全室源泉かけ流し100%露天付客室 山人-yamado-の口コミ・評判

“自然”を感じ、味わう。スローに流れる時間を愉しむ『隠れ宿』

湯川温泉
JRほっとゆだ駅より車で約7分 MAP

• 全室源泉かけ流し100%露天付客室 山人-yamado-のクチコミ・評判情報

まこっちゃんさん

宿の周りの山々の紅葉がきれいでした。

結婚記念日の旅行でお世話になりました。
平泉から向かう際には、山の間を長い時間走っていたので、どこまで走るのかな?と不安になりましたが、ナビの指示通りに進めば、すぐにわかりました。
宿に到着するとすぐに宿の方が出てきてくださり、親切に案内をしてくださいました。
チェックインが少し遅くなったので、夕食前にさっと部屋のお風呂に入りましたが、湯温が高めなので、短時間でもポカポカに温まりました。
夕食への期待も、宿の雰囲気・お部屋の雰囲気・スタッフの方の対応が好印象で、必然的に高くなりましたが、期待を越える内容で見事に打ち砕かれました。
地元の食材を使用して提供頂いた料理の品々は、食べたことのある食材でさえ、こんな料理になることがあるのかと初めて体感するものばかりでした。
特に白金豚のステーキとバーニャカウダは、夫婦二人でお気に入りになるほどです。
朝食は野菜料理が多めのメニューでしたが、程よいボリュームでお腹にも優しい物が多く、またまた、食べ過ぎてしまいました。
お風呂は、部屋に付随している半露天浴室と野天風呂がありました。
お部屋の前に清流が流れているので、朝は川の流れと野鳥のさえずり・山々の紅葉を眺めながら、心地よいバスタイムを過ごしました。
野天風呂はあいにくの雨でゆっくりと入ることはできませんでしたが、こちらも雰囲気が良かったです。
普段の夜はテレビを見ながら1日を過ごす二人ですが、山人さんでは、お借りできるジャズCDを聞きながら、一切テレビを見ることなく、ゆっくりとした時間をすごせました。
12歳以下は宿泊をご遠慮頂いていますとのことだったので、次にお世話になれるのはちょっと先になってしまうかと思いますが、是非、また来たいと思えるような良い宿でした。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★じゃらん限定★【ふたりで最大8,640円OFF!】特別プライス+プラチナ肉質のステーキをとことん味わう 和洋室 朝・夕

全室源泉かけ流し100%露天付客室 山人-yamado-からの返信

まこっちゃん 様
結婚記念日という大切な日のご旅行に当館をお選びいただきましたこと、光栄に存じます。
チェックインの際にはすっかり周囲が暗くなってきており、道中さぞご心配だったかと思います。ナビの種類やバージョンによっては、検索の仕方によって別の地点を差してしまうことがありますので、はじめてこちらにいらっしゃる方には、電話番号ではなく住所での検索をおすすめしておりました。
今回はご妊娠中とのことでしたので、お料理にも配慮させていただきましたが、ご満足いただけたようで何よりです。たくさんの栄養と、ゆったりとしたくつろぎの時間を過ごされることが、やがてお産まれになる赤ちゃんにとってもきっとプラスになるかと存じます。
おふたりと再びお会いできるのはまたしばらく先になるかもしれませんが、忙しい日々のなかで、ときどきでも山人のことを思い出していただければ幸いです。ご出産前にまた温泉をご利用になる機会があるかと存じますが、少し熱めのお湯よりは、温めの適温でゆっくりとリラックスして入っていただくほうが、身体にはよろしいかと思いますので、くれぐれも無理なさらないようお楽しみくださいませ。お二人のあいだに元気な赤ちゃんが産まれてくることを、スタッフ一同、心より願っております。
この度のご利用、そして口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

としちんさん

夏休み

夏休みは何もしない贅沢をと思い予約しました(*^^*)
とても清潔で趣のあるお宿さんです。
とにかくお食事が素晴らしい(*^^*)
派手さはないですが、見た目も美しく、味も申し分なかったです
つかず離れずのサービスも言うことなし
冬、雪のある季節にまたお邪魔したいです

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆─スタンダートコース─◆ 〜自然の息遣いに耳を傾ける 「山人のヒーリングリゾート」〜 ツイン 朝・夕

としちん様
この度は山人をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。夏休みを利用してのご連泊、満喫していただけたようで嬉しく思います。お料理もお褒めいただき、このような高評価まで賜りまして、光栄に存じます。
としちん様のように雪見酒をお楽しみになる方には、当館で過ごす冬の一日は、格別の体験になるはずです。私たちも、雪降る中でとしちん様をお迎えする日を、いまから心待ちしております。

みぃさん

全ての面で満足でした

誕生日のお祝いに宿泊致しましたが、お料理、お部屋、接客全てにおいて大満足でした。
お料理は、地産地消のお野菜、お肉などどれも美味しく、盛り付けも美しく見た目にも楽しめました。特に岩魚のバーニャカウダと短角牛のシチューが美味でした。
お部屋のお風呂も良かったですが、貸切風呂は朝、夜と時間を選んで入ることができ違う雰囲気で楽しむことができました。夜はライトアップされ幻想的な雰囲気、朝は渓流を眺めながらお風呂に入ることができその空間を貸し切りで利用できるのは、今まで味わったことのない贅沢な時間でした。早起きが苦手なので朝行こうか迷いましたましたが行って良かったです。
接客も到着時から最後まで気持ちのこもった接客をして頂き、山人さんに宿泊できてよかったなと思いました。ぜひまた違う季節に利用してみたいと思います。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】★レイトサマーセール【ふたりで最大8,640円OFF!】特別プライス+プラチナ肉質のステーキをとことん味わう 和洋室 朝・夕

みぃ様
このようなお褒めのお言葉と高評価をいただけて光栄に存じます。
今回は、お料理にも特別力を入れた4種類のお肉のコースをお選びいただきましたので、ご満足いただけたのではないかと思います。
貸し切り風呂も、お楽しみいただけたようで幸いです。お湯加減はいかがでしたでしょうか。最近は湯温の調節に相当神経を使っている私たちなので、「いいお湯でした」というお声をいただけると、ホッとします。
そのほか、ご滞在中、何かご不便などはありませんでしたか? また次回ご利用の際でもかまいませんので、気になったことがありましたらどうぞご遠慮なくお申し付けくださいませ。
また別の季節にみぃ様とお会い出来る日を、スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

ひつじさん

次回はホタルの季節に伺いたいです

50歳になる記念旅行に親友3人で伺いました。
同行の友人が食べられない食材が多いのですが、事前に相談したところ、別メニューを考えてくださり、それがとても丁寧に考え抜かれていて感激しました。
お腹一杯振舞う風習とのことでその気持ちがとても伝わってきました。
夕食に汁物がもう一品あれば良かったかな。
又、お肉もボリューミーなのでソースを軽めにするかわさび醤油やおろしなどあっさりしたお味もあればもっと食が進むように感じました。邪道なのかもしれませんが。。
お部屋やお料理の説明がマニュアルなのでしょうけどちょっと長くて、担当の方の話し方に任せても良いように思いました。こちらの質問に返ってくるときの言葉の方が皆さんとても印象に残りましたし。
お部屋のお風呂の泉質が本当に新鮮で、身体がとてもほぐれました。
コーヒーメーカーの使い方の説明書きがあると助かります。
いろいろ注文をつけてしまいましたが、湯田の大自然と心のこもった温かいサービスで幸せな時間を過ごせました。次回はホタルの季節に伺いたいです。お世話になりました

