宿・ホテル予約 > 山形県 > 酒田・鶴岡 > 鶴岡・湯野浜・あつみ >

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋のクチコミ・評価

2021年11月リニューアルの陶器露天風呂付き客室で贅沢な時間を堪能

あつみ温泉
羽越線あつみ温泉駅下車 送迎あり(要予約)、日本海沿岸東北自動車道・あつみ温泉ICから車で5分

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋のクチコミ・評価

男性/40代 一人旅

くーさん

2022年11月宿泊
【一人旅におすすめ】たまには一人気ままな温泉旅で「自分時間」を愉しみたい♪気軽で気ままな一人旅プラン

次にまた行きたくなる宿

美肌効果がここまですぐ現れる温泉は初めて
料理はおいしい、デザートはお土産で持ち帰りたいレベル
部屋は外の見晴らしがよくまた落ち着いた感じも良かった
このレベルの宿を一人で使用して申し訳ない気もするレベルでサービスが行き届いていました

男性/20代 恋人旅行

なおきさん

2022年11月宿泊
【お日にち限定】お部屋は当館おまかせだからお得★★ご夕食は米の娘(こめのこ)ぶたしゃぶしゃぶ付和会席

接客が素晴らしかった

山形に観光に行き、当日に旅館を決めました。とても素晴らしい所でした。接客もものすごく良くて部屋も素敵でした。料理もとても豪華で美味しかったです。また機会があれば行きたいと思う旅館でした。

女性/50代 友達旅行

ヒロコさん

2022年11月宿泊
<改装中!訳あり>露天風呂付き客室でお得にご宿泊!山形牛しゃぶしゃぶ付会席

大変良かったです。

今回で2回目です。
足場が組まれてなければ良かったかなって朝ご飯の時は現場の方が見えましたが…
今回は部屋に内風呂もあり好きな時に入れて良かったです。
部屋にあった椅子も大変座りごこちも良かったです。
夕食も朝食も大変満足でした。
夕食で出たプリン大変美味しいかったです。
買えればもっといいのになぁって思いました。
朝の朝食の鯛のお茶漬けも大変美味しかったです。
又機会があれば又行きたいですね。

トモッチさん

2022年11月宿泊
【30日前のご予約で1100円引き】旬の食材をご堪能♪ご夕食は山形牛しゃぶしゃぶ付会席

がっかり

創業350年5つ星の宿とのことで期待一杯で伺いました。チェックインは部屋への案内図での説明のみで係による部屋への案内はありません。ビジネスホテル並みのの接客だとがっかり。部屋に入ったら、なんとも言えない匂いがして、更にがっかり。匂いが我慢できなくなったため、夜になって宿にその旨を伝えましたが、空気清浄機を置くしか出来ないと言われました。結果的に清浄機では解決しない匂いでした。宿側は一年前に畳を替えたのでいぐさの匂いではないかと言われましたが、私にはその香りとは思えませんでした。
歴史はあるのかもしれませんが、接客、客室、夕食(朝食は良かった)の洗練さは私には感じられませんでした。チェックアウト時に廊下ですれ違った男女の客室係は自分達の会話に夢中でこちらが挨拶をしても気が付きませんでした。匂いについてはチェックアウト時に何かコメントがあるかと思いましたが何もありませんでした。
ただ食事の際の接客は感じがよく、朝食も時間より早く伺いましたが直ぐに案内くださり助かりました。
五つ星に期待し過ぎたためかがっかり度が大きくなりました。

男性/40代 恋人旅行

teanaさん

2022年11月宿泊
<改装中!訳あり>温泉付き客室で楽しむ★人気の山形牛しゃぶしゃぶ付きスタンダードプラン

気遣いが最高でした。

宿泊日当日に外壁工事のため、景観が損なわれていることを了解してのプランでしたが、了承済みの内容にもかかわらず、チェックイン時や女将さんからも丁寧に謝罪のお言葉を頂き、その接客にとても感動しましたが、朝夕の料理や部屋に備えてある温泉風呂、部屋の清潔さや広さにさらに感動!
また、リピートしたい宿のひとつとなりました。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度はご来館ありがとうございました。
お褒めのお言葉の数々、とても嬉しく励みとなりました。
春頃には外壁工事も終わり、奇麗になっていると思います。
温海の川沿いの桜の花とのコラボも楽しみでございます。
是非見においで下さいませ。
頂いたお言葉を励みにこれからも皆様に喜んでいただけるように
精進してまいりますので、またのお越し心よりお待ち申し上げます。
寒さに向かう日々
 お健やかにお過ごしくださいませ。
ご投稿ありがとうございました。
女将 佐藤久美

返信日:2022/11/27

男性/20代 友達旅行

Hawaiiさん

露天風呂付き

部屋に露天風呂付きでゆっくりできた!
料理は、鮑もでてすごく満足でした、また部屋に映画観れるなどかなりいい旅館です! 5回ほど利用しましたがいつもいいです

えみさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

温泉が最高です!

