1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  南九州・宮崎、鹿児島を巡る旅

よっしゃんさんの大阪府の旅行記

南九州・宮崎、鹿児島を巡る旅

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 乗り物

夜行バスで大阪から宮崎に行き、翌朝はレンタカーで宮崎神宮へ参拝のあと日南海岸を南下し、都城で宿泊。翌日は鹿児島県に入り霧島神宮、知覧や最南端の町枕崎を巡って指宿温泉で宿泊。最終日は仙巌園を見て鹿児島中央駅から新幹線で大阪に帰る旅。

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2019年2月17日(日)
18:00-19:00

露天神社(お初天神)

大阪市北区

「露天神社(お初天神)」を   >

夜のお初天神は初訪問

亀王

夕食は早くも九州ラーメン、亀王の背脂豚骨醤油らーめんとビールを頂く。

2日目2019年2月18日(月)

宮崎神宮

初代天皇神武天皇と父母を祀る神社。創建されたのは、神武天皇の孫にあたる健磐龍命が鎮座したのが始まりとされる。

青島

ピーク時には全国の新婚さん35%やってきたという宮崎。 . 宮崎市から陽光と神話の郷を縦断。昭和30年代後半から50年代初めにかけて新婚ブームに沸いた宮崎。そのスタイルは多様化したが、青い空と澄んが海は健在。

青島の鬼の洗濯板

1000万年前〜800万年前の地層が浸食してできた鬼の洗濯板、修学旅行を想い出す

青島神社

青島神社には山幸彦・海幸彦の神話に登場する神様が祀られている

宮交ボタニックガーデン青島(県立亜熱帯植物園)

宮交ボタニックガーデン青島(県立亜熱帯植物園)でゆっくりと花を楽しんだ後は甘〜いマンゴジュースを。

鵜戸神宮

縁結び・夫婦和合・海上安全などのご利益があるとして多くの参拝者が訪れる鵜戸神宮洞窟の中に鎮座する鮮やかな朱塗りの社殿や社務所が圧巻

シーズン日南

埼玉西武ライオンズのキャンプ地としても有名で、広いホテルのロビーの奥にレストランがあり、海辺に建つ日南らしい明るさに満ちたホテル

油津

映画ロケ地の油津は、映画寅さんシリーズ「男はつらいよ〜寅次郎の青青春」が油津の堀川橋を中心に撮影された情緒豊かな町である。

飫肥城

飫肥城戦国時代を一貫して島津と戦った飫肥伊東氏は、徳川政権時代にも島津の監視を果たすことによって、虎視坦々と外様大名廃絶を狙う幕府から領地を安堵されていたと思われる

重伝建の飫肥の町並み

飫肥は小さな町である。林業の他はさしたる産業があると言うほどではないが、九州の小京都と呼ばれている。

わらしべ都城

ゆったりとした部屋で京風懐石料理をいただく

ベッセルホテル都城

夜行バスで宮崎へ、都城で初めての宿泊、ゆったりした部屋で熟睡

3日目2019年2月19日(火)

関之尾の滝

甌穴群の間を縫った水が、その先端で滝となって、轟音と共に飛沫をあげて流れ落ちる。幅40m、高さ18mから黒い岩に落ちる姿は圧巻だ

雨の霧島神宮

参拝をしていると霧島講社の方から月次祭に参列しませんかと声をかけられ、厳かな式を経験させていただきました

高城庵

重伝建地区の中で姫御膳と鹿児島の郷土料理である酒すし定食頂く。キビナゴとミョーガをのせた酒すし定食は、微かにお酒が香る。

重伝建地区の知覧

知覧は薩摩藩の外城が置かれ、その中心である麓に武家屋敷が形成された

知覧特攻会館

特攻平和会館内の銃撃されて痛々しいゼロ戦らの戦闘機。知覧は本土最南端の陸軍特攻基地となり、20歳前後の若い隊員が出撃した地

枕崎駅舎

枕崎駅舎の前には鰹節行商の像がある。明治28年台風によって漁船29隻が波にのまれ411名の尊い命が奪われた

明治蔵

明治時代から続く薩摩酒造の明治蔵。白壁の工場群が周りに溶けてしっくりしている

火の神公園

古事記や日本書紀に出てくる海幸彦、山幸彦の物語で、無くした釣り針を探して着いた場所がこの鹿篭の海岸

開聞岳

無人駅だが薩摩富士と呼ばれる開聞岳を背景に、何とも言えないが郷愁を誘う

指宿 シーサイドホテル

錦江湾に沿った海浜の温泉地で、世界的にも有名な天然砂むし温泉で知られるが、往年の新婚旅行が懐かしい

4日目2019年2月20日(水)

仙巌園

鹿児島市では桜島を背景に仙巌園が映える

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

80 0 0
  • 田上寮ガラクタバンド 秋の陣

2023/9/27(水) 〜 2023/9/29(金)
    • 友人
    • 6人〜9人

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯...

129 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

254 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 友人
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

171 0 0