宿・ホテル予約 > 石川県 > 加賀・小松・辰口 > 加賀 >

加賀料理と源泉かけ流しの宿 山中温泉 すゞや今日楼の口コミ・評判

エリア:  石川県 >  加賀・小松・辰口 >  加賀

小さい宿だけどお料理が自慢!◆飲める温泉・源泉100%かけ流し!

山中温泉
北陸自動車道 加賀ICから15分

加賀料理と源泉かけ流しの宿 山中温泉 すゞや今日楼のクチコミ・評判

ジョニーさん

夫婦でのんびり

お料理、お風呂、お部屋、どれも満足です。
お料理にはこだわりを感じましたし、新鮮でおいしかったです。
山中塗のお椀型露店風呂は圧巻です。お湯も心地よくてぽかぽかに温まりました。
お部屋タイプはお任せでしたが、眺めも良く、掃除も行き届いていて居心地がよかったです。
妻も大変満足していましたし、機会があればまた訪れたいと思います。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【加賀ていねい】スタンダード!すゞやの定番◆迷ったらこちら!目でも舌でも楽しめる加賀の旬「遊菜会席」 和室 朝・夕

まゆこさん

おもてなしが良かったです。

祖母と叔母と3人で宿泊しました。
祖母が高齢で歩きづらいため部屋食が出来るかお伺いしたところ、最大限のご配慮をして下さいました。お心遣いがとても温かく、心温まるお宿でした。
部屋にドライヤーと置き時計があれば尚良かったです。
総合評価として満足です。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【加賀ていねい】ポイント4%●きときと握り寿司会席!北陸・加賀の旬のネタを味わう◆じゃらん限定 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

まあゆさん

リピート♪

すゞや様のお料理の美味しさと、温泉の気持ちよさを別の人にも知ってもらいたくて、
以前お伺いした際は一人旅でしたが、今回は友人を連れてリピートしに来ました♪
今回のお料理も温泉もとっっても良かったです!
お料理は変わらず朝ごはんも夕ご飯も美味しかったですし、熱めの温泉でしっかりと温まりながらゆっくりする時間は最高としか言いようがないです( *´艸`)!
一緒に連れて行った友人も料理温泉共に大層気に入ったみたいで、
食事が終わった後も温泉に入りに行った後もすぐに
「また絶対来たい」とずっと言っておりました( ´∀` )(笑)
スタッフの方々も変わりなく、フレンドリーに話しかけて下さり、楽しい思い出となりました♪
またお邪魔したいと思います!

【2018年04月宿泊  友達旅行】

三岡さん

リピーターです。

山中温泉に訪れる機会がありましたので、再度泊まりました。
以前来た時と変わらず、食事は美味しく、お風呂も非常に気持ちよかったです。日本の旅館らしさがにじみ出ているすゞやさんは本当に落ち着いて何度も期待と思います。夏には加賀で音楽イベントもあるようなので、また利用したいと思っています(*^-^*)

【2018年04月宿泊  その他】

GSRさん

桜がキレイでした

2人で温泉に行ってきました。
美味しい食事と温泉、満足でした!
桜も綺麗で散策も楽しい旅行になりました。
ありがとうございます!

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【加賀ていねい】ポイント10%★目でも舌でも楽しめる遊菜会席×お椀の湯でツルツル美肌♪じゃらん限定 和室 朝・夕

つきさん

静かで…。

まず、第一印象としてはとても静かで落ち着けました。静かに過ごしたい人にはオススメですね!
温泉は雰囲気もよく、とても温まりました。
食事に関して、部屋での食事でしたので他の宿泊客と顔を合わせることがなく静かにゆっくりと自分だけの時間を過ごせました。
料理に関しては、旬の加能蟹、寒ブリが食べれたことに満足してますし、加賀野菜を使った料理もとても美味しくいただけました。個人的に珍しいと思ったのは林檎の天ぷらでこちらも美味しくいただけました。
ちょっと気になったのはお部屋の空調のカタカタ音ですね…。
雪ですごいなか、大変お世話になりました。

【2018年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅】一人の時間を静かにゆったり◆源泉かけ流しの温泉と季節の会席を楽しむ休日 和室 朝・夕

