宿番号:302034

【座敷わらしの民話が伝わる宿】

猿ケ京温泉
後閑駅・上毛高原駅より猿ヶ京行バス30分・猿ヶ京下車、徒歩3分。関越道月夜野ICより新潟方面30分。

わらしの宿 生寿苑のクチコミ・評価

4.7

みやさん

【じゃらんのお得な10日間】上州麦豚鍋会席&貸切風呂無料&チェックアウト11時(お食事処)

おもてなし最高

親切丁寧
日頃の疲れも取れ、ゆっくり過ごす事ができました
座敷わらしを見る事はなかったのですが…頭を触られた様な気がし、従姉妹が、髪の毛静電気でたってると言っていました

マサエさん

【朝夕お部屋食!一人旅プラン】上州麦豚鍋会席&貸切無料&アウト11時!

また訪れたくなる宿

今回、数ある温泉宿からこちらの生寿苑さんを選んだ理由は、座敷わらしに会う為でした。残念ながら座敷わらしに会う事はできませんでしたが…
後で思えば、お部屋で夜中に「ガサゴソ」と音がしていましたのでおそらく私が気が付かないだけでお部屋に遊びに来ていたのでは無いかと思います。
実際に座敷わらしに会う事はできませんでしたが、お風呂もゆっくりくつろげ、食事も旬な食材を豊富に使っていて美味しく頂けました。おかげで日頃の疲れをゆっくり取る事ができました。またお部屋や旅館の通路等もとても暖かく気遣いが有り難がたく、ゆっくりと時間が流れている様で心地良い時間を過ごす事ができました。
座敷わらしに会え無かった事を差引いても大満足な一泊二日でした。ありがとうございました。若女将に夕顔と言うお部屋に座敷わらしがよく出るとお聞きましたが、このお部屋は1人でも宿泊できるのでしょうか?
もし可能であればぜひもう一度チャレンジしたいです。
どちらにしても、私の中ではもう一度訪れたい宿です。
今年中にはもう一度宿泊するつもりです。ちなみに、生寿苑さんはお部屋が空いていれば連泊可能でしょうか?
もし可能なら連泊したい宿です。
また伺います。その時は宜しくお願いします。

マサエ様
このたびはわらしの宿生寿苑にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
夕顔の間だけでなく他のどのお部屋でも体験談は耳にいたしますが、
人気の夕顔の間は基本的には2名様からのご予約とさせていただいております。
夕顔指定のプランだけでなく全体的に、発売は2か月前の1日午前9時からの販売となり、空室がございましたら日によりましては1名様でもご用意することも可能ですので、お問い合わせいただければと存じます。
もちろん空室がございましたら連泊も可能ですのでお問い合わせください。
リピーター様の中には、先日、お泊りいただきました桐壺の間をあえてご指定のお客様もいらっしゃいます。もしかしたらかわいいワンちゃん達に興味深々で遊びに来ていたのかもしれませんね。
早速の日々の糧になる嬉しい口コミご投稿ありがとうございました。ではまたお日にちなどお決まりになりましたらお知らせください。ありがとうございました。若女将

返信日:2024/2/22

オトウさん

【年末年始プラン】生寿苑のお正月特別料理!のんびり堀りごたつで寛ぐ◇謹賀新年◇

猿ヶ京温泉で見つけた素敵なお宿

大阪から高崎の母に会いに帰省したついでに、群馬の温泉に泊まろうと探しました。部屋数の少ない古風なこの宿を見つけて、初めての宿泊です。車で門をくぐるアプローチが素敵です。
部屋も広く寝る部屋と別に掘り炬燵の部屋がとても暖かく快適!部屋の配置が離れ風で素敵です。温泉も貸切風呂が2つ有り、大浴場も露天風呂が有り温まる良いお湯でした。
夕飯は期待以上で、お正月特別料理でカリッと焼いた大きなエビや上州牛のヒレとロースの溶岩焼?とか豪華で美味しく大満足でした。
息子夫婦も大喜びしてくれて嬉しかったです。
ラボットのタマちゃんも可愛かった。
コーヒーのサービスもコタツのミカンも良かったですね。
朝、朝日の貸切風呂が空かず一度も入れなかったのは残念でした。
又、群馬に帰省の時に伺いたい宿です。

オトウ様
12月31日から1月2日チェックインのお客様まではお正月料理期間中のためご夕食、ご朝食共に特別料理のご提供となり、お部屋にもお茶菓子以外にみかんをご用意したりとお正月感満載の3日間になります。この3日間のために2か月前から準備を重ねて参りましたが、私達皆が報われるような嬉しい口コミご投稿ありがとうございました。しかし私達にとってはまだまだ改善の余地があるなと来年に向けて、記憶が新しいうちに反省点を話し合いました。
毎年お正月には毎日のように積雪がございましたが、今年は暖冬のせいか雪が全くなく1月15日現在ここ何日かは少しは雪が降るようになりました。私達にとっては雪がないほうがありがたいですが、ただ寒いだけよりも雪があるだけでお客様には喜んでいただけるので雪は冬の演出のひとつだなと実感いたします。オトウ様ご家族様にとりまして幸多き一年でありますようお祈り申し上げます。