【2017年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ふたりで最大8,640円OFF!】特別プライス+プラチナ肉質のステーキをとことん味わう【東北でもここだけ】 和洋室 朝・夕

ひつじ 様
このたびは、みなさまの大切な記念旅行に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
差し替えのお料理も喜んでいただけたようで何よりでした。一般的な旅館料理と比べるといささか個性が際立つメニューで、お客様によって反応が分かれるところもございますが、ひつじ様のように率直なご意見をいただけることで、厨房スタッフも次の手を真剣に考えることができますので、とてもありがたく存じます。
さて、そのお料理にしてもお部屋にしても、ご説明が長くなりすぎてしまった点は、耳が痛いお話です。スタッフ間でも、何をどれだけ説明すべきなのか、実際に説明したのかどうかということが、常に反省の中心となっている現状です。すべてを説明しきることがおもてなしではない、という難しい問題への理解をどのように深めていくかが、今後の課題になると感じております。
そんな中でも、またお越しいただけるとのお言葉、うれしく思います。ホタルは6月下旬から7月中旬までが見頃です。ひつじ様とまたお会いできる日を、スタッフ一同、心より楽しみにお待ちしております。

トモちゃんさん

妊婦でも安心で宿泊できました

入口が変わらず通り過ぎるアクシデントがありましたが、無事につけてよかったです。
一番印象に残ったのはなによりも接客がとても親切。お客の名前を憶えてくれて対応してくれるのは初めてだったのでとても感動致しました。いろいろな話もして頂いたので楽しい宿泊になりました。
料理も地域の名産を生かた料理が多く、田舎料理とおしゃれな料理の融合といった新しい感覚の料理でした。
お風呂もきれいで少し暑めでしたが気持ちがよかったです。
また贅沢旅行をするときは宿泊したいです。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■安心マタニティステイ■ 〜妊娠中のママに、お腹の中の赤ちゃんに。“やさしい自然のヒーリング”〜 ツイン 朝・夕

トモちゃん 様
このたびは山人をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。このような高評価をいただけこと、大変光栄に存じます。
お足元の悪い中ご心配だったかと思いますが、お越しの際には雨もちょうどあがりまして、とてもいいタイミングでしたね。滞在中も楽しくお過ごしいただけたようで、何よりでした。
3月にご出産予定と伺っております。体調と相談しながらになるかとは思いますが、状況が許すようでしたらまた温泉に(適度な湯温で)入っていただいて、リラックスなさるのもよろしいかと存じます。
トモちゃん様に元気な赤ちゃんがお生まれになることを、スタッフ一同心より願っております。このたびのご利用、そしてクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

あやさん

デザートも美味しい

母娘旅。
朝・夕共に、身近にないキノコや山菜が色々で、珍しくて美味しくて楽しかった。デザートまで全部、美味しい。私たちには量多めで、残してしまったのが悔やまれる。
部屋は床暖房が、エアコンをつけるほどでなく肌寒い時に嬉しかった。
お湯は単純泉とあり、これといった特徴はないが、部屋風呂も野天風呂も凝った作りで、開放感もとてもあり、気持ち良かった。
また訪れたいと母と話した宿でした。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★ふたりで最大12,000円OFF!初夏のスペシャルプラン★ヒーリングリゾートで一流のおもてなし ツイン 朝・夕

あや 様
このたびは、遥々西和賀までお越しいただき、2泊でのご利用、誠にありがとうございました。親子での東北旅行、お楽しみいただけたようで嬉しく思います。このような高評価までいただけましたこと、大変光栄に存じます。
お料理はお口にあいましたでしょうか。ご連泊でしたので、1泊目のご様子から2泊目の量を調節させていただきましたが、それでもなお多かったかもしれませんね。次回お越しいただく際、お食事についてのご相談がありましたらどうぞご遠慮なくお申し付けくださいませ。
今回はやはり秋の味覚が中心となりましたが、冬は冬で西和賀ならではの根菜料理、春のGWが終わったあたりからは、数多くの新鮮な山菜をご用意してお待ちしております。
あや様のまたのお越しを、スタッフ一同、心より楽しみにお待ちしております。このたびのご利用、そしてクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

健ちゃんさん

料理

風呂、部屋は良かったのですが、食べ物が野菜ばかりでがっかりした。別料金で肉は食べられるんでしょうが、余りにも野菜野菜でげっそりしました。
一人3万も出したらもう少し料理にお金をかけてくれてもいいのにと思った。

【2017年09月宿泊  その他】

健ちゃん 様
このたびは山人をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
野菜ばかりという厳しいご評価をいただきまして、健ちゃん様のご期待にそえなかったことを非常に残念に感じております。チェックアウトがお早かったので、私たちとしても、何か気に障ることがあったのではないかと、ひとしきり反省しておりました。ご不満なことがあっても表明されずにお帰りになり、それっきりになってしまうというお客様もいらっしゃいます中で、このようにお時間を割いてクチコミをご投稿いただきましたことに、あらためて感謝申し上げます。
山人のお料理は、お野菜をはじめとして、キノコや山菜などの山の幸が主役になることはたしかです。メインディッシュのお肉でさえ、お肉が主役ではなく、地元の素材を活かしてつくられたソースこそ主役なのだという気持ちでお出ししております。それは、お客様が遠路遥々この西和賀へお越しいただく理由を考えたときに、ここでしか味わえない食体験を提供することも、私たちの使命のひとつであると感じているからです。
ただ、それがじゃらんnet上での施設の紹介文や写真等でうまく伝わらず、お客様に、私たちが本来感じてほしいこととは別の期待を抱かせてしまうといったことは、私たち自身の責任として真摯に受け止める必要があると感じております。健ちゃん様にいただきましたご意見は、今後の販売活動、PRに活かしてまいる所存です。このたびのご利用、そしてクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

イッチーさん

すべてにおいて満足

お部屋、接客、食事等、すべてにおいて大満足でした。
到着予定時刻の30分前に着いたのですが、車を駐車場に入れるとすぐに係の方がいらっしゃって『○○ 様ですね。お待ちしておりました』と気持ちの良い挨拶で出迎えてくれました。
館内の説明も丁寧で、初めて泊まる私達の不安も解消されました。
お部屋お任せプランでしたが、お部屋は川に面したテラスのある、かなり広いお部屋で、半露天の部屋風呂も広くゆったりと入れました。
期待していた夕食の白金豚のステーキも、食べたい分切り分けてもらえたので、欲張って2切れももらってしまいました。
大食いの私でもお腹いっぱい、大満足の食事でした。
館内は階段もあり、渡り廊下部分もあるため冬は寒いかもしれませんが、貸しきり露天風呂の雪景色も楽しんでみたいです。
ぜひまた訪れたい宿です。

イッチー 様
また、滞在中のアンケートだけでなく、口コミへのご投稿までいただきまして、かさねてお礼申し上げます。
滞在中のアンケートも拝読させていただきまして、実際に何点かご不便をおかけしたところがあったにも関わらず、このように寛大なご評価をいただけましたこと、大変ありがたく、心から感謝の気持ちでいっぱいです。
本来であれば、いただいたアンケートへのご返信というかたちで直接お伝えしたかったのですが、チェックイン時のご記入内容から、当館からのご案内はご不要ということでしたので、この場をお借りしての御礼となることをお許しいただきたく存じます。
さて、ご不便をおかけいたしましたお風呂の戸は、その後すぐに修理をさせていただきました。館内の蚊やりの設置も、実はほんの2日ほど前までは各お部屋に設置しておったのですが、虫の時期が終わりそうな頃合いだというので回収をしたばかりでして、なんとも心苦しく思っております。季節の変わり目は、虫たちとも相談させていただきながらお部屋の仕様を変更していますが、気になることがありましたら、いつでもお声がけいただければと思います。
次回は冬、おすすめです。冬は山人のユニークさがいちばん際立つ季節です。ほかのどこでも味わえない、山人ならではの滞在をお楽しみいただけると思います。スタッフ一同、イッチー様のまたのお越しを心より楽しみにお待ちしております。このたびのご利用、そして口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

