すみっこさんの高知県の旅行記

龍馬パスポート殿堂入りめざして(2)宿毛市,四万十市,高岡郡,高知市,吾川郡,幡多郡
- 夫婦
- 芸術・文化
- 史跡・歴史
- 自然
- グルメ
- ショッピング
- イベント・祭り
- その他
観光や買い物をしながら龍馬パスポート参加施設ではスタンプを集めました。14個所のお店での食事や買い物,6箇所の施設での鑑賞や観賞,高知市一泊といの町での紙漉き体験を合わせて39スタンプになりました。

高知ツウ すみっこさん 女性 / 60代
- 79views
- 2参考になった!
- 0コメント
- 1日目2025年3月1日(土)
「すくモーニング」のメニューの種類が多いレストランです。モーニングは14時までで,お店は14時半に閉店します。
企画展「まちの灯り」では,照明の今昔を展示。強盗提灯と呼ばれた龕灯(がんどう)の模型を自由に手に取ることができ,常にロウソクが垂直に立つ状態を不思議に思ったものです。
四万十川の支流後川の麻生に分水目的の井堰を作り,秋田・安並・佐岡・古津賀の四ヶ村を灌漑するために作られた四ヶ村溝。野中兼山によって行われた藩政改革の一つでした。
くろしお鉄道中村駅前の駐車場を利用し,以前も購入して美味しかった郷土でできた菓子や郷土飲料リープルを購入しました。
四万十ポークのとんてき丼は生野菜がたっぷりと入ったサラダ仕立てで,半熟卵をかけて食べます。おからなども添えられ美味しかったです。
高知県黒潮町出身者の展覧会「浜田浄めぐる1975-」では,抽象表現をたっぷりと体感でき,石元泰博コレクション展では,雪のシカゴを楽しみました。
ラン展「ランで彩る高知の魅力」で二千株以上というランを堪能しました。「よさこい」「おきゃく」「くじら」など土佐を代表する文化もラン科植物で演出されていました。
かつお船
船の形をした建物が特徴的です。レストランやお土産物屋があり,土佐タタキ道場では鰹の藁焼き体験もできるそうです。
生き物との距離が近い水族館で,餌やり体験が特に面白かったです。ウミガメの力強さやアシカの迫力を体感できました。冬眠中の金魚を初めて見ました。
桂浜の坂本龍馬像は,いつ見ても凛々しい姿で立っています。中国をはじめ各地からの多くの観光客で賑わっていました。
桂浜 海のテラス
隣接する有料駐車場を利用し,桂浜を観光した後にお土産を買いました。
文久2(1862)年以降,京都を中心に各地で天誅事件が横行。その文久2,3年に起きた天誅事件を題材に土佐藩の動向など紹介された企画展は,見ごたえがありました。
ホテルの駐車場を利用し,チェックインして,徒歩7分(500m)のひろめ市場へ行きました。
お目当てのお店の料理には長蛇の列ができ,待ち時間30分から40分の表示までありましたが,並んで購入。席も満席状態。あちこちのお店で料理をテイクアウトし,ホテルに戻って食べました。
- 2日目2025年3月2日(日)
食の祭典 南国土佐皿鉢祭
高知市
南国土佐皿鉢祭開催中。タイやカツオやエビやカニなど豪快で華やかな盛り付けの皿鉢料理がアーケード商店街にずらりと展示されていました。その天井には,まもなく始まるNHK朝ドラ「あんぱん」の横断幕が掲げられていました。
平日は10時開店ですが,日曜日は9時半開店なので,ホテルから朝一番に歩いて行ってお土産の品を購入しました。
他のお店より安く買える商品もあり,種類もたくさんあるので,お土産用にも自宅用にも相応しいお店だと思います。
朝6時頃から始まるという日曜市。たくさんの出店が並び,新鮮野菜もたくさんあり目移りします。お店の方とおしゃべりしながら買い求めました。
ほにや本店
お土産の菓子を購入し,ホテルに戻りました。
第一日曜日だけの流し漉き体験をしました。丁寧に教えてくださり,乾燥まで体験し,一枚の和紙ができました。全国土佐和紙絵はがき絵展も素晴らしい作品ばかりでした。司馬遼太郎氏が龍馬銅像還暦に送った文章を,故入交好保氏が墨書した大きな屏風が展示してありとても印象に残りました。
季節柄,桃の節句とあって,野菜や果物で作った雛飾りが目をひきました。購入するお土産には,トマト関係の食品はかかせません。
まきのさんの道の駅・佐川
高知県佐川町出身の牧野富太郎氏に因み命名された道の駅。佐川町と仁淀川流域のごちそうが集う場所です。
ニホンカワウソの生存が最後に確認された新荘川の河口付近にある道の駅かわうその里すさき。特産品の買い物をしたり,地元のグルメも堪能できます。
農家のフリーマーケットの地場の穫れたて野菜をお目当てに立ち寄ります。閉店間際でしたが,アロエが三本残っていてラッキーでした。
県民総選挙総合第一位のカツオのタタキが食べられる道の駅ということで,カツオのタタキの入った定食をいただきました。龍馬パスポートシルバー以上提示で千円以上の購入をすると初回のみ鰹カレーをプレゼントされます。
すみっこさんの他の旅行記
龍馬パスポート殿堂入りめざして(5)須崎市,高知市,高岡郡,四万十市
2025/5/16(金) 〜 2025/5/18(日)- 夫婦
- 2人
そうだ山温泉和と三翠園に宿泊。四万十川ジップラインの体験と,記念館見学と道の駅での買い物で,龍馬パ...
29 2 0 -
龍馬パスポート殿堂入りめざして(4)南国市,安芸市,室戸市,安芸郡,香南市
2025/4/25(金) 〜 2025/4/27(日)- 夫婦
- 2人
ご当地グルメや観光やショッピングを楽しみながら龍馬パスポート参加施設ではスタンプをゲットし,78個に...
59 2 0 -
龍馬パスポート殿堂入りめざして(3)須崎市,高知市,香美市,南国市&やなせたかし記念館
2025/4/12(土) 〜 2025/4/13(日)- 夫婦
- 2人
やなせたかし氏ゆかりの土地を巡りながら,龍馬パスポート参加施設ではスタンプを集め,54スタンプになり...
187 2 0 -
2025/2/1(土) 〜 2025/2/2(日)
- 夫婦
- 2人
高知県の龍馬パスポートがゴールドにステージアップ。殿堂入りをめざして,まず南国市と香南市を巡りまし...
189 2 0
さらに表示する