宿・ホテル予約 > 新潟県 > 上越・糸魚川・妙高 > 上越・妙高・鵜の浜 >

お食事の館・旅人の宿 わすけのクチコミ・評価

名物『イカスミコロッケ』と『旬鮮舟盛』が自慢の民宿です♪

北陸自動車道柿崎ICからR8で約5分。JR信越線上下浜駅より徒歩7分。

お食事の館・旅人の宿 わすけのクチコミ・評価

男性/40代 一人旅

サワさんさん

2022年11月宿泊

美味しい海鮮を求めて

こちらの宿は、平日のみお一人様プランがあるんですが、昨年夏に利用してからなかなか予定が合わず、ようやく久々に泊まりに行けました。(旅行支援のお陰でかなりお得でした。)
前回と変わらず、お一人様プランでも料理が凝ってて美味しく、地元のお酒と美味しいご飯で、お腹いっぱいになりました。
民宿ですので、お風呂は少し大きい湯船という感じですが、脱衣場にもタオルが用意されているなど、使い勝手も良いですし、近くの温泉のチケットも安く買えるので、問題ありません。
今回の心残りは、前回美味しかったイカの塩辛が食べられなかったことくらいです。
また、海鮮が食べたくなって予定が合えば、泊まりに行きたいと思います。

よこちんさん

2022年10月宿泊
【スタンダード】お魚大好きの方はこちら♪『お・ま・か・せ』グルメプラン

お食事の館というにふさわしい料理がいただける宿

昨年に続きお友達家族と泊まらせて頂きました。
民宿ながら、割烹料理の献立に大満足、畳にテーブルお座敷食事部屋で雰囲気もあります。
お通しからメインまで、和食の中に洋食のアレンジがあって、冷、温ともに何でも美味しい。の一言です。
不思議とビールと日本酒も進んじゃいますね。
女性には多いかとも思いますが、家族で行くなら分け合いつつ丁度良い量かと思います。
朝食も美味しいのですが、食べ過ぎ注意です。
朝食後のコーヒーのサービスもいいですね。
また、来年もよろしくです。

三代目さん

2022年9月宿泊
【グレードアップ】わすけの一番人気☆旬鮮舟盛りの付いた大漁プラン

日本海の海の幸、夕日最高

口コミ通り夕食も朝食もとても美味しくボリューム満点です。茶碗蒸しの出汁の味がすごく美味しかったです。
地魚の舟盛りも食べたことのない魚もあり美味しくいただきました。
朝ごはんの白米もとても美味しく三杯も食べてしまいました。味噌汁も具沢山でした。
海からも近く、夕食前の散歩で綺麗な夕日を観ることが出来てよかったです。

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

ご宿泊&クチコミありがとうございます。
茶碗蒸しの出汁に評価をくださるお客さまは珍しいので、結構嬉しかったり☆
出汁は日本料理の基本なので、出来るだけ丁寧に出汁を引いています。
茶碗蒸しは、殆どのお客さまが喜んでくださるのと、出汁へのこだわりがあるので、
10年以上献立にのせています。もう定番中の定番です(笑)
ごはんは、新米なので特に美味しいです。
ついついおかわりしてしまいますよね。\(^o^)/
いよいよ11月7日から、地物の本ズワイ蟹の解禁です。
紅ズワイ蟹より遥かに味が濃い本ズワイ蟹…楽しみです!!
【クチコミをご覧の方へ】
お料理の量や味の感じ方はお客さまによって感じ方が異なります。
クチコミの内容は、参考としてご覧ください。
また、当館は田舎の「民宿」です。旅館さんの様に整った設備はございませんので、

かいちゃんさん

料理のコストパフォーマンス最高

料理の評判を目にして、宿泊を決めました。夕飯は、さすが評判通りのハイコストパフォーマンスです。特に、地物の刺身盛り合わせは、高級旅館のそれと遜色なく一押しです。イカ墨コロッケも「なるほど!」の味です。さらに、宿近くの「日本海夕日の森公園」の夕日は絶対に見逃せませんよ。家族旅行にもってこいの宿ですね。

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
私どもがお出しするお刺身は、高級旅館さんのように高い食材では無いですよ。
地物にこだわっているだけで・・・
でも、これからは漁師さんの高齢化と後継者不足でどうなっていくか不安もあります。
みんながWINWINな環境が出来たら理想ですよね。
夕日は一見の価値ありと、私も思います。ついつい「バカヤロー」と叫びたくなりますよね。(笑)
田舎のしがない民宿ですが、今後も沢山のお客さまに喜んでいただける宿を目指して頑張ります。
是非またお越しください〜

女性/50代 恋人旅行

sallyさん

2022年9月宿泊
【デラックス】これぞ新潟!利き酒5種と魚料理のグルメプラン。+気に入ったお酒をワイングラスで1杯!

