TATKさんの京都府の旅行記

京都 仁和寺秋の特別拝観へ
- 1日目2018年12月3日(月)
JR、私鉄、新幹線が乗り入れる大きな駅で駅ビルは、百貨店、飲食店、ホテル、劇場などの複合施設になっています。
八坂神社近くにあります。カウンター10席、テ−ブル席2席とかなり小さめのお店です。以前から気になっていたお店なのでお食事が楽しみです。30分程待ちました。
京都の食材を使った小さめの串天ぷらです。
ちょっと奮発してミックス天ぷら膳(2,300円)を頂きました。京野菜10本、魚貝の天ぷら3本、京赤地鳥のとり天3本、衣が薄く小ぶりなので食べやすい..美味しいです。炊き込みご飯はお代わり自由です。
デザ−トの抹茶アイスクリ−ム。
八坂神社近くにある京都の老舗のパン屋さんです。あんぱんやクリ−ムパンなど定番のパンもおいしいですが、まるいフランスパンにハムとオニオンスライスをサンドしたカルネが美味しかったです。
京都に来たらお漬物は欠かせません。色々なお漬物が試食出来きて、味が確かめられるので安心して買えます
世界遺産の仁和寺、仁和4年(888)に宇多天皇によって創建された真言宗御室派の総本山です。応仁の乱の際に焼失しましたが三代将軍徳川家光の寄進によって再建されました。京都三大門に数えられる二王門、阿吽の金剛力士像が力強く風格があります。
金堂。秋の特別拝観で金堂裏堂に描かれている五大明王を拝観する事が出来ました。372年間未公開だった為、薄暗い明りの中でも明王の姿が色鮮やかに残っていて、真っ赤に燃え盛る光背の火焔光が凄く迫力がありました。
京都で遅咲きの桜として有名な御室桜が咲きます。丈が低いので桜と五重塔がベストショットで撮れます。
桜の季節に御室桜越しに見える五重塔が映えます。
本来は金属類を護り給う神を祀る神社ですが、御金神社という字から金運のご利益があると評判になり多くの人が参拝に訪れていいます。24時間参拝出来るというのも凄いですね。あえて夜に参拝に来ました。境内全体が金色に輝いていてパワ−が感じられます。
夜で見えなかったんですが、本殿の後ろにある御神木の銀杏の木、黄色く色づいたイチョウの葉が生い茂り、いかにも金運を引き寄せそうです。
御金神社、金色のグッズが多いように思います。
鍵付きの料金箱があります。
御神木のイチョウの木にちなんだイチョウの形の絵馬、すごい数です。失礼して読んでみたら宝くじが当たりますようにというのが多いみたいです。私も金運アップを願って...。
京都の街を照らす灯台をイメ−ジして建てられました。展望台やホテル、レストラン、ショッピング、なんと地下3階には大浴場まであります。リニューアルされておしゃれなお店が増えてるみたいなので久し振りに行ってみます。
食品サンプル専門店 でざいんぽけっと 京都タワーサンド店
京都市下京区
食品サンプル専門店で、京都のお土産の定番の生八つ橋のキ−ホルダ−はここでしか買えません。見ているだけで楽しいです。
出町柳駅近くにある、有名な和菓子屋さんの豆餅にそっくりです。お皿に乗せてテ−ブルにおいていたら間違えて食べてしまいそうです。
美味しそう!(^^)!
ほうじ茶パフェ。ほうじ茶ゼリー、ほうじ茶アイス、小豆などが入っていて、ほうじ茶香りがしてさっぱりした味です。(白玉は時間が経つと固くなってしまうのでお早めにお召し上がりください)と店員さんに言われたので先に頂きました柔らかくて美味しかったです。遅い時間で空いていたので、窓際に案内してもらえました。ライトアップされた京都タワーを眺めながら至福のひと時です。
巨大ステ−ションを思わせるような京都駅ビル、中央の大階段付近で様々なイベントが開催されていて楽しいです。
大階段のライトアップ。素敵ですね。
クリスマスシーズンは駅ビルも色々イベント事があり華やかです。
色々な抹茶のお菓子が詰め合わせになった、お得なセットを購入しました。
京都 仁和寺秋の特別拝観へ
TATKさんの他の旅行記
2019/11/13(水)
- 1人
新型コロナウィルスで大好きな旅行になかなか行けず、今まで気軽に行けていた京都や奈良にも行けなくな...
747 9 0 -
そうだ!!神戸.ルミナリエと「めざせ!世界一のクリスマスツリ−」を見に行こう!
2017/12/14(木)- 一人
- 1人
「めざせ!世界一のクリスマスツリ−PROJECT」とルミナリエが同時期に開催されると聞き、行ってきました...
2276 20 2 -
2017/11/16(木)
- 1人
京都屈指の紅葉の名所東福寺へ.臥雲橋や通天橋からの紅葉は絶景でした。近くにある伏見稲大社.芬陀院を...
2606 27 0 -
2017/5/2(火)
- 1人
式年造替で綺麗になった春日大社へ、砂ずりの藤や万葉植物園の藤も見頃を迎えていました。興福寺の阿修...
2222 14 0
さらに表示する