1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  青森県西部の神社仏閣の旅

マイBOOさんの青森県の旅行記

青森県西部の神社仏閣の旅

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • アクティビティ

深夜に関東を出て、昼にやっと青森県に着きました。 ただ、ドライブするだけでは、もったいないので、青森県西部の神社仏閣を参拝しました。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2024年5月27日(月)

青森縣護國神社

弘前城の北側に位置するところに、神社があります。青森縣護國神社です。 参拝をして、御朱印をいただき、弘前城への行き方を聞きました。

弘前公園

弘前市

「弘前公園」を   >

弘前城の敷地内は、緑の多い公園となっていて、気分が落ち着きます。 多くある堀もキレイで、見どころの多い公園でした。 ノンビリ散策したり、散歩したり、ジョギングしている人もいて、 地元の憩いの場所になっているのが、うかがえます。

弘前城

弘前市

「弘前城」を   >

弘前城は、耐震工事された小さな3階建ての城でした。 本丸の中の階段は、段差が急で、登りのに、一苦労でした。 本丸の中で、御城印を購入しました。良い旅の記念になりました。 御城印は、本丸の外の売店でも買えるようです。

「西の高野山弘法寺」を   >

西の高野と呼ばれる寺院です。 東北36不動の霊場であり、津軽七福神の霊場でもあります。 本堂の中に入ることができ、そこで御朱印を書いたりしていただけますので、 寺務所に行かず、本堂内に入るようにしましょう。

「西の高野山弘法寺」を   >

『いろんないのちのいろどり展』というのが、弘法寺内で行われていました。 御朱印を書いていただいている間に、見学させていただきました。 様々な絵が飾られていました。特別な御朱印も販売されていました。

「西の高野山弘法寺」を   >

弘法寺の本堂の中には、御本尊や七福神が祀られているのは当然ですが、 天井からは、青森県を代表する『ねぶた』の金魚が垂れ下がっています。 美しい景色で、御朱印を書いていただいている間に良い気分になれました。

来生寺

「来生寺」を   >

鰺ヶ沢町にある真言宗の寺院です。 立派なイチョウが本堂の脇にあるのが特徴的な寺院です。 本堂の近くまで車で行けるので、参拝するのが楽です。 般若心経を読経させていただきました。

白八幡宮

「白八幡宮」を   >

北前船の絵が奉納されていることで有名な神社らしいです。 中を見学することができなかったので、見ることはできませんでした。 鳥居から、階段を少し登る必要があります。 本殿の前で、参拝させていただきました。御朱印は、とくにありません。

14:00-15:00

海の駅「わんど」

鰺ヶ沢町(西津軽郡)

「海の駅「わんど」」を   >

鰺ヶ沢町にある海の駅です。道の駅と違うところが、ちょっとした注目点かな? 駐車場が広く、停めやすいので便利な場所です。 お手洗いがあり、野菜や魚、さまざまなものが売られています。

14:00-15:00

海の駅わんどあじ・彩・感

鰺ヶ沢町(西津軽郡)

「海の駅わんどあじ・彩・感」を   >

海の駅わんどで、勝手丼をいただきました。 ご飯を200円で買い、小盛〜大盛りまで選びます。 そのあと、小皿の海産物を1皿200円で選んで、購入して、自分でのっけます。 鰺ヶ沢町の海産物を食べるなら、これが1番手っ取り早いかな?

15:00-16:00

千畳敷海岸

「千畳敷海岸」を   >

日本各地に千畳敷海岸はありますが、青森県では西津軽郡にあります。 どこの千畳敷へ行っても景色は美しいですね。 奇岩が多い千畳敷のようで、色々な岩が紹介されていました。

15:00-16:00

春光山 円覚寺

「春光山 円覚寺」を   >

多くの霊場の札所になっている寺院です。 多くの御朱印をいただけるとおり、薬師堂など、多く参拝できる場所があります。 特に、山門を入ったところにある龍灯杉は有名です。 お手洗い、駐車場は、寺院の山門から向かって左側に広々とあります。

16:00-17:00

見入山観音堂

「見入山観音堂」を   >

津軽33観音霊場の9番札所です。御朱印は円覚寺でいただけます。 円覚寺で、この寺院の存在を知り、参拝しました。 見入山と書かれているとおり、少し山道を歩きます。 基本、階段が整備されているので、できたらサンダルでなく、運動靴で登りましょう。

16:00-17:00

見入山観音堂

「見入山観音堂」を   >

山道を進んだところにある観音堂です。 崖のところに建立されている寺院で、よくこんな場所に建てたなと驚きました。 20分ほどの、ちょっとした階段のある山道をアップダウンして、たどり着けます。 本堂の前で、般若心経を読経させていただきました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記