アツさん

大雪の中

宿の皆様、お疲れ様でした。リフレッシュ出来ました。部屋食なら良かったですが、料理も満足出来ました。山中温泉街も雪で営業している店がなく、今度は春に行きたいと思います。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【牛すき焼き】メインは牛すき焼き!満足感120%の人気料理〜ファミリーご夫婦にもお勧め! 和室 朝・夕

umiさん

温泉が良かったです。

11が中頃兄弟家族6名で1泊御世話にに成りました。
平日でしたので客数も少な目で源泉かけ流しの温泉で湯上りも体がポカポカで大変良かったです。

【2017年12月宿泊  家族旅行】

ひでさん

温泉が気持ち良いです

温泉は夜と朝、男女が入れ替わるので、すべてのお風呂が入れます。
温泉がとても良く、気持ちよかったです。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

黒瀬さん

石川県は開湯1300年、松尾芭蕉に縁ある山中温泉の宿「すずや今日楼」になります。

泉質はpH8.5前後、源泉温度50℃前後のナトリウム・カルシウム-硫酸塩温泉(アルカリ性低張性高温泉)。
湯は無色透明・無臭、飲泉可能。
混合泉であり、山中温泉・総湯「菊の湯」で飲める湯とは混合の配分がやや異なるものの味わいは同様です。
露天風呂に注ぎ込まれている源泉がそのまま飲泉可能。
湯船に注ぎ込まれている湯がそのまま飲泉可能というのは、やはり良いですね。
ちなみに味は同じ石川県・湯涌温泉でも体感できるような「薄めた牛乳を飲んだような何とも言えない後味が、口の中に残る風味」が楽しめます。
(山中温泉の方が口当たりが良い気がするけれど)
含有成分は、成分表掲示がなかったのであれですが、総湯「菊の湯」同様であるならば特筆すべきところはフッ素イオンぐらいの筈。
もちろん、泉質に記載のあるナトリウムイオン、カルシウムイオン、硫酸イオンはそれなりに含有されているはずだが、特別多量と言うことはない。
(ちなみに、総湯「菊の湯」の最大含有成分は硫酸イオン(674.4mg/1kg))。
それでも飲泉も可能で、良く暖まり、冷めにくいという点では沸かし湯とは一線を画す浴感。
湯船の構成は10人以上が一度に浸れる内湯が一つ、露天風呂二つの構成。
繁忙期でも狭さを感じる場面がないだろうぐらいには広い湯船です。
注意点としては、露天風呂が23時で栓が抜かれて内湯のみとなる点。
すずや今日楼さんは露天風呂が売りの分、内湯のみになると魅力が下がります。
また、立地も総湯からかなり離れた位置にあり、徒歩で件のこおろぎ横丁まで繰り出すのは骨が折れる距離です。
黒瀬利用時は総湯前の広場で夏祭りが行われていたということもあって、バスによる送り迎えがあって助かりました。
特に何もない日であってもこの送り迎えがあれば、散策も苦ではないですが……。
【その他】
黒瀬利用時は、お盆期間中ということもあってかなり強気のお値段設定でしたが「それでもまぁ」と思えるぐらいには平均以上を満たしていたと思います。
黄金週間等々の期間中の利用でなければ、かなり満足度の高い旅館ではないでしょうか。
唯一、食事は価格に見合っていないと感じた。
量・提供された料理等々、山中温泉、且つお盆利用でなければ1〜2ランク上の食事が狙えたレベル。

【2017年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【夏休み】基本お料理プラン★華やか加賀会席♪浴衣で食べ歩きも楽しめる夏の山中温泉へ!【加賀ていねい】 和室 朝・夕

えいちゃんさん

昔ながらの宿です

結婚記念日で出掛けようと思い立つも連休でどこも割高でしたが露天風呂があるということでここに決めました。フロントでの応対はなどはよかったのですが部屋は古くてトイレのドアは開ける度に音がしました。ただ部屋にツボ押しの器具等があって肩こりのある私にはお風呂上がりに使用出来て良かったです。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

ともさん

母娘旅におすすめ!

初めに、評価からお伝えすると大満足です!!一番の目的は源泉かけ流しの温泉でした。実際入浴してみますと、無臭でお肌ツルツル♪季節は秋の始め頃。金木犀の香り漂う空間での癒しの時間。幸せを感じました。お料理もさすが北陸!と、思わせてくれるお造り。美味です。そして、ふかふかのお布団で眠る至福の時間♪朝食も地物をふんだんにとりこんだ美味しい和食♪本当に大満足でした!!

【2017年09月宿泊  家族旅行】

かねちゃんさん

ゆっくり出来る山中温泉

温泉街からは少しだけ離れていますが歩いて行ける距離。料金プランによると思いますが、晩ごはんはちょっとたりませんでした^^;  朝ご飯はちょうどいい量でした。温泉は綺麗で混雑もなくゆっくりできました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

まーちゃんさん

料理に工夫がある

山中温泉の泉質が自分にはよく合っていて大変癒されました。
食事は加賀野菜等を使用し、工夫が施されている。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】芭蕉が愛した「山中温泉」をゆったりめぐる旅〜ポイント4%付 和室 朝・夕

観夏(ミナツ)さん

友達にすすめ可能

送迎バスはいいね  丁寧にお迎えしてもらった。 会計の後 飴ちゃんをもらった!家族いい思い出になった

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】ポイント4%●芭蕉が愛した「山中温泉」をゆったりめぐる旅 和室 朝・夕

yuさん

浴衣が似合う町と宿

とにかく料理が美味しかった。お造りも新鮮だし、他の方が書いているようにお出汁がとても美味しかったです。朝食はふつうですが、ほっとする味でした。風呂もやや熱めで、露天風呂も内湯もたっぷり湯量があって贅沢な感じです。プランの特典で色浴衣を選ぶことができ、彼女も喜んでいました(彼女いわく柄のセンスがいいらしいです)。
いつもはビジネスホテルを利用することが多いのですが、浴衣でのんびりする旅館もたまにはいいなと思いました。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【9月限定】女性は色浴衣・街歩きかご無料★芭蕉祭にこいこい祭り!浴衣に着替えて出かけましょ♪ 和室 朝・夕

ゆきさん

お盆シーズン

お盆シーズンなので、料金もお高めでしたがそれはわかってますが、、、玄関入ると暗い、フロントが暗い、エレベーターも暗い、廊下も暗い(・・?)綺麗にお掃除してても 汚く感じます。明があってこそ暗も映えると思いますよ〜
食事も値段の割にショボいし、まぁガマンしますが、、、接待さんもね〜プロ意識無さ過ぎですわ。
2回はないです。
食事も全く盛り上がらず、他のお客さんも静かに、、お通夜なみの食事でしたわ、、、ないわ

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【夏休み】直前割★まだまだ間に合う夏旅行に!ファミリーやご友人同士で 和室 朝・夕

マミー隊長さん

ゆったり温泉街散策の旅

鶴仙峡や様々な記念館等あり、ゆったり滞在して散策や温泉を満喫しました。
宿は、昔からの温泉街らしく建物は新しくはないけれど
宿の皆さんのもてなしは、気持ち良いものでした。お湯も気持ち良く、総湯の菊の湯にも行きましたが、外観が
立派で驚きでした。
夕食は、器にこだわり見た目に美しく、味もということで期待してましたが、夏休み中のこのお値段なので、妥当かなというところです。お吸い物のお出汁が、とても美味しかった!

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

あきちゃんさん

お料理がとてもよかったです☆

手ごろな価格で、できればお料理が美味しいところで探していたらこちらを見つけました。
お料理は見た目はとても上品で、北陸の新鮮な食材を使ってらっしゃるんだろうな〜というのが伝わってきました。楽しみにしていたお刺身はもちろん、一品一品の盛り付けもきれいで写真をたくさん撮ってしまいすみませんでした(^^;)
温泉は少し熱めかな〜と感じましたが、湯上りに肌がつるつるしっとりになって、翌朝のお化粧ノリが良かったのは嬉しかったです♪
スタッフの方々も石川弁?で気さくに話しかけてくださって、旅の楽しい思い出になりました。
また機会があればぜひお邪魔したいです!

