1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  四国88カ所遍路 逆打ち 2日目

マイBOOさんの徳島県〜愛媛県の旅行記

四国88カ所遍路 逆打ち 2日目

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史

逆打ちの2日目になりました。横峰寺を急いで目指します。横峰寺は、雪が降ると、通行ができなくなるからです。 いずれにしろ、安全のためにも雪道は運転したくないですが。 今年は、12月20日から横峰寺のバスが運休とのこと、このポイントを注意してください。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2022年12月13日(火)
00:00-07:00

善通寺グランドホテル

「善通寺グランドホテル」を   >

朝食をいただきます。これで十分かな?というちょうど良い量を出してくれます。 大浴場が、大人1人で一杯になってしまう浴場でなければ、良かった宿だったんですが。

総本山善通寺

「総本山善通寺」を   >

早朝に訪問、1番乗りでした。それだけに静かでしたね。 駐車場に代金をお支払いして駐車する形になっています。 本堂は、境内を通って、道を渡った反対側にあります。 ノンビリと歩いて、本堂を参拝した後、もう1度戻って、太子堂を参り、 太子堂の近くにある納経所で御朱印をいただきます。

甲山寺

「甲山寺」を   >

善通寺から非常に近く、工場の近くにある寺院です。 こぢんまりとした寺院ですが、清掃が行き届いた寺院となっています。 駐車場は広くて停めやすいですが、先に書いた通り、工場の近くなので、 邪魔にならないよう、運転に気をつけてください。

出釈迦寺

「出釈迦寺」を   >

出釈迦寺の駐車場をさらに進むと、奥之院の駐車場があります。 それなりの急な坂をひたすら上った先に奥の院があるのですが、以前、奥之院参りを したときに、毎日、奥之院を登られているという高齢な方がいらっしゃいました。 とても元気な方でした。良かったら、そちらも参拝されても良いと思います。 キレイな奥之院でしたよ。

08:00-09:00

曼荼羅寺

「曼荼羅寺」を   >

出釈迦寺のすぐ近くにある寺院です。駐車場代を取られるのが残念かな。 不老の松があるので、有名な寺院で、本堂から向かって右側、 納経所へ向かう方向にあります。

08:00-09:00

弥谷寺

「弥谷寺」を   >

長い階段を登る寺院です。大変な段数ですので、休み休み登ってください。 写真は本堂の写真ですが、ここからの景色は、絶景です。 太子堂の中に納経所があり、太子堂の奥に奥之院があります。

09:00-10:00

本山寺

「本山寺」を   >

五重塔の修繕工事も無事に終わっていました。 本山寺にも多くの参拝者が訪れていました。 六文銭の長寿の御守りが売られていました。 ちょうど良いかなと思い、購入させていただきました。 納経所は、本堂の裏手にあります。

観音寺

「観音寺」を   >

神恵院と同じ境内にあります。 向かって右側が観音寺、左側が神恵院になります。 観音寺のすぐ隣には、立派な大楠がありますので、目に着くことと思います。 納経所は、神恵院と同じ場所ですので、両方をお参りしてから納経させていただきます。

第68番札所 神恵院

「第68番札所 神恵院」を   >

コンクリートに囲まれた寺院に神恵院はなっています。 この中を入っていくと、本堂があります。 太子堂は、このコンクリートの建物の左側にありますので、 まずコンクリートの中の本堂を参拝した後、太子堂を参拝しましょう。

10:00-11:00

大興寺(小松尾寺)

「大興寺(小松尾寺)」を   >

大興寺に訪れると、ちょうど修繕中でした。 道も補修作業中で、通行止めらしい立札があり迷いました。 色々、ありましたが、無事に参拝出来て良かったです。 仁王門から、少し階段を登るので、お気を付けください。

11:00-12:00

雲辺寺ロープウェイ

「雲辺寺ロープウェイ」を   >

雲辺寺まで一気に登ってくれる便利なロープウエイです。 車で雲辺寺まで行く方法もあるらしいのですが、1度も使ったことはありません。 ロープウエイの駐車場は広く、駐車しやすいです。

11:00-12:00

雲辺寺

三好市

「雲辺寺」を   >

雲辺寺山の頂上にある広々とした寺院です。 本堂の隣には、願いが叶うという茄子の腰掛があります。 なんらかの祈願をしても良いかと思います。 ちなみに車で登ってきた場合は、車道の協力金を支払う形になっています。

13:00-14:00

三角寺

四国中央市

「三角寺」を   >

三角寺まで向かう途中は、少し細い道を進んでいくので、注意が必要です。 三角寺の駐車場も代金を支払う形になっています。 そのあと、石段を登っていく形になるので、頑張って参拝するようにしましょう。

前神寺

「前神寺」を   >

石鎚山にかかわる寺院で、石派という珍しい宗派です。 奥之院は、石鎚山に登るときに通る場所にあります。 広々とした寺院で、本堂は、写真のように末広がりの形をしています。

吉祥寺

「吉祥寺」を   >

改修中の寺院が、今回は多いなと思いました。 少し離れたところに駐車場があり、駐車場代を払って参拝させていただきます。 前神寺・吉祥寺・宝寿寺・香園寺は、非常に近い場所にあるので、遍路しやすいと思います。

宝寿寺

「宝寿寺」を   >

一時期、諸事情により、四国88カ所から外れていましたが、 最近になって、復帰した寺院となります。 寺院の前に駐車場があるので、参拝しやすいと思います。 改修工事が終わって間もないので、キレイな寺院になっていますよ。

14:00-15:00

香園寺(子安の大師さん)

「香園寺(子安の大師さん)」を   >

写真の建物全体が、本堂 兼 太子堂という非常に大きな寺院です。 2階にあがる階段があって、そこから登って、参拝させていただきます。 建物の中なので、線香をあげたりする場所は、外にあるので、注意してください。

16:00-17:00

横峰寺

「横峰寺」を   >

冬季通行止めには注意してください。 今年は、12月20日から、横峰寺行きのバスは運休するとのことでした。 自動車は、雪が降るまでは車で行けますが、それでも例年12月27日頃には、 ダメになるとのことです。今年は寒いので、もっと早いかもしれません。

四国88カ所遍路 逆打ち 2日目

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!5

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記