宿・ホテル予約 >  栃木県 >  那須・板室 >  那須・板室 >  板室温泉 大黒屋 >

宿番号:302048

那須・板室に知る人ぞ知る名宿 『保養とアートの宿 大黒屋』

板室温泉
東京から2時間! 新幹線 那須塩原駅よりタクシーで30分。東北道 黒磯板室ICから車で20分

板室温泉 大黒屋のクチコミ・評価

4.6

ヘーネスさん

【とちぎのブランド牛で極上旅】那須高原黒毛和牛ステーキプラン

板室温泉

下野の薬湯と言われる板室温泉の老舗旅館です。よく手入れされた庭園の中に低層建築の宿が建っています。今回は那須高原黒毛和牛ステーキプランで松の館の洋室シングルルームを利用しました。建物自体は古いのですが、客室内はきれいに改装されていて快適でした。食事は朝夕とも部屋食で提供されました。料理は厳選された食材が丁寧に調理されていて大変美味でした。プランのステーキもあり量的にも満足できました。男女別の大浴場は2ヶ所あり、それぞれ露天風呂とアタラクシアが付いています。温泉はすべて源泉掛け流しで供給されています。大浴場が狭いのが難点でしたが、那珂川沿いの露天風呂が大きな桧風呂に改装され、快適に入浴できるようになりました。保養とアートの宿と銘打っているだけあって、他の宿とはかなり色合いが異なります。栃木県を代表する名旅館なのですが、人によって好みは分かれるかも知れません。

クロさんさん

満開の桜と美味しい料理

先日、妻の誕生日の記念に宿泊させていただきました。
 タイミング良く、満開の桜に迎えられました。
 誕生日ケーキをお願いしたところ、お祝いの言葉と共に、すばらしいおもてなしをして頂き感謝しております。
 部屋から見える桜もすばらしかったですが、お料理もとても美味しく、妻も大変満足しておりました。
 来年も、桜の時期に訪れてみたいと思っております。

まっつさん

【松の館シングルルーム】 ひとり旅向けのお部屋でじっくり保養 部屋食スタンダードプラン
シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おひとりさまが多くて気楽

シングルルームが幾つかあり宿スタッフも慣れており、且つ部屋食の為、おひとりさまでも気後れはしない。
週末だったせいか客数が多く、女性だけグループが多かったこともあり、お風呂が混雑。部屋数の割に入浴施設の収容能力が低いため、タイミングによっては、脱衣所の籠の空き待ち&シャワーの空き待ちをすることになり、不便だった。

小太郎ママさん

【梅の館】 大黒屋を代表する館 温泉・料理・芸術・静寂・自然を存分に満喫 部屋食スタンダードプラン
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

新しい檜露天風呂は良かったです。

部屋食だったのですが夕食朝食とも配膳時間が決まっていたので朝食時間が遅くそれは少し不満でした。メニューも野菜中心。これは かなり年配向けかな?建物が古いのでとなりの部屋の扉の音や2階の歩く音などが響き初めて旅館に泊まってホテルとの違いが勉強になりました。私は申し訳ないが リピには なれないかな。

めりさん

満足一人旅

食事が夕食、朝食ともに部屋食だったのが、一人旅にはポイント高いです。夕食のお鍋、美味しかった!お風呂はそれほど大きくないけど気持ちよく、清潔でした。
また利用したいです。

りなさん

仕事納めに

一年の終わりのご褒美に一人旅。温泉、特に檜風呂の温泉は雰囲気もあり最高でした
ご飯も部屋食でのんびり。どれも美味しかったです
スタッフさんみんな優しく対応してくれて快適に過ごせました
次の日の餅つきも楽しく、とても美味しかった
また泊まりに行きたいと思います

ポチさん

お風呂が良かった

お風呂が24時間入ることができ、ぬるま湯あつ湯があり露天風呂も温度がちょうど良くて最高でした。
通常は毎月5日かに行われる餅つきが特別あり思いがけず、つきたてのお餅を食べることができ最高でした。