今回で3回目の利用でした。
なんと言っても泉質が良く、温泉に入った後はお肌の調子がとても良くなります!
夕食、朝食もとても美味しくて大満足です。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

いつも萬国屋のご利用ありがとうございます。
今回は源泉かけ流しのお部屋を選んで頂きました。
現在萬国屋では約1/3にあたる32室が源泉付きでございます。
お部屋でのプライベートな空間で温泉を楽しむことが出来、
おかげさまで多くの方々に喜んで頂いております。
今後も増やしていく方針でございます。
夕食、朝食共に満足して頂き嬉しく思います。
調理担当、それからお世話をさせて頂いた接客係にとっても大変ありがたいお言葉です。
本当にありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

返信日:2022/11/18

男性/20代 恋人旅行

やっさんさん

2022年11月宿泊
【たったひとつのアニバーサリーケーキ】〜記念日・誕生日のお祝いは萬国屋で〜山形牛しゃぶしゃぶ付会席

大変お世話になりました。

彼女の誕生日で利用させて頂きました。
あいにくの天候でしたがお宿に着いて女将さんの暖かいお出迎えに感動致しました。駐車場へ案内して頂き、そこから送迎バスで旅館の前まで送って頂きました。バスの運転手さんもユニークな方でとても面白かったです。お風呂もとても綺麗でしたが別の露天風呂が改装中で入れなかったのが少し残念でしたが、夕食時の素晴らしいお料理説明と人柄の良さで忘れられない思い出になりました!サプライズケーキ出して頂く時一緒に歌ってくれてありがとう!ほんとに嬉しかった!ラフィネの利用もとても気持ちよかったと本人から聞いております。ありがとうございました。川沿いの素敵なお部屋でゆっくり睡眠を取らせて頂き、朝の鯛づくしに目を輝かせ良い誕生日を彼女に過ごさせてあげれたと心から感謝しております。大変お世話になりました!またお伺いさせていただきます。

まみこさん

2022年10月宿泊
<改装中!訳あり>お部屋おまかせだからお得★ご夕食は米の娘(こめのこ)豚しゃぶしゃぶ付和会席

料理が美味しかった。

さすが萬国屋さんです。お料理もおいしくて温泉も快適でした。部屋の眺望は望めませんでしたが、清掃は行き届いていました。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございます。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
お部屋の清掃につきましてはお客様に更に快適に過ごして頂けるよう精進いたします。
朝食清掃担当 長谷川

返信日:2022/11/22

男性/30代 子連れ旅行

ぱんさん

2022年10月宿泊
【30日前のご予約で1100円引き】旬食材と山形随一の露天風呂を愉しむ♪ご夕食は山形牛しゃぶしゃぶ付会席

はじめての了解!

はじめて利用させてもらいました。
久々の家族旅行でいつもより少し設定金額を上げてプランを選び利用させてもらいました。
スタッフの方の説明、対応がとても親切丁寧で良かったです。館内もとても広く子供を連れていても周りを気にする場面は少なく、ゆっくりと過ごせました。
夕飯、朝食ともに大満足で料理の量と質申し分なかったです!一度利用したら次は別のところへと思っていましたが、また期待と家族で思えたいい旅館でした。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

ご来館していただき誠にありがとうございました。
夕食、朝食ともに喜んでいただきとても嬉しく思います。
またご家族でのご来館をお待ちしております。
朝食清掃担当 齋藤

返信日:2022/11/3

デンセツさん

義母の米寿祝い

憧れの萬国屋さんに義母の米寿の祝いもかねてお邪魔しました。義母は身体が不自由なので源泉風呂付の部屋を予約しました。何回も誰に気兼ねなく温泉入れてよかったです。夕朝食の料理は大変美味しいものばかりで義母がとても喜んでくれました。ただ残念なのが、白米がすごくおいしいのに頼まなければ出てこないことです。夕食の主食はうどん・朝食は鯛ご飯
でした。夕食は鯛ご飯、朝食は白米を提供してほしかったです。料理もおいしいですが白米のおいしさに感動しました。
また、温泉と美味しいごはんを食べにお邪魔したいと思います。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は、当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
お義母様も温泉を十分にお楽しみいただけた、とのこと、大変嬉しく思います。
お食事につきましては、是非地元で揚がった新鮮な鯛を堪能していただきたい、という思いから、鯛尽くしの朝食をご準備している次第でございました。頂きましたご意見を参考に、なお一層ご満足いただけるサービスを心掛けてまいりたいと思います。
皆さまでのまたのご来館を、従業員一同、お待ちしております。
接遇副支配人 五十嵐紫

