1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  箱根熱海行き当たりばったり奈2泊3日の旅

さりゅーさんの神奈川県〜静岡県の旅行記

箱根熱海行き当たりばったり奈2泊3日の旅

• 温泉

現在休業中で暇だったので急遽、箱根と熱海へ遊びに行ってきました。 ただ、下調べが足りないせいか結構行き当たりばったりな旅になってしまいました。

さりゅーさん 男性 / 50代

1日目2022年9月26日(月)

箱根登山鉄道

小田原市

箱根湯本駅を出た後、3つのスイッチバックを経て「彫刻の森」駅まで登ってきました。

彫刻の森美術館

「彫刻の森美術館」を   >

博物館の広い庭にはさまざまな彫刻やオブジェが展示されていて、散歩がてらそれらを見るのを楽しめます。

田むら銀かつ亭

箱根町(足柄下郡)

「田むら銀かつ亭」を   >

強羅駅到着後、「田むら銀かつ亭」で昼食を取ろうと思ったのですが、やはり人気のあるせいか行列ができていました。私が注文したのは「銀かつ重」。ちなみにご飯の上に乗ってるのは豆腐かつ、エビフライ、ロースかつです。

箱根強羅公園

「箱根強羅公園」を   >

昼食後、急な坂を上っていき「箱根強羅公園」に到着しました。園内にはクラフトハウスやカフェなどがあります。

箱根強羅公園 白雲洞茶苑

「箱根強羅公園 白雲洞茶苑」を   >

強羅公園散策中に「白雲洞茶苑」を訪れました。ここには「白雲洞」、「対字斎」、「白鹿湯(はくろくとう)」という茶室があり、有料ですが内部を観覧することができます(抹茶+お菓子付き)。

箱根強羅公園 白雲洞茶苑

「箱根強羅公園 白雲洞茶苑」を   >

「対字斎」の窓からは明星ヶ岳の「大」の字を一望することができます。

箱根登山ケーブルカー

「箱根登山ケーブルカー」を   >

強羅公園を一回りした後、再び強羅駅前まで戻り、そこから早雲山行きのケーブルカーに乗車しました。

箱根ロープウェイ

「箱根ロープウェイ」を   >

早雲山駅に到着後、ロープウェイに乗り換え大涌谷へ向かいます。

大涌谷

「大涌谷」を   >

大涌谷に到着しました。名物の黒たまごを購入しようと思ったのですが、残念ながら5個1セットでしか販売しておらず、流石に1人では食べきれないため諦めました。

大涌谷

「大涌谷」を   >

黒たまごがだめなら噴煙地まで行くことができる「大涌谷 自然研究路」へ行こうと思ったのですが、現在は予約制であるため研究路にも入れませんでした。下調べがたりませんでしたね。

箱根強羅 ホテルパイプのけむりプラス

「箱根強羅 ホテルパイプのけむりプラス」を   >

ロープウェイとケーブルカーを使って強羅へUターン。強羅駅の踏切のそばにあるホテルにチェックインしました。

2日目2022年9月27日(火)

箱根強羅 ホテルパイプのけむりプラス

「箱根強羅 ホテルパイプのけむりプラス」を   >

丁度目を覚ましたとき、部屋からはこんな景色を拝むことができました。 朝食を取った後、強羅駅前からバスに乗車して箱根神社へ向かいました。

箱根神社

「箱根神社」を   >

最寄りバス停から芦ノ湖沿いを歩き、箱根神社の境内に入りました。まずは本宮で参拝をした後、その隣にある九頭竜神社(新宮)でも参拝をしました。

箱根 駒ヶ岳ロープウェー(芦ノソラ)

「箱根 駒ヶ岳ロープウェー(芦ノソラ)」を   >

箱根神社を参拝後、箱根元宮へ行くため、25分ほど徒歩で駒ヶ岳ロープウェーの箱根園駅を目指しました。

箱根 駒ヶ岳ロープウェー(芦ノソラ)

「箱根 駒ヶ岳ロープウェー(芦ノソラ)」を   >

ロープウェー内から見下ろすと芦ノ湖やその周辺を望むことができます。また、写真はありませんが、富士山がくっきりと見ることができました。

駒ケ岳

「駒ケ岳」を   >

約10分ほどでロープウェーは山頂駅に到着しました。麓の温度と8℃ほど低かったのですが、結構心地よかったです。山頂駅から出ると小高い丘の上に箱根元宮が見えます

駒ケ岳

「駒ケ岳」を   >

駒ヶ岳山頂から富士山がはっきりと見えました。ロープウェイのガイドさんが言うには最近1週間富士山がふもとまで見えたことがなかったそう。たまたま訪れたタイミングでこんなにもくっきり見えたのはラッキーでした。

