宿・ホテル予約 >  奈良県 >  吉野・奥吉野 >  奥吉野・十津川 >  料理旅館 朝日館 >

世界遺産「大峯山」の登山口前!大正前期に建てられた風情ある宿

近鉄大和上市駅よりバスで約1時間 柏木バス停下車、徒歩3分

料理旅館 朝日館のクチコミ・評価

ンゲマさん

【定番】創業130年以上の老舗旅館!木造建築で時間を忘れてのんびり

最高の料理宿

お料理がほんとに抜群でした。
名建築で庭園も素晴らしい。お風呂も温泉ではないけど名水の湯で肌触りがやさしい檜風呂。
また利用させていただきます。

ももくりさん

【新設◆三階離れ】槇の木のお風呂付客室♪風情ある老舗旅館で過ごす1泊2食付きプラン

心が休まる良いお宿でした。

久しぶりの川上村。自然もお宿も大満足でした。
大正時代からの建物を大切に守っておられて、雨模様の日でしたが、宿で過ごす時間は至福の時でした。美しいガラスを通して差し込む光、よく手入れされたお庭には紅葉の名残と可愛らしいサザンカの花、しみじみと歴史ある日本旅館の良さを実感出来ます。
 お料理は見た目も味も素晴らしく、地元の食材の良さが十分に味わえました。
大女将、若女将をはじめ宿の方々も丁寧で暖かな接客で、家族経営の旅館の良さがとても印象に残りました。

ざんさん

【ぼたん鍋】地元・吉野郡の猟師さんが獲る天然猪肉◆常連さんに人気!4種類の部位を手作り味噌ベースで♪

本当は誰にも教えたく無い…緑の中で深呼吸するお宿

20代後半一人旅の口コミがない為書かせていただきます。大和上市駅から黄色っぽいお花柄の車体(やまぶきバス)がバスロータリーに停まっているので声をかけて乗せてもらいます。バスの運転手さんが降りるバス停を聞いてくれるので伝えると後は着くと教えてくれました。
一人200円です。
到着し優しい若女将が建物の紹介とお部屋の案内をしてくれました。一番お庭が綺麗に見えるお部屋でした。こちらの口コミに写真を載せることができなくて本当に残念です…。斜面に建てられているので2階にお庭がある特別な建築でした。おそらくどのお部屋からでもお庭が綺麗に見えると思います。140年前から続くお宿で建物の老朽化も心配していましたが全くそんな事は無く大切に受け継がれているような建物でした。かといってお風呂やお手洗いなどちょっと古いと怖いな…と思う箇所はリフォームがされており、若い人も安心ですしご年配の方も手すりが要所につけられておりどなたにも優しい配慮がなされていました。ガラスも大正ガラスを使われていたり様々な箇所にかわいい柄のガラスがあしらわれた窓や扉がありました。晩御飯はボタン鍋コースにしましたが味噌ベースのお鍋がとても美味しく見た目も美しく楽しめました。夜はお庭のライトアップが楽しめます。
周りに観光地やお店はありませんが、お部屋でお庭を眺めたり吉野や奈良関連の本が沢山並べてあったので読ませて頂いたりしました^ ^時間もあっという間にすぎました。歴史ある建築物がお好きな方、緑に癒されたい方、本当におすすめです。絶対またお邪魔させていただきます!ありがとうございました!^ ^

美味しいお水を求め(^^)さん

【夕食のみ】登山や観光で早朝出発される方におすすめ!朝食が付かないプラン
和室 夕のみ

わざわざ行く価値はあり

バス乗り換えしながら遠いですが、行く価値はありました。近所散歩、近くの不洞窟に寄り、ランチしてからチェックイン。山に囲まれ、鳥がのびのびした環境の静かな場所にありました。きれいで備品もお洒落、部屋の中で静かに過ごせました。布団ふかふか、温泉ではありませんが、マキの木で作られたお風呂、山水を使っているのでお水が良かったです。食事が美味しかった!全て工夫されてました。バスの時間まで古い電話室を見せて頂いたりお茶を頂き、女将さんの最終から最後まで、おもてなしが最高で帰り寂しくなりました。手作りゆず羊羹に、お茶も摘んで手作りだそうで美味しかったです。映画の撮影に使われたそうで、観に行ってからもまた行きたいと思います。