1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  山頂のカフェと温泉を堪能!気ままな一人旅♪

まるまるさんの長野県の旅行記

山頂のカフェと温泉を堪能!気ままな一人旅♪

• 温泉
  • 自然
  • 女子旅

志賀高原の今話題の雲海スポット、竜王マウンテンパークのソラテラスと、横手山山頂の雲の上のパン屋さんで、大自然と地元食材を満喫!癒やしの宿で、温泉を堪能♪

まるまるさん 女性 / 50代

1日目2019年7月26日(金)
13:00-14:00

湯田中駅

湯田中駅にて。特急湯けむり号は、運転席が二階にありました。最後列に乗って、後ろから景色を見送るように眺められ、おもしろかったです!

14:00-15:00

湯田中駅前温泉 楓の湯

「湯田中駅前温泉 楓の湯」を   >

湯田中駅のすぐ横に、無料の足湯があり、宿のチェックインまで間があるので、のんびりと浸かれました。ちょっと熱めで、気持ちよかったです。

15:00-18:00

「信州湯田中温泉 華灯りの宿 加命の湯」を   >

お抹茶と小布施の落雁のおもてなし♪部屋からは和風庭園が眺められ、くつろげました。

18:00-20:00

信州湯田中温泉 よろづや

「信州湯田中温泉 よろづや」を   >

夕食は、「よろづや」さんで。和会席「彩いろどり」ー信州牛の朴葉味噌ーが、美味でした!食後は「桃山風呂」で温泉三昧??最高でした♪

19:00-20:00

「信州湯田中温泉 華灯りの宿 加命の湯」を   >

温泉三昧のあとは色浴衣に着替えて。バスタオルの持ち運びのカゴもおしゃれ♪

20:00-21:00

「信州湯田中温泉 華灯りの宿 加命の湯」を   >

「加命の湯」さんに戻って、就寝。 宿のところどころにおいてあるアートランプに癒やされます。

2日目2019年7月27日(土)

「竜王マウンテンリゾート」を   >

竜王ロープウェイ乗り場にて。ロープウェイはスイス製で、世界最大級の166人乗りだそう!さて、雲海は見れるか?

「竜王マウンテンリゾート」を   >

山頂は雲が無く、お目当ての雲海は見られませんでしたが、標高1700メートルから眺める景色は、素晴らしかったです!

11:00-12:00

「竜王マウンテンリゾート」を   >

ソラテラスカフェにて。「雲海パイ包みスープ」、雲海に見立てた、サクサクのパイをスープに浸しながら、いただきました。

14:00-15:00

湯田中駅前温泉 楓の湯

「湯田中駅前温泉 楓の湯」を   >

ソラテラスから下山、湯田中駅に戻り、次のお宿のチェックインまで時間があるので、楓の湯の内風呂と露天風呂に入りました。小さいながらも、本格温泉!

16:00-18:00

翡翠色の湯 熊の湯ホテル

「翡翠色の湯 熊の湯ホテル」を   >

湯田中駅から、バスに乗り、志賀高原蓮池で、渋峠行きに乗り換えて「熊の湯ホテル」へ。バスから降りた目の前にホテルがありました!

18:00-20:00

熊の湯温泉(長野県山ノ内町)

「熊の湯温泉(長野県山ノ内町)」を   >

夕食の後、ホテル自慢の翡翠色の温泉に入りました。確かに緑色は珍しい…。 露天風呂は外が真っ暗だったため、今回は入らず。入浴後はお肌スベスベ、しっとりで、気持ちよかったです!

3日目2019年7月28日(日)

志賀高原横手山渋峠オールシーズンリゾート

「志賀高原横手山渋峠オールシーズンリゾート」を   >

渋峠行きバスに乗り、「のぞき」下車。目の前のスカイレーターとスカイリフトを乗り継いで、横手山山頂へ向かいました。前日の雨で、冷え込み、霧が深い…。

横手山山頂展望台

「横手山山頂展望台」を   >

雲の中のようで、周りは何も見えません…。 山頂は半袖では肌寒く、持参したダウンベストを着てちょうど良い感じでした。

横手山頂ヒュッテ

「横手山頂ヒュッテ」を   >

うわさの雲上のパン屋さんに行きました。日本一高いところにあるパン屋さんだそうです!今回のお目当てでもあります!!

横手山頂ヒュッテ

「横手山頂ヒュッテ」を   >

ふわふわのパンが上にのった、マグの中は具沢山のシチュー。ミニ山型パン、サラダ、ロシアンティーのセットで、お腹いっぱいに。シチューとロシアンティーで体もすっかり温まりました。

11:00-12:00

横手山

「横手山」を   >

日が差してきたので、再び、横手山山頂展望台へ。今回は、霧が深く、雲海も、晴天の大パノラマも見られませんでしたが、空気が澄んでいて、気持ちよかったです。

渋峠ロマンスリフト

「渋峠ロマンスリフト」を   >

下を見ると結構、高い! 遠くを眺めていると、あまり気になりません。澄んだ空気の中をのんびりと空中散歩。

志賀高原 横手山・渋峠スキー場

「志賀高原 横手山・渋峠スキー場」を   >

群馬と長野の県境が分かりやすい! 横手山は群馬でもあるのですね。

渋峠

「渋峠」を   >

渋峠ホテルのわんちゃんがベンチの下に隠れているところでしたが、顔を出してきてくれました♪ 写真ではあまり大きく見えませんが、ゴールデンレトリバーでかなり大きいのです!

14:00-16:00

湯田中温泉 一茶のこみち 美湯の宿

「湯田中温泉 一茶のこみち 美湯の宿 」を   >

湯田中のこの地点で、スカイツリーと同じ高さとは、驚きです!お宿には泊まらず、日帰り温泉として、利用させていただきました。内湯の炭酸風呂と露天風呂で、たっぷり1時間は入ってしまいました。旅のお土産もこちらで購入しました♪

17:00-18:00

長野電鉄 長野駅

湯田中駅から、長野駅へ。帰りは、スノーモンキー号で、楽しい旅を締めくくりました。

山頂のカフェと温泉を堪能!気ままな一人旅♪

まるまるさんの他の旅行記