1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  話題の神戸空港を視察。

よっしゃんさんの兵庫県の旅行記

話題の神戸空港を視察。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • 乗り物

羽田空港の4本目の新滑走路が供用開始され、国際定期便が本格的に復活して注目を浴びている。しかし全国の地方空港は大半が赤字であり、この日に神戸空港を訪問。昼食には以前雑誌で読んだことのある神戸のその洋食屋は、マスターが20年も外洋航路の船上コックとして旅して開店したその店の売りはテールシチューだ。店を訪れましたがなくなっていましたが・・・

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2010年10月30日(土)

ポートアイランド

三宮から神戸空港へはポートライナーで。

ポートアイランド

神戸市中央区

「ポートアイランド」を   >

開港して10年近くなるのに土地利用が進んでいないポートアイランド。

神戸空港

ANAとスカイマーク2社で運行されていて出発階は何処と無しか淋しいカウンター。

神戸空港展望デッキ

展望デッキへの途中の階段には華やかな植栽モニュメント。出発を待つスカイマーク機だが、空港屋上の展望デッキはどこでも子供達に人気だ。

アイランド北口

次に六甲ライナーでアイランド北口へ。

神戸市立小磯記念美術館

神戸市東灘区

「神戸市立小磯記念美術館」を   >

油絵の古谷新の特別展が開かれている市立小磯記念美術館へ。神戸二中(現県立兵庫高校)出身で後輩には小磯良平や東山魁夷らがいる。

近鉄電車

近鉄電車の阪神三宮への乗り入れで発車を待つ大和は国のまほろば表示の近鉄車両。阪神間の私鉄は連携してJRに対抗しているし姫路延伸も計画されている。

生田神社

神戸市中央区

「生田神社」を   >

七五三のかきいれ時で忙しい生田神社。本日は結婚式が行われていました。

うまい勘助

その店を探したけどわからない、仕方なく仙台出身若干29歳の店長を任されているうまい勘助に入る。店の前に並んでいるワインにはビックリしたが、新鮮な刺身がうまい。仕上げに鯛のかまを頂きましたが、サービスでマッタケ付でした。

グリルミヤコ

元町商店街を歩いていたら、奇遇!何とみやこがあるではないか。恐る恐る聞いてみるとそこから越してきたとの事。折角だからあの大震災をくぐり抜けてきたテールシューを頂きました。つくっては足し、つくっては足しで長い年月のソースが肉にしみて奥の深い味だ。

元町ケーキ

家への土産に元町ケーキでざくろケーキを買ってお土産とする。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦
    • 2人

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

225 0 0
  • 田上寮ガラクタバンド 秋の陣

2023/9/27(水) 〜 2023/9/29(金)
    • 6人〜9人

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯...

274 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦
    • 2人

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

442 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

309 0 0