妥協は一切なし!夕食は3組限定の鮮度抜群海鮮料理♪

竹浦駅より徒歩約15分 白老駅より車で約20分 登別駅より車で約12分

民宿 元和やのクチコミ・評価

4.8

ヒデアキカンゲキさん

【毛ガニコース】旅は贅沢に!北海道と言えばコレ!毛ガニまるごと一杯付で濃厚カニ味噌も堪能★

期待通りの宿

大型の旅館は館内移動も疲れるし食事もバイキングは落ち着かないしetc…で行き着いたのが元和やさんでした。私たち夫婦には何もかもが丁度いいお宿でした。
一日二部屋のみの予約でとっても落ち着いて特別な感じ。食事も美味しい!女将さんのお気遣いも最高です。
また近くを訪れる事があったら是非伺いたいです。
有難う御座いました。

ヒデアキカンゲキ様
この度は元和やにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
数ある宿の中から元和やを見つけてくださり本当に嬉しく思います。
お二人でゆっくりとお寛ぎいただけましたか?
このような嬉しいお言葉をいただきとても光栄です。
また明日からモリモリ頑張れます!
元和やからは四季折々の景色が楽しめますので、また違う季節やお近くにお越しの際は是非いらしてください。
この度は貴重なお時間を使いご投稿ありがとうございました。
またいつの日かお会いできるのを楽しみに待っております。

返信日:2024/5/24

にゃんこさん

【プチ贅沢コース】大人気の白老牛&毛ガニ付き!食べきれないけど贅沢したい方にオススメ

また訪れたいと思うお宿です

玄関前に看板は出ていましたが、玄関は本当に普通のおうちのようで、ごめん下さい、と思わず言って入りました。お部屋はオーシャンビューとは書かれてはいましたが少し遠くに海が見える感じです。評判通りお料理は夕食も朝食も美味しいものでした。てんぷらがもう少しあったかいものであればよかったと思いました。一日に2組しかとってられないということで、トイレもお風呂も共用ではありますが、2組それぞれに利用できるようになっており、専用と言っても過言ではありません。お湯は少しまったりとした感じで、とてもよかったです。全体的にとてもお掃除が行き届いており、気持ちがよかったです。ずっといてたい、と思えるような心地よさでした。また訪れたいと思えるようなお宿です。

にゃんこ様
この度は元和やにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を使いご投稿ありがとうございます。
コロナ禍から現在も一日二組限定で営業していますが、ゆっくりとお寛ぎいただけましたか?
お風呂は男湯・女湯ではなく一つずつ貸し切りでご利用いただいていますが、元和や自慢のとろみのあるお湯を満喫していただけたようで良かったです!
料理も喜んでいただけたようですが、天ぷらも出来る限り温かい状態でご提供できるようにしていきたいと思います。
そして、さらに気持ち良くお過ごしいただけるよう館内も綺麗に!心地よい空間を作れるようにこれからも努力していきます。
今の季節は緑に覆われていますが、冬場は朝風呂に入りながら水平線から昇る朝日が見れますので機会がありましたら是非、その季節にもいらしてください。
にゃんこ様にお会いできる日を楽しみに待っております。

返信日:2024/5/23

とどさん

【スタンダードコース】大将自慢の海鮮料理★新鮮な白老の海の幸&食材にこだわる料理を堪能!

前回利用してとても良かったの

前回利用してとても良かったので、今回は一階のお部屋予約、お料理もスタンダードコースにしました。普段食が細く、お刺身等余す夫が元和やさんのお料理はいたくお気に入りで夜も完食、朝もご飯おかわりするんです。私もお刺身大好き、今回特にホタテが美味しく、活が良いから歯ごたえもあります。小鉢のお料理も好き、お酒の摘みにもご飯のおかずにもなり、お寿司があるのにご飯も頂き、ほぐした蟹とお刺身で海鮮丼!はぁ〜痩せない。お風呂が今回手前側が私達の専用で、サイズ的に好き。ツルンとした良い温泉です。お手洗い等も綺麗にされているし、寒くないようミニストーブも着けてあり、気配りが素晴しいです。また、行きたいお宿です。