かっつさん

凄く良かった

料理も美味しく食べ過ぎてしまいました。
特に温泉は源泉でお湯も熱く最高の温泉です。かなりオススメです。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】

かっつ 様
このたびは山人をご利用いただき、またお忙しい中、口コミへのご投稿を賜りまして、誠にありがとうございます。このような高評価をいただけたこと、たいへんうれしく、光栄に存じます。
熱い温泉がお好きなようでしたら、当館の温泉はかっつ様にぴったりかもしれませんね。野天風呂は、冬は少し温度が下がるので、そこまでビリッとくる熱さにはなりませんが、雪が降りしきる中で入る一寸もまた格別です。お近くにお住いですので、ぜひまた機会を見つけてお越しいただければ幸いです。
かっつ様のまたのご予約を、スタッフ一同、心より楽しみにお待ちしております。

華子さん

癒しのひととき

9月の中旬に利用しました。二回目です。前回のお部屋と違うメゾネットルームでしたが、若い人でしたら、こちらのお部屋も良いかと思います。
心地よいジャズが流れる中、地産地消の珍しくて、美味しいお食事(お夕食時にシェフが白金豚を切り分けてくださるサービスがありました)、幻想的な露天風呂、適切な間合いを心得たスタッフの方々のサービスを頂き大満足でした。
到着時より担当してくださった、スタッフの心意気を感じる御もてなしで、家族三人癒しのひとときを得ることができました。ありがとうございました。ご実家の林檎も美味しかったです。
機会がありましたら、また再訪したいお宿です。

【2017年09月宿泊  家族旅行】

華子 様
このたびも山人をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
メゾネットルームの使い心地はいかがでしたでしょうか。階段を使って寝室に上がらなければいけない点、お客様によって好みが分かれるかとは思いますが、見上げると天井が広く、秋にはデッキから紅葉が綺麗に見渡せますので、山小屋風の雰囲気がお好きな方には自信をもっておすすめできるお部屋です。
スタッフの実家で作っているリンゴをお気に召していただいたようで、嬉しく思います。青森の影に隠れて目立ちませんが、岩手もリンゴ大国であることを頭の片隅にでも置いておいていただければ幸いです。
朝晩の冷え込みは気になりませんでしたか? 当館はもう秋支度で床暖房をつけはじめています。これからそちらも本格的な秋の気候に変わっていくかと思いますので、みなさま、お身体にはくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませ。
このたびのご利用、そして口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。華子様のまたのご利用を、スタッフ一同、心より楽しみにお待ちしております。

かんちゃんさん

心が癒されるお宿です

この度はお世話になり有難うございました。
初の東北旅行に選んだ宿でしたが、心も体も癒されました。
まずお部屋ですが、お任せでしたので、どんなお部屋になるか少しドキドキしておりましたが、十分な広さのお部屋でした。
連泊でしたので、二泊目のお部屋のご検討を頂くなどの心配りを頂きました。
最終的には同じお部屋でしたが、夫婦二人で過ごさせて頂く上で十分な広さもあり、掃除も行き届いており、大変リラックスして過ごしました。
少し気になったのは、床暖の時期ではない間はお部屋用のスリッパがあればと思いました。
お料理については、岩魚のソースを使ったバーニャカウダーはとても美味しく、色とりどりのお野菜に目で見ても楽しませて頂きました。
また地元食材の白金豚、南部かしわ、短角牛や山菜をふんだんに使ったお料理はどれを頂いても美味で、ゆったりと至福の2時間を連日堪能させて頂きました。
二日とも違うお料理を朝晩頂けた事も良かったです。
特筆すべきはお料理の給仕です。全体的に絶妙なタイミングで心地よく感じました。
初日、デザートまで食べきれない様子の際には、部屋まで運んで頂くなど、こちらから言う前に声をかけて頂き、全体を通してよく見ておられるんだなぁと感心しました。
温泉ですが、お部屋、貸し切り共に源泉かけ流しの良質の温泉でリラックスさせて頂きました。貸し切りが朝夕と必ず入れるのも魅力的でした。
お湯の温度が熱すぎるとの口コミが見られ、確かに少し熱いかなという事はありましたが、日により入る時間や多少の違いがありそこも楽しみながら入ったかなという感じです。何より作りこんだ自然ではなく、本当の自然に囲まれての露天風呂は本当に気持ちが良かったです。
夫婦共に温泉好きで、年に数回程、温泉巡りをしています。
部屋の雰囲気や料理、アメニティーや施設の設備はどれも然程違いがないのですが
全体的にホスピタリティの形骸化が見られる中で、山人さんは、他にはない心のこもったおもてなしの心づかいを多々感じました。
色々な声はあると思いますが、維持するところ、見直すところ等、うまく取り入れながら、これからもいい宿となっていかれることを願っております。
また、東北旅行の際は寄らせて頂きますね。
癒しの時間を有難うございました。

かんちゃん 様
このたびは遥々山人にお越しいただきまして、2泊でのご利用、誠にありがとうございました。
このようにお褒めのお言葉をいただけたことだけでなく、私たちの考え方、取り組みをかんちゃん様に共感して頂けたこと、ここで誇りをもって働く私たちにとって、何より得がたい幸福と感じております。
温泉はやはり少し熱かったでしょうか。だいぶ外気が冷え込んできて本格的な秋の肌寒さを迎えつつある西和賀ですが、引き続き昼間は源泉を絞って温度を調節しており、真夜中の湯温を確認すると心地よいぬるさに落ち着いています。しかし、朝の時点でこれよりぬるくなっていると良くないと思い、源泉をふたたび開放した結果、逆に朝には熱くなってしまっていた、という場合がございまして、今回のかんちゃん様のケースも同様だったのかもしれません。調整が行き届かず失礼いたしました。
この数ヶ月は湯温に関するご指摘をほんとうにたくさん頂いておりましたが、囲い込まれた見せかけの自然ではなく、自然の境界に立ち、自然界の総合的な状況をダイレクトに映し出す山人だからこその難しさを、日々感じております。
こちらでは本日から暖房に切り替えまして、床暖房も使えるようになりました。床暖房があるのでスリッパがなくても快適にお過ごししいただける、という前提で、リビング用には履物をご用意しておりませんでしたが、たしかにこういった季節の変わり目には、とくに朝晩はフローリングが冷たく感じられてしまうかもしれません。貴重なご意見をありがとうございます。今後の検討材料にさせていただきます。
さて、長々と述べてまいりましたが、かんちゃん様にとってはじめての東北旅行、思い出に残る旅になっていましたら幸いです。気軽にお越しいただける距離ではないかと思いますが、意外に大阪周辺からは飛行機でのアクセスもよく、ストレスは少ないかと存じます。私たちもふたたびかんちゃん様にお会いできる日を楽しみにしております。このたびのご利用、そして口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

