宿番号:301992

世界遺産にある温泉!良質の温泉と新鮮な魚料理

温泉津温泉

寛ぎの宿 輝雲荘のクチコミ・評価

ユキちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】季節の会席料理プラン☆【11品会席】
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

綺麗に掃除されていました

ハウスダストのアレルギーがあり掃除がいい加減なお宿だと目がかゆくて仕方ないのですがエアコンも電気のかさもきちんと掃除がされており、アレルギーが全然出ませんでした。
ご飯に関しては決して安いお宿ではなく、同じ値段のお宿に比べ特に朝が寂しい気がしました。お品書きと出てきた料理が違っていたのもびっくりでした。タコの唐揚げと書いてありますがどこにもなく(笑)あと二品、現物とお品書きが違っていましたがこんな経験は初めてでした。植物アレルギーの方もいますしお品書きはきちんと書いて欲しいです。

寛ぎの宿 輝雲荘からの返信

ユキちゃん様、この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ハウスダストアレルギーが出なかった、とのことで私どもも安心し、嬉しく思っております。
ですが、朝食が寂しいとのことでご期待に添えず申し訳ございませんでした。ユキちゃん様のご意見を真摯に受け止め、料理長に申し伝え、今後の改善点を検討して参ります。
また、お品書きが違っておりまして大変失礼いたしました。私どもフロント係と調理部双方の確認ミスでございます。大変申し訳ございませんでした。
おっしゃる通りアレルギーの方もおられますので、細心の注意を払うべきことでございました。
従業員一同これからより一層精進してまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。

返信日:2024/2/8

K2sanさん

【世界遺産の温泉地】予算を抑えて山陰の海の幸を楽しみたい方に!お手頃会席プラン☆【10品会席】

和風旅館と温泉を楽しむ

昔は賑わっていただろう温泉街で、今頑張っている様子の宿でした。
お風呂や建物は良く手入れされている感ありました。
お料理はどれも素材を生かしており、とても満足。
三階のお風呂は、程良い大きさで、ノンビリ、ゆったり出来ました。

ひろさん

【じゃらんのお得な10日間】予算を抑えて山陰の海の幸を楽しむ!お手頃会席プラン【10品会席】
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

アットホームでくつろげました

温泉旅行で宿泊しました。
スタッフの方も笑顔が多く、とてもアットホームでのんびりと宿泊できました。
食事もお部屋食で、ゆっくりできました。
朝に内湯に入ったら、露天で太陽がキラキラと反射して本当に気持ちよかったです。

としちゃんさん

源泉かけ流しの宿

源泉かけ流しの風呂がオールナイトで入れるし、夕食、朝食共に美味しく頂きました。特に刺身、鯛のパリパリ揚げ、しじみ汁が良かった。ただアルコール消毒液も各部屋に設置してあると、更に良かったですね。

ひろさんさん

【海の幸&お肉】お魚もお肉も食べたい!そんなお客様にご満足いただく♪◆和牛ステーキ付き会席プラン◆
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理、雰囲気が素晴らしい

日本の温泉地のイメージそのもので満足でした。出来ればエアコンがもう少し効くと大満足なのですが寒がりの私には、この時季より後が正解かも。手指に病気が有るので駐車場に荷物を運んでもらいたかった。とは言え、文豪になって小説でも書けそうな佇まいと温泉それに旨い料理は記憶に残るお宿でした。

えもんどらさん

2023年2月宿泊
島根和牛と日本海の海の幸を満喫の◆スペシャルプラン◆
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

値段からしてみたら普通かも

一人旅だったので、余計になのかもしれませんが、少々割高な印象を持ちました。
食事は美味しく風情もあるお宿でしたが、ステーキは温かい状態で頂きたかったのと、せっかくの源泉かけ流しの温泉に入れる時間が少なくやや残念。
電車の本数が少なく、周りにはコンビニもありませんので、車での来館がおすすめです。

りょんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素晴らしい温泉津の湯を堪能できる素晴らしいお宿です