とど様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
こうしてまた、とど様にお会いできとても嬉しかったです!
今回は早速1階のお部屋をご予約いただき、お風呂への移動が少しでも楽になっていると嬉しいです。
さらに今回も貴重なお時間を使い、口コミ投稿ありがとうございます。
とど様、そしてご主人様に料理を気に入っていただけ嬉しい限りです。
ご飯をおかわりしてもらえたり、たくさん食べていただけることが私たちにとっての喜びです♪
お風呂が前回と違う方でしたが、サイズ的にお好きだと言っていただけ良かったです。
古い建物ですが少しでも快適にお過ごしいただけるよう、これからも気合を入れてお掃除します!!
これからの季節、緑豊かな景色が楽しめますので、また機会がありましたら是非ゆっくり温泉に入りにいらしてください。
とど様ご夫妻にお会いできる日を楽しみに待っております。

返信日:2024/4/24

saiさん

【白老牛コース】一番人気!白老牛のカットステーキ&にぎりで直球勝負★極上和牛と海の幸を食べつくす!

何度も伺いたいお宿

お気に入りのパン屋さん近くのお宿。OPEN時から泊まってみたかったけれどワンコをお留守番させるのがかわいそうで今まで機会がありませんでした。今年父の米寿のお祝いをと近場でお宿を探していたらやっぱり魅力的で下見をかねて夫婦で1泊させていただきました。
お宿はとても良い雰囲気。掃除も行き届いてピカピカ。照明もセンサーが多用されていてノンストレス。眺めも良く静かに過ごせる感じ。
白老牛コースにしましたが、かなり豪華なお造りも登場し飲物の選択に迷います。枝豆がスパイシーに仕上げられたタイプでこれもう絶対美味しい!とりあえずビール。揚げ物がこの日は八角。ふわふわ。骨せんべいパリッパリ。やばいビール進みすぎ。白老牛のお寿司も早く食べないと!
新鮮で美味しいお刺身にしっかり包丁を入れられてとても食べやすい蟹。日本酒だ!日本酒のラインナップもかなり魅力的。迷う。でも飲み比べセットが2種!なんて優しいの。ああでも冬花火も飲んでみたかった。お宿おすすめの焼酎やワイン、梅酒も全部美味しそうで1泊じゃ足りない。カットステーキは一人鍋で焼くタイプでもちろん美味しい。量的にも満足。食事的には失礼ながら民宿というレベルを超えているように思います。素晴らしいです。
朝食はシンプルながら鮭は脂がのっていてとても美味しいし、適度な量のサラダやおいしいごはんとお味噌汁。ちゃんとヨーグルトが添えられているのもうれしいです。
浴室は部屋ごとの貸切で非常に快適。23時までと6時から利用可。とろっとしたやさしい泉質で何度も入浴できました。
客室にはエアコンと小さな石油ストーブがあり乾燥や寒さを心配しましたが大丈夫。全館寒い場所もなく夜は快適な羽毛布団でよく眠れました。
とても素敵なご夫婦の非常に良いお宿です。
唯一問題があるとすれば、浴室が地下で階段を利用しなくてはいけない事。1段1段に高さがあるのでちょっとつらい場合があると思う。父とか厳しいと思うのだけれど夫はすっかりこちらのお宿を気に入って父を連れて行く気満々。とても人気のお宿なので多分簡単には予約できないと思うのですが、無理な相談させていただいた時も女将さんが本当に色々考えて下さったのがとても印象深いです。やっぱりいいお宿には素敵な人達がいらっしゃるのですね。父と一緒に伺うのは難しいかもしれませんが又必ず伺いますのでよろしくお願いします。

sai 様
この度は元和やにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
そして、数々の嬉しいお言葉をありがとうございます。
(返信が遅くなり申し訳ありません。。。)
国道から中に入ったわかりずらい場所にある宿ですが、以前から見つけてくださっていたのですね!
お父様の米寿のお祝いの宿をお探しとのことでしたが、その後早速ご主人からお電話をいただきお話させていただきました。
この小さな宿を気に入ってくださったこと、心から感謝いたします!
昭和の古い建物で階段のみの移動となり、お客様にはご不便をおかけしております。
その点は主人といつも気にかけているのですが、その分少しでも快適にお過ごしいただけるよう館内を綺麗にしたり今後も出来る限りの改善はしていきたいと思っております。
お父様には1階のお部屋をご用意させていただきましたので、お荷物の移動などはいつでもお気軽にお声をかけてくださいね。
寒さも私たちにとって気にかかるところですが、寒くなく快適にお過ごしいただけたようで安心しました!
食事もご満足いただけとても嬉しいです!!
食事は主人がこだわりを持ち、朝から一人で仕込みをしているのでsai様のお言葉はとても励みになります。
あの枝豆はビールが進みますよね。(私も大好きです)
お酒も食事に合わせたものを色々アドバイスをいただきながら取り揃えているので、喜んでいただけ嬉しい限りです。
今度は是非、食中酒として楽しめる冬花火も飲んでみてください♪
この度は貴重なお時間を使いご投稿ありがとうございました。
またsai様にお会いできる日を楽しみに待っております。