じゅんちゃんさん

【松の館】 木造建築に黄土を贅沢に使い、フローリング仕上げのモダンなお部屋 部屋食スタンダードプラン

残念なお宿でした

今回は初めて板室温泉大黒屋さんに予約させて頂きとても楽しみに伺いました。
到着してお庭や建物の雰囲気がとても良くワクワクしていたとろこにお宿の方がみえて車を誘導してくださいました。玄関から離れた位置でしたが初めは何も感じませんでしたが、その後すぐに常連さんらしき方が来て宿の方が玄関前の空いている場所にその方の車を誘導されました。
それもまあ常連さんだから仕方ないかあ…と思いましたが露骨な対応にがっかりしました。
そして夕食についてですがおひつに入っているご飯が水分が飛んでしまいカリカリになってしまっていました。下膳してくださった宿の方にその事を言うと、不思議そうな顔をされ、明日の朝食には美味しいのをお持ちしますね。とおっしゃられましたが朝も同じでしたので宿の方(夕食の方とは違う方)に、夕食のご飯もカリカリだったことを言うとやはり不思議そうにしてました。夕食の時にも伝えた事を言っても聞いていないようでした。
一見さんの意見などはどうでもいいように感じました。なんの申し送りもないのですね。
色々な所に宿泊させていただいてますがこんなに気持ちよくないお宿は今までにはありませんでした。
チェックアウトの時に女将さんでもいればお伝えしたいと思いましたが、フロントの会計の方に女将さんはいません。と言われたので社長さんは居ますか?と尋ねると、まだ出勤して来てません。と…
女将さん、社長さんが居ますかと客が聞いたらまずは何かあるのかしらと思っていただきたいです。「いかがされましたか?」の一言も無いのは最後まで残念なお宿でした。

なーさん

【竹の館】 広めの部屋で家族や友人と、アートな庭と借景の山々が一望できる館 部屋食スタンダードプラン

二度目の大黒屋さん

今年5月の宿泊に続き二度目の大黒屋さんです。紅葉のシーズンは終わりを迎えていましたが、まだ残っている紅葉が出迎えてくれ最高の気持ちでチェックイン。温泉は相変わらずのまろやかな泉質と温度です。星と月を眺めながら露天風呂に入り日ごろの疲れが癒されました。お食事は野菜たっぷりの身体に優しいご馳走。鍋にご飯を入れて全て頂きました。夜七時半から星空を観察するイベントに参加しましたが、感動の一言につきます。月のクレーターを初めて観る事も出来ました。自分にご褒美をあげる旅になりました。次回は桜の時期に再訪する予定です。何月が見頃でしょうか?楽しみにしています。素敵なスタッフの皆様に感謝します。ありがとうございました。

buchiさん

シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

自然の中でのんびり寛げるお宿

今年も紅葉の綺麗な時に泊まることができました。
新しくなった露天風呂からの紅葉の眺めは最高で何回も入りました。朝は湯に朝日が反射して虹のように見えるのがとても綺麗でした。
お食事もお部屋でいただくので朝は外の景色を眺めながらゆっくりいただけます。量も多すぎず少な過ぎずちょうどいい量で美味しくいただきました。
何よりお味噌汁が熱々でいただけるのが嬉しかったです。
ここはいつ訪れてものんびりできて癒されます。
近くには温泉神社があり、ご挨拶に行きました。
地元でいつも参拝する神社の御祭神と同じなので嬉しかったです。
そして今回は偶然お餅つきを見ることができました。
爽やかな秋空に響く餅つきの音がなんとも風情があって、昔から変わらない日本の伝統風景を楽しむことができました。
お餅つきが始まると曇り空から日が差してきました。お餅つきの音が聞こえてきたので土地神様も嬉しかったのかもしれません。
つきたてのお餅はもちもちで美味しかったです。
板室温泉は落ち着いた雰囲気で昔から好きな温泉場ですので、もっともっとお客さんが来て賑わってくれたらいいなと願いながらお賽銭を入れてきました。

とらさん

【広めのお部屋で贅沢一人旅】 広めのお部屋で自分の時間をじっくりと過ごす 部屋食スタンダードプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ハイクラスなのかな…?