ずっと行ってみたいと思っていた温泉津温泉、ようやく時間が取れて行くことが出来ました。
こちらのお宿は温泉街の中でも薬師湯さん・元湯さんのどちらも非常に近いのが、とても良かったです。おかげで翌朝一番にスムーズに元湯さんを訪ねることが出来ました。
お宿自体は、外観はレトロな印象ですが中は非常に綺麗!
部屋の設備は十分ですし、照明がLED(リモコン操作)なのが個人的にはとてもポイントが高いです。
温泉津温泉の外湯はもちろん素晴らしかったのですが、お宿の中のお風呂も源泉かけ流しで、とても良かったです。
フェイスタオルが脱衣室にたくさん用意されているのも、ちょっとしたことですがこれまた非常にありがたかったです。
そしてお食事…名物という鯛の焼き物が非っ常〜に美味しかったです!
ひとり旅で室内出しのお食事は個人的には遠慮があってあまり好きではないのですが、仲居さんの来られるタイミングや近過ぎない接客が良いバランスでした。
駅まではやや遠いので、送迎も非常にありがたかったです。
ぜひまたゆっくり泊まりたいお宿になりました。
ほとんど不満はありませんが、身長の高い方は部屋と部屋との仕切りのところが、少し上が低くなっているので気を付けてください(前室から寝室への入口、前室と洗面所の間、寝室と広縁の間などです)。
185cmの私は、何度も頭をぶつけてしまいました…。

メイプルさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

館内全て畳敷きが気持ちいいです。

温泉津温泉街を散策しチェックイン、玄関を上がると廊下も全て畳敷き。いちいちスリッパを履く事もなく、部屋からお風呂やフロントへもスムーズに行けます。夕食は部屋食でゆっくり食べる事が出来ました。スタッフの方はキビキビしててとても好印象を受けました。

どじょうさん

【食事なし】どこか懐かしい雰囲気の温泉津温泉を満喫する◆素泊まりプラン◆

部屋が綺麗でびっくり

温泉津の町並みが好きで、また行きたいと思い利用しました。何よりも部屋が綺麗すぎてびっくり。贅沢な気分でした。お湯とお水がポットに用意してある心遣いにもホッとしました。
お風呂も温泉津のいい湯でした。
従業員も素敵な方ばかりで、日常を忘れるのにもってこいの場所です。
今回は食べ歩きしてからの宿泊だったので食事を付けませんでしたが、次は宿で食事もいただきたいです。

かれんさん

満足度の高い宿

久々に料理・お風呂・接客と全てが満足が高いお宿でした。
料理は多すぎずでちょうどいい量でした。日本酒を楽しみたいと思ったので、利き酒セットがあるのはありがたかったです。
古いですが手入れが行き届いているし、他にも一人旅の方を見かけたので、一人旅におすすめのお宿です。
石見神楽に興味があるので、今度は週末にいけたら伺いたいです。

ccnさん

2023年2月宿泊

温泉がすごくよかった

宿の外にもある温泉も最高ですが、宿内の温泉が最高すぎました。男女が入れ替わってどちらにも入れますし、朝風呂がとにかくよかったです。朝の露天風呂が気持ち良すぎてギリギリまで入ってしまいました。ありがとうございました。

ぽぽんたさん

2022年12月宿泊
季節の会席料理プラン☆【11品会席】

とても良い宿でした

駅から歩いていくと温泉街がとても鄙びていて、観光地らしくないのがとても良かったです。
一人客なのにお部屋を浴場に近い広い部屋にグレードアップしていただきありがとうございました。部屋は使い込まれていましたが、きめ細かい補修がされているので、快適でした。
温泉が今まで入ったことがない独特の湯で、熱すぎずぬるすぎすで心地よかったです。
夕食は、カマスの天麩羅、鯛の塩焼、牡蠣みぞれ煮がよても美味しかったです。牡蠣は、大根おろしと本当に相性が良いことを知りました。地ビールも地酒も美味しかったのですが、正月用に帰りの出雲市駅で買えば良いと思っていたら、置いていなくて大失敗しました。おそらく地元でしか手に入らないのですね。
当初の予定より早めに出立して、大森銀山を歩いて回りましたが、ほぼ1日かかったので大正解でした。以前ネットで見たのですが2,500円位で大森銀山に行けるジャンボタクシーがあったようで、今回見たらなくなっていたのは残念でした。でも、駅まで送っていただいたので感謝です。
従業員の方の対応も良かったです。最後に金庫の暗証番号を間違えて開けられなくなってしまい、朝の忙しいときに宿の方に御手数をおかけして申し訳ありませんでした。

