1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  島原半島の旅です

花ちゃんさんの長崎県の旅行記

島原半島の旅です

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

今回も新型コロナ騒ぎで延期をしていた旅です。雲仙島原初訪問です。海に山に温泉に特殊地形にと見所は沢山です。

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性 / 50代

1日目2021年12月12日(日)

諫早湾干拓堤防道路潮受け堤防展望所

諫早市

「諫早湾干拓堤防道路潮受け堤防展望所」を   >

諫早湾干拓堤防上の道路を通り、島原半島初訪問です。

時鐘楼

「時鐘楼」を   >

まずは島原の城下町へ。

島原城

「島原城」を   >

有無を言わさず有料駐車場へと誘導されます。島原半島全域で感じたのですが、まず物価が高いです。更に地元情報を知らない人は、小さな事でも有料になります。そしてクレジットカードが使えるお店は、コンビニエンスストアとガソリンスタンドだけです。

釈尊涅槃像(江東寺)

「釈尊涅槃像(江東寺)」を   >

お釈迦さんこんにちは。

松倉豊後守重政の墓

「松倉豊後守重政の墓」を   >

お釈迦さんのお隣には、文化財のお墓が2基。

板倉内膳正重昌の墓

「板倉内膳正重昌の墓」を   >

この二人は天草四郎の一揆に関わったそうです。そして死後、島原大変により、お墓が埋もれてしまったそうです。

眉山(長崎県島原市)

「眉山(長崎県島原市)」を   >

島原大変とは、江戸時代に、この眉山が大きく崩落した災害です。ですがそのお陰で広範囲の海岸線が埋められ、結果的に土地が広がり良かった。と、ここ江東寺の住職さんに教わりました。また、普賢岳の噴火の際、この眉山が火砕流土石流をせき止めてくれたそうです。お陰で島原の街中には、被害がなかったそうです。住職さんによれば、非常に有難い山だそうです。島原名物のろくべえも、島原大変により開発された物ですね。

天如塔(理性院大師堂)

「天如塔(理性院大師堂)」を   >

ここには、有難い仏像が祀られているそうです。その塔の周りを、仏さんが守っています。

天如塔(理性院大師堂)

「天如塔(理性院大師堂)」を   >

仏さんにご挨拶をすれば、紅葉のご利益がありました。

浜の川湧水(島原湧水群)

「浜の川湧水(島原湧水群)」を   >

島原名物かんざらしは、この綺麗な湧水のお陰でできたそうです。この湧水池、近所の方の炊事や洗濯にも利用されているそうです。実用の生活水だと、近所の親父さんに教わりました。

土石流被災家屋保存公園

「土石流被災家屋保存公園」を   >

普賢岳噴火被害にあった家屋です。道の駅横に保存されています。土石流が家屋壁をぶち破り、家屋内を流れていったそうです。尚、道の駅は、11月30日で営業を終了したそうです。

平成新山展望園地

「平成新山展望園地」を   >

普賢岳の噴火により形成された、平成新山を見に行きました。お天気が悪いのが残念です。この平成新山は、普賢岳の溶岩ドームです。なので、普賢岳に寄生しています。我が国で最も新しい山だそうです。

仁田峠展望台

「仁田峠展望台」を   >

普賢岳に寄生している平成新山が雲の中ってことは、普賢岳も当然雲の中です。

雲仙ロープウェイ

「雲仙ロープウェイ」を   >

山頂に登れば晴れているかと期待しました。しかし山頂も雲の中のようです。

「雲仙地獄」を   >

島原半島に来れば、ここは外せません。雲仙地獄です。

「雲仙地獄」を   >

温泉もボコボコ湧いています。

「雲仙地獄」を   >

温泉卵は、1個だけでは売ってくれません。

「雲仙地獄」を   >

硫黄ですから酸性ですね。酸性ガスがモクモクなのに、植物が生えているのにも驚きです。

雲仙よか湯

「雲仙よか湯」を   >

島原半島には、島原温泉・雲仙温泉・小浜温泉と、有名温泉があります。しかし島原半島です。何かと金を取ろうとする温泉施設になど寄りたくありません。雲仙温泉街から少し離れた雲仙よか湯さん。源泉掛け流しの硫黄泉が素晴らしいのは勿論、皆で楽しむ温泉としても素晴らしい施設です。内湯が1つ、温度の異なる露天が2つあります。