素晴らしいお料理でコスパ最高

とにかくお料理が素晴らしかった。
ひとつひとつがとても丁寧に調理されていて盛りつけも美しく期待以上で、全国各地旅行しますが久しぶりに感動しました。
利き酒プランもコスパ最高で
お母さんも優しいので楽しいお酒が飲めました。
朝食も丁寧で炊きたての艶々ご飯が美味しく珍しくおかわりしたほどです。
調理師、利酒師を持ってる私が自信を持っておすすめします。
民宿ですが掃除も行き届いていて
お部屋も綺麗ですよ。

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

ご宿泊ありがとうございます。喜んでいただけて嬉しいのですが、褒めすぎです!
そんなに大した者ではございません。<m(__)m>
ただの田舎の民宿です。
でも、ごはん(お米)の美味しさと日本酒の魅力をご理解いただけたのはホント嬉しいです。
上越は本当に凄いところです。魚も豊富、米も美味いし酒も旨い。
伝統の上越野菜もあります。
ですので、料理人はそれほどすることは無く、ただただ素材の良さをお客さまに提供するのみです。(笑)
新酒が出る1月は、あんこう鍋をつつきながらお泊り。
大吟醸が搾られる2月は、フグをつつきながらお泊り。
上越サイコーです。(^^)/
是非またお出かけくださいネ。

じゅんさん

おもてなし最高

初めて利用しましたが、また行きたくなる旅館でした。店員さん、女将さん親切な方で、夕飯は海鮮モリモリで食べきれない量でとてもおいしかったです。
ぜひまた行きたいです。
戸棚の上のホコリは少し気になりました。
お米も最高でした。

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

先日はご宿泊いただきましてありがとうございます。
喜んでいただけてよかったです。\(^o^)/
棚のホコリは速攻で清掃しました。今ではピカピカです。(笑)

パンダちゃんさん

落ち着いた雰囲気の料理旅館

到着時から帰るまで、気遣いを感じ、気持ちの良い時間を過ごさせていただきました。お宿に温泉はないのですが、近所の人魚館の無料チケットを頂、ものんびり寛ぐには良いものです。丁寧に調理された品々を、とても美味しくいただきました。刺身は新鮮で大変満足しました。季節を変えてまた伺いたいと思います。ありがとうございました。

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

まいど。新潟のわすけです。先日はご宿泊いただきましてありがとうございます。
温泉ではないですが、高評価をいただきまして恐縮です。
(自分で温泉って掘れないですかね…)
私のお料理はまだまだ田舎の民宿レベルです。
上越の素材(魚や米)が良いから、お客さまに喜んでいただけるだけで…
次回は春先においでください。真鯛のしゃぶしゃぶと、新わかめのしゃぶしゃぶで春を感じた後、しゃぶしゃぶに使った出汁でお茶漬けにします。
この鯛茶漬けがホント美味しい。ヽ(^。^)ノ
春のことを思うと、これからやって来る冬は少々億劫ですが、
冬は本ズワイ蟹や鮟鱇も美味しいので、まぁアレですね。(笑)
この度は本当にありがとうございました。
またのお越しをお待ちしています。

返信日:2022/10/7

ミナさん

食事が最高で大満足です

部屋はこじんまりしていますが不自由は無く居心地が良かったです。食事処も素敵で接客も良くゆっくりと美味しい食事が楽しめました。口コミ通り素晴らしかったです。利き酒5種プランで気に入ったお酒をワイングラスでもう一杯頂けるとはとても嬉しいサービスでした。食事中からまた来たいと話が出るくらい全て美味しかったです。ありがとうございました。また伺いたいと思います。

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

楽しんでいただけてヨカッタです☆
色々とストレスのある世の中かもしれませんが、
わすけに泊まった時は、美味しいお魚、美味しいお酒に集中して欲しいです。(^^)/
わすけでご提供している「頚城酒造」のお酒は、今後さらに磨きがかかって美味しくなるそうです。
次回お越しの時にはまた違ったお酒とお魚を召し上がっていただきたいと思います。
この度は本当にありがとうございました〜ヽ(^。^)ノ

返信日:2022/10/7

いわちゃんさん

2022年4月宿泊
【リーズナブル】ボリューム控え目☆60代以上におすすめのグルメプラン

また泊まっちゃいました。

いゃぁ、おいしいお料理とリラックスできる雰囲気。ついつい予約してしまう宿ですね。今回の利き酒は前回よりもブラッシュアップされた感じで、どハマりしました。紅ズワイ蟹は要らないかなぁと思いつつも、やっぱりあると嬉しいですね。また行きますので蟹も食べたいです♪

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

ご宿泊ありがとうございました。
今回も喜んでいただけてヨカッタです。\(^o^)/
そろそろ「ひやおろし」の季節です。
それが終わると新米が始まり、
年末には新酒が楽しめます。
是非またお越しください。
この度は本当にありがとうございました。

おみそさん

お料理が抜群でした!