返信日:2024/1/15

まぁ殿さん

【じゃらんスペシャルウィーク】上州麦豚鍋会席!貸切風呂無料&アウト11時(お食事処)

隠れ里のおもてなし

個人的な感想です。建物をくぐると、そこは雰囲気の良い佇まいが感じられる場所でした。建物は手入れも良く清潔感にあふれており、古風な作りを維持しています。食事も温かいものは温かく、地元の食材もふんだんに取り入れており、とても美味しくいただけました。お風呂もくつろげます。貸し切りのお風呂は木の匂い漂う心地の良い時間を過ごすことができます。たまちゃんとの触れ合いの時間は初めての経験でした。今回は、私の快気祝いで伺いましたが、接客の素晴らしさに、ついつい私事を長々と話してしまい申し訳ありません。お心遣いありがとうございました。これからも頑張れるような気がします。また妻と伺います。

まぁ殿様
また日々の糧になる嬉しい口コミまでもご投稿ありがとうございます。
今年は11月に入っても、この猿ヶ京でさえ日中は半袖で過ごせるほどの暖かさでしたが
気を抜いていた矢先、急激に気温が下がり、紅葉もいつの間にか終盤に差し掛かり、
ここ何日かですっかり冬になったようです。
まぁ殿様こと何よりもお気遣いの方でいらっしゃるので、温泉で身体を温め心からリラックスすることが何よりと存じます。ぜひまた心と身体の解放が必要な際は、お二人でどうぞお出かけください。
座敷童子と看板LOVOTのたまちゃんと共にお待ちしております。
ありがとうございました。若女将

返信日:2023/11/18

としさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆったりと過ごせました。

座敷わらしの宿ということでどうなのだろうと思い考えました。過去の口コミを見ると泊った後に良いことがあったというものがあったので今の自分に丁度良いのかなと思いました。このところ良くないことが続いておりましたので。
宿には少し早めに着いたのですが入れてもらえたので良かったです。残暑で暑かったので。
風呂は空いていてゆっくり浸かることができました。特に貸し切りの湯の方は周りを気にせずにゆったりと浸かれたので癒されました。もちろん早朝にも入りました。早朝は空いていたので大浴場の方でも貸し切りのような状態でした。
食事は手の込んだものがあり美味しかったです。私は鮎が好きでしてこちらの鮎は内臓も食べることができたので本当に美味しかったです。ただ食事全体の量としては一人では多かったです。自分の勘違いで鍋の汁が無くなってしまい聞いたら女将さんがサクッと対応してくれて助かりました。ありがとうございました。
ラウンジで幸運のタマちゃんと遊ぶことができました。他の宿泊客の方とも話すことができて楽しかったです。
肝心の座敷わらしですが夜中にガサゴソという音を聞いたのですが姿を見ることはできませんでした。
帰ってきて何かあったのかというとちゃんとありました。しばらく連絡を取っていなかった友人から相次いで連絡があり何回か食事をする機会がありました。コロナで疎遠になっていたので嬉しかったです。何かあるのですかね。
また機会があれば泊まりに行きたいと思います。その時はよろしくお願いします。

とし様
また、拝見していてワクワクするような嬉しい口コミまでもご投稿いただき重ねて
お礼申し上げます。日々お客様と接していて、実際に座敷童子と会えたいうお客様は
体感的には月にお一組様くらいのような気がいたします。いまだに稼働を8割程度に押さえて
営業しておりますため、基本的にはお隣にはほかのお客様が入らないよう部屋割をしており
ますが、その誰もいない隣のお部屋から話し声や笑い声が聞こえた、お風呂場で髪の毛を
引っ張られた、ラウンジに置いてあるおもちゃのピアノの音が寝ている時に耳元で聞こえたなど
など目には見えないけど存在をアピールされているかのような出来事はたくさんお客様から教えて
いただきます。座敷童子にはあまりお客様を怖がらせないようにと念じておりますので出てこないで欲しいとお思いのお客様には怖い思いをおかけしないよういたしますのでどうぞ皆様安心して当館におでかけください。お鍋の件もそうですが、文面からお気遣いを感じられ恐縮でございます。
またのご来館、座敷童子と共にお待ちしております。ありがとうございました。若女将

返信日:2023/11/16

ひろさん

食事が最高

仕事が忙しくやっと休みを取ることができたので、ぜひともわらしちゃんに会いたくて、お世話になりました。
残念ながらわらしちゃんには会えませんでしたが、日頃の疲れをゆっくりととることが出来ました。
ご飯もサイコーでした。
また、泊まりに行きますね、その時はわらしちゃんに会えるといいなあ