返信日:2022/11/7

みっちゃんさん

2022年10月宿泊

盛りだくさんのお料理で満足

6年ぶり2回目、家族旅行(妻・長男8歳)での利用でした。今回は鉄道旅行でしたので「特急いなほ」の列車時間に合わせて「あつみ温泉駅」まで送迎に来ていただきました。温泉付き客室を外装工事中の訳アリプランで利用しましたが、部屋の中はまったく影響を感じずお得感100%でした。お部屋は清潔で広く、部屋月の温泉は源泉かけ流しで非常に満足できました。
 夕食は盛りだくさんで大変おいしく、その場で食べきれなかったデザートをお部屋に持ち帰りできました。少しおちついてからデザートの藻塩プリンを頂きましたが絶品です。朝食は「たいめし〜たい茶漬け」と出汁がよく効いた優しい内容でした。
 ロビーの竹灯篭がとても美しく印象的でした。
 また行きたいです。

この度は萬国屋へのご来館誠にありがとうございました。
国道7号線おばこおけさラインに沿って走る”特急いなほ”
秋の日本海を眺めながらの旅はいかがでしたでしょうか。
お得な割引プランとはいえ外装工事中のお部屋にご理解とご協力を頂きましてありがとうございました。
お隣の村上市笹川流れから県境付近にかけて天然塩造りが盛んに行われております。
日本海のミネラルを沢山含んだ塩は萬国屋の料理に使用しております。
藻塩プリンは昨年完成したばかりの調理長自慢のデザートです。
朝食の鯛飯も含め美味しく召し上がって頂き私ども従業員は嬉しく思います。
竹灯籠は館内で働いている従業員が一人で造っております。
夜になると一層幻想的に美しくみえます。
今度来たときはぜひお声かけ下さい。
ご投稿本当にありがとうございました。

返信日:2022/10/28

女性/50代 恋人旅行

えりぽんさん

2022年8月宿泊
<お日にち限定>【7,700円OFF】2021年11月リニューアル!露天風呂付客室に特別価格でご宿泊

おもてなしが最高

お風呂、食事、接客全てにおいて満足な宿でした。
露天風呂付きの部屋に泊まらせて頂きましたがとてもゆっくりくつろぐ事が出来ました。

この度は萬国屋へのご来館誠にありがとうございました。
源泉かけ流し露天風呂客室のご利用ありがとうございました。
大石田焼の「次年子窯」で造られた陶器のお風呂です。
萬国屋がある温海地区の自然、海や山、棚田をイメージして造られております。
そして全てにおいてお褒め頂き本当に嬉しく思いました。
まだまだ行き届かぬ点が多かったとは思いますが今後もこのようなお言葉を励みに従業員一同頑張っていきたいと思います。

返信日:2022/10/27

おかさん

2022年10月宿泊

混雑がなくて良かった。

お部屋にお風呂があり洋室でした。露天風呂の陶器のお風呂と檜の内湯で2つあるので、混雑やコロナの感染対策として安心して利用出来ました。夕飯は、豪華船にお鮨やお刺身で満足してます。売店の角うちで日本酒3種500円で飲みました。お部屋に持ち込みお風呂に入りながらのんびりと楽しめます。ぜひ。

おか様
この度は、露天風呂付客室へご宿泊頂き誠にありがとうございました。
プライベート空間で、温泉をお楽しみ頂きごゆっくりお寛ぎできたようで、
大変うれしく思っております。温泉に入りながら日本酒は格別なものですね。
これからもっと寒くなり、ますます温泉と日本酒がお似合いとなってきました。
是非またご利用いただけたら幸いでございます。
この度はご投稿誠にありがとうございました。 萬国屋 売店 佐藤