GWの帰省の帰りに、観光&休憩を兼ねて宿泊。
予約時から口コミでのお料理のポイントの高さに惹かれ、楽しみにしていましたが、期待以上でした。
前菜はどれもお酒が進む呑兵衛泣かせのラインナップ。ホタルイカは鮮度が良いのか、あっさりした味付けでも全く生臭みなどなく、まだ倍は食べたいくらい。お刺身はどれも鮮度抜群。お刺身盛の他にも、フグのてっさまである!そして名物のイカスミコロッケ!奇抜な組み合わせかと思いきや、上品にまとまった味で、これももっと食べたかった!
極めつけは、お椀代わりのシメのフグ鍋!雑炊までお腹いっぱいいただきました。
強いて言えば、個人的には時期ではないなら、紅ズワイガニはなくてもいいかも、代わりに地元の別の旬の食材が食べたいかも、と思いました。(旬の時期に水揚げし冷凍されたものを解凍して提供?)
朝食も、季節の山菜を中心に、白米の美味しさが際立つ献立で、ご飯は3杯いただきました。
お風呂は温泉ではないとのことでしたが、十分な広さできれいなお風呂でした。
宿泊当日はお客さんが少なかったので、希望のタイミングで入れました。
朝食時に、先代の親父さんとお話して、お宿の成歴史や、常連さんとの関わりあいなどを聞いて、いい宿だなぉ、また来ようと思いました。
また、チェックアウト後、清津峡に観光に行くと話したところ、お宿から清津峡までの地図を手書きで書いて下さり、人柄と温かさに感激しました。
いやぁ、本当に美味しかった。今度は新米の時期に行きます!ありがとうございました!

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

ポエムのような流れるクチコミ!楽しく読ませていただきました。
新米は10月頃になりますので、是非お越しください。
ホタルイカですが、食品衛生上必ず冷凍します。
そして、一番美味しいホタルイカの状態は「半凍り」です。(個人の主観)
あっさりしていて、それでいてホタルイカの食感とうま味が口に広がります。
全然生臭くなく、”おみそさん”が仰るようにいくらでも食べれます。
塩分を薄くして調理しているので、解凍してから時間が経つとどうしても生臭みが出てしまいます。
その辺の加減も食べる人の好みなんですが、作り手の好みで作らさせてもらってます。(笑)
紅ズワイ蟹ですが、これの旬はあるのでしょうか?
本ズワイ蟹は地域によって漁期は違いますが、11月頃〜3月が旬になります。
紅ズワイ蟹というと、山陰は6月頃が禁漁。北陸は8月が禁漁。上越(能生)は1月と2月が禁漁です。季節による美味しい美味しくないではなく、個体差による味の違いと考えています。
よりお手軽に、いろいろな上越の海産を食べていただきたく、グレードの高くない紅ズワイ蟹を仕入れてご提供しています。
この様な蟹ですが、喜んでくださるお客さまもいらっしゃるので、紅ズワイ蟹は献立から外せません。
ご理解くださいませ。<m(__)m>

男性/50代 一人旅

おっさんさん

2022年3月宿泊
平日限定!「おやじの一人旅」を応援するグルメプラン

お食事の館その名に恥じない

素晴らしい食事でした。紅ズワイが丸々1杯出ました。あんなに味の濃い紅ズワイは初めてでした。他の品々も旬の物が多く、味も素晴らしく、お品書きのコメントから料理人さん自身が楽しんでいらっしゃるのが伝わり美味しく楽しく食事ができました。民宿ゆえに設備に統一性が乏しく廊下の途中に突然小さな段差があり足腰の弱い方は注意が必要です。コロナ対策で風呂は貸切対応のみでした。入ろうと思っても先客がいると無駄足になり悲しいので、チェックインの時に利用時間を決める予約制にしてほしかったです。部屋は自宅の自室に雰囲気が似ていて寛げました。部屋の端に埃がたまっていて暗色系の服に付いてしまいました。リネンは清潔だけれども枕本体が臭くて座布団を二つ折にして代用しました。接客は皆さんフレンドリーでとても良かったです。

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

先日はご宿泊いただきましてありがとうございます。
コロナ以降、お客さまとの会話を控えるガイドラインが通達され、
サービス業の最大の特徴であるコミュニケーションが減少しています。
献立表は堅苦しくならないようにしながら、お料理の内容を伝えられるように意識しています。
色々不備もございましたが、お料理に高評価をいただきありがとうございました。

男性/40代 一人旅

たかぴーさん

2022年3月宿泊
平日限定!「おやじの一人旅」を応援するグルメプラン

期待以上のお料理、最高!