ふうさん

全ての面で満足でした

日々の仕事の疲れを癒そうと友人と二人で利用させていだだきました。お互いに何回か利用していますが、何度きても間違いのないお宿です。夕食、朝食とも質、量とも申し分ありませんでした。ステーキも自分の好みの量を美味しくいだだきました。朝のハーフバイキングも地場産品をふんだんに盛り込まれいました。温泉の泉質もお肌にしっとりしました。お試しパックのアメニティも普段使わないような高価なものだったのでゆっくり、お肌のお手入れができました。個人的には以前のアメニティの方が良かったような気がします。スタッフの対応もとても丁寧でゆっくり心身を癒すことができました。また、利用させていだきたいと思います。ありがとうございました。

【2017年09月宿泊  友達旅行】

ふう 様
いつも山人をお引き立ていただきありがとうございます。
「何度きても間違いのないお宿」というお言葉、私たちにとって何より嬉しいご評価であり、同時に、いっそう身が引き締まるような激励のお言葉です。このような高評価までいただきまして、ほんとうにありがとうございます。
今回はご友人とおふたりでの女子旅でしたね。麺がお好きとのことでしたので、社内非公式活動として「Men's(麺's) クラブ」が存在するほど麺好きが多い当館のスタッフとは、お話も弾んだのではないかと思います。当館のお料理も十分にご堪能されたようで、嬉しく思います。
ぜひまた、気の置けないご友人をお誘いになって山人に遊びにきてくださいませ。
スタッフ一同、ふう様とまたお会いできる日を、楽しみにお待ちしております。
このたびのご宿泊、そして口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

nyanさん

癒されました

結婚記念日に夫婦でお邪魔しました。
現在妊娠中で、2人で過ごす最後の記念日になりましたが、日常から離れてゆったりと幸せな時間を過ごすことができました。
事前に妊婦中であることをお伝えしたところ、お部屋にノンカフェインコーヒーやルイボスティーが置いてあり、また、お部屋やお食事など様々なご配慮頂き、本当に感謝です!
お食事も、1つ1つの素材がすごく美味しくて、いつまでも食べていたいと思うほどでした。
スタッフさんたちの笑顔も素敵で色々なお声がけをいただき、帰りは車が見えなくなるまでお見送りしていただいて、本当に接客の素晴らしさに感動しました。
絶対また行きたいと思える、素敵なお宿、スタッフさんたちに出会えて良かったです!

nyan 様
このたびは、おふたりの大切な記念日に山人をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
幸せな時間をお過ごしいただけたこと、私たちにとっても、何よりの幸いです。
お子様がお生まれになると、お二人だけの時間をつくるということがなかなか難しくなることかと思います。それでも、もし事情が許すのであれば、お子様をご両親様にお預けになるなどして、お二人が「パパ」「ママ」ではなく、一組の夫婦に戻る一日をお作りになってみても、よろしいのではないでしょうか。そういうときに帰ってこられる場所として、山人はいつでもnyan様のお戻りをお待ちしています。
若きお二人の未来が明るく照らされますよう、そしてお子様が元気にお生まれになりますことを、スタッフ一度、心より願っております。このたびのご宿泊、誠にありがとうございました。

さちさん

とても素晴らしい時間でした

当日の予約にも関わらず、チェックインの際には前回宿泊していたことも把握してくださっていて、さすがだなと感じました。アレルギー食材の問い合わせにもすぐに回答してくださり安心してチェックイン出来ました。
食事は夕食も朝食も地のものをふんだんに使い、でもありきたりではない斬新な感じもあって、
美味しいのはもちろんのこと、とても楽しみながら頂くことが出来ました。夕食は最後のデザートの発想に驚いたのですが想像を超える美味しさで、朝食は南部かしわのお出汁で炊いた湯豆腐が本当に美味しくてそれぞれ印象に残っています。お料理の説明も丁寧で、食材のことも詳しく教えてくださいました。スタッフのみなさん本当に色々な事に詳しくて、西和賀が大好きなんだろうなと感じて、私も話を聞いていて楽しかったです。何よりも、挨拶の際には常に名字を添えてくださって、素晴らしいと感じました。
お部屋は今回はコンパクトな感じでしたが、でも二人で過ごすには十分で、お風呂はもちろん最高でした。露天風呂も気持ちよく入ることが出来ました。
前回は虫がすごくて大変でしたが、今回は虫が少なくて、風も気持ちよくテラスでのんびりすることが出来ました。
本当にホスピタリティが良くて、とても素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。
もちろん、また伺わせていただきますね。
本当にありがとうございました。

さち 様
この度も山人をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
前回のご宿泊から約2年ですが、いちばん変わっていて驚かれたのが、やはりお料理だったのではないでしょうか。西和賀とその風土、自然を愛する山人として、「理由」がないお料理は、お客様に自信をもってご提供することができません。なぜこれを山人で? これが山人にふさわしいといえる理由は? オープンから約10年ずっと考えてきて、一人ひとりのスタッフが、それぞれの現場で常にその問いを反芻しています。山人にとって西和賀というバックグラウンドは、絶えず湧き出る泉のようなものかもしれませんね。山奥にあって目立ちませんが、知るほど深く、そこにいけばいつでも潤いを取り戻せる。なのでお料理も、別の立ち位置から西和賀を見直してみたときには、また新しいアイデアが湧いてきますし、そのたび私たちも、新鮮な気持ちでお客様にご説明をしています。
今回は当日でのご予約のため、ご用意できるお部屋に限りがございましたが、いまは早期のご予約でお得なプランもご用意しておりますので、ぜひ次回ご予約の際にはご検討くださいませ。
お忙しい中口コミをご投稿いただいたにも関わらず、ご返信が遅れまして失礼をいたしました。
スタッフ一同、さち様とまたお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

すぎっちさん

リピート。

一泊二日でお世話になりました。
先ず、出迎えが無く残念でした。
対応は少し不慣れに感じ、安心してお任せ出来るという感じはありませんでした。
お部屋おまかせプランで、【水木】というお部屋でした。広く眺めも良く、非日常を味わえるイイ部屋でした。ただ、造り付け建具が反り曲がってるせいか、戸の動きがシブくストレスを感じました。それも二ヶ所あり、そもそものコンセプトを忘れてしまっているのかと言う印象を受けました。せっかくイイ部屋なのに残念に思いました。
食事は、夜も朝も美味しくいただきました。白金豚は分厚く切り分けてもらいました。冷めてきても柔らかくて美味しかったです。
強いていうなら、好みは別としても『物足りない』と思わせる爽快感のあるバリエーションも入れてほしいです。
露天風呂(一寸)は、夜は丁度良く気持ち良かったです。朝は熱くて入れませんでした。部屋の半露天風呂は、今回の部屋のグレードだと、二人で楽しく入れました。最高。眺めがよく静かでとてもイイです。
トータルでみても、トップダウン、ボトムダウン共に力を入れて欲しいです。
お金だけ出せば誰でも泊まれるような宿にはなってもらいたくないです。オープン当初のような、宿泊費に見合う宿にしてほしいなと思います。
文字通り【大人の宿】に。
帰りは見えなくなるまで見送りしていただきました。
二人の意見を混じえてコメントさせていただきました。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

