空港から近い源泉掛け流し温泉があるビジネスホテルです!

湯の川温泉
函館空港から車で5分。JR函館駅から91・96系統バス乗車し「根崎」で降車、徒歩1分

ホテルテトラ湯の川温泉のクチコミ・評価

4.1

大乃国さん

【アーリーチェックイン・12:00から入室可】朝食付

安田さんがソフトクリームを落としたロケ地の横の宿

北海道旅行の道中で、温泉があって朝食付きの宿で検索をかけて出た宿です。部屋に水回りはありませんでしたが問題はありません。部屋もトイレも清掃がされており問題ありません。風呂は露天に行く踏み石が特徴です。どうやら観光バスの乗務員の常宿のようです。予約した後でわかりましたが、水どうの対決列島の安田さんがソフトクリームを落とした伝説のロケ地の横の宿でした。来た甲斐はありました。

さやさん

【駐車場無料!源泉かけ流し温泉で疲労回復!】素泊まりプラン

料金が安い

ゴールデンウィーク中で家族みんなで泊まれる宿を探してましたが 温泉に入れて安く泊まれる事が出来て良かったです。

ミツさん

朝食付きプラン【函館をゆっくり観光したい方におすすめ!】

温泉や、ホテルの方の対応が親切で丁寧

初めての、北海道の、旅行で、宿泊で、利用させてもらいました。温泉も凄く良くて、ここに宿泊出来て良かったです。自分は静岡に、住んでいて滅多に行けないのですが、また旅行の、際は是非利用したいホテルでした。

岩塩さん

【じゃらんスペシャルウィーク】 素泊まりプラン

昭和感あふれる建物と独特(?)な温泉

湯の川温泉街のメインストリートからは少し離れたところにありますが、大きな道路沿いにあり、またスーパーマーケット(イオン)やコンビニ(ローソン)がすぐ目の前にあるホテルです。
建物は昭和時代からあると思われる建物で、設備自体は古いでしょうが居心地は特に悪くはありません。共用の洗面所は学生時代の合宿所を思い出しました。トイレはウォシュレット付きと近代化されていました。また、廊下には食べ物(?)の匂いがずっとしていました。
温泉は、内湯とその浴槽の中にある飛び石を渡って外に出た先にある露天風呂があります(何を言っているかわからないかもしれませんが、実際に見れば意味がわかると思います)。私は温泉には詳しくないですが、浴槽(特に外湯)の付着物や堆積物が温泉の成分の濃さを物語っているのかと思います。堆積物は砂鉄のようなとげとげしたざらついた感触でした(詳しい方のコメントがあると嬉しいです)。
なお、飛び石を渡らないと露天風呂に行けないので、足の悪い方は難しいかもしれません(飛び石のところには手すりもありません)。あと、洗い場は内湯と外にそれぞれありますが、内湯のシャワーは熱く、外のはしばらく待っても水のままでした。
部屋につきましては、私の部屋は和室でしたが、十分な広さで良かったです。到着の時点で冷蔵庫の電源が入っていたので持っていた飲み物をすぐ冷やせて良かったです。
食事については、利用しておりませんのでコメントしません。
その他については、フロントのスタッフの方がチェックインのときの方もチェックアウトのときの方も(ともに熟年の男性でした)とても丁寧で好印象でした。
全般的な感想としましては、比較的交通の便もよく、食事を外で済ましたりあるいはスーパーで買い出しして済ましたりと言う方で、安価に湯の川温泉に入れる宿を探しているという方にはうってつけなホテルであるとの印象を持ちました。ありがとうございました。

kyonnekoさん

【部屋食対応も致します】2食付きプラン(全館FREE-WiFi)

シンプルなホテルです。

湯の川源泉から近く、熱々のナトリウム泉を満喫できます。
路面電車の湯の川からは歩いて10分ほど。近くにバス停もあり便利です。
スーパーも近いので、食事を買って部屋でのんびりするのもいいかもしれません。