旅の宿 輝雲荘からの返信

お寛ぎいただけたようで、安心いたしました。
地ビールは本数が少なく、おっしゃる通り地元のお店や旅館にしか置いていないためお手元に届かず大変申し訳ございませんでした。
また、銀山への乗合タクシーは現在も運行(料金アップで)しておりますが、以前は宿で手配致しておりましたが、現在はお客様が直接申し込まれるように形態が変わっております。
2件とも、こちらの案内不足で申し訳ございませんでした。
またこちらに来られることがございましたら、ご利用くださいませ。
お待ちしております。

返信日:2023/2/1

パリメイさん

2022年11月宿泊
【厳選素材を堪能】料理長が選び抜いた旬の食材を使ったお料理をご提供!◆料理長おまかせ会席プラン◆

秋の山陰旅

久々の湯治場雰囲気に浸りいい思いでしたが、部屋の匂いには参りました。
部屋替えもして頂きましたが、やはり残念。
料理は、夕食にカニをお願いし良かったです。なかなかいいさばきで食べやすくおいしいかったですが、朝食はいまいちさみしい内容。
風呂はシャワーの出が悪く使いにくかった。

ゆきさん

静かに過ごすなら

昔の温泉街が 残ったまんまで タイムワープした感じがしました。中庭を観ながら お茶を飲んだら ゆったりタイム。足元にはホットカーペットがあり ほっこりタイム。 宿のスタッフの皆さんの 接客対応も とても気持ち良く 過ごせました。 部屋にはポットにお湯と 冷たいお水の用意が有りました。冷たいお水を用意が有ったのは ここが初めてで、温泉の後や夜間の喉の渇き 薬を飲む時に 便利で お水も 美味しかったです。宿には 他のお客様も何組か いらしたのに 私達だけ?と思うほど 静かに過ごせました。

旅の宿 輝雲荘からの返信

ほっこりゆったり過ごせていただけたようで、安心致しました。
街並みも楽しんでいただき、嬉しく思います。
これからもお客様に喜んでいただけるよう、スタッフ一同より一層努力してまいりますので、またぜひお越しくださいませ。

返信日:2023/2/1

Tigerfibelさん

季節の会席料理プラン☆【11品会席】
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

50年来の友人と楽しく過ごせました

外観は鄙びた老舗旅館ですが引き戸風の自動ドアを入ると清潔感あふれる作りで気持ちよく迎えていただき、トイレは部屋だけでなく全て最新式で感激しました。料理も美味しく友人たちも高評価でした。外湯が近くに2軒あり温泉も良かったです。旅行支援を使えてラッキーでした。

なべっちさん

2022年11月宿泊
【食事なし】温泉津温泉街の古民家「法泉長屋」に泊まる◆素泊まりプラン◆

はなれ?

本館?は満室だったのか温泉津温泉に入ってみたくて選択しました。
泊まったのは古民家?をきれいにして会って設備も十分、暮らせる体でした。本館の温泉など設備利用しましたが従業員の方々親しみやすかったです。
ただ最初の宿泊先や駐車場の案内が?で狭い路地迷いこみました

shirockさん

2022年9月宿泊
【じゃらん夏SALE】予算を抑えて山陰の海の幸を楽しむ!お手頃会席プラン【10品会席】
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

何度でも入りたくなる温泉です

泉質、食事、温泉街の雰囲気、全てにおいて感動し二度目の利用です。
お部屋で前回のような細やかな説明がなかったのはリピーターだからでしょうか?今回は初めての母を連れての利用でしたので、出来れば同じように説明して頂ければと思いました。
母も温泉には特に感動し、遠方からはるばる訪れた甲斐があった、また来たいと大喜びでした。再訪します!

みーちゃんさん

お風呂が良かった

食事が部屋食で魚中心ですがお腹がいっぱいにねり、貸切風呂が別料金でなく入れてとても良かったです。男女のお風呂も入替前後でどちらも堪能でき、料金もお手頃なのに帰りはお土産までいただきました。
機会があればまた泊りたいです。

のりさん

2022年9月宿泊
【じゃらん秋SALE】予算を抑えて山陰の海の幸を楽しむ!お手頃会席プラン【10品会席】

石見銀山観光にも便利

歴史ある温泉地で温泉津(ゆのつ)温泉と読み方を初めて知りました。
街並みも鄙びた感じで風情があり、お宿からすぐ近くに元湯もあり楽しめます。お宿は中庭もきれいで、畳敷きの廊下も清潔感あります。
前もってお宿のすぐ手前にある駐車場の場所もお電話くださり、わかりやすかったです。
今回は20年ぶりくらいで石見銀山観光したのですがお宿からも車で20分余りで便利でした。また機会があれば伺いたいと思います。お世話になりました。

チエさん

温泉が良かったです

宿も町も風情があり 温泉も混じり気がない本物です
温泉は24時間好きな時間に入れます
温泉に浸かった後は腰痛が楽になり 不思議と元気になりました
有難う御座いました 又行かせてもらいます その時は宜しくお願いします

しょうちゃんさん

食事に大満足

とにかく食事が美味しかったです。夕朝ともお魚が食べれて幸せでした!もうちょっとお刺身が食べたかったな!また島根旅行の際は利用させていただきます!貸切風呂も広くて綺麗でオススメです!

