1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  箱根_神無月(10月)の旅

TOSSyさんの神奈川県の旅行記

箱根_神無月(10月)の旅

• 温泉
  • 芸術・文化
  • 自然
  • グルメ
  • 乗り物
  • ハイキング・登山

箱根_神無月(10月)の旅は仙石原のススキの草原とガラスの森のすすきをゆっくりと見に行くことにしました。ススキの穂も十分に成長していて黄金色に輝いている季節。黄金色に変化するには条件があるようです。翌日も快晴で富士山にも恵まれました。

お宿ツウ TOSSyさん 男性 / 60代

1日目2022年10月30日(日)

ガラスの森美術館に到着

「箱根ガラスの森美術館」を   >

入口付近にはクリスマスに向けてサンタさんも待機中でした。

「箱根ガラスの森美術館」を   >

ガラスの森をリピート訪問、入口付近はいつもの風景。前回来たのは紫陽花の頃でした。

「箱根ガラスの森美術館」を   >

太陽の光でガラスは輝きます。

「箱根ガラスの森美術館」を   >

ガラスの玉が太陽に輝いています。写真よりも目で見た方が輝きがあります。

今の季節は、本物のススキとガラスのススキが見られます。

「箱根ガラスの森美術館」を   >

ガラスのススキも綺麗です。

「箱根ガラスの森美術館」を   >

ガラスのススキには、ガラスの蝶がいたり

ガラスのトンボが隠れていたりしています。本物そっくりに良くできています。

ガラスのバラも良くできています。

「箱根ガラスの森美術館」を   >

展示のベネチアングラス、ワインが飲みたい。

「箱根ガラスの森美術館」を   >

輝きが素晴らしい展示方法です。

仙石原に車で移動します。車で通ることは良くありますが徒歩での見学は初めてです。

無料の駐車場を探します。歩いてすぐのところは1000円です。便利ですが・・

無料の臨時駐車場はここを曲がった少し先(浄水センターの方)です。ススキの草原入口まで少し(15分ぐらい)歩きますが、健康な人は歩きましょう。

少し手前は、500円です。

仙石原高原

「仙石原高原」を   >

入口付近、こんな感じで、今日もたくさんの人が訪れています。

中には案内板もあります。700mの一本道です。途中まで歩いて行きました。無料です。

人がたくさんですが広いのであまり気になりませんでした。日本人はススキが好きですね・・海外からの人はあまり見かけませんでした。まだ知られていないのか、ただの草だと思うのかもしれません。

最初は曇っていたのでススキの穂はシルバー(銀)です。朝は銀、夕は金と言われている理由がわかりました。

やがて晴れてくるとススキは黄金色に輝きます。

ススキは、(9月頃)穂が出はじめますが、緑→色づき始め→黄金黄→褐色(枯れる)でちょうど黄金色になる10〜11月頃が最も見頃なのだと思います。季節と西からの太陽の光が必要です。

早めに宿に着いたら

まずは夕食前に温泉

運転お疲れ様でした・・自分にご褒美

今日の夕食から

金目の煮つけも頼んでみました。ご飯が進む・・

デザートを食べたら、また温泉に行こう

2日目2022年10月31日(月)

朝です。朝焼けぎみの富士山が見られました。昨日はススキの原を堪能できたので、今日は、箱根園(ロープウェー)に行きます。

宿から見た富士山です。先日までは少し雪がありましたが、根雪にならず溶けたみたいです。登山道が筋のように見られて綺麗です。

朝食をいただきチェックアウト

駒ヶ岳ロープウェー

「駒ヶ岳ロープウェー」を   >

箱根園にある駒ヶ岳ロープウェーに乗ります。(往復1800円なり)

山頂は8℃みたいなので上着が必要です。

駒ヶ岳ロープウェー

「駒ヶ岳ロープウェー」を   >

駒ヶ岳頂上駅(標高1327m)まで1783mを7分で結ぶらしいです。時速に換算すると約15km/hで結構早いです。(他のゴンドラとすれちがうと早く感じる:当然、すれ違いは倍速なので30km/hかな)

移動の途中で見えた富士山

頂上の展望台からも富士山

芦ノ湖はカメラの広角でも全体が入りませんでした。

駒ケ岳(神奈川県箱根町)

「駒ケ岳(神奈川県箱根町)」を   >

頂上には、箱根元宮もあります(少し歩きます。)大きな木はなくて笹です。

天空のゴンドラ今度は下ります。

箱根水族館(1500円)とロープウエイ往復(1800円)のツインチケット(2500円)を買いました。少しお得です。

箱根園水族館

「箱根園水族館」を   >

最も標高の高いところにある海洋水族館らしいです。そんなに大きくはないのですが・・

かめさんが優雅に泳いでいたり。外来魚(ブラックバスやブルーギル、アカミミガメ、アメリカザリガニなど)湖にいてはいけない魚も展示されていました。

ザ・プリンス 箱根芦ノ湖で少し休んで帰宅します。

ススキが黄金色に輝くのは、季節と太陽の光でした。

TOSSyさんの他の旅行記

• みんなでランド

2024/2/13(火) 〜 2024/2/14(水)
    • 家族(子連れ)
    • 6人〜9人

家族の希望でみんなでディズニーランドに行きランドホテルに宿泊をしました。ディズニーランドがオープ...

28 3 0
  • 東京_憧れのクラシックホテル

2023/12/25(月) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

東京駅で途中下車をして憧れていたクラシックホテルに宿泊しました。2つの実家へ年末の挨拶に行くつい...

265 14 0
  • 箱根_皐月(5月)の旅

2023/5/7(日) 〜 2023/5/8(月)
    • 夫婦

箱根5月の旅は、山のホテルのつつじを見に行くことにしました。温泉とグルメも少し堪能しました。山の...

524 22 0
  • 横浜_憧れのクラシックホテル

2022/11/23(水) 〜 2022/11/24(木)
    • 夫婦

本館の雰囲気を楽しみたくて本館に宿泊しました。チェックイン前から歴史資料などを眺めて歴史のある本...

718 41 0