返信日:2024/3/14

とどさん

泊まってみたかったお宿です。

前から泊まってみたくお宿で、我が家は1月から3月が誕生日や結婚記念日で、たまたま2月に空きがあったので予約しました。夫の好きな蟹をメインにしましたが、お刺身も大盛りで美味しく大大満足な夕食、今二組だけの予約でお風呂も貸し切りで十分くつろげました。欲をいうならば、2階のお部屋からお風呂移動がちょっと大変かと。おもてなしは素晴しいです。また、行きたいお宿です。ありがとうございました。

とど 様
この度は、元和やにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
数ある宿の中から元和やを見つけてくださり泊まってみたいと思っていてくださったこと、とても嬉しく思います。
今回、毛ガニコースでのご宿泊でしたが刺身も喜んでいただけ嬉しい限りです。
少しでもゆっくりとお寛ぎいただけるよう現在は2組様のみご予約を受けていますが、お風呂もゆっくりお入りいただけたようで良かったです。
とど様のおっしゃる通り、お風呂が地下にあるため階段での移動を私たちも心苦しく思っております。。。
ご不便をおかけしていますが、1階に一部屋だけありますので是非そちらもご利用いただければと思います。
この度は貴重なお時間を使いご投稿、そして励みとなる嬉しいお言葉をありがとうございます。
またとど様にお会いできる日を楽しみに待っております。

返信日:2024/3/5

つかささん

【贅沢コース】当館自慢の”白老牛”&”毛ガニ”!どっちも食べたいあなたの為の醍醐味三昧プラン♪

落ち着く宿

ずっと行きたかった元和やさんに、この度予定が合いやっと宿泊出来ました。
夕飯・朝食とても美味しい!大袈裟ではなく全部美味しかったです。
貸切風呂…とろとろのお湯でとても温まります。
気兼ねなくのんびり出来ました。入浴中、朝日が昇ってきて幸せな気持ちになりました。
お部屋、洗面所、お手洗い綺麗に清掃されていて気持ち良く利用できました。
我が家にいるみたいに落ち着く宿でした。
終始元気で、笑顔の素敵な奥様に癒されました。
この度はお世話になりありがとうございました。またお邪魔させていただきます!

つかさ 様
この度は元和やにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
そして数ある宿の中から元和やを見つけてくださり、来たいと思っていてくださったことに心より感謝いたします。
お二人でゆっくりとお寛ぎいただけましたか?
食事も喜んでいただけ嬉しく思います!
元和や自慢の温泉は、ちょうど今の季節が正面から朝日が昇り朝風呂に浸かりながら眺めることができる良い季節です。
季節が変わると鳥の鳴き声が聞こえたり、緑豊かな景色など四季折々の景色も楽しめるので、是非つかさ様にも見ていただきたいです。
『我が家にいるみたい』このお言葉が何よりも嬉しく、これからも皆様に気持ち良くお過ごしいただけるよう日々精進してまいります!
この度は貴重なお時間を使いご投稿ありがとうございました。
つかさ様のお帰りを楽しみに待っております。

返信日:2024/2/17

ぺこさん

ゆっくり

美味しい食事、とろとろの貸し切り風呂、ゆっくりできました。冬至の日にお邪魔したのですが、もち入りお汁粉のサービス。2組の為にご主人のお気遣い感謝です。今度は夏にバルコニーで海見ながらゆっくりしたいです。ありがとうございました。

