モタさんの香川県〜愛媛県の旅行記

瀬戸内芸術祭と松山・大洲・内子町の旅!
- 1日目2019年5月7日(火)
サンライズ瀬戸
サンライズ瀬戸 シングルルーム 走行音と揺れで私は眠れませんでした。 乗車するのであれば、復路にすれば良かった…
- 2日目2019年5月8日(水)
女木島の鬼ヶ島大洞窟 バスで向かいました。
洞窟内の鬼瓦 中学生が作成したそう!
「女根」 廃校に設置されています。
「20世紀の回想」 グランドピアノの調子が悪く、この日は音楽が流れず…残念。 洞窟と屋外作品は瀬戸内芸術祭期間以外も展示されていると思います。 空いてたので2時間少しあれば女木島の作品は回れました!
男木島の玄関口 島内の道は坂道多いので歩きやすい靴で!
「歩く方船」 港から徒歩15分程度に設置しています。 空いていたので2時間で全ての作品を鑑賞できました!
猫の島とも言われており、たくさん猫がいました〜!
地元で採れる、ゲタ(舌平目)の唐揚げ。 サザエ飯もサザエが美味しかったです!
「記憶のボトル」 とても綺麗です!ボトル内には島内の方の写真なのか、写真が入っています!
「国境を越えて・海」 高松港にあります! 中に入れます。ドラと椅子が数脚あります。
小豆島 アートノショー コシノジュンコさんの作品です。
小豆島 シーサイドホテル 松風
素泊まりなので、ご飯は近くの魚料理が自慢のいつきさんへ。 初めての人は入りづらいかもです… 私はここの前に呑んでた大将とお客さんの紹介で案内してもらいました! カレイとイカのお造りと天ぷらをいただきましたがとても美味しかったです! その後はスナックへと呑んだくれました!
- 3日目2019年5月9日(木)
内海フェリー株式会社
小豆島町(小豆郡)
「太陽の贈り物」 小豆島 土庄港
「そらあみ <島巡り>」 春会期後には撤去されちゃうのかな?
「ヨタの漂う鬼の家」 現在、公開制作中でした〜!
カラクリ時計
道後温泉本館 ネイキッドが作成した、火の鳥のプロジェクションマッピング。 15分毎に投影。
宿泊は道後温泉本館近くのゲストハウスに泊まりました。 飲み屋は、道後麦酒館さんとまゆたまさんへ??
- 4日目2019年5月10日(金)
JR松山ー伊予大洲を走る「伊予灘ものがたり」 今回の旅の目的の1つ! 沿線の地域の方が、必ず手を振ってくれて温かい気持ちになります。
大洲の少彦名神社 今回の目的の1つであり、世界危機遺産に認定されています! 清水寺と同じ懸造という建築様式です。 伊予大洲駅から大洲の町は少し離れてるので車やバスがおススメです。 私はレンタサイクルで回りましたが、町中まで約10分位です。 少彦名神社は町中からも更に少し離れています。
とても落ち着く場所です。
昨年の豪雨災害で被害に遭われた地域です。 被災された皆様にはお見舞い申し上げます。 微力ながら観光で応援できればと思い訪れました。 とてもいい町でした!
伊予大洲から電車で20分以内にある内子町。 内子座の方が案内してくださいます! 渋い劇場で、生の舞台を見てみたいです!
道後温泉で一緒に呑んだ人から、内子町に行くならビールを日本で作った人にと紹介され、行かねばと思い伺いました〜!
街並みが素敵でした。お店もありますが騒々しくなく落ち着いてます。
部屋やシャワールーム、共用施設が綺麗でした。 お食事も美味しかったです!
- 5日目2019年5月11日(土)
凄い!しか言えません。
洞窟が2種類あります。 また松山に来た際は伺いたいです!
念願の宇和島風鯛めし! 美味しかったです
初めて伺い、正直お城に興味なかったですが、あんなに大きいとは思ってなく舐めてました… また訪れたいです!
瀬戸内芸術祭と松山・大洲・内子町の旅!
モタさんの他の旅行記
2020/3/22(日) 〜 2020/3/24(火)
- 友人
- 2人
枯山水や庭園でぼ〜っとし、自然と桜に癒されてきました〜! 初日は左京区、2日目は西京区・右京区、3...
1576 0 0 -
2019/9/24(火) 〜 2019/9/25(水)
- 1人
2019年8月末の佐賀豪雨の被害に遭われた皆様、お見舞い申し上げます。 武雄市のボランティアの後に武雄...
1897 3 0
さらに表示する