雲仙温泉

「雲仙温泉」を   >

素晴らしい硫黄泉を堪能した後は、紅葉を楽しみながら山を下ります。今夜の泊地、小浜温泉へ。

小浜温泉

「小浜温泉」を   >

小浜温泉は、海沿いの景色の良い温泉街です。街中の至る所から噴気が上がっています。道路の側溝からでも噴気が上がっています。

小浜温泉

「小浜温泉」を   >

雲仙から山を降りてすぐの場所ですが、雲仙のお湯とは全く別物です。硫黄臭は、施設によって強弱があります。塩化カルシウム温泉だそうです。食塩泉ですね。

小浜温泉足湯 ほっとふっと105

「小浜温泉足湯 ほっとふっと105」を   >

大人気の日本一長い足湯です。105とは、小浜温泉の源泉温度に因むそうです。

玉垣額之助碑

「玉垣額之助碑」を   >

今夜のお宿は、17時以降チェックインの約束で、お安くして貰っている宿です。時間まで少し散策を。この神社には江戸時代の相撲取りの碑があるそうですが、相撲取りには興味がありません。

玉垣額之助碑

「玉垣額之助碑」を   >

しかし綺麗なイチョウの木や、一夜で描かれたらしい龍の天井絵は素晴らしいです。この龍、島原大変の際に、小浜住民を守ってくれた龍だそうです。

ニュー小浜

雲仙市

小浜では、トルコライスも名物だそうです。そしてトルコライスといえば、ここニュー小浜さんだそうです。かなり古いお店です。まぁ、開店当時から、何年営業するかなどわかりませんよね。入口のエンジェルトランペットの花が綺麗です。花の名前は、お店の奥様に教わりました。

ニュー小浜

雲仙市

店内も、昔の喫茶店の雰囲気でオシャレです。そしてトルコライス!有名店なのもうなずけます。

千々石展望所

「千々石展望所」を   >

展望所からの景色も眺めてみます。

愛野展望台

「愛野展望台」を   >

雲が少し晴れてきたかな?明日は晴れると良いなぁ。

首塚(長崎県雲仙市)

「首塚(長崎県雲仙市)」を   >

キリシタン一揆の遺跡にお参りして、そろそろ今夜のお宿へ。

「湯宿 蒸気家」を   >

島原半島の温泉宿って、やたら高いんですよ。ここはこれに縁側がついて、更に広い専用バルコニーがついて4,500円です。更に蒸し窯付の立派なキッチンがあり、食材を持ち込んでの自炊も可能です。簡易キッチンではありません。共用ですが、立派な厨房です。

「湯宿 蒸気家」を   >

蒸気しか映らないので写真はありませんが、噴気を利用した蒸し風呂もあります。そしてポンタ君のお陰で、宿代は手出し0円です。ウヒヒ。お休みなさい。

2日目2021年12月13日(月)

「湯宿 蒸気家」を   >

おはようございます。今回はお安い部屋だったので、海側の部屋ではありません。このバルコニー、この部屋専用です。

日野江城跡

「日野江城跡」を   >

まずはお城跡へ。

日野江城跡

「日野江城跡」を   >

麓には、キリシタンの学校跡碑もあります。

吉利支丹墓碑

「吉利支丹墓碑」を   >

重要な史跡らしいキリシタン墓です。重要な史跡らしいですが、ご近所さんでも、有名ではないようです。3人に尋ねて、やっと見つけました。

原城跡

「原城跡」を   >

本日前半は、キリシタン成分多めです。原城は、広い割には駐車場が遠いです。本丸跡へは、かなり歩かなければなりません。そこまで四郎に興味もありません。城内を車で流して原城探検終了です。城内には車道が走っています。

雲仙岳

「雲仙岳」を   >

二の丸跡付近から、雲仙の山々が綺麗に見えています。雲仙とは、周辺の山の総称なのだそうです。右側のポッコリ丸いのが、平成新山です。

島原の乱供養碑(鈴木重成建立供養碑)

「島原の乱供養碑(鈴木重成建立供養碑)」を   >

原城近くの神社には、キリシタン一揆参加者の供養碑があります。幕府側の人間が建立した碑なので、天草四郎は極悪人の如く記されているそうです。

「イルカウォッチング 口之津観光船」を   >

さて、島原半島といえば、雲仙地獄だけではありません。

「イルカウォッチング 口之津観光船」を   >

イルカちゃんを探しに出航!

