1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日光・会津若松ドライブ一人旅

RKさんの福島県〜栃木県の旅行記

日光・会津若松ドライブ一人旅

• リゾート
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • 格安旅行

今月上旬に日光と南福島をドライブ旅行してきました。観光地もよかったですが、日光から鬼怒川沿いに北上して会津に入るドライブが最高でした。ただ、長距離ドライブで疲れすぎて、2日目の予定をキャンセルせざるを得なかったのは残念でした。次南福島に来る機会があったら、五色沼と喜多方観光をしたいです。

RKさん 男性 / 50代

1日目2019年8月1日(木)
05:00-06:00

戦場ヶ原

「戦場ヶ原」を   >

県営の駐車場が2つあり、それぞれ近くを散策しました。早朝のせいかほとんど人がおらず、のんびり散策を楽しみました。高原特有の森の匂いを全身に浴びながらリフレッシュできました。

05:00-06:00

竜頭ノ滝(栃木県日光市)

「竜頭ノ滝(栃木県日光市)」を   >

駐車場から歩いてすぐのアクセスが魅力的。 誰もいなかったので、5分ほどぼーっとしてました。 ともすると、旅先では忙しくなりがちですが、こういう時間も素敵です。

06:00-07:00

日光二荒山神社 中宮祠

「日光二荒山神社 中宮祠」を   >

中禅寺湖の駐車場を探していてたまたま見つけた神社です。 当日は祭りがあったのか、早朝から祭り囃子が聞こえてきました。 御朱印も頂くことができて、大満足でした。 ただトイレにトイレットペーパーは無いです。 登山客が持って行ってしまうため、ティッシュペーパーを買わなければなりません。 行かれる予定の方は注意なさってくださいね。

06:00-07:00

中禅寺湖

「中禅寺湖」を   >

二荒山神社中宮祠に車を駐め、そこから歩いて湖畔まで行きました。 対岸には日光連山も見渡せ、早足一人ドライブのつかの間の安らぎを得ました。 次回はもっとのんびり過ごしたいスポットです。

08:00-09:00

日光山 輪王寺

「日光山 輪王寺」を   >

日光東照宮の近くにお寺があることは下調べの段階で知っていました。 車を駐めた駐車場がたまたま輪王寺の近くだったので、ついでに寄ってみました。 御朱印もいただき、満足でした。

08:00-09:00

日光東照宮

「日光東照宮」を   >

世界遺産なので、ここを外す訳にも行かず、参拝しました。 ただ、いくら何でも拝観料1300円は高過ぎでしょう。 ま、払いましたが。 拝観料の元を取ろうと上の方まで延々と階段を昇ったら、全身汗だくになりました。 御朱印をいただけたのと、観光客が少なかったのはよかったです。 これから行かれる方は開門の8時直後に行かれることをお勧めします。

12:00-13:00

鶴ヶ城(若松城)

会津若松市

「鶴ヶ城(若松城)」を   >

物凄く暑かったです。 歴史に疎いので、天守閣には上りませんでした。 お濠端の遊歩道が涼しくてよかったです。 ソフトクリームが美味しかったです。

13:00-14:00

会津武家屋敷

会津若松市

「会津武家屋敷」を   >

何となく沢山の武家屋敷が並んでいるのを想像していたのですが、園内にある武家屋敷は2つです。 ただ歴史資料館やお土産物屋さんなど他にも見所はあります。 とにかく暑かったので、さらっと観て回りました。 会津藩の歴史に興味のある方向けかもしれません。

14:00-15:00

猪苗代湖(福島県猪苗代町)

猪苗代町(耶麻郡)

「猪苗代湖(福島県猪苗代町)」を   >

20年ぶりの再訪でした。 前回来た時は遊覧船に乗って酔った苦い思い出があります。 なので、今回は湖を観るだけに。 それでも広い湖なので、素敵な眺望を楽しめます。

15:00-16:00

サイズリゾートホテル裏磐梯

「サイズリゾートホテル裏磐梯」を   >

写真の通り、とても素敵なお部屋でした。 長距離ドライブで疲れ果てていたため、隣接する温泉施設に行けなかったのが残念です。 接客もとてもよくて、是非またお世話になりたいホテルです。

2日目2019年8月2日(金)

RKさんの他の旅行記

以前から行きたいと思っていた国営ひたち海浜公園を中心に茨城県をドライブしてきました。 大洗磯前神社...

1176 1 0
  • 北陸・飛騨地方ドライブ3泊4日の旅

2018/7/30(月) 〜 2018/8/2(木)

念願だった北陸地方・飛騨地方をドライブしてきました。東京と違って、車も信号も少なく、自然豊かで、...

6872 8 0

桜の名所と神社を中心に1泊2日でドライブ旅行してきました。晴天にも恵まれ、とても楽しかったです。も...

1118 0 0
  • 秩父・長瀞ドライブ一人旅

2017/11/28(火) 〜 2017/11/29(水)

ふと思い立って、秩父や長瀞をドライブしてきました。 1日目は羊山公園→橋立鍾乳洞→三峯神社と周り、...

5340 15 0