今回、一人旅での利用でした。ハイクラスの旅館ということで期待していたのですが…。
車で行くことは伝えてあったのに旅館の敷地に入っていってもだれもいないし、出てくる気配もないのでどこに駐車していいのかわからない。敷地に入ってくる細い道沿いに車が縦列で止まっていたけれど、わからないからとりあえず奥に入っていき少し待っていたらようやくスタッフの方が出てきて、今、入ってきた道をバックして戻り(最後尾の車の後ろに)止めるよう指示された。はあっ?と思ったが、バックして戻るのは心配だったので狭いところでUターンしてようやく駐車。ご案内できずすみませんでしたとは言ってくれましたが、なんか軽い感じ。
やれやれと受付を済ませ、お部屋へ案内してもらったが、そのスタッフの方は、私が着るであろう浴衣をわきの下に抱えたまま館内の案内もしてくれる。それを後ろからついていきながら見ているのは正直、いい気分ではありませんでしたね。スタッフの方個人個人の問題なのかもしれませんが、この時点で印象はかなり悪かったです。
お部屋にカメムシが何匹も出たことは、とても嫌だけれど、自然豊かな場所なのである意味仕方のないことでもあるかなと思います。
食事も特別印象に残るようなものではありませんでした。ただお部屋にお茶などがたっぷり用意してあったのは良かったですね。
一番良かったのはお風呂です。それぞれ小さめですが、泉質がいいのかな、とてもリラックスできました。ただ、檜の湯はちょっと暗すぎるのでは?梅の館に通じる階段もかなり暗いので気をつけて。
館内のつくりや調度品、備品などをもってハイクラスとなっているのかな?ハイクラスといっても幅があるんでしょうね。
あと、お風呂にはロッカーなどありませんので、お風呂の際には部屋の鍵をフロントに預ける必要があります。

たむさん

ゆっくり過ごせる

以前から板室温泉には行ってみたいと思っていて、大黒屋さんの雰囲気を味わいたく泊まりました。
館内や庭など自由に散策でき、静かな雰囲気の中心身共に癒される宿。
温泉も良かったが、食事が最高。
また、部屋からの景色はずっと見ていても飽きなかった。
冬の景色も見てみたくなりました。
素晴らしかった。

エコさん

鄙びた温泉一人旅

コロナ禍を挟んで久しぶりの旅は何年かぶりにこちらのお宿でと前々から思っていました。
やっぱり静かな中でも南向きの暖かなお部屋でのノンビリ時間と食事も温泉も大満足で本当に癒やされましたー。
何回来ても変わらないサービスの質は
素晴らしいですね。

ばんママさん

ゆっくり過ごせる宿

従業員の方は、程よい距離感で居心地がよいです。
一人部屋は広く、部屋食なのでストレス無くのんびり過ごせます。
2箇所あるお風呂も、混み合う事がありませんでした。
星が綺麗な日で、「星空を見る会」が開催されました。天体望遠鏡で、土星を見たり、カシオペア座や天の川がはっきり見えました。楽しいひと時でした。
静かにゆっくり過ごすのにピッタリの宿。

ワインレッドさん

久しぶりで4度目の宿泊

やはり最高!!利用を控えていた間に自分達に合う温泉地を色々探していました。でも行き着くとこはここ!!でした。特に妻が大満足で次回の宿泊と正月の宿泊をその日に予約していました。次回は姪と来るみたいです。
美味しくて丁度よい食事量で完食。以前のお風呂は狭くて他のお客様とのマッチングに違和感がありましたが真新しい広くなった露天風呂で問題解決。キレイに管理された清々しい庭園。番頭さん?の対応の良さ。また夫婦で利用させていただきます。

さかなさん

シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

「独り」を大切にしたい方にお奨め!

ゆったり流れる時間に身を委ね、地味豊かな料理に舌鼓を打ち、新装の露天風呂に浸かる…周囲の景色と同じで、素朴の中に温かみのある宿です。

旅人さん

一人旅

再訪です。観光値ではないので静かな環境です。お湯は一見すると特徴もなく感じますが古くから「薬湯」と言われてきた通り身体の調子が良くなりました。一人旅に慣れていない人も何の緊張もなく過ごせる宿です。

かのさん

丁寧なおもてなしのお宿

昨日はありがとうございました。
はじめての那須旅行に、こちらのお宿と出会えて幸せでした!おかげで、毎年リピートすることになりそうです。
子供に優しく声をかけてくださり、川遊びや、七夕のお願い事、虫の観察、夜のお散歩ツアー(すみません、正確な名前を忘れてしまいました!)大人も子供も楽しみ、とても癒やされた一時でした。
お部屋もとても気持ちがよく、館内とお庭にはセンスの良いアートが散りばめられている所も、ぐっときました。
温泉や黄土浴もとても心地よく、熱めのお湯が苦手でなかなか温泉に入れない子供も、喜んでい入ることができたことも嬉しかったです。
お料理もからだが喜ぶ、優しくて綺麗な丁寧さを感じる品々でした。とても美味しかったです!
何より、お宿についてから何度もお声かけくださっり、夜のお散歩ツアーに連れて行ってくださった方が素敵で、家族全員またお会いしたくなりました。
「また帰りたいな」と思える宿に出会えて良かったです。
蛍の時期も絶対行こうと思います!