すぎっち 様
この度も山人をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。まずは今回のチェックインにおいてのお出迎えができなかったこと、大変失礼をいたしました。私どものサービスにとって、お客様のお出迎えとお見送りは、「他の何を差し置いてでも最優先に」と考えている大切な部分です。それが叶わず、すぎっち様を最初から残念な気持ちにさせてしまったこと、深く反省しております。そしてお部屋の引き戸の不具合、こちらにもチェックが行き届いておらず、申し訳ございませんでした。該当部分をすぐに確認をし、修理をいたしました。
今回は至らぬ点ばかりをお見せしてしまいまして、お恥ずかしい限りです。ハード面・ソフト面とも基本に立ち返り、すぎっち様のように従前から応援してくださっていたお客様の気持を裏切らないよう、今後も精進してまいります。
どうか今後ともご指導いただければ幸いです。

ともさん

とても居心地の良い宿でした。

初めて宿泊しました。
スタッフの皆さんの接客も丁寧でしたし、お部屋も広々と清潔感がありました。
部屋のウッドデッキからは、川のせせらぎが聞こえて木々を眺めながら、とてもリラックスする事が出来ました。
朝夜のお料理は全て美味しく、お腹も心も満たされる旅となり大満足でした。

とも 様
大変うれしいご評価、光栄に存じます。当日はお天気もよく、貸切風呂の一寸も存分にご堪能いただいたようで、何よりでした。
今回は「おまかせ部屋」プランでのご予約でしたが、お泊りいただいたお部屋は、春は対岸に桜が見える人気のお部屋です。そう遠くないところにお住まいですので、ぜひまた季節をかえて、別荘をお使いになるようなお気持ちでご利用いただければと思います。
とも様のまたのご利用を、スタッフ一同、心より楽しみにお待ちしております。

kakkyさん

母娘旅で満喫しました。

2回目の訪問ですが、料理、お部屋いずれも現実から離れてリセットするには最適な場所だと思います。
この度は母ときましたが、女子2人で美味しいものを食べ、とても気分転換になり、母にも喜んでもらいました。
ただ、、事情があり領収書不要の旨事前に連絡したものの、伝わっていなかったようで、私としてはサプライズの母へのプレゼントでしたが。。。。
トータルでは素晴らしい所で、料理も非常に繊細で、芸術品を見ているかのようでした。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

kakky 様
このたびも当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
一度目のみならず、ふたたびこのようなお褒めのお言葉、ご評価をいただきまして、望外の喜びに存じます。
ただ今回の領収書の件、スタッフの間で心得違いが生じていたようで、大変失礼をいたしました。せっかくお母様へのサプライズで、金額を気にせずお過ごしいただけるはずだったのに、こちらの認識不足のために、最後にkakky様に不信感を抱かせるような結果となってしまい、反省しております。ひょっとするとこれ以外にも、初回には気にならなかった様々な点が、2度目以降には冷静に目についたのではないでしょうか。それにも関わらず、寛大なお気持ちで評価をしてくださったkakky様の優しさ、しっかりと受けとめ、今後の施設運営に当たってまいりたいと思います。
まだまだ至らぬ点も多い私たちですが、今後ともどうか山人と、私たち山人スタッフを、末永くご支援いただけましたら幸いです。お母様にも宜しくお伝えくださいませ。

ゆっきさん

一泊二日で小旅行

山人に到着した時に丁度雨が降っていたんですが、車を降りると同時に係の人が傘を持って来てくれて助かりました。お茶菓子と飲み物を頂いた後部屋の方に案内して頂いたんですが、今回行くまで部屋がどうなるかわからないお任せコースだったので心配ではありましたが、水木と言う部屋で宿泊となりました。私としては、ネットで調べてた時からこの部屋いいなーと思っていたのでとても嬉しかったです。部屋の説明があり、その後夕食になるまで時間があったので早速お風呂に入りましたが、やはり源泉の為熱かったですw慣れるまでに時間がかかりましたが、外を眺めながらだととても気持ち良かったです。夕食は、欲張りフルコースにしましたが、いやー。何を食べても美味しかったです。白金豚のお肉は目の前でシェフが切ってくれるというのがまた良かったです。いつもは早食いなんですが、全て食べ終わるまでに2時間かかりました。貸切露天風呂は、蛾が結構居るのは目をつぶりそれ以外は曇っていなければ最高でした。シャンプー等は部屋についているところでしか使えないので、もう一度部屋に戻ってからお風呂に入り、貸し出しをしているジャズのCDを聴きながら読書をして一日終わりました。次の日朝お風呂にまた入った時、アイガモが目の前を5匹ぐらい通過していってて面白かったです。朝食はバイキングを係の人が持ってくると言うのが前レビューに書いてあった気がしたので、そう言う感じを想像していましたが山菜を中心とした料理や豆乳お鍋等の身体に優しそうな感じでした。フルーツジュースは旬のフルーツを使って作っているとのことで、濃厚な感じでしたがすごく満足です。山人の後には猊鼻渓に行く予定でしたが、食事中係の人と会話した時にその話をちょっとして天気が気になると言うことを話していたのですが、後で違う係の人にお天気の情報も教えて頂き、細かいところまで気を使って頂いてるのを感じました。凄く癒された旅でした。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

ゆっき 様
この度は山人をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お足元の悪い中でのご到着でしたが、存分にお楽しみいただけたようで何よりでした。
さて、カモがお部屋の前を横切ってしまったようで、大変失礼なことをいたしました。「お客様のお出迎え、お見送りにはちゃんと顔を出してご挨拶するように」とは日頃お話しているのですが、「お客様のお部屋の前には立ち入らないように」という教育までは至っておらず、無礼なことをいたしました。
自然の中でのびのびと育っているカモたちは全7羽の兄妹でしたが、いま当館で見られるのは6羽で、それでも6羽全員が集合しているのは朝の限られた時間だけです。館内にいてもタイミングが合わないと難しいことですから、そのうち5羽を同時にご覧いただけたなんて、とても幸運でいらっしゃいましたね。
ちなみに、当館に住み着いているカモ、クチバシの先が黄色かったことにお気づきになりましたか? 黄色いクチバシを持つカモ類は他にもいますが、クチバシの先だけが黄色いとなると、これはカルガモだと見分けられます。他にもカルガモの特徴はいくつかありますが、これはぜひまたお越しになった際にでも観察してみてください。
春先になると、親子で列を作って川岸を歩いている姿が見られます。本当に野生のカルガモですので、ときおり失礼な言動をしてしまうこともありますが、カルガモたちののんびりとした暮らし方に、私たちもお客様と一緒になって癒されています。どうか今後とも、暖かく見守っていただければ幸いです。
このたびのご利用、そして口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。ゆっき様のまたのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

まーくんさん

バーニャカウダが美味しい!!

夫婦旅行に利用しました。
二人とも仕事で忙しい日が続いていて、何もしないという贅沢をしようと思いたち予約しました。
滞在中は、スタッフの皆さんの心配りが行きとどいていて、快適に過ごすことができました。特に、山登りが好きで…と話していた女性(妻とは、「山ガール」と呼んでました)の対応が素晴らしかったです。
お料理も、イワナでつくるバーニャカウダソースが絶品で、地元野菜が盛りだくさんだったのですが、ぺろりと完食してしまいました。
また、料理長自ら取り分ける白金豚のローストは、料理長が茶目っ気たっぷりで、ほぼブロックを取り分けてもらいました(笑)これも完食です!!
もちろん、源泉掛け流しの温泉も高めの温度で、癒されましたし…と、挙げればきりがないほど、大満足の2日間でした。
ぜひ、また泊まりたいと思います!

