏に大きく見えています。 もう、効き目がある年齢でもないと思いますが、参拝させていただきました。

剣山本宮

剣山頂上の本宮に無事に到着しました。 参拝に訪れる方が、とても多かったです。 参拝し、厄除けのお守りを頂きました。

剣山頂上ヒュッテ

剣山頂上にある山小屋です。 登山者の1人が、靴底を壊してしまって頂上から下山していましたが、 ヒュッテの方が気をきかして、縄を持ってきてくださってました。 その光景が見れただけでも、心が温まりました。

剣山

三好市

「剣山」を   >

リフトのおかげで、手軽に登れる山になったと思います。 山頂には、植物を保護するように、写真のような足場がありました。 さすがに、1日に三嶺と剣山の山頂と、2つを登るのはしんどかったですが、 非常に満足することができました。

18:00-19:00

油屋美馬館

無事に宿に帰ってこれました。 剣山から、ここまでの道は距離もあり、道も狭いので大変だと思います。 給水しようと思っても、コンビニなどもないので、 剣山の麓の民宿などが経営する場所で、 腹ごしらえや、水分を確保しておくと良いでしょう。

三嶺・剣山 登山 四国3県の最高峰を登る

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!7

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記