返信日:2022/10/28

yamamamaさん

おもてなしが最高

温泉でゆっくりしたく,急遽前日予約し出かけました。改修工事中のため外観は望めません。の訳ありプランでしたが、目的はゆっくり温泉を楽しむ目的でしたので、とてもお安く宿泊でき大満足でした。
安いプランなのに、鮑の踊り焼きがサービスで付いてとても美味しかったー
お宿に着いてから帰るまでとても気持ち良い対応でおもてなし頂き、また利用したいお宿でした。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は、ご来館いただき誠にありがとうございます。
ただいま外壁塗装作業の為、足場を組ませていただいており、
お客様には大変ご迷惑をお掛けしております。
お部屋からの景観が望めない分、お料理でおもてなしを
いたしたく、訳ありプランには鮑の踊り焼きをお付けしております。
お料理、お風呂、共にご満足いただけたようで嬉しく思います。
当館には、内風呂が源泉かけ流し付きのお部屋や
露天風呂付き客室もございます。
来春には、1階大浴場もリニューアル予定でございますので
ぜひ、またのご来館をお待ちしております。
フロント 五十嵐

返信日:2022/10/26

まめぴなさん

2022年10月宿泊
<北海道+東北6県+新潟県民割>【スタンダード】人気の山形牛しゃぶしゃぶプランが5000円OFF!

素敵なお宿でした

今年最後の三連休と言う事で山形に旅行へ。
1泊で萬国屋さんにお世話になりました。
外から見ただけでも素敵なお宿。
綺麗で広いフロント。
売店も品揃えが豊富。
スタッフの方々の対応も親切丁寧でした。
お部屋は和室の山際
(紅葉の時期に来たかったです)
お風呂は檜風呂
(温泉ではないそうです)
お部屋だけでも満足でしたが、夕食がとにかく凄くて美味しかったです♪
デザートの藻塩プリン何個も食べたかったです(笑)
朝食の鯛茶漬けも満足!!
お代わりしてしまいました。
出来る事なら2泊したかったです!
また、いつか泊まりにきたいお宿です♪

まめぴな様
この度は、あつみ温泉萬国屋へご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご満足のお声を頂戴し大変うれしく思っております。
当館には、露天風呂付の客室がリニューアルし大変ご好評いただいております、
是非、次回ご利用いただけますよう、お待ちしております。
売店の品ぞろえは、より魅力的な商品お土産をご用意できるよう
努力してまいりますので、又のご来館心よりお待ち申し上げております。
この度は、ご投稿誠にありがとうございました。萬国屋 売店佐藤

返信日:2022/10/23

クロイシノさん

高齢の親も安心、和洋室はオススメです

高齢の両親を連れての旅でした。和洋室はとても広々していて、高齢の親が利用するベッドもちょうどよく、和室も広々としてとても居心地が良かったです。部屋にあるお風呂も源泉かけ流しでいつでも入ることができて、大きなお風呂までいけない親が部屋風呂でとても満足していました。
夕食朝食ともに食事は別フロアでしたが、テーブルごとに仕切りがあって半個室的な感じでよかったです。旬な料理で、とても美味しかったです。
ただ、親も私も50代以上なので、なかなか量は食べれません。最後のお蕎麦、デザートは食べられませんでした。もう少し量は少なめでも十分満足する内容だと思いました。やはり、残すのが申し訳なく思う世代なので、その点、料理の量を若干ずつでも減らしてもらうとか、品数減らすなどで工夫してもらうとよいと思いました。
接客やサービスは大満足です。とても親切にしていただき、楽しい旅行となりました。ありがとうございます。また行きたいと思います。

クロイシノ様
この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。お忙しい中、貴重なご投稿に感謝御礼申し上げます。
さらに、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
当館のご滞在がご満足叶いましたこと大変嬉しく存じます。
お料理につきまして頂戴したお言葉は、大切なご意見として共有し改善と今後の参考とさせていただきます。
貴重なご意見やご感想を頂戴しながら、ご満足いただける宿を目指しスタッフ一同努めてまいる所存です。
再び、お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
調理部支配人 平岡

返信日:2022/10/18

Scenicさん

良いお湯でした

宿泊当日はお祭りがあり、かなり遠い駐車場に案内されましたがピストン輸送により問題なく対応頂きました。部屋風呂も、とても良いお湯で、妻は滞在中5,6回入浴しておりました。本当に良いお湯でした。夕食も、びっくりするぐらいの分厚いしゃぶしゃぶ肉が出てきて、その後の料理が食べきれませんでした。おいしかったです。(ちょっと庄内芋汁が出てくるのを期待していましたが残念でした。山形風の方がメジャーですかね??)朝食も、鯛めしはおいしかったですね。(バイキングでは無かったのも良かったです) また、季節を変えて、行きたいと思います。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。
当日は、温泉街の「お湯輿祭り」を開催しており、交通規制などでご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
当館、駐車場がいくつかございます。そのため、お客様によっては遠い駐車場を案内させていただくこともあります。
ご了承くださいませ。
お風呂や食事へのお褒めの言葉、大変嬉しく思います。
現在コロナ禍ということで、人との接触を避ける温泉付きの客室が大変人気となっております。
源泉かけ流しの温泉を楽しんでいただけたようで、何よりです。
夕食では、山形風のお醤油ベースの芋煮を提供させていただいております。
庄内風の味噌ベースの芋煮をご期待されていらっしゃったとのこと、ご期待に沿えず申し訳ございません。
朝食は、以前はバイキングでしたが、現在は鯛めしのご朝食を提供させていただいております。
お客様方からも大変好評いただいております。
あつみ温泉は、桜の時期になると、川沿いの桜並木がとても美しく咲きます。
ぜひ、またのご来館をお待ちしております。
萬国屋 フロント 佐藤