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お盆限定◇欲張りフルコース-Greed-】〜グルメ派に贈る、口福に包まれる “爽やかな季節のおいしさ”〜 ツイン 朝・夕

まーくん 様
この度は山人にご連泊いただきまして、誠にありがとうございました。
スタッフの対応やお料理についてお褒めいただき嬉しく思います。スタッフそれぞれに個性がありますが、山ガールのスタッフは、当館でも1、2を争うほどの山好きで、その体力や好奇心に、私たちも多くを学ばせてもらっています。
お近くにお住いですので、また何かのたびに山人を思い出していただき、スタッフに会いに来てくださいませ。「今度は山人ファームの地鶏・南部かしわの、いちばん美味しいところをご用意してお待ちしております」と、料理長も申しております。
このたびのご宿泊、そしてクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

ともたんさん

残念ですが2度目のリピートは難しいです。

オープン当初に利用して以来久しぶりにお邪魔しました。
部屋は麓樹坊というタイプでしたが、きちんと清掃されていて半露天風呂からの景色も良く温泉も身体の芯から温まりました。テレビの位置がソファーで見るには少し不便のような気がしました。また、床暖房の季節ではないのでスリッパがあれば尚良かったと思います。
料理については、口コミをかなり意識されたようで、夕朝ともに以前に比べてボリュームダウンされていました。朝食では稼働率が低い日だった為か半分ビュッフェスタイルのものもありませんでした。メニューも少なくなっており、印象的なお品も少なく残念なものでしたが、土地のものを多く使っている点や夕食のデザートをお部屋に運んでくださったり、朝食のフルーツとコーヒーをお庭に運んでくださったのは良かったです。
露天風呂も以前より周りの景色と調和が取れていて気持ちよかったですが、朝入った時は熱すぎて足湯状態でお湯に浸かることができませんでした。
夜は、晴れていれば星空の下せせらぎの音だけが聞こえてとても癒されました。
サービスについてですが、総じて料金に見合っていないと感じました。今回お部屋に案内して頂いた方は若葉マークがついていましたが、ご自身からはほとんど何の説明もなく声も小さく聞き取るのが大変でした。
2度目の利用で、こちらとしては同じ料金をお支払いしているので、隣のお席ではあった料理の説明が無かったりと諸々続いた事もあり、若葉マークを付けて従事されていること自体が免責とまでは申し上げませんが、半人前だから仕方がないのだと利用する側が折り合いをつけなくてはいけないのかという印象が残りました。
滞在中に5・6人のスタッフの方々と接する機会がありましたが、全体的なボトムアップが期待されます。
今回、たまたま気に留まった事が多かった上に初回の印象がとても良かったのでので残念でした。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

ともたん 様
この度は、おふたりの大切な記念日にふたたび山人をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。それにも関わらず、私どもに配慮の至らぬ点があり、お部屋にはじまり、温泉、お食事、サービスと、ことごとくご期待に添えない結果となってしまいましたこと、大変心苦しく、この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
ともたん様にはじめてお越しいただいたときから7年経ち、施設はもちろん、お料理やサービスなど様々に変化しており、以前までの山人をご愛顧いただいていたお客様からすると、疑問に感じてしまう部分もあるのかもしれません。そのたびにお客様からの率直なお声をいただき、自分たちの本来あるべき姿について再認識する、その繰り返しで今日に至っております。
今回もまた、このような厳しいご意見を頂戴しまして、自分たちの現在地を冷静に見つめ直す大切な機会をいただきました。ともたん様とのご縁に心より感謝申し上げるとともに、スタッフ一同、今後のサービス品質の向上に活かしてまいる所存です。この度のご宿泊、そしてクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

あやりんさん

全てにおいて素晴らしいお宿

お部屋、食事、お風呂、全てにおいて大満足です!
一泊では足りないくらいでした。
なにもせずのんびり過ごしにまた行きたいです♪

【2017年07月宿泊  その他】

あやりん 様
このたびの二度のご利用、誠にありがとうございます。
ご丁寧に、あらためてクチコミへのご投稿・ご評価までいただきましたこと、かさねて御礼申し上げます。
以前のご返信と重複いたしますので、内容については省略させていただきますが、2回ともこれ以上ない高評価をいただけましたこと、本当にありがたく思っております。あやりん様のまたのご利用を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

さわさん

ゆっくり過ごせました

今回2回目の宿泊でしたが、前回と同じメゾネットタイプのお部屋を利用させていただきました。清潔感があり、照明も落ち着いているのでゆっくり過ごすことができました。バスタオルが1人2枚ずつ置いてあって助かりました。
16時のチェックインで、すでに貸切風呂は予約がいっぱい入っていましたが、それでも夕方と翌朝と2回楽しむことができました。お湯はちょっと熱めで、部屋についているお風呂の方は、少し水で調整して入りました。
食事は地元の食材が多く使われていて、とても美味しかったです。スタッフの方が料理について丁寧に説明してくださり、料理長の方も挨拶に来て下さいました。
また機会があれば宿泊させていただきたいと思います。お世話になりました。

さわ 様
このたびも山人をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
地元の優れた食材やこだわりの一品をいかにお伝えするかは、私たちにとって長らくの課題であり、日々工夫を重ねる毎日です。厨房とサービスの両方が一緒になってお客様の前で言葉を尽くすことで、ここでしか召し上がれない食の豊かさ、遥々山人にお越しいただくことの意味を、五感のすべてを通じて感じていただければ、これ以上ない幸いと考えております。
前回・今回と同じお部屋でしたので、もしよければ、次回は別のタイプのお部屋もご体験いただきたく存じます。さわ様のまたのお越しを、スタッフ一同で心よりお待ちしております。このたびのご利用、誠にありがとうございました。

みかんさん

心の充電が出来たかも

結婚記念日が近かったので少し贅沢してリフレッシュしようと、山人さんを選びました。
旅館は自然の中にヒッソリ佇んでいるようで、中は外からではわからない広さと落ち着きのある館内でした。受付を済ませ部屋へ案内された後、すぐ貸切風呂に入りました。景観はHPですでに確認してましたが、夏の日差しが木や川に反射してきらめき、想像以上で感動しました。
朝・夕共に同じ食事処です。今日の食材、調理法、栽培法まで教えてくれるので気持ちもお腹もいっぱいになりました。食事が終わって部屋に戻ろうとしたとき「旅館の庭で蛍が見れますがいかがですか?」と案内してくれ、初めて蛍を見たので思わずはしゃいでしまいました。
私達の部屋の露天風呂は、職人の遊び心が粋で楽しみながら入浴できました。また食事時や受付等以外全く他の宿泊者と会うことがないので、終始リラックス出来ました。次回はお湯が凄く熱かったので寒い時期に、別の部屋にも泊まってみたいと思います。お世話になりました。

みかん 様
この度の山人へのご宿泊、誠にありがとうございます。
ホタルをご覧になったのは初めてだったのですね。不思議と、その時の楽しげな様子が目に浮かんでくるようです。よい思い出づくりのお手伝いができて光栄です。
みかん様がお越しになった前後は、東北でも異常なほど暑い日が続いていた時期でしたね。そのため、お風呂の熱さについて他のお客様からもご指摘が多くありまして、その後、源泉の湯量を絞ることで温度を調節させていただきました。
加温・加水なしの源泉かけ流しですので、年中を通して一定の湯温を保ち続けることは難しいのですが、ご想像の通り寒い季節は、湯温もちょうどよく下がりまして、長湯しても疲れません。
がらりと趣の変わる山人に、ぜひまた足をお運びくださいませ。スタッフ一同、みかん様のまたのご予約を心よりお待ちしております。この度のご宿泊、そして口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