プリンさん

夫婦旅に

一泊2日お世話になりました。泊まった部屋は古かったとは思いましたが清潔感があり良かったです。旅館の仲居さんも楽しい方で皆さん好感がもてました。
お料理はお魚中心で大変美味しく頂きました
良い旅になりました(^^)

みっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

全て素晴らしい!

温泉も素晴らしく、外の浴場にも近くて良かったです。晩、朝御飯共にとても美味しかったです。またお邪魔します。

カズさん

2022年9月宿泊

JR線利用者にもおすすめ

リーズナブルな値段で温泉津温泉で一泊したいと思い、こちらの法泉長屋素泊まりプランを利用しました。
往復とも、温泉津駅間での送迎があり助かりました。
チェックアウト後も、荷物を預かって頂き、列車の時間まで色々行動出来て良かったです。
日当たりは余り良く無い感じでしたが、新しいキッチンも併設されていて、使い安かったです。
本館の温泉も利用できたので、温泉津温泉を満喫できました。
薬師湯、元湯にも近いので、外湯も満喫できてよかったです。
温泉津温泉を再訪する際は、また利用したいと思います。

カズヤさん

還暦の記念旅行

いい記念になりました。ありがとうございます。部屋も料理も温泉もすべて良かったです。島根県からのお土産付で、びっくりでした。また行きたいと思います。

よこさん

料理がちょっと

期待していたステーキが、かなり冷めていたので美味さ半減でした。
焼き上がりましたと言いながら運ばれたのに、冷たくなっていました。非常に残念でした。
あと、館内説明が少し高圧的事務的に感じました。

ベティさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

以前から行きたかった温泉でした

大阪から長いドライブで着いてまず部屋をグレートアップしてくださってとても嬉しく思いました。
夕食も多過ぎず、汁物は珍しくお澄ましでした。
上品なお味でした。
温泉は優しいいいお湯です。
清潔感あるお宿です。
ノスタルジックな町並みは都会暮らしにはタイムスリップしたようでいい思い出になりました。

まりありさん

2022年8月宿泊

帰省で使いました。

実家が、泊まれなかったので、利用しました。本館の温泉もすごく気持ち良かったです。ご飯が食べるところが、町に少ないので、少し困りました。

きょうこさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ひなびた温泉街にあるきれいな旅館

温泉津温泉全体がびっくりするほど山奥で、昭和か大正レトロといった佇まいでしたが、そんな中でも恐らくまめに手入れをし、小ぎれいさを保っている旅館でした。館内は廊下も含めて全館畳敷きで、裸足で歩きますが、掃除が行き届いていて安心です。2階建てですが、エレベーターを使うこともできます。お風呂は、こぢんまりながりも内湯と露天があり、部屋からとても近いので、何度でも行きたくなります。夜に男女入れ替わりますが、3階のお風呂は温泉街の屋根屋根を見渡せる眺めで気に入りました。食事は、量少なめのお手頃懐石を予約しましたが、量的には十分でした。内容は、美味しかったですがまあ普通でした。和食ファミレスチェーンの懐石セットという感じで、大きな特徴はありません。夕食も朝食も部屋食なので、好きな方にはよいと思いますが、朝も食事の30分前から準備で出入りがあり、そわそわしました。サービス精神が素敵な女将さんで、笑顔でたくさん話しかけてくださいました。駐車場は無料でたくさんあり安心です。ゆっくりと過ごせました。ありがとうございました。

わんわんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とても良かったです!

口コミが高評価だったので今回宿泊しました。
本当に湯質がよくて、肌が弱い家族から好評でした。
ご飯も美味しく、部屋食だったので、コロナ禍でも安心して家族でお喋りしながら食事ができました。
係の方々も対応がよくて心地よい時間を過ごしました。
外湯やコインランドリーも近く、とても便利で快適なお宿でした。