1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ★高知観光★ 食事重視で周ってみました。!

スピンコさんの愛知県〜高知県の旅行記

★高知観光★ 食事重視で周ってみました。!

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

四国は何度も訪れたことがあるのですが、全て自走(バイク、車)で、今回が初めての空路になります。 歳を重ねドライブから食事重視の観光に変わりました。 沢山美味しいものがありました。!

自然ツウ スピンコさん 男性 / 60代

1日目2023年11月28日(火)

県営名古屋空港展望デッキ

豊山町(西春日井郡)

「県営名古屋空港展望デッキ」を   >

空港内のレストランつばさ亭で朝食です。 自宅では食べない、きしめんを頂きました。 朝から体が温まりました。

安芸しらす食堂 本店

高知龍馬空港でレンタカーを借りて東に向かいました。 釜揚げちりめん丼+どろめ  味付けは、ポン酢と柚で調整です。 ボリュームが有り、本当に美味しかったです。

室戸岬

室戸市

「室戸岬」を   >

何度来ても特に感動のない室戸岬です。 なのに何故か寄ってしまいます。

スカイライン山頂展望台

室戸市

「スカイライン山頂展望台」を   >

この場所には、以前訪れた時も野良猫がいました。 地元の心ある方がお世話しているようですが、全部保護されるといいですね。 (僕も保護ネコ飼いです。)

座屋

「座屋」を   >

神戸、銀座、北新地にもお店があるようですが、ここが本店です。 どの料理も本当に美味しかったです。

座屋

「座屋」を   >

しかもオススメの日本酒をかなり頂きましたが、予想より随分安かったです。

製麺処 蔵木

「製麺処 蔵木」を   >

高知市内を散策した後、締めにつけ麺を頂きました。 太麺でスープとよく絡み美味しかったです。

オリエントホテル高知

「オリエントホテル高知」を   >

コンビニも近く、ひろめ市場や帯屋町まで徒歩圏内です。 朝食が最高でした。

2日目2023年11月29日(水)

道の駅 すくも

宿毛市

「道の駅 すくも」を   >

道中の道の駅すくもです。

道の駅 すくも

宿毛市

「道の駅 すくも」を   >

リニューアルされたようで、遊具等も有りキレイな場所でした。

「柏島」を   >

高知市内から片道約160kmで自動車道もあまり整備されていない為、予想以上に時間が掛かります。 海はキレイですが、よくある普通の漁港に思えました。

「柏島」を   >

ただ港内にイルカが住みつき、船に乗らなくても野生のイルカが見学出来ます。

「柏島」を   >

この橋の上から。

「柏島」を   >

こんな間近で見えました。

観音岩展望所

「観音岩展望所」を   >

駐車場から約5分程階段を登ると展望台が有ります。 写真では確認出来ないですが、岩場の先に釣り人が居ます。

あしずり

土佐清水市

「あしずり」を   >

清水さばのさしみ定食を頂きました。 弾力が有り美味しいお刺身でした。

藁焼き鰹たたき 明神丸 帯屋町

「藁焼き鰹たたき 明神丸 帯屋町」を   >

ひろめ市場ではなく、お店に伺いました。 鰹のたたきは、塩とタレを頂きました。 僕の好みは塩かな。!

藁焼き鰹たたき 明神丸 帯屋町

「藁焼き鰹たたき 明神丸 帯屋町」を   >

ウツボの唐揚げです。 以前にも食べた記憶があったのですが、こんなに美味しかった。?

屋台安兵衛

「屋台安兵衛」を   >

屋台の安兵衛さんで締めに餃子とビールを頂きました。 ここは腰を据えて飲む感じでは無いのでお客さんの回転が早いです。

イルミネーションフェスタ2023

「イルミネーションフェスタ2023」を   >

中央公園のクリスマスツリーです。カメラが無く、慌ててタブレットで撮影したので写真は失敗です。 でもコロナ禍が明け、人が集まれるようになって幸せです。

オリエントホテル高知

「オリエントホテル高知」を   >

★注意点★ ホテルの駐車場は少ないです。

3日目2023年11月30日(木)

にこ淵

いの町(吾川郡)

「にこ淵」を   >

急な階段が続くので、サンダル等は避けスニーカーをオススメします。

にこ淵

いの町(吾川郡)

「にこ淵」を   >

水がとてもキレイでいい所でした。

仁淀川アウトドアセンター

仁淀川町(吾川郡)

「仁淀川アウトドアセンター」を   >

次回余裕が有ればアクティビティを体験したいと思いました。

「高知県立坂本龍馬記念館」を   >

以前桂浜を訪れた時には、改修だった龍馬記念館を観覧しました。 色々工夫されて見応えの有る記念館でした。

「高知県立坂本龍馬記念館」を   >

屋上が展望デッキになっています。

「高知県立坂本龍馬記念館」を   >

太平洋が一望出来ます。

土佐料理 司 高知空港店

南国市

「土佐料理 司 高知空港店」を   >

高知龍馬空港で棒と焼きサバ寿司を食べました。 僕の好みは、棒サバ寿司です。 写真は焼きサバ寿司です。

土佐料理 司 高知空港店

南国市

「土佐料理 司 高知空港店」を   >

棒サバ寿司です。 ハイカロリーの旅行だったので、帰宅後ヘルスメーターに載るのが不安です。!

★高知観光★ 食事重視で周ってみました。!

スピンコさんの他の旅行記

• ★蜃気楼とチューリップ★ 富山観光

2018/4/19(木) 〜 2018/4/20(金)

「砺波チューリップフェア」を見る為、富山旅行を計画しました。 道中の魚津では、幸運にも蜃気楼を見る...

1912 5 0
  • ☆桜☆ 京都観光

2018/3/28(水) 〜 2018/3/30(金)

桜満開のタイミングで京都観光しました。 長年手入れされた銘木が多く、本当に見応えがありました。 何...

1211 6 0
  • ☆秋田観光☆横手かまくら

2018/2/14(水) 〜 2018/2/16(金)

「横手かまくら」観光を目的に秋田旅行を計画しました。 寒波の影響で例年になく雪が多いようで、飛行機...

2318 5 0
  • ☆大分観光☆

2018/1/28(日) 〜 2018/1/30(火)

大分観光を計画しました。 最強寒波の影響もあると思いますが、こんなに雪の多い所だとは想像していませ...

2289 17 0