1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  高校野球と宮沢賢治

いざのりさんの青森県〜岩手県の旅行記

高校野球と宮沢賢治

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

花巻といえば宮沢賢治というイメージですが、最近はアメリカメジャーリーグで活躍している大谷翔平選手の母校である花巻東高校が注目されているそうです。どちらも面白そうどうしようと迷いつつも、それならば両方訪ねてみようと、更に八戸の館鼻岸壁朝市もプランに加え新幹線に乗りました。偶然にも座席ポケットにあった「トランヴェール」」という冊子の中に「高校野球と宮沢賢治の青春」の特集記事が載っており私の旅を後押ししてくれているかのようでした。数冊の童話でしか知らなかった宮沢賢治の新たな部分、野球との関係や奥深い石の知識などを垣間見ることが出来、良い旅になりました。

神社ツウ いざのりさん 女性 / 60代

1日目2022年6月25日(土)

「花巻観光センター(JR新花巻駅内)」を   >

なんとこんなイベント開催中!花巻東高校へは猛暑の中、徒歩での訪問は難しいと観光案内所で説明を受け泣く泣く断念、大谷選手の偉業はこのイベントで充分伝わってきました。

「花巻観光センター(JR新花巻駅内)」を   >

大谷翔平選手のグローブやスパイクシューズ、ユニフォームなどが展示されています。

「花巻観光センター(JR新花巻駅内)」を   >

駅前広場も宮沢賢治を思わせるオブジェがあります。

「賢治の学校(宮沢賢治童話村)」を   >

新花巻駅からバスで5分宮沢賢治童話村に到着、緑多い空間が広がります。「ファンタジックホール」”賢治の椅子”に腰かけると童話の世界が映し出されます。

「賢治の学校(宮沢賢治童話村)」を   >

「宇宙の部屋」、巨大万華鏡でできた部屋、天の川を見ながら幻想的な宇宙空間の中を進みます。他にも「天空の部屋」「大地の部屋」「水の部屋」があります。

「賢治の学校(宮沢賢治童話村)」を   >

のっぽになるゲート、進んでいくと自分がのっぽになる感覚

「賢治の教室(宮沢賢治童話村)」を   >

「石の教室」全7棟のログハウス教室のひとつ、賢治さんと石の関係について新たな驚きです。

「賢治の教室(宮沢賢治童話村)」を   >

「動物の教室」童話の中で愉快な役を演じる動物たちが登場しています。

「賢治の教室(宮沢賢治童話村)」を   >

「植物の教室」賢治童話のほとんどに登場する植物たちを紹介した教室です。

「花巻市博物館」を   >

旧石器時代から現代まで多岐にわたっての展示が見られます。

「花巻市博物館」を   >

テーマ展「屏風と襖」が開催されていました。

「花巻市博物館」を   >

常設展示室「歴史」コーナー、近代の花巻ゾーンには、昭和初期の花巻駅界隈の模型がありSLが走ります。

「花巻市博物館」を   >

博物館建築時に見付かったアケボノゾウの足跡のレプリカ標本と地層のはぎ取り標本が展示されています。

「宮沢賢治記念館」を   >

バスを降りてまずこの階段を上がります、ナント367段、ここで断念する人はいないのだろうかと疑問。

「宮沢賢治記念館」を   >

一段ごとに「雨ニモマケズ…」一字ずつ刻まれています。森の中の木製の階段、いい風も入ってくるのですが、キツイです。

「宮沢賢治記念館」を   >

息も絶え絶えになりながらやっと到着、サーマルカメラが表した体温が37.5℃、一度涼んで再計測でやっとこ入館出来ました。

「宮沢賢治記念館」を   >

童話館に比べるとちょっと堅苦しい感じ、愛用のチェロや自筆原稿などが見られます。37歳という短い生涯と功績を紹介した映像も視られます。

ポランの広場

記念館そばにある広場、賢治が設計した南斜・日時計花壇が設計図を元に復元されています。

ポランの広場

記念館とイーハトーブ館を繋ぐ斜面は森林浴を楽しみながらのステキな散策路になっています。

宮沢賢治イーハトーブ館

「宮沢賢治イーハトーブ館」を   >

記念館、ポランの広場、さらに斜面を下ってくるとイーハトーブ館があります。バス停も近いのですが歩き疲れた足を少し癒しましょう。

宮沢賢治イーハトーブ館

「宮沢賢治イーハトーブ館」を   >

宮沢賢治に関する様々なジャンルの作品・論文を収集し、分かりやすく整理・公開している文学館です。

岩手交通バス

岩手交通路線バス「土沢線」を利用すると施設優待券が配布されます(降車時に運転手さんからいただきました)。宮沢賢治記念館、賢治童話村賢治の学校、花巻市博物館、新渡戸記念館、萬鉄五郎記念美術館の入館料が無料になります。