「イルカウォッチング 口之津観光船」を   >

海から雲仙が見えたと喜ぶ暇もなく、サメの群れに襲われます!ごめんなさいウソです。早速イルカちゃん発見です!

「イルカウォッチング 口之津観光船」を   >

こんなに岸に近い場所ですよ!

「イルカウォッチング 口之津観光船」を   >

船の下をくぐる奴までいます。

「イルカウォッチング 口之津観光船」を   >

どう見てもサメではありませんね。ジャンプの写真は撮り損ねました。顔の写真もなかなか上手く撮れません。シャッター押まくりです。

「イルカウォッチング 口之津観光船」を   >

南島原のイルカウォッチングは、イルカ遭遇率99%だそうです。

「イルカウォッチング 口之津観光船」を   >

ウヒヒたのしー!オッサンがニヤけまくりです。同乗されていたご婦人方には、大変申し訳ありません。

口之津灯台

「口之津灯台」を   >

港に戻る途中、綺麗な灯台や

旧長崎税関口之津支署庁舎(口之津歴史民俗資料館)

南島原市

「旧長崎税関口之津支署庁舎(口之津歴史民俗資料館)」を   >

レトロな建物に

口之津公園

「口之津公園」を   >

美しい赤いアーチ橋も見えます。90分間のイルカクルーズも終了です。この後灯台近くへ行ってみたのですが、現地は他人様の農地の中でした。勝手に入るのも問題なので、口之津灯台は海から見るのが良いかも知れません。

両子岩

「両子岩」を   >

道中に、人の横顔のような岩を発見。両子岩だそうです。両子の片割れは、もうお亡くなりになっているそうです。

「県立自然公園国崎半島」を   >

崖になっている半島部の公園で、またもやエンジェルトランペットを発見。

「県立自然公園国崎半島」を   >

紅葉も残っています。

「県立自然公園国崎半島」を   >

急な遊歩道を降りていくと、綺麗な海岸から綺麗な雲仙が見えます。

金浜眼鏡橋

「金浜眼鏡橋」を   >

小浜温泉街に戻ってきました。

市営温泉 浜の湯

「市営温泉 浜の湯」を   >

小浜温泉には、立寄り湯施設も多いです。こちらは源泉掛け流しで、市民100円市外民150円です。

アンシャーリーハウス

「アンシャーリーハウス」を   >

良いお湯の後は、オシャレなお店でランチを。

アンシャーリーハウス

「アンシャーリーハウス」を   >

ランチセット、メニュー表と請求額が異なります。コーヒーは別料金かも知れません。まぁお店の人が美人だったので良いです。

千々石観光センター

「千々石観光センター」を   >

昨日立ち寄った千々石展望所には、お土産屋さんもあります。名物じゃがちゃんをいただきながら、雲仙にさようなら。観光資源だけは、素晴らしい物が沢山ありました。

大村湾パーキングエリア(上り)

東彼杵町(東彼杵郡)

「大村湾パーキングエリア(上り)」を   >

長崎県は、我が国でも有数のびわの生産地です。夕陽を見ながらびわソフトクリームをいただいて、島原半島の旅は終了です。

花ちゃんさんの他の旅行記

• 乗馬とミヤマキリシマの旅です

2022/5/23(月) 〜 2022/5/25(水)

由布院温泉と乗馬の旅です。初日はお馬さんの日です。2日目に、ミヤマキリシマとバラの花を見てきました...

384 3 4
  • 天草の旅です

2022/5/9(月) 〜 2022/5/10(火)

人口県下第3位の離島自治体。9年で工事費を回収した天草五橋。橋好き必見のハイヤ大橋。熊本の島旅です...

688 2 2
  • 乗馬と戦争の傷跡の旅です

2022/5/6(金) 〜 2022/5/7(土)

湯田温泉と乗馬の旅、暫定最終回です。山口県の離島にある、回天基地と戦艦陸奥の記念館へ行ってきまし...

626 3 0
  • 乗馬と湯田温泉の旅です

2022/4/1(金) 〜 2022/4/2(土)

橋・偉人・海・桜・寺社・甘味・乗馬・食物・温泉・史跡・世界遺産を2日間で詰め込んだ、山口県の旅です。

628 2 0