ご利用ありがとうございました。
成分もご覧いただいていたようで、温泉が好きなのですね。
当館は更に濃度が濃いので、ご満足されたのではないかと思います。
ご投稿、ありがとうございました。

返信日:2023/12/17

月月さん

【じゃらんのお得な10日間】朝食+サッポロクラシックビール&缶酎ハイ・プレゼントプラン

良かったです

受付とチェックアウト時のスタッフの親切な応対でホテルに対する第一印象が良かったです。夕食や朝食はメニューが豊富で抜群に良かった。露天風呂は広くゆっくり休めました。今年に入って一番リラックスができた宿泊でした。部屋は、きれいでよかったです。以上印象まで!

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

ご投稿ありがとうございます。
チマタのヴィッフェとは違い、毎日献立を考えるのが大変ですが、お口にあったようで、なによりです。
ありがとうございました( ´∀` )

返信日:2023/10/8

@ositeositeさん

【駐車場無料!源泉かけ流し温泉で疲労回復!】素泊まりプラン (全館FREE-WiFi)

駅前より断然湯の川

毎年利用してるので、どうしても比べてしまうけど、宿泊費が上がった。
日本全国くまなくその傾向なので、仕方ない。
ぶっちゃけた話、お値段が他の宿に近くなったので今回の函館連泊では久々に他の宿も利用したのだけど...
やっぱりここは、温泉がとても良い。造りはショボいけど、お湯がいいなあ。
夜通し浸かれるのも、本当にありがたい。あと天然温泉好きとしては、何気にサウナ無いのがいい、落ち着く。
宿呑み派には、電子レンジに加えてガス使えるのも助かる。
結局来年もお世話になるなあ、やっぱり。

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

ご利用、ありがとうございました。
素敵な、作家さんのようなおたよりをありがとうございました。
温泉の究極のお応えをいただいたような感が残ります。
またいらしてください。
お待ち申し上げます。

返信日:2023/10/8

こんちゃんさん

最高、サイコウ

やぁ、何回利用しても、最高
温泉質、最低限OK
駅前ない、魅力あり、価格も
工夫すれば、高くない
また、利用したい、ありがとうございます

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

いつもご利用ありがとうございます。
よほどの温泉通とお見受けいたします。
ご宴会等も承りますので、温泉がお好きなお仲間同志がおられました際には、お誘いあわせのうえ、ご利用下さいませ。

返信日:2023/9/15

オサムさん

一人はおすすめ

隣の部屋の話声やドタンバタンの音が聞こえてちょっと不快だった。短い時間だったのでたいした影響は無かった。

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

ご利用いただき、ありがとうございました。
できるだけ、1室空けおきにするなど配慮しておりますが、お客様が多い時はいたしかたなく、申し訳けございません。
ドア開閉時の要望をするなどして対処してまいります。
音が軽減されるような、簡単な施工を誇すことを考えて参ります。

返信日:2023/8/26

キクリンさん

まあまあかな

トイレのない部屋を予約してちょっと不便でしたが、部屋は広くてきれいでした。食事は量がやや少ないが味は良い。風呂はやや熱めのお湯でした。冬ならよかったかも

ご利用ありがとうございました。
北海道ではまれな猛暑となっています。
逆に、水風呂に入りたいような暑さですね。
ということで、しばらくは温度調整、38度前後でいきたいと思います。

返信日:2023/8/23

うまちゃんさん

【安心・安全に。部屋食対応も致します。】2食付きプラン(全館FREE-WiFi)

対応が最高

大変満足してますが浴場の風呂の湯があつすぎてつかれなかった。BSも入れて欲しい。靴べらも置いて欲しい。

ご利用ありがとうございました。
お湯の件、フロントとしては38度強で調整をしておりましたが、「温泉は熱いに限る」といった昔からの番頭がいうことを聞きません。
で、困っておりましたところ、天からのお声(印籠)を頂戴いたしました。
ありがとうございます。
早速、調整を図りたいと思います。
ご指摘に感謝申し上げます。

返信日:2023/8/8