【2017年08月宿泊  友達旅行】

sleepingcatさん

ぐっすり眠れました

仕事帰りに宿泊だったので、到着が21時過ぎになってしまったのですが快く迎えてくださってありがとうございました。
源泉かけ流しだというお風呂は湯量もたっぷりで、大きな露天風呂もとても気持ちよかったです。ちょっと熱めなので温湯好きの人には最高だと思います
今回は夕食なしのプランで、しかも雨であまり観光もできなかったので、今度は紅葉の季節に夕食付のプランでゆっくり過ごしたいですね

【2017年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食】時間を気にせずたっぷり遊んで22時までにチェックイン!山中温泉街散策も楽しんで♪ 和室 朝のみ

おぐりんさん

源泉かけ流しの温泉が最高

温泉が良かった。
源泉のため飲泉も可能!温めのお風呂でしっかりと温まる。
赤い方の湯にはボタニストやLUXなどたくさんのシャンプーが設置されており、好みのものを自由に使える。黒湯にも設置してくれればなおよし。
お造りはプラスで姿造りにしたが、プラス料金の割には、想像していたよりも割高に感じた。量を増やすか、魚をグレードアップしてほしい。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【加賀ていねい】お造りグレードアップで“姿盛り”!日本海のきときと海鮮をたっぷりと♪じゃらん限定 和室 朝・夕

すぅさん

のんびり料理と温泉を楽しみました。

急な休みが取れたので、以前遊びに行って静かで町の雰囲気も良かった山中温泉へ。
手頃な値段だったので予約しました。
のんびりとした予定を立てていたので、食事や温泉を楽しめました。
若い頃だと気づかなかったような、山の緑のしっとりとした美しさに気がついたり、ゆっくり流れる時間のおかげで疲れを癒すことができました。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【加賀ていねい】6月割★何名様でも10000円ぽっきり★旅行するなら今がお得!新緑の鶴仙渓へ♪ 和室 朝・夕

かおるりさん

アットホームな旅館&お料理美味しい

2名で利用しましたが、従業員の皆さんがとても気さくでリラックスできました。
お子さん連れの他のお客さんに対して、仲居さんが優しく声をかけていたのが印象的でした。大浴場にも子ども用のイスなどがあったので、どちらかというとファミリー向けのお宿なのかな?
お料理は朝夕ともにめちゃめちゃ美味しくて、完食。他の方も書いていらっしゃいましたが、お出汁が最高です。正直、このお値段でこんなに手の込んだ料理が食べられるとは思っていませんでした。全体的に、コスパがいい宿だと思います。お値打ちに美味しいきちんとしたお料理が食べたいときにいいかも。また利用させていただきます。

【2017年06月宿泊  その他】

まんまる46さん

ハードはいいのにソフトが...

口コミ評価の高さにいわゆる温泉旅館の丁寧なサービスを期待してるとかなりがっかりですが、気持ちを切り替えて民宿と思えばスタッフの皆さんも気さくで朗らか、気持ちよく過ごせます。お風呂や部屋は所々メンテが行き届いていないところはあるものの全体的には清潔で不満はなし。特に露天風呂は気持ちよかったです。お料理も華美なところはないが、一つ一つ丁寧で板前さんの気づかいが感じられとても美味しかったです。お出汁もとても美味しかった!日本酒が1合単位でなく小瓶提供しかなかったのはやや残念。中心部からやや遠いこと、民宿レベルのサービスを考えると温泉とはいえやや割高感ありだが、他旅館に比べるとこんなものか。スタッフが緊張せず自由に素でサービスすると、こちらも気さくに気楽に過ごせて実はリラックスできるかも、という新たな発見あり。不思議な旅館でした。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ゴールデンウィーク】基本お料理プラン★目にも華やか加賀料理♪新緑の山中ゆげ街道・鶴仙渓を楽しもう! 和室 朝・夕

おぎさん

良い思い出が一つ増えました。

友人と温泉旅行がしたいと思い、GW前の時期を狙って、山中温泉のすゞや今日楼さんに宿泊を決めました。
温泉や料理、お部屋と、どれも大満足で、宿泊を決めて良かったと思いました。特に温泉が、かけ流しの新鮮なお湯がたっぷりで、非常にリラックスすることができました。今年の夏にも家族で石川県を訪問する予定なので、ぜひまた宿泊したいなと思います。素敵な旅行にして頂きありがとうございました!

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】★祝!温泉総選挙第2位★”女子旅部門”受賞記念!水素たっぷり美肌の湯に入りきまっし♪女性に特典付☆ 和室 朝・夕