ちょびさん

シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

美術館のような素晴らしいお宿。

異動が決まったので、この約3年間のご褒美として、前から気になっていたこのお宿に泊まらせていただきました。
本当にどこにいても、目に映る全てのものが美しく、心が穏やかになりました。
館内は美術館のようであり、お部屋はカフェのよう。
目の前にはきれいな小川が流れています。
お食事も地のものが使われていておいしく、また適度な量。
そして、やはり、お料理も美しい。
お部屋でいただけるのもよかったです。
夜にホタルを見に行く企画も、山あいならではのよさを活かしており、素晴らしいです。
食器には、きんつぎされているものもあり、物を大切にされている感じもしました。
ホームページを見ると、きちんと休館日が設けられていて、館内メンテナンスにも力をいれらるており、また、従業員さんの働き方や福利厚生も考えられているようです。
シアワセなサイクルでお宿が運営されているようで、全てが星5つです。
ありがとうございます。
またお邪魔したいと思います。

ともさん

癒される

何度かお世話になっていますが、いつ行ってもとても癒されます。
お風呂もリニューアルされてとても良かったです。
静かに過ごしたい方にはおすすめです。

tkmさん

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

静かで趣のある宿 私の1番好きな宿です。

記念日での利用。
今まで宿泊した中で1番良かった宿に泊まろうと思い、コロナ禍前に宿泊したことのある大黒屋さんに再度宿泊させて頂きました。
とても落ち着きのある宿。
館内の至る所に作品が展示されていたり、自分で選んだ花器とお花を室内に持ち込めたりと、静かに過ごすには最適です。
旅館内外にて楽しめる要素がたくさんあるので1番早い時間にチェックイン、もしくは連泊がおすすめです。
【お部屋】
前回は春頃に松の館、今回は夏に梅の館と異なるお部屋に宿泊しましたが、松のお部屋からは庭園と桜が、梅のお部屋からは宿の下を流れる川が見えて風情を感じられました。
今回は和室に宿泊しましたが、とても清潔感があり連泊したいね〜と2人で話していました。
【お食事】
部屋食で景色を眺めつつ、周りを気にせずゆっくりと頂く事が出来ます。量も極端に多くなく、全てを美味しく食べられるくらいのボリューム。一品一品どれもとても美味しく、鮎の塩焼きが泳いでいる様に立っていたりと盛り付けにも拘りが感じられました。
【お風呂】
浴場が2種類あり、今回は太陽風呂にしか入らなかったのですが
内湯も露天も常にお湯が溢れていてとても清潔でした。温度も熱すぎずぬる過ぎず、ゆったりと浸かることが出来ます。
川の音を聞きながらゆっくり温泉に浸かれる非日常がとても良かったです。
【館内やその周辺】
冒頭にも書きましたが、館内には色々な作品の展示があります。
時期によって異なる展示をしているので、いつ行っても新鮮な発見があると思います。
また、外では焚き火で沸かしたお湯でお茶を飲めたり、コーヒーや抹茶、軽食を注文する事が出来ます。
ロビーにある、宿の周辺で見られる生き物を手描きで描いた冊子がお気に入りです。
自分が行った時期は蛍鑑賞会をおこなっており、スタッフの方の案内で川沿いを歩き蛍を観に行きました。
スタッフの方の蛍や星についての知識が豊富で一時間があっという間でした。
今回、とても重要なサプライズを計画しており事前に相談したところ、館内でも静かなお部屋へ案内して頂いたり、帰りがけにもお声がけ頂いたりと様々なお心遣いを頂きとても心強かったです。
一生の思い出が作れました。本当にありがとうございます。
毎年の記念日周辺に伺いたいと思います。