九頭龍神社

「九頭龍神社」を   >

ロープウェイで下山後、徒歩で九頭竜神社へ向かいます。神社は「箱根九頭竜の森」という公園内にあって入場料を支払う必要があります。公園内の森の中に神社はひっそりと佇んでいます。

箱根芦ノ湖遊覧船

「箱根芦ノ湖遊覧船」を   >

「箱根九頭竜の森」から箱根園まで戻り、ここから遊覧船に乗船しました。10分ほど乗船して「箱根関所港」へ向かいました。

箱根関所

「箱根関所」を   >

箱根関所港のすぐそばにある、かつての箱根関所を再現した場所です。園内の建物内には役人の人形が設置されていて当時の様子をうかがい知ることができます。

三島スカイウォーク

三島市

「三島スカイウォーク」を   >

日本最長の400mの吊り橋が有名な場所。南北2つのエリアがあり、北エリアへ向かうためにこの橋を渡ることになります。橋の真ん中からは三島市内や相模湾、富士山を望むことができます。北エリアにはアスレチックやジップスライドなどの施設があります。

熱海温泉 ホテルサンミ倶楽部 別館

「熱海温泉 ホテルサンミ倶楽部 別館」を   >

海辺にあるホテルです。部屋からは海とライトアップされた熱海城を見ることができます。 夕食はホテル内のレストランにある水槽から取ったばかりのアジを使った鰺フライと鰺のたたきの定食でした。

3日目2022年9月28日(水)

熱海温泉 ホテルサンミ倶楽部 別館

「熱海温泉 ホテルサンミ倶楽部 別館」を   >

この日泊まった部屋からは海と山の上に熱海城を一望できます。 朝食は鰺の干物つきのもので、自分で焼き具合を決めることができます。

お宮の松

「お宮の松」を   >

ホテルから歩いて3分程度歩いた道路沿いにある松の木です。そばには金色夜叉の登場人物、寛一とお宮の銅像が設置されています。

MOA美術館

「MOA美術館」を   >

熱海駅からバスに乗車して目指します。山の中にある美術館です。山の上にある美術館であるため、庭園からの景色はとても素晴らしかったです。

MOA美術館

「MOA美術館」を   >

美術館には館の創始者が収集した美術品だけでなく、秀吉の黄金の茶室を復元したものや能楽堂などがあります。

湯〜遊〜バス

「湯〜遊〜バス」を   >

熱海駅へ戻った後、熱海市内の観光地を巡るバスに乗車します。

熱海城

「熱海城」を   >

約20分ほどで目的地の「熱海城」に到着しました。地下を含めて7階建てのお城です。内部には日本城郭資料館、浮世絵展やなぞ絵・遊び絵、足湯などがあります。最上階からの景色はなかなか素晴らしかったです。

熱海トリックアート迷宮館

「熱海トリックアート迷宮館」を   >

「熱海城」のすぐ隣にある「熱海トリックアート迷宮館」にも立ち寄ります。館内には文字通りトリックアートが展示されていて、結構面白かったです。

大湯間歇泉

「大湯間歇泉」を   >

熱海城バス停から「湯〜遊バス」に乗車して「大湯間歇泉」を目指します。現在は、人工的に吹き上がる間歇泉となっています。

箱根熱海行き当たりばったり奈2泊3日の旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

さりゅーさんの他の旅行記

• 熊本+高千穂をめぐる5泊6日の旅

2026/5/1(金) 〜 2026/5/6(水)
    • 1人

今年のゴールデンウィークには、熊本県(阿蘇、熊本市内、天草)と宮崎県(高千穂)を巡る旅に出ました...

252 0 0
    • 1人

今回、河津さくらまつりに行ってみたいと思い、ついでに今まで行ったことがなかった久能山東照宮の参拝...

234 0 0
  • 奥大井湖上駅&浜松を巡る2泊3日の旅

2025/11/1(土) 〜 2025/11/3(月)
    • 1人

11月1日からの三連休に前から言ってみたいと思っていた奥大井湖上駅へ行ってきました。その後は寸又峡...

389 1 0
  • 道東を巡る5泊6日の旅

2025/8/12(火) 〜 2025/8/17(日)
    • 1人

今年の夏は、酷暑の東京を逃れて道東へ向かいました。釧路空港から釧路湿原、阿寒湖温泉、摩周湖、屈斜...

475 0 0