返信日:2022/10/21

ムラシュンさん

2022年10月宿泊
【スタンダードプラン】山形牛しゃぶしゃぶ付■萬国屋基本プラン■〜三百五十余年のおもてなし〜
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ごはんがおいしい!!けど、、

大人5人と乳児1人で2部屋とらせて頂きました。
川沿いにそびえ立つとても立派な宿で、外壁工事中だったので、更に立派になるのだなぁと思いました。
駐車場が何ヶ所かありましたが、どの駐車場もフロントから離れており歩いて2、3分はかかりました。駐車場への抜け道があるといいかもしれません。
入り口前が広いのと専用カートをお借りできたので、荷下ろしはとてもスムーズに行えました。
館内は広くキレイでした。部屋にはヒノキ風呂付きのお部屋にしていただきました。乳児の入浴に使わせていただき、助かりました。
フロントの方に夕食時の飲み物をお部屋の電話からあらかじめ注文しておいた方がスムーズですよと言われたので、部屋から頼もうと思ったらメニュー表がありませんでした。
渡し忘れたのかな?と思い、フロントに電話をかけ、持って来ていただきました。その時、男性のスタッフの方に、「お隣の部屋の方が持ってるかもしれませんね?」と一言言われました。
チェックイン対応したのは私本人でした。隣の部屋の家族にも一応聞きましたが、持っていない。否定された感じで嫌な気持ちになりました。
ただ一言、渡し忘れてしまいすみません、よろしければお隣の方にもお渡し下さいと言っていただけるだけで好印象になるのに非常に残念でした。
紙代がかかるのであれば常に部屋に置いておくのがいいかもしれません。もしくはあらかじめの注文はやめた方がいいかもしれません。
とても些細なことですが、その分、お客様もスタッフの方々も時間のロスなので、お互いのためにも徹底した方がいいと思います。
お風呂はキレイで割と広かったですが、露天風呂が狭かったです。
2人入るともう入れないぐらいです。シャンプーバーがあるのは良かったです。その他アメニティも充実していましたが、男女でアメニティの有無があったので、統一した方がいいかもしれません。
ごはんはとてもおいしかったです!!!
しゃぶしゃぶ、お寿司、鯛だし茶漬けどれも絶品でした!!!
ベビーカーごと座敷に入れるとありがたかったです。車椅子の方の様に下にビニールをひく等対応すると汚れないので良いかもしれません。
帰りのフロントの方も感じが悪かったです。残念。
設備が良いのにスタッフが残念なので、古窯さんを見本にした方が良いかもしれません。

この度は萬国屋へのご来館誠にありがとうございました。
そして様々なご意見、ご感想、ご指導を頂いたことに感謝申し上げます。
ご投稿頂きましたように萬国屋では現在、皆様に快適に過ごして頂けるように年度末までにに大掛かりな工事をさせて頂いております。
ご来館の皆様にはご不便をおかけしていますことをお詫び申し上げます。
ご意見を頂きました駐車場に関しましてもご来館のお客様全てとはいきませんが、近くに駐車出来ますように現在整備をさせて頂いております。1Fの庭園露天風呂に関しましても現在改装工事中でございます。今しばらくお待ちくださいませ。
そして何よりも私どものスタッフの対応につきまして、不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。責任者として深くお詫び申し上げます。
頂いたご意見を深く胸に刻み、常にお客様の立場になり、お客様には親切に、ホスピタリティを忘れないように心がけさせて頂きます。
ご意見を頂きまして本当にありがとうございました。
次回お越しいただける機会がございましたら是非挽回させて頂きたいと思います。

返信日:2022/10/15

はなこさん

2022年10月宿泊
<北海道+東北6県+新潟県民割>【お日にち限定】お部屋おまかせ★米の娘ぶたしゃぶプランが5000円OFF

料理は大満足

夕食、朝食はとてもおいしかったです。夕食は松茸の土瓶蒸しや芋煮など品数が多く満腹になりました。デザートの藻塩のキャラメルプリンもおいしかったです。朝食の鯛めしはおひつが一つ置いてあり2人で全部食べました。旦那は鯛の煮付けがおいしかったと言ってご飯が進みました。
お部屋は二人ですが12畳の広いお部屋でゆったり過ごせました。
お風呂は一階の露天風呂が工事中で入れませんでした。三階のお風呂の露天風呂は小さいですが温度もちょうどよく気持ち良かったです。お風呂上がりに一階のドリンクサービスで冷たい飲み物やコーヒーが飲めるのも良かったです。
一階の露天風呂が再開されたらまた行きたいです。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
料理に関してのお褒めの言葉も頂き重ねて御礼申し上げます。
お部屋か温泉等もご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
一階の露天風呂は春頃の再開を予定しています。
温海は桜も綺麗ですのでぜひまたお越し下さいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。
朝食清掃担当 堀田

返信日:2022/10/23

チコさん

2022年10月宿泊
【お食事は個室確約】ご夕食・ご朝食どちらも個室でごゆっくり…♪海の幸&特選山形牛ステーキ付和会席

食事が美味しい

部屋の露天風呂が気持ちよかった。露天風呂にシャワーがあれば尚良いと思う
部屋のトイレに段差があり、使い勝手が悪いが、部屋自体は古さはあるものの広くて綺麗で良かった
食事は、夕飯、朝食とも大変美味しかった

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

萬国屋にお泊り頂きありがとうございました。
露天風呂のシャワー、トイレの件申し訳ございませんでした。
お客様のご意見を参考にさせて頂きたいと思います。
お料理も季節に合った地の物を使い夕食朝食共におかげさまで好評頂いております。
また寒くなりましたが満天の星空を眺めながら浸る贅沢な露天風呂ぜひ入りに来てくださいませ。
朝食清掃担当 渡辺

返信日:2022/10/17

カズさん

2022年10月宿泊
<北海道+東北6県+新潟県民割>【至福の食べ比べ】活アワビ&山形牛温泉蒸しプランが5000円OFF!

山形の美味しいお料理 萬国屋さん

主人の還暦祝いで夫婦で萬国屋さんを予約しました。お部屋も広く、ベッドの寝心地も良かったです。お料理は、山形牛や松茸、鮑は勿論の事、いちじくの赤ワイン煮や悪戸いもを使った芋煮等、山形の旬の食材をふんだんに作って丁寧に調理してくださり、大変美味しかったです。
朝食も鯛めしに感動しました。個室でゆっくりいただけて、大満足です。温泉もしっとり潤って、化粧ののりが良かったです。関わってくださった皆さん、笑顔で丁寧な接客ありがとうございました。県内外の皆さんに萬国屋をおすすめします。また宜しくお願いします。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

旦那様の還暦のお祝いということで当館をお選び頂き誠にありがとうございます。
地元の食材をふんだんに使ったお料理、お褒め頂き幸いでございます。
鯛めしの鯛も近くの漁港であがった新鮮な魚を使っておりますし、ご飯は新米の”つや姫”です。
出汁も調理人がこだわった自家製の出汁となっており大変好評を頂いております。
またぜひお越しくださいませ。
朝食清掃担当 渡辺

返信日:2022/10/17

女性/30代 子連れ旅行

☆綺羅星☆さん

2022年9月宿泊
<北海道+東北6県+新潟県民割>税込12,000円〜★お部屋おまかせ!山形牛しゃぶしゃぶ付プラン

また利用したいお宿です。

素晴らしかったのは従業員さんたちの接客です。何の不満もありませんでした。1歳の子どもと一緒だったのですが、会う人会う人に声をかけられ、とても可愛がっていただきました。小さい子連れってだけで他の方の迷惑にならないように気をつかって宿泊していますが、やはり子どもに笑顔で声をかけていただけると嬉しいです。温泉に入る時も脱衣所に掃除の人が定期的に入って髪の毛や水滴を掃除していたので、よく女湯だと髪の毛が床に散乱している状態を見ますが、とても清潔感があると思いました。チェックアウト時の部屋の寝具を交換する人でさえ、笑顔で挨拶してくれ、他だと愛想が無くて目も合わせず挨拶する人が多い印象だったが、全ての人が良かったです。今時めずらしく女将さんのお出迎えがあり、ちゃんとしたお宿だなと感心しました。温泉もお料理も設備も5ですが、お部屋だけ残念でした。畳に茶色いシミが多数あり、ゾッとしてしまいました。こすっても落ちなかったので部屋を変えてもらおうかとも思いましたが、迷惑になるだろうと思って我慢しましたが、本当に嫌な人だったらクレームになりそうと思いました。そこだけが残念でした。あと露天風呂もこのお宿を選んだ理由だったので、入れなくて残念でした。でも久しぶりにまた利用したいと思ったお宿でした。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

ご来館頂きまして誠にありがとうございました。
せっかくの楽しいご旅行に不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
すぐに対応させて頂きました。
貴重なご意見、ご指摘本当にありがとうございました。
又、スタッフ一同励みとなるお言葉を頂き本当にありがとうございました。
朝食清掃担当 今野

返信日:2022/10/11

みーさん

2022年9月宿泊
<北海道+東北6県+新潟県民割>【改装中!訳あり】米の娘ぶたしゃぶしゃぶプランが5000円OFF!

お湯が良かった

温泉のお湯が良かった部屋のトイレの便座が壊れてて使いにくかった!露天風呂が入れるようになったらまたいきたい旅館!

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は、萬国屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂き感謝いたしますとともに、お部屋のトイレでの不具合でご迷惑をお掛けし
大変申し訳ありませんでした。
後日点検いたしましたところ、便座を固定するネジが緩んでおりガタツキが発生しておりました。
現在は、固定しガタツキも是正済みです。
楽しみにされております1階の露天風呂は来春リニューアルオープン予定になっております。
またお越しの際は、館内のお風呂を存分に楽しんでいただけたらと思います。
ご投稿ありがとうございました。
整備CSG 佐々木

返信日:2022/9/30

いっちゃんさん

何度も行きたくなる

何度か宿泊してますが、従業員さんの対応がとてもいいです。
料理もおいしくて、特に朝ご飯は感激でした。
なんども泊まりたくなる宿です。またおじゃましたいと思います。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
サービス業に携わるものとして大変励みになるお言葉を頂戴し感激致しました。
これからもサービス向上に努めて参りたいと思います。
朝食も喜んで頂き鯛茶漬けはお客様に好評いただいているメニューでございます。
また是非ご来館頂きますことを心よりお的申し上げております。
朝食清掃担当 板垣

返信日:2022/10/4

ひろさん

昔ながらの旅館!露天風呂工事中が残念

昔ながらの大規模旅館でした。ただ、今回は露天風呂が工事中でとても残念でした。料理は美味しかったです。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
1階露天風呂工事につきましては、大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
来年の春まで、しばらくの間お休みさせていただいております。
リニューアルした際にはぜひ、お楽しみいただければ幸いです。
お料理へのお褒めのお言葉、またサービス等への高評価ありがとうございます。
これからも、お客様にご満足いただけますよう、社員一同努めてまいります。
フロント 佐藤

返信日:2022/10/3

ひぃさん

2022年8月宿泊

久しぶりの家族旅行でしたが…

コロナもあり、久しぶりの家族旅行で、ずっと泊まってみたかったこちらのお宿にお世話になりました。口コミも周りの皆さんの評判も高く、とても楽しみにしておりました。しかし、部屋に入るとお水とお茶菓子が置いてありましたが、2人分のみ。子供もいましたが、料理のみで布団は頼みませんでしたがそのせいでしょうか?3人での利用なのにと少しがっかりでした。お食事はどれも美味しくて、子供用のお食事もボリューム満点でした。朝食は鯛飯を味を変えながらとても美味しく頂きました。ただ、子供は苦手だったようで、白米も選べると良かったなと感じました。
翌日、チェックアウトの際はあいにくの雨で、駐車場が遠く、お客様それぞれが車を入り口まで持ってくるのですが、誘導のスタッフの方が1人しかおらず玄関付近が混雑してとても大変そうでした。ですので、対応して頂けるお客様と、そうではなくセルフで帰るお客様がおり、お見送りもなくとても残念に思いながら帰路につきました。
コロナの影響もあり、色々と大変かとは思いますが、今一度接遇を見直して頂きたいと思います。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は萬国屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
8月盛夏にご家族でご宿泊を賜りましたご感想をお寄せくださいましたことに重ねて感謝申し上げます。
ご感想を拝読し、お食事に関しましてご満足いただけたご様子に大変有難く安堵しております。
しかしながら、とても楽しみにしてお越しくださいましたにも関わりませず、ご期待に沿えずがっかりする思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
・人数分のお水とお菓子のご用意・朝食で鯛めしの他、白米もご用意しておりますことをご案内、
いただきました貴重なご意見は検討課題として各担当責任者に共有いたしました。
・お客様がお帰りになられます際の駐車場送迎ご案内、お車の誘導、お見送り、
お客さまからの大切なお言葉として真摯に受け止め、早急にサービスの改善と徹底に努めて参る所存でございます。
誠に勝手なお願いで恐縮ではございますが、何卒ご容赦いただき、今後もご愛顧賜りますよう伏してお願い申し上げます。
秋空が気持ちよく澄みわたる好季節、こちらあつみ温泉の温海川には鮭が遡上して参りました。
お客様ご家族皆様でまたのご来館を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
萬国屋 篤