ぺこ 様
この度は元和やにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
食事や現在貸切りにしているお風呂は満喫できましたか?
お二人でゆっくりとお過ごしいただけたようで嬉しく思います!
ちょうど冬至だったので、かぼちゃ団子ともちのお汁粉を作りましたが喜んでいただけて良かったです♪
(ちょっと汁が少ない状態になってしまいましたが。。。)
客室からは四季折々の景色が楽しめますが、今度は緑豊かな夏に海を見にいらしてください。
夜、照明を落として星空を楽しむのもおすすめです!
この度は貴重なお時間を使いご投稿ありがとうございました。
寒い日が続きますが、お体大切にお過ごしください。
また、お二人にお会いできることを願っております。

返信日:2024/1/5

やすこぢさん

白老で極上の湯と新鮮な海の幸に癒される!

やっと予約が取れました!
ずっと来たかった温泉民宿元和や(げんなや)さん
妻と三男坊とで訪問です。
チェックインは16:00から。
20分ほど早めに着きましたが
とっても明るくフレンドリーな女将さんが
「どうぞどうぞ!」と迎えてくれました。
大将も笑顔で厨房から出てきてくれます。
大きな窓から海を望む開放的な食事処でチェックイン
お部屋は2階の萌葱です。
清潔で十分な広さ。
現在は1日2組だけの受入れに制限しているとのこと。
そのおかげで宿はほぼ貸切状態!
極上の源泉掛け流しの温泉も部屋ごとに貸切で
夜は23:00まで朝は6:00からチェックアウトまで
いつでも好きな時に入れる!
これには妻も三男坊も大興奮!
湯温も40℃くらいで
長く浸かるにはサイコー
3人で仲良くたくさん浸かりました!
朝陽が燦々と降り注ぐ
朝風呂はとても癒されました。
さて食事ですが
夕食は白老の新鮮な海の幸をこれでもかと味わえる自慢の海鮮料理!
甘海老が新鮮でめっちゃくちゃ甘い!
八角の姿造りはもちろんマグロも新鮮で歯応えを感じる赤身
旨味も凝縮されています。
ツブもコリッコリだし
なんといってもこれだけ新鮮で歯応えがたまらない北寄貝
初めて食べた!
ホタテの佃煮もビールに合うし
北海道ではメジャーな豚肉のすき焼きまで出てくる豪華さ!
白ごはんもお替わり自由だし
お腹パンパンになりました。
翌朝の朝ごはん
やっぱり白飯が美味すぎる!
目玉焼きも白老たまご!濃厚だ!
白老特産のたらこもいただき
朝陽を浴びていただく朝食はなんとも言えない満足感!
チェックアウト後も大将と女将さんが見えなくなるまでボクらに手を振ってくれて。
なんてあったかい宿なんだろう!
またすぐにでも再訪したくなっちゃう!
素晴らしい宿でした!

やすこぢ 様
この度は元和やにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、たくさんの嬉しいお言葉をありがとうございます!
ダイニングから広がる景色は、私たちも宿を始めるときに一番気に入ったところです。
今の季節はちょうど正面からの朝陽を楽しめる最高の時期ですが、やすこぢ様にも朝風呂で燦燦と降り注ぐ朝陽を楽しんでいただけ嬉しいです!
ご予約のグループ様ごとにお使いいただいている温泉ですが、ご家族でゆっくりと入られたようで良かったです!
温泉にのんびり浸かりながら、皆さんで会話を楽しんだりしていただけたらな…と思っているので♪
温度もゆっくり入れるように少し温度を下げていますが、丁度良く入っていただけたようで安心しました。
(天候によって温度が不安定になるため、いつも主人が温度調整に気を配っています)
食事は何よりも主人が思いを込めて作っているので、このようなお言葉は励みになりそして最高の喜びです!
特にやすこぢ様がおっしゃってくださった北寄貝は、一番手をかけ下処理しているので分かってくださり嬉しいです。
お米は道南・厚沢部町から都度精米し送ってもらっているふっくりんこですが、私も大好きで皆さんに食べてほしい!と思っているので、たくさんおかわりしてもらえることが何よりも嬉しいです。
息子さんもおかわりしてくれて本当に嬉しかったです!
息子さんが元気いっぱい!そしてとても礼儀正しく感心していました。
とても仲良く素敵なご家族で、私たちの方が心温まる素敵な出会いでした。
また是非、機会がありましたら皆様でゆっくり温泉に入りにいらしてください。
今度はお部屋の灯りを少し消して星空も楽しんでいただきたいです。
(時期によっては漁火もきれいです)
この度は貴重なお時間を使いご投稿ありがとうございました。
寒い毎日ですが、どうぞお体大切にお過ごしください。
またやすこぢ様ご家族にお会いできることを願っております。