まゆりんさん

久しぶりの板室温泉

全国旅行支援も終わりなので久しぶりの栃木県、しかも涼しく薬湯と言われてる温泉地に訪れました。
お部屋の割にテレビが小さいのと洗面とトイレが別ではなかったので使いづらかった以外は大変満足でした。
特に露天風呂からの景色は圧巻で目の前の山々の緑が疲れた身体と心を癒やしてくれました。しかもお湯の肌触りが優しく温めなので長くゆっくり浸かっていられるのが最高です。
食事も珍しく夕朝とも部屋食でしたので、落ち着いてプライベート感も有りでとても良かったです。急な豪雨でホタル観賞会が中止になり残念でしたけど季節問わずオジャマしたい静かな温泉旅館に機会あればまた伺いたいです。ありがとぉございました。

カズちゃんさん

静かで ほっと 出来る

ずっと 以前から 気になっていたのに 何故か 機会がなく 行けませんでした
前日の天気が 気になり
当日に 急遽 予約して 出かけました。
思っていたとおり 良い宿でした。
もっと 早く 伺えば 良かった。
お料理 ただ 量が 多いだけでは、年になると 美味しく食べられなくなります。
私には ちょうど 美味しく食べられる量で 嬉しかったです。
一人旅 なので ゆっくり部屋食も 最高。
お部屋の窓が 大きく開放感が 有り
緑の木々が 気持ち良かった。
露天風呂は、リニューアルされていて
温度も低めで ゆっくり 入れます。
お部屋に持ってきていただいた 水琴亭さんのフルーツあんみつ 美味しかった。
絶対 また 一人で ゆっくり 行きたいです。

ぺ7784さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉、接客、お食事全てに癒やされました。

娘と2人で温泉まったり旅に利用させていただきました。電車と宿手配の駅からのタクシーで伺いました。
車がないと、観光は難しいですが、近くを散歩したり宿でのんびりしたりで、ゆっくりした時間を過ごすことができました。又お伺いしたいです。
・部屋
窓から山の木々、手入れがされたお庭が一望できました。那須の家具職人さんが、作られたテーブル、椅子が素敵でした。
・食事
どれも食材が、吟味されていて味もとても美味しかったです。お部屋食なので、娘と2人でゆっくりおしゃべりできました。
・接客
どなたも丁寧で、心のこもった対応でした。お料理や家具の説明もしてくださいました。雨だったので、庭の東屋で、囲炉裏に火を入れお茶を準備してくださり、セルフで頂きました。
・温泉
アルカリ泉で、お肌にとても優しい温泉でした。40℃前後でしたので、ゆっくりつかれました。リニューアルした桧の露天風呂は、最高でした。

やっこさん

30数年ぶり

30数年ぶりに泊まったが全てが良くなっていて感激。年をとると畳から立ち上がるのにも苦労するが、ベッドになっていたので助かった。
食事も移動せずに庭をながめながらゆっくり部屋で食べられ味、量ともにBestだった。次回は孫と一緒に行きたいとおもった。

haraetuさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

自然の中の静けさに心癒される宿

緑豊かな敷地の中に佇む和風の宿。食事は部屋食でダイニングテーブルなのでストレスを感じずゆっくり楽しめました。
お風呂の泉質も素晴らしいとら思います。

なーさん

素晴らしい宿

初めての板室温泉、到着した瞬間に、素敵な宿だと直感しました。溢れるばかりの温泉は素晴らしいの一言。温泉で一緒になったご婦人と、泉質が素晴らしいですね、と意気投合しました。夕食は優しい野菜中心でもちろん、魚もお肉も絶品!朝食もバランス良く最高です。鳥のさえずりと、川のせせらぎを聴きながら、マイナスイオンを身体全体に浴びて一泊二日をあっと言う前に過ごしました。またここに来る為に明日からがんばります。お世話になったスタッフの皆様ありがとうございました。

ねこちゃんさん

シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆったり心地よく過ごせる宿

ひとり部屋が設定されているのはうれしい。清潔でよくレイアウトされていると思う。宿の中で楽しめる工夫がいろいろされていて、しかも押しつけがましくない。お風呂は決して大きくないが、きもちよくゆったりした気持ちではいることができる。夕食はおいしかったが、魚料理の量が全体の中で少し重かった。もう少し少なくてよいと思った。一方朝食は秀逸。量やバランス、種類の多さ、いずれも本当によかった。おいしいご飯に思わずおひつのご飯をほとんど食べてしまった。布団の寝心地もよかった。