【諏訪湖を望む癒しとおもてなしの宿】個室料亭にて味わう信州の幸

上諏訪温泉
車:中央道諏訪ICより約15分/電車:JR上諏訪駅下車徒歩約10分(駅送迎8:40〜17:00)

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)のクチコミ・評価

4.6

okironさん

【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF!露天風呂付客室スイートルーム【美湖の雫】プラン
4ベッド 朝・夕

ほっとするお宿

半年前に初めて伺ってから、2回目の宿泊です。今回も、高齢の父と車いすの母を連れた旅行でした。前回もほぼ満点なくらい満足でしたが、クチコミに、あえて言うなら...程度に書いたお願い事を、今回は何もお願いする前に準備して下っていて感激しました。車いすのまま入浴できる温泉はまだまだ珍しく、それだけでもリピートしたいお宿ですが、さらに、食事も美味しく、部屋からの諏訪湖の眺めも最高なので、きっとこれからもお伺いすると思います。
外国からのお客様も宿泊されてましたが、人気が出すぎて予約が取れなくなったら困るなあと思いました笑
食事は特にお蕎麦とうなぎご飯が絶品です。でも、あまりにもうなぎご飯の期待値が高く、前回より量が少なくなっていたのが悲しかったです。すべて物価高騰しているから仕方ありませんね。
また、今度は花火の頃に母を連れて行きたいです。

きむちゃんさん

上諏訪温泉しんゆ【基本プラン】個室で召し上がる創作和会席と自家源泉で癒しの温泉旅

人に優しい、気配りの宿

諏訪湖に面した部屋でしたが、あいにく天気が悪く、天気がよければ夕日の景色は素晴らしいのではと思いました。
料理は、ありきたりの会席ではなく、地域の食材を取り入れ見た目も楽しく、また、蕎麦がとても美味しかったです。
スタッフの方々もとても親切でした。

イブリさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

清潔感溢れるリラックス空間

館内、柔らかなお香が漂い、接客の方々のイキイキした表情や丁寧な仕草に好感と安心感がありましたら、食事もオリジナティ溢れる季節の献立、朝食もお腹に優しい献立で、夫婦二人、話す言葉もないくらい心から満足させて頂きました。その上、ホテルのバスで運転手さんガイドの大社巡り。設備、接客、食事、全てに満足です。そして、何より、働く方々の接客の真摯な態度に感心させられました。大社のパワーだけでなく働く方々からも、パワーをいただけたように思います。明日からまた、頑張らなくちゃ!そんな気持ちにさせていただけたホテルでした。

ミミさん

トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

久々に

何回か泊まってますが、お部屋タイプ色々ありますが、
スイートルームの土足でがNGでした。
やはり、汚く感じてしまいました。

ミミさん

トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お部屋

土足で過ごすタイプで、そこがNGでした。
お部屋は、スイートタイプで、雰囲気は、良かったです。
食事は、内容が普通な感じで、これってものが、なくて
残念でした。

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)からの返信

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠にありがとうございます。またこの度は当館への再訪、重ねて感謝申し上げます。
 ご滞在いただきましたお部屋は一昨年リニューアルオープンしましたバリアフリー仕様の最上階スイートルームでございます。全てのお客様がごゆっくりお寛ぎいただけるよう車椅子・靴のままでもお入りいただけるお部屋ではございますが、お部屋には二種類のスリッパをご用意しておりまます。こちらの案内が不足していたかと存じます。申し訳ございません。ご宿泊くださるお客様が安心してお過ごしいただけますようフローリングを含め清掃はしっかり行っておりますのでご安心くださいませ。
 また当館お食事につきましては、豪華さには欠けますが信州・諏訪の地味深い健康食を主にお献立をご用意しております。ミミ様のご期待に沿うことができず、申し訳ございません。
改めましてこの度はご宿泊並びにご感想賜り誠にありがとうございました。

返信日:2024/5/29

ひでまんさん

【美湖の雫】2022年8月リニューアル!露天風呂付客室スイートルーム◇諏訪湖一望の美景を独り占め

皐月夫婦旅

最上階の部屋に泊まりました。
大きな窓の向こうに諏訪湖が一望できて、
諏訪湖を独り占めしたような気分でした。
食事は50を過ぎた者にはちょうどいい量で、
とてもおいしく頂けました。
驚いたのは、夕食を終えて部屋に戻った時に、
視界に飛び込んできたのが、まさかの花火でした。
遠い向こう岸に続き、手前の岸でも花火が打ち上がり、
夏だけと思い込んでいた花火に、とても感動しました。
本当にラッキーでした。
部屋の風呂からも諏訪湖を一望できて、
帳が下りて真っ黒の諏訪湖に沿った灯りが揺らめいて
とてもきれいで情緒がありました。
2月に宿泊した茅野の親湯温泉と
姉妹店だと伺って知りましたが、
信州昭和モダンとでも表現すればいいのか、
どちらもまた泊まりたいお宿です。

ご滞在中は、お時間ごとに移り変わる諏訪湖の景色をお部屋からまたお風呂からとご堪能いただけたご様子が伺え、私どもも嬉しく存じます。また夜空に花火が打ちあがるそんな思いがけない演出があったとは私どもも知らず、日常にない旅のひとときをお過ごしいただけたようで何よりでございました。
 当館は、諏訪湖のほとりに翠sui-諏訪湖また蓼科の山奥に蓼科親湯温泉と当館を含めた三店舗が姉妹店にございます。各店舗その場でしか味わえない空間・魅力がございます。ご宿泊いただき「どちらもまた泊まりたい」といったこの上ないお言葉をいただけ安堵するとともに、今後も日常にない空間をご提供できますよう一層精進して参ります。ひでまん様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/5/29

まっさんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂のバリエーションがあれば、尚いいんですが。

2回目の宿泊です。至る所に装飾がなされており上質感あり。洗面所もトイレも広くて快適。
夕食・朝食は質量ともに十二分で満足。風呂は泉質と広さは十分ですが、バリエーションは普通。半露天風呂はほぼ1人用で、せっかくの景色も湯に浸かりながら見れないのは残念。
接客・サービスは、日本特有の無料(=海外だとチップ必要)のサービス(館内案内、荷物運び、見送り)はお客に応じて対応を変えてもよいのではと思います。特に2回目以降の場合、必要でないことが多い。例えば、部屋への案内は待つ時間がいるし、見送りはされても、逆にこちらが気を使うので。(もちろん補助を必要とする場合もあるでしょうが)。

またこの度は当館への2度目の再訪、重ねて感謝申し上げます。
 接客につきましては、貴重なご意見を誠にありがとうございます。おもてなしについて改めて考えさせられるお言葉でございました。
 まだまだ未熟な私どもではありますが、お客様の心情に寄り添った接客ができますよう精進して参ります。まっさん様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

千恵ちゃんさん

何度来てもいいホテル

今回で3度目の宿泊です。前回お邪魔した時よりリニューアルしており新鮮な気持ちでした。今回は学生時代の友達との旅行で、駅までの送迎、接待、食事など女性むけのサービスで、とても喜んでいました。選んだ私も満足です。又しