日光湯元温泉
東武日光駅から路線バス/宇都宮道清滝ICより28km(いろは坂登る)

奥日光湯元温泉 湯守釜屋のクチコミ・評価

かぎさんさん

【素泊まりプラン】チェックイン22時まで!乳白色の温泉も25時まで利用可能<食事なし>

立派な旅館

今回は素泊まりで利用しました。旅館は老舗で立派です。温泉は、湯畑がすぐ後ろにあり、素晴らしい硫黄泉です。夫婦旅行にお勧めします。

奥日光湯元温泉 湯守釜屋からの返信

過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お褒めのお言葉を賜りましたこと、大変光栄に存じます。
皆様から頂戴しましたお気持ちを大切にさせて頂きたく存じます。
今後も多くのお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。
湯守釜屋 矢野

返信日:2023/9/14

3.3

奥日光湯元温泉 湯守釜屋

奥日光湯元温泉 湯守釜屋の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

アッキーラさん

【じゃらんのお得な10日間】梅プランが20%OFFでお得に愉しめる<2食付▼梅>

温泉が最高でした

チェックイン時、事前認識の仕方が少し分かりづらい。
温泉は硫黄泉で色は白っぽくなっています。内風呂は40度から42度で露天風呂は43度くらいで熱湯なので熱いのが苦手な方は水で温度を下げないと入れません。しかし、雨が降り屋根からの雨水が入り続けるとぬる過ぎるくらいの温度になってました。夕食は肉以外の具はバイキング方式でした。しゃぶしゃぶバイキングは珍しいと思います。肉は一回、おかわりできるのが良かったです。朝食はごく普通な感じのおかずでした。チェックアウト時はお土産コーナーの会計が同じなので時間帯で混み合います。

Kotaro2さん

【室数限定プラン】お日にち限定で梅プランが1名様 9,680円!<2食付▼梅>

お盆過ぎに2食付きで泊まりました。

本館でしたが、お部屋は広いですが、やはり古さは隠せず、清潔感的にも気になる人は気になるかと思います。
夕食はしゃぶしゃぶでお肉以外がビュッフェなので、好きなものが食べられてよいです。 アイスクリームもありました。
朝食は席に準備されていてご飯とみそ汁を着席したら持ってきてくれるのですが、人手不足は否めず結構待つので、朝食もビュッフェでいいのではないかと思います。
宿泊客は多くスタッフの方は人数が限られているので、各種説明などはどうしても事務的になってしまうのは今の時代は仕方ないのかなと思います。
温泉のお湯はいいです。 近くの温泉神社あたりが歴史が一番古いようで、近くの「ゆ宿美や川」の向かいに河原湯という碑があって湯元温泉の由来や歴史の説明が立っていました。 日光湯元ビジターセンターにも湯元温泉の歴史が展示されていました。 開湯の伝説や、幕末明治にアーネストサトウが来たりといった歴史がコンパクトですが展示されていました。
お盆時の滞在でしたが日差しはきついですが、標高が高いので涼しく、エアコンはないですが扇風機で充分でした。
宿泊前日にメールが来てホテルスマートというシステムにアクセスして住所などを事前入力してチェックイン時にQRコードをフロント横で読み取らせてという作業があります。 ただそれだけで完了ということもなく、食事の時間決定とか館内説明とかはちゃんとあるので、それほどシステムで簡略化されている感じでもないです。
館内には飲み物の自販機はありますが、湯元温泉にはコンビニや商店もないので、お菓子やおつまみなど欲しいものは中禅寺湖あたり以前で買ってきておいた方がいいですね。 比較的近くでは湯滝の滝の目の前にデイリーヤマザキがありました。 湯元ビジターセンターにはカップラーメンが売られていましたが、営業時間注意です。
フロントの奥、お風呂の入り口近くに冷水やお茶、コーヒー、いいちこなどが飲み放題の状態で置いてあり、これはよかったです。

massypieさん

【夏期限定】梅プランが20%OFFでお得に愉しめる<2食付▼梅>

一人旅向き、温泉は最高!!

一人旅でも予約が出来て良かったです。
フリードリンクは、コーヒー、麦茶、オレンジジュース、さらにいいちこもあり、素晴らしいサービスですね。
設備はややふるいですが、清潔感がありました。
温泉は国内屈指の泉質で、堪能させていただきました。
食事は、豚しゃぶでしたが、もうひと工夫のアレンジがあると良いと思います。オプションでもいいので。
朝食は山小屋並みの質素な内容で、山登りをしたことのない人はびっくりするかもしれません。卵焼きと納豆が加わると嬉しいです。
いろいろ書きましたが、とにかくコストが安いので、厳しいかもしれませんが、頑張ってほしいです。
また、利用させていただきますので、よろしくお願いいたします。

トレインバスさん

登山と温泉

日光の山を登った後に宿泊
登山やハイキング、観光をするのに便利な所にあります
今回は素泊まりで利用
ホテル周辺にはコンビニは無くて、食材などは日光市街のスーパーで調達
奥日光なのでエアコン無しの部屋でも涼しいと思っていたが、風も吹かず夜になるまで部屋は暑い
温泉に入ったら余計に暑かった
温泉は硫黄泉でサイコーに素晴らしいが、かなり熱い時もあるので冷水で冷ましました
ウェルカムドリンクは最高のおもてなし
宿のスタッフさんの接客は良かったです
ほったらかし感が良い
周辺の宿は高いですが、こちらの宿はとにかく安くてお得でした
日光の山に来たならまた利用したい

たいぴさん

【じゃらんスペシャルウィーク】竹プランが20%OFF!食事や乳白色の湯元温泉を満喫<2食付★竹>

昨年と比べてがっかり

何十年前に宿泊したことと
昨年の同時期にも訪れ
その際は朝夕もお風呂も最高で、
今回そのイメージが強かったがために残念でした。
部屋にエアコンがないことは承知でしたが窓を開けても風が無風だったので暑く感じましたが扇風機のおかげで都会よりは涼しく過ごせました。
夕飯はしゃぶしゃぶで
野菜や麺類などは食べ放題で肉類は
1人につき最初に牛肉10枚ほどの提供
おかわりすると豚肉12枚ほどの提供で
高騰してる野菜と麺や懐石のように
用意してあった湯波刺しと先付けのようなものとデザートのアイスで腹を満たすしかありません。
そしてここが辛かった。
みんなしゃぶしゃぶプランでエアコンもないため
食事会場の暑いこと、扇風機はありましたが
ほぼ無意味でした。
夏の暑い時期にはいかがなものか?と辛かったです。
少し考えれば分かりそうですが
食事としても昨年の懐石に比べると手抜き感が
外食でいいかな?と感じました。
肉も食べ放題じゃないと少しつまらないかな
朝飯は去年に比べフルーツがなく残念でした。
そしてお風呂は昨年に比べ激熱で
50度なんて時もあり、
内風呂においても43度くらいとなかなか高く入りづらかったです。
昨年は39度くらいで
源泉掛け流しなので致し方ないとは思いますが残念でした。
ウェルカムドリンクにはいいちこがあったり
釜屋オリジナル手ぬぐいのプレゼントがあったり
チェックインが新しくなっていたりと
色々進化や試みを行っているお宿で
私自身は好きなホテルです。
今回は低評価でしたが、
今まで良かった分、ハードルが高いからです。

まことさん

温泉は良かった

シルバーウィークに宿泊しました。
フロントでの説明はQRコードで見てくださいと、大雑把な説明で食事の時間と場所の確認のみでした。
温泉は硫黄泉で良かったですが、一般の入浴客も六時まで受け入れているせいで混んでいました。一階に2箇所温泉があるのも次の日まで気が付きませんでした。夕食の係の方は皆、一生懸命働いていて、テキパキしていました。しゃぶしゃぶでしたがすぐ、追加の肉もすぐ持ってきてくれました。主人が喫煙しますが、玄関先に灰皿があるだけで椅子もついたてもなく、13時にはしまってしまうと怒っていました。喫煙者の場所も考えてあげてほしいと思います。もう、泊まることは無いと思います。

FSさん

コストパフォーマンス最高です。

今まで書き込みをしたことありませんでしたが、口コミとのギャップをとても感じたので初投稿させていただきます。
今回、出張途中に初めて宿泊しました。
素泊まり6,600円、口コミもイマイチなものもあり少し心配でしたが、コストパフォーマンス最高でした。
・チェックイン スマートチェックインのためほぼ待たずに完了しました。
・ウェルカムドリンク コーヒー、お茶、いいちこまでありました。紙コップもありグラスがなく飲めないということはありませんでした。個人的には芋焼酎と朝持ち帰り用の紙コップのフタがあればと思いました。
・お風呂 久しぶりの硫黄泉、最高でした。熱めのお風呂が好きなのでさらに良かったです。一点、風向きもあるかと思いますが、煙草の匂いが少し入ってきました。朝風呂で気持ち良いところに嫌な感じでした・・。
・お部屋 少し歴史を感じますが、清潔感もあり、この価格なので満足です。
・チェックアウト 精算は8時からとなってましたが、少し前にご対応いただき大変助かりました。
全体的に口コミにあるような問題もなく、お風呂も最高でした。年間の3分の1出張、いろんなホテルなどに宿泊しますが、また泊まりたい宿泊施設の一つです。
次回は食事付きのプランで予約したいと思います。
そうそう、朝8時前に駐車場に行ったらすぐそばで鹿親子が草を食べていてビックリしました。

みずもっさんさん

【朝食付プラン】チェックインは22時まで!地産地消のこだわり朝御膳をお届け<朝食のみ>

写真と違うかな、、

他の方も言われてますが ネットの写真と違うように思う。正面玄関は モダンな雰囲気だが中は 昔懐かしい昭和感。遅めにチェックインしたが 館内は暗い。お風呂目的で利用したがすれ違いで1人出ていかれ 私1人で入浴した。なんとなく薄暗く怖いような気持ちになり短めに切り上げ出た。旅の楽しみはご飯だが朝のみの予約をしていたので朝食堂に行ったがフロントが説明した部屋と違っていた。二階の食堂と聞いていて説明の紙にも赤ペンで書いてあったので 主人と暗い二階をうろうろした。これはおかしいと一階に行くと食堂が見つかった。席につくと 薄い具の少ない味噌汁と硬いご飯(固くて主人と顔を見合せた)ほか 小さく切ったおかず数種類のみ。「え?これだけ?」と思った。ご飯と味噌汁は おかわり自由ですとスタッフから説明あったが なんとなくおかわりする気持ちにはなりませんでした。
あとwifiは 一階しか利用できず不便です。
夜遠い宿を目指したのに なんとなく、、な気持ちでした。爽快な自然は最高でした。
あと追加 他の方も口コミなのありましたが
女性風呂の入り口が段差があり 滑る可能性ありますので 用心した方がいいと思います。

奥日光湯元温泉 湯守釜屋の宿泊プラン