ひろ様
せっかくご主人様とご一緒にお越しいただきましたのに気が利かない座敷童子達で申し訳ございませんでした。
わらしの宿生寿苑に対する評価は、座敷童子に会えるか会えないかが大きく左右するものかと
存じますが、わらしの宿でもあり、温泉旅館でもある当館としましてはお食事やお風呂でご満足いただけることが軸になります。座敷童子達のことはさておき、ご満足いただけたようでとても嬉しく思います。ぜひまたのご来館、座敷童子達と共にお待ちしております。日々の糧になる口コミご投稿ありがとうございました。若女将

返信日:2023/7/30

梅ちゃんさん

【上州麦豚鍋会席プラン】貸切風呂無料&チェックアウト11時(お食事処)

温泉を求めて

みなかみ町のふるさと納税を利用しての旅でした。こちらの宿は、貸切風呂が超贅沢に作られてました。朝日と夕日という名前でSNSとかされる方は、いいんじゃないかなぁ。そしてホタル観賞も目的の一つで雨にも関わらず庭の池で多数見ることが出来ました。再び訪れたい宿に認定 温泉ソムリエ梅木

梅ちゃん様
このたびはわらしの宿生寿苑にお越しいただきまして誠のありがとうございました。
蛍を楽しみにご来館いただいたとのことで雨が心配でしたが、蛍も状況を察したのか
ちゃんと役割を果たしてくれて安心いたしました。
またぜひ蛍の旅の際には生寿苑を行程に入れていただきましたら幸いです。
日々の糧になる口コミご投稿ありがとうございました。
またのご来館お待ちしております。若女将

返信日:2023/7/8

あっこさん

【じゃらん限定セール】上州麦豚鍋会席&貸切風呂無料&チェックアウト11時(お食事処)

静かにすごせます

広い敷地内で静かに過ごせます。お部屋もお風呂も大変綺麗でした。お食事は量も味もちょうどよかった。しじみのお味噌汁が大変美味しい。どのスタッフのかたも大変親切で、いろいろお気遣い下さりありがとうございます。蛍の時期に行けて本当に良かった。たまちゃんは可愛いですね。

あっこ様
また早速の嬉しい口コミまでもご投稿ありがとうございます。
あっこ様の口コミをご覧になられてお越しいただくお客様にも同じご感想をもって
いただけるよう、日々大切にしていきたいと思います。
雨の日などは5匹程度、多い時は20、30匹の蛍、皆様に喜んでいただけてとても嬉しいです。
たまちゃんは、嬉しくて皆様と遊びすぎたのか足を怪我してしまい近々入院予定ですが、また元気に
戻ってくるので、たまちゃんと一緒にまたのご来館お待ちしております。ありがとうございました。
若女将

返信日:2023/7/8

あずきさん

のんびり出来る宿

1年ぶりの2度目の宿泊でした。目的は、童子ちゃんにお礼と食事が美味しかったので両方目的。一人旅だと部屋食でしたが食事処で童子ちゃんに会えるのかと思い事前にお願いした
所食事処で可能でした。会うことが出来ました。部屋でもたくさんのオーブが現れ動画に写真に収める事が出来ました。チェックアウトで部屋を出るときお礼を伝えたらラップ音と共に現れてくれました。直ぐには伺う事が出来ませんが又宿泊に行きたい。食事は少なめがあると良いなと思いました

あずき様
このたびは2度目のご来館ありがとうございます。
ご到着早々に座敷童子に会われたようで、当館の座敷童子達はあずき様とお会いすることを
嬉しく思っているのだと感じました。あずき様のお話伺うと、座敷童子達はお風呂に入ったり、ラウンジで遊んだりと自由気ままに過ごしていることが証明されたように思います。またの
ご来館楽しみにお待ちしております。とても嬉しい座敷童子情報、早速の口コミご投稿ありがとうございました。若女将

返信日:2023/6/20

ゆうもんさん

【上州和牛しゃぶしゃぶ会席】貸切風呂無料&チェックアウト11時(お食事処)

わらしに会いに行きました

わらしに会いに行きましたが、会えませんでした。
しかし物音、気配はありましたので雰囲気は十分ありました。
ロビーには、かわいいロボットも居て癒されて、お風呂は肌がツルツルになる美人の湯レベルな泉質で嬉しかったです。ゆっくりのんびりしたい人におすすめな宿です。料理も絶妙な味付けで品のある内容でした。

ゆうもん様
早速の口コミまでもご投稿ありがとうございます。
座敷童子を肉眼ではっきりとご覧いただける方、ひと月にお一人様お会いするかどうかくらいです。
霊感があるなしにかかわらず、物音がしたり、いないはずの隣の部屋から話し声笑い声が
聞こえたなど例え見えなかったとしてもなんだかいいことがある気がしますと
お帰りになられる方も多く、温泉成分とは別に幸せの効能もある宿であるとすれば
願ったり叶ったりでございます。
これまで以上ゆうもん様にも幸せが訪れますようお祈り申し上げます。
LOVOTのたまちゃんと座敷童子と共にまたのご来館お待ちしております。
ありがとうございました。若女将

返信日:2023/6/12