返信日:2024/1/5

ヒロシさん

美味ーい。

毎年結婚記念日にわ、温泉旅行に行ってます。今年35年目なのでちよっとだけ贅沢に、元和やさんに一泊しました。部屋も綺麗だしエアコンも空気清浄機完備されてます、夕食、盛り付け最高、味も最高でした、何食べても美味しく完食でした。温泉も源泉かけ流しです、朝食も我が家の夕食以上で妻も満足してました。ありがとう、また行きます。

ヒロシ様
この度は元和やにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今年は35年目の結婚記念日だったんですね!
大切な記念日に元和やを選んでくださり、とても嬉しく思います。
お食事もご満足いただけ嬉しい限りです。
味だけではなく盛り付けにも嬉しいお言葉をいただき主人も喜びます。
今回の温泉旅行が、お二人にとって心に残る素敵な結婚記念日になっていると嬉しいです。
また機会がありましたら、お二人でゆっくり温泉に入りにいらしてください。
日毎に寒くなっていきますが、お体大切にお過ごしくださいませ。

返信日:2023/11/24

まっちゃんさん

結婚記念日で宿泊

テレビで見て なかなか予約が取れないと知って 是非宿泊したいと思い 数か月前から予約を入れました。今は一日二組しか予約を取っておらず お風呂もトイレも一組ごとに用意されていたので ゆっくり利用することが出来ました。
夕食は時間を選べ 期待どうりとても美味しかったです。八角のお刺身、天麩羅 初めて頂きましたが 大変美味しかったです。
お酒も頂き 楽しい時間を過ごせました。また機会があれば伺いたいと思います。

まっちゃん様
この度は元和やにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
テレビに出させていただいたのがちょうど1年前くらいですが、こうして忘れずにいてくださり足を運んでいただけたことを本当に嬉しく思います。
結婚記念日でのご宿泊だったんですね!
大切な記念日に元和やを選んでくださり嬉しい限りです。
白老ならではの八角の刺身など夕食もご満足いただけたようで主人も喜びます。
そして何よりもお二人でゆっくりと楽しい時間をお過ごしいただけた事が嬉しいです!
また機会がありましたら、是非ゆっくり温泉に入りにいらしてください。
本格的な寒さに向かう時節、どうぞお体大切にお過ごしください。

返信日:2023/11/24

ぷにさん

お値段以上!

何度もリピートしています。1日2組限定なので、源泉かけ流しのお風呂が常に貸し切りで利用できます。食事も新鮮な刺身など、この料金で?とお値段以上だと思います。女将さんは愛想がよく距離感もいいので楽です。旦那さんは寡黙ですが、慣れてくるとチャーミングに感じます。布団は自分で敷きますが、個人的には人が部屋に入ってこないので嬉しいです。少し残念なのは、冬暖房の利きが悪いので寒く感じフリースを貸してもらいます。(温泉に入れば問題ない)あとは、16:00チェックインと少し遅めなところくらいです。人気で予約が取りずらいので早めに計画を立てた方が良いです。

ぷに 様
いつも元和やにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、数々の嬉しいお言葉をありがとうございます!
お風呂の貸し切り利用は、皆様にも喜んでいただけるので今後も続けていきたいと思っています。
これからの季節だんだんと寒くなり、冬場はご不便をおかけすることもあるかと思います。。。
今年は通常の暖房に加えストーブ(小型ですが。。。)も置こうと思っているので、少しでも快適にお過ごしいただけるよう、できることは改善してまいります。
チェックインももう少し早くしたいのですが、館内すべてを1人で清掃しているのでどうしても遅くなってしまいご迷惑をおかけしております。。。
今後の課題として、いただいたお声を改善していけたらと思います。
またお気づきの点がございましたら、お教えいただけると嬉しいです。
この度は貴重なお時間を使いご投稿ありがとうございました。
また、ぷに様にお会いできる日を楽しみに待っております!

返信日:2023/10/20