なおくんさん

優しい接客、ありがとうございました

大雨の日にお世話になったものです。夕食の時から体調を崩してしまい朝食も食べれない状況の中で、わざわざお粥をつくってくれたり、大雨で不安な気持ちを精一杯の笑顔で安心感を与えてくれる対応に感激しました。特に若い女性の二人、名前は確認出来ませんでしたが初心者マークをつけてた方とあの雨の中でも笑顔で見送ってくれた女性の方、きっとこれからも素敵なスタッフになられることと思います。また、今度体調を万全にしてお伺いしたいと思います。そのときはまた素敵な安心感いっぱいの笑顔を見せてください。ほんとにお世話になりました。

なおくん 様
このたびはお足元の悪い中、遥々山人にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
ものすごい雨と雷で、また体調不良が重なり、ご心配も多々あったかと思いますが、そんな中でもこのようにご評価いただけたこと、ほんとうに嬉しく思っております。
みなさまからご投稿いただいた口コミは全スタッフで共有しておりますので、なおくん様のお褒めのお言葉も、しっかり二人に伝わっております(二人とも、褒められて伸びるタイプです!)
またお越しいただけるとのことですので、その日を楽しみに、私たちもよりいっそうのサービス向上に励んでまいります。このたびのご利用、誠にありがとうございました。

ジュンさん

記念日はココで決まり!

お互いの誕生日が7月ということで、お誕生日旅行として利用させていただきました。オープンした年の冬に宿泊した以来2回目の宿泊です。
湯田ダムや錦秋湖大滝を観光後、16:00頃にチェックイン。
さっそく予約していた野天風呂へ、湯加減は最高!何よりも景色が素晴らしく、蝉や鳥の鳴き声が聴こえ自然の中でゆったりできました。
夕食・朝食ともに地元湯田の食材をふんだんに使用しており、特に夕食のバーニャカウダ、夏野菜のミートグラタンは美味しかったです。
また、朝食で食べた地場産大豆の豆乳鍋も美味しく、スタッフの方にお店を教えていただきお土産で豆腐を買って帰ることができました。
そして、スタッフの方々の細かな気遣いにも感謝です。朝食後に食事処の外のガーデンにコーヒーを用意していただいたり、山人さんからの誕生日プレゼントとしてハチミツをいただいたり、本当に至れり尽くせりでした。
また来年の誕生日も利用したいね、と話しております。
本当にありがとうございました。

ジュン 様
このたびも山人をご利用いただき、誠にありがとうございます。
山人もことし9年目に入りました。ジュン様が前回お越しになってから8年半経っていますので、お忘れのところもあったかと思いますが、ハード面の変化だけでなく、なによりソフト面での変化についても驚かれたのではないでしょうか。
細かなところですが、一寸のお湯加減についてご満足いただけたようで安心いたしました。ことしの梅雨の猛暑日が続いたあたりでは、一寸の湯が熱すぎるというお声も口コミ上で多くいただいておりましたので、いまは源泉の量を絞って温度調節をしております。日頃私たちを支えてくださっているお客様からの率直なご意見があればこそのことで、ほんとうにありがたく感じています。
誕生日はもちろん、おふたりの大切な記念日に、ぜひまた山人を思い出してください。このたびのご利用、誠にありがとうございました。

あやりんさん

全てにおいて素晴らしいお宿

ひっそりとした隠れ家的な雰囲気のお宿で、お部屋もお風呂も食事も全てがよかったです。またどのスタッフの方も親切で親しみやすい雰囲気の方ばかりでした。お腹も心も満たされゆったりと過ごす事のできました。

【2017年07月宿泊  その他】

あやりん様
このたびのみなさまのご利用、誠にありがとうございました。
お忙しい中ご丁寧にメールをいただきまして、また口コミのご投稿まで頂戴し、かさねてお礼申し上げます。
お天気に恵まれ、みなさまそれぞれに星やホタルをお楽しみになってご満足いただけたこと、何より、みなさまにまた来たいと思っていただけたことが、本当に嬉しく思います。
今回は思い切っての東北旅行だったとお聞きしておりますが、みなさまでのよい思い出づくりに、ささやかながら貢献できて光栄でした。またあやりん様とお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。
(おみやげも全員でおいしくいただきました。かえってお気遣いをさせてしまったようで恐縮ですが、どうもありがとうございました。)

ゆうきさん

自然溢れる宿

夫婦の旅館で泊まらせて頂きました。
部屋はラグジュアリースイートでしたが、内装は落ち着いていて過ごしやすく、部屋から見る外の景色は自然で溢れておりテラスで過ごしていると川のせせらぎが聞こえてきます。
料理は山菜と肉料理が中心でしたが、一つ一つがとても美味しく夫婦で満足する事が出来ました。
私はお酒も頂きましたが、品揃えは良く料理に合うワイン4種類をセレクトして頂き4杯で4千円等リーズナブルなメニューもあり、安心して楽しむ事も出来ました。
部屋風呂は夫婦で入っても余裕がある広さで良かったのですが、貸切露天風呂は時期柄もありますが虫が多く苦手な方は入れないと思いました。
また、蛍が見れると聞き夕食後に庭園に出た際には想像を上回る数の蛍が川沿いを飛んでおり、人生の思い出となる程の綺麗な景色でとても感動しました。
機会があれば是非また訪れたい宿です。

ゆうき様
このたびは山人にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
この夏に登場したばかりのワインの新メニューをお楽しみいただけたようで、ドリンク開発担当のスタッフが喜びます。
お風呂については、あのように自然と一体化した野天風呂ですので、虫とも上手にお付き合いをしていかなくてはなりませんが、タイミングがあえばホタルが中空を舞っているのを眺めながら貸切風呂を楽しむこともできます。そういった意味では、この時期だからこそたくさんのお客様に貸切風呂をオススメしたく思っております。……とはいえ、当然ながら私たちとしても、虫の入浴を手放しに許しているわけではなく、蚊取り線香や湯船の虫取りなど可能な限り手をかけているところですが、あの通り、お客様にも一定のご理解とご協力をいただかざるを得ない環境であることは、今後、より分かりやすいご案内が必要になってくるかもしれません。
さて、ゆうき様がお越しになったあたりは、ことしのホタルのピークだったようです。
人生の思い出となるほどのきれいな景色をご覧になれたこと、本当に嬉しく思います。
……ときどき、私たちの仕事は何なのかと考えることがあります。自然を愛し、自然のダイナミクスとその素晴らしさをお客様にお伝えすること。私たち山人はそういう仕事をしなければならないのだと、今回もまた教えて頂いた気がします。
このたびのご利用、誠にありがとうございました。ゆうき様のまたのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