お料理の口コミを見て伺いましたが、期待以上のお料理に大満足です♪
次から次へと運ばれてくる新鮮で豪華な海の幸の数々にビックリ!!そして地元の美味しいお米に地元の蔵の美味しい日本酒。ご飯もお酒も進んじゃって大変です(笑)お料理が美味しいのはもちろん、ご飯が美味しいのって重要だと思います!同じ蔵のお酒5種の利き酒も良いですね♪
館内はとても奇麗にされていて、お部屋もとても清潔。シンプルな作りのお部屋はまるで自分の部屋で過ごしているようでとても居心地良かったです(笑)
今回は一人旅だったので残念ながら人気の舟盛りは堪能できませんでしたが、次回は二人で泊まって舟盛りも頂きたいと思います♪

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

ご宿泊ありがとうございました〜
そんなに次から次へとはお出ししていませんが、喜んでいただけてよかったです〜(^^)/
私もお酒が好きなので、ついつい酒の肴風の献立になってしまいます。
でも、酒の肴ってご飯のおかずにもなるのでいいですよね〜。
最近(令和4年夏)は魚の価格が高騰しているのと、魚自体の入荷が少ないのとで、
舟盛の値段を上げさせていただきました。
そんな訳で、舟盛はお勧めできませんが、地の魚を使ったお料理をご提供いたしますので、
是非またお越しください。
この度はありがとうございました。<m(__)m>

男性/20代 恋人旅行

わいよさん

2021年12月宿泊

お食事が特に美味しかったです

新潟のお米とお魚が食べたいと思い、また民宿に昨年からハマっていたのでその二点からこの民宿を選びました。お食事が美味しく、夕食の舟盛りが特に最高でした。カニも豪華にいただけて非常に満足しています。接客も明るく民宿らしいアットホームな感じでした。また、時期をずらして再訪したいと思います。

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

民宿らしい。って言ってもらえるのがホント嬉しいです。
親戚の家に遊びに来た。とか田舎の友人の家に遊びに来た。
そんな風に感じていただきたいと常々考えています。
なもので、この様に感じていただけたことはしてやったりです。ヽ(^。^)ノ
ここ最近は天気も悪く地魚の入荷がありませんでしたが、昨日は大漁入荷で、フグやズワイ蟹を仕入れました。
白身魚はこれがらが旬です。
フグの他に、鯛や平目も美味しいです。
是非またお越しください。次回は河豚ですね☆

返信日:2022/2/11

男性/50代 出張

junさん

2021年12月宿泊

評判通り食事が最高

トイレと風呂は共同ですがシーズン的に
宿泊者は私一人で貸切状態でした。
評判通り料理が素晴らしく、
部屋より料理にウエイトを置く考えならば
満足すると思います。
しかし館内の掃除も隅々まで行き届き
清潔感は非常に高く気持ち良く眠れました。

お食事の館・旅人の宿 わすけからの返信

先日はご宿泊ありがとうございました。

返信日:2022/1/9

arika3164さん

2021年11月宿泊
【期間限定】秋!新米コシヒカリと自家製いくらのグルメプラン

最高!和食と日本酒の相性

他の口コミを見て予約確定。
期待以上の料理の質と量に大満足。
地酒を飲み比べながら食事を堪能しました。
大満足です。
地酒飲み比べセットと地魚の舟盛りは絶対オススメです。
朝食の湧き水コーヒー、とてもおいしかったです。
帰りの車の中でも飲めるようにテイクアウトできたらなぁって欲がでました。

まいどでーす。
先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。
湧き水コーヒーのテイクアウトは良いアイデアですね。
かなり本気で検討したいと思います。
そして、日本酒への評価もいただきましてありがとうございます。
ビールでもいいんですけど、やっぱり料理を作る側としては地酒と合わせていただきたいです。
今年も順調に酒造りが進み、新酒も仕上がってきています。
今後も上越の地酒とわすけをご愛顧くださいますようお願いいたします☆

返信日:2022/1/9