返信日:2022/10/10

ニッケさん

2022年9月宿泊

女将さんの接客、料理、お風呂も最高でした。

夫婦旅でした、車で到着した時の女将さんの挨拶と妻への言葉遣いと案内がとても素敵でした、お風呂はゆったりし、妻はシルク風呂に感激していました、夕食も量的も良かったです、朝食の鯛めしと兜煮も味付けも良く美味しくいただけました。
 出張販売の「葛菓子」も昔懐かしく、これから葛湯にして飲んでみます。郷土のお土産に巡り合え良かったです。
 孫に「独楽」のお土産と思い、伺いましたら、今は縮小して希望に合えるようなものはないとまで調べてもらいありがとうございました。
 時節柄大変な状況と思います、また利用させていただきます。
 ご繁栄とご盛況を祈念します、女将さんと職員の皆様お体を大事にお励みください、ありがとうございました

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は萬国屋にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
またご多用中にご感想をお寄せくださいまして重ねて感謝申し上げます。
ご滞在中、お風呂やお料理、夕食や朝食の鯛めし・兜煮の味付けにもご満足頂けましたご様子を大変嬉しく拝読させて頂きました。また、私共の対応に過分なお褒めのお言葉を賜りまして厚く御礼申し上げます。
葛菓子は鶴岡市の小池彌惣治本店さんの「大庄内」と言うお菓子でございまして、お菓子の木型に入れて作る実演販売をしておりました。また今後も折をみてお客様に鶴岡の素晴らしい文化を感じて頂きたく当館にて出張出店される予定です。落雁のようにそのままでもお召し上がり頂けますし、お客様が仰る通りこれから寒くなる季節お湯に溶かして葛湯も良いですね!
遠方にお住まいのお孫さんへのお土産に独楽をお探しでございましたが、当地あつみこけしの工房では注文販売のみとなりましてご希望のような独楽が店頭にないことからご要望に沿うことが出来ませんでした。帰路、お孫さんへの何か素敵なお土産は見つかりましたでしょうか?
さわやかな秋の好時節、またご来館頂けます日を従業員一同お待ち致しております。
萬国屋 篤

返信日:2022/10/10

さくらさん

2022年9月宿泊

朝食、夕食ともにとても満足でした。

外観、フロント、売店など広々として気持ちが良いです。
ただ部屋に入り愕然としました。
畳は古びて、部屋の匂いも余り良いものではありませんでした。古いなりの清潔感はあるのかもしれませんが、部屋の風呂には入る気になれず大浴場に行きました。10畳和室檜木風呂付き大人26000円は高すぎです。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂きうれしく思いますとともに、お部屋の件ではご迷惑をお掛けし大変申し訳なく思います。
お泊り頂きました中央館は古さはあるものの清掃等気を付けてまいりましたが
最近になり匂いがするお部屋があり消臭機を入れたり、対策を講じておりますが根本的な解決に至っていないのが現状です。
早急に原因をつきとめお客様にお寛ぎいただけるお部屋にしたいと努力いたします。
またご利用いただける日を心よりお待ち申し上げます
整備CSG 佐々木

返信日:2022/9/26

かえるちゃんさん

2022年9月宿泊

部屋のお風呂は最高でした

親子で利用しました。部屋はグレードアップして頂いたとチェックインした時に教えていただきました。   ただ何からアップしたのかはよく分かりませんでした。
予約時から内風呂付きを希望していたと思ってました
内風呂は源泉かけ流しでとても気持ち良く、朝は内風呂でのんびり入浴しました。
食事はとても美味しかったです。欲張りかもしれませんが朝食のドリンクに紅茶があればなぁ、と思いました。

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋からの返信

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
内風呂とお食事ともにご満足いただけて幸いでございます。
ドリンクコーナーの件に関しましてはご検討させて頂きます。
ご利用ありがとうございました。
またのご来館ありがとうございました。
またのご来館お待ちしております。
朝食清掃担当 長谷川

返信日:2022/10/4