しぃたんさん

口コミよりも実際に行った方がいいお宿。

一度は泊まってみたいと思っていた山人さんに、お得に泊まれるプランを見つけて、即予約。
ただ、口コミを見ると微妙なものもあって多少不安になりましたが、実際に行ってみると、とても素敵なお宿でした!
口コミを参考にするのも良いですが、実際に自分で感じて体験するって大切だなぁと思いました。
お部屋は、メゾネットタイプでした。
隣の部屋との仕切りが短いですが、とても静かで仕事がはかどりました。
床暖房が快適でした。
お風呂は、お部屋と貸切風呂。
お部屋の半露天は、残念ながら我が家のお風呂よりも狭いですが、お湯は熱くて気持ち良かったです。
貸切風呂は、夜と朝にそれぞれ30分の交代制。しっかり30分交代で予約をとっていたので、せめて、5分でも次の人との間に余裕があると、もっとゆっくり自然の中の広い温泉を楽しめるような気がします。
食事は、夕食も朝食もすごく美味しかったです!
仕事柄、様々ものを食べる機会が多く、しかもご飯2膳は当たり前のよく食べる私でも、大満足の質と量でした。
特に、
夕食のバーニャカウダ。アンチョビではなく、岩魚で作られたもので、ソースが冷めたくても生臭みがなくて、とっても美味しくて、最初の料理から幸せでした。
夕食の白金豚のロースト。白金豚とベリーのソース、少しのわさびの相性が素晴らしく絶品!白金豚ってこんなに美味しかったんだとビックリ。また、シェフがテーブルで切り分けてくれるサービスも特別感がありました。
朝食の白金豚のベーコン。厚切りで美味しかったです。
食事が私たち好みのいいお宿でしたが、コスパ的には3.5〜4!
季節によってお料理が違うようで、ジビエの季節にまた泊まってみたいと思います。
最後に、口コミ投稿が遅くなってしまい、すみませんでした。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

しぃたん様
このたびは山人にご宿泊いただき、またお忙しい中クチコミへのご投稿までいただきまして、誠にありがとうございます。
「口コミよりも実際に行ったほうがいいお宿」というしぃたん様のお言葉は、とてもありがたく、胸のつかえが下りるような気持ちです。お越しいただければ、山人の考え方を感じていただき、ご満足いただける自信をもったサービスをしておりますが、遠くにお住いの方からすると、普通に暮らしていればまず訪れようとは思わないような山奥に位置し、それなりの往復時間と交通費もかかるわけですから、事前の評判に不安があるようでは、せっかくの大切な休日に見合う価値があるのか、思い切りがつかないお気持ちはよくわかります。
そんなご不安があったにも関わらず、遥々お越しいただき、率直なご意見をお伝えいただいたことに、心から感謝申し上げます。
ジビエの季節にまたお越しいただけるとのことですので、いまから楽しみにお待ちしております。
ただ、コストパフォーマンスに若干のご不満をお持ちのようにお見受けいたします。仕事柄なかなか難しい場合もあるかとは存じますが、次回、もしよろしければ、金額が比較的抑えられる上に貸切風呂のお時間にも余裕ができる、平日のご利用をおすすめいたします。
これからも、お客様にとって魅力的なサービスをご提供できるよう精進してまいりますので、どうかあたたかくご支援いただきますよう、お願い申し上げます。このたびのご利用、誠にありがとうございました。

美和ちゃんさん

従業員の方々の笑顔が素晴らしい

当日は大変お世話になりました。
従業員の方々の笑顔が素晴らしく(特に若葉マークを付けたの女性の方)最後まで気持ち良く過ごせました
お食事も最高でした。
旬の山菜や野菜が上手く取り入れられ、夕食朝食共々、最後まで美味しいただきました。
機会があったら是非再来したい宿です

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★ふたりで最大12,000円OFF!冬のスペシャルプラン★ヒーリングリゾートで一流のおもてなし ツイン 朝・夕

美和ちゃん 様
宿として様々な要素があるなかでスタッフの笑顔がとくに印象に残られたとのこと、本当に嬉しく、誇りに思います。美和ちゃん様がお越しになった日はとても暑い夏の日でしたが、そんな中はるばる西和賀までお越しいただいた甲斐があったと感じて頂ければ幸いです。
今度は、スタッフの成長と季節の装いの変化を楽しみに、またぜひお越しくださいませ。美和ちゃん様に気に入っていただいた「厚子牛乳」をたっぷりご用意して、お待ちしております。

たっちーさん

自然と一体化できる宿  山人  ★★★★☆

恋人との4泊5日の東北旅行の最終日に利用しました。
2人ともこのような高級旅館への宿泊は初めてで、何ヶ月も前から楽しみにしていました。当初はメゾネットタイプの部屋に宿泊予定でしたが、宿泊の前日に宿から連絡があり、空いていた離れの部屋へ無料でグレードアップをしていただくという幸運にも恵まれました。
宿は、深い山間の小さい温泉町の中にあり、宿の周りにはあまり観光スポットがないため、宿からどこかへ出掛けるよりは、宿でゆっくりと贅沢に時間を過ごす方がオススメです。他の宿泊客も皆さんそうしていたように思います。
  部屋は、広々とした半露天風呂付きのツインタイプで、天井が高くとても開放的な空間でした。内装もシンプルで洗練されており、写真で見ていたイメージ通りでした。2人とも部屋の中で一番気に入ったのは、宿の裏の小川を眺めるテラスです。時間の経過とともに変化する陽の光や川のせせらぎを見ながら、ゆっくりと2人で過ごす時間はなんとも格別でした。
また、驚いたのは思った以上に自然が身近であったことです。鳥の鳴き声はもちろん、小川に鴨の群が度々姿を見せてくれたり、夕食後には蛍の鑑賞ができたり、夜には蛙の大合唱(笑)を聞いたりと、自然を直に体感することができました。
食事は、地元の山菜や魚や肉などの食材をふんだんに使った料理で、見た目にも美しく一皿一皿が芸術作品のようでした。味はとても美味しかったのですが、とにかく量が多く、2,30代の私達にもすべて食べきることができませんでした。
部屋も食事も非常に素晴らしかったのですが、一点難点を挙げるとすると、時間制の貸切風呂のお湯の温度が熱すぎた点です。夜と朝の二回貸切の時間がありましたが、いずれも熱かったため、ゆったりと入浴することができませんでした。今後の改善を期待して、星は4とさせていただきます。
スタッフの方の対応も親切で、心遣いが随所に見られたため、全体として満足度は非常に高かったです。今回は夏に訪れましたが、今度はまた季節を変えて是非再訪したいと思います。ありがとうございました。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】

たっちー 様
このたびは、大切なご旅行の最後のご宿泊先として当館をお選びいただきましこたと、光栄に存じます。
お部屋のアップグレードもお喜びいただけたようで何よりです。こういったサービスは毎回お約束できるわけではないのですが、お客様の滞在を特別なものにしていただくため、お部屋の状況が許す限り、お客様にとってもあまりご負担をかけない範囲の金額にてご提案をさせていただくことが多いです(無料でのご案内は本当にレアです……)。
お料理や豊かな自然、スタッフの対応などについてご満足いただけた中、貸し切り風呂「一寸」については湯温が熱すぎたようで、大変ご不便をおかけいたしました。せっかくの貸切時間をお楽しみいただけなかったこと、誠に申し訳なく、反省しております。快適と感じるお風呂の温度には個人差がございますが、今回は同じようなご意見を多くいただいておりましたので、今週に入ってからは源泉の量を絞ることで対応をさせていただきました。一定の標準化された湯温を維持することができない不便さは、これも自然と一体化している源泉100%かけ流しであるからこその難しいところなのですが、だからといってそれに甘んじることなく、細心の注意を払って今後も施設の運営に当たって参ります。
このような難点があったにも関わらず、今度は季節を変えてお越しいただけるとのお言葉、本当にありがとうございます。そのときこそ、一寸での快適な湯浴みをお楽しみいただきたく思っております。
気候的に過ごしやすく湯温もちょうどよいのは春先の新緑の季節ですが、すべての面において、夏との違いをより感じていただくのでしたら、断然、冬がおすすめです。2メートル以上の雪が積もる西和賀の厳しい自然の中に育まれた豊かな文化と、山人が思う雪見のぜいたくを、肌身で感じていただけるのではないかと思います。
たっちー様のまたのご予約を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。このたびのご利用、誠にありがとうございました。