花巻駅

新花巻駅と同様、宮沢賢治を連想させるオブジェがあります。「風の鳴る林」21本のステンレスポール、先端に風車がついていて風が吹くとくるくる回ります。

花巻観光案内所(JR花巻駅内)

「花巻観光案内所(JR花巻駅内)」を   >

「マルカンビル大食堂」の行き方やオススメスポットを教えていただきました。

マルカンデパート大食堂

案内所で教えて頂いた通り、花巻駅から市内循環バス「ふくろう号」で「上町」下車すぐです。昭和レトロ感たっぷりのまさに「食堂」、食券を購入し席を決め食券を店員さんに渡すという提供の仕方もレトロです。花巻東高校野球部とゆかりが深く、かつては地方大会などの祝勝会も行っていたということです。

マルカンデパート大食堂

昔懐かしい味のナポリタンとビッグサイズのソフトクリーム、ソフトクリームは箸で食べるそうです。

未来都市銀河地球鉄道(ライトアップ)

「未来都市銀河地球鉄道(ライトアップ)」を   >

夜ならば「銀河鉄道の夜」をイメージさせる幻想的な絵が浮かび上がるのですが…

林風舎

案内所で教えて頂いたお店、駅から徒歩3分程、2階は喫茶室になっています。

林風舎

小物、アクセサリーをはじめ、賢治の作品をモチーフにしたオリジナルグッズを販売しています。

林風舎

コインケース、猫のブローチと置物を購入しました。

新花巻駅

今日の宿泊地である八戸に移動、釜石線から新花巻駅への通路の壁も銀河鉄道を思わせる仕様、花巻を後にするにあたりこの町と賢治の深い深いつながりを最後まで見せられました。

八戸まちなか広場マチニワ

本八戸駅から徒歩15分程、三日町交差点付近にある市民の活動交流の場として利用されている施設、「海の樹」がモチーフになっているようです。

八戸屋台村みろく横丁

「八戸屋台村みろく横丁」を   >

あいかわらず賑わっていました。

2日目2022年6月26日(日)

「館鼻岸壁朝市」を   >

3度目の朝市、コロナ前の賑わいが戻ってきたようです。海産物専用のスーツケースを引きずって歩きます。

「館鼻岸壁朝市」を   >

関東にはないお赤飯、南部せんべいで挟んであります。

「館鼻岸壁朝市」を   >

写真いいですかー?「え〜あたし?」と威勢いいお母さん、いっぱい買っちゃいました。

八食センター

「八食センター」を   >

八戸に来たらここが〆、定番です。

ユートリー

「ユートリー 」を   >

八戸三社大祭の模型が見事です。

いざのりさんの他の旅行記

• ちょこっと盛岡&八戸

2023/6/24(土) 〜 2023/6/25(日)
    • 友人

何度か訪れている「舘鼻岸壁朝市」、今回は徒歩で朝一で朝市に行けるようにと近くに宿を予約しました。...

22 0 0
  • 伊豆高原花巡り

2023/6/22(木) 〜 2023/6/23(金)
    • 友人

紫陽花がきれいな時期、梅雨に入り旅行には不向きな時期、だが紫陽花は雨が似合う唯一の花と勝手なこじ...

24 0 0
  • 太宰府・福岡3日間

2023/6/4(日) 〜 2023/6/6(火)

全国に4か所ある国立博物館の中で唯一訪れていなかった九州国立博物館、それから隣接する太宰府天満宮訪...

26 0 0
  • 姫路城と大阪again3日間

2023/5/10(水) 〜 2023/5/12(金)
    • 友人

城好きの友人との二人旅、姫路城と大阪城をメインとし、3か月前に訪れた大阪観光の拙い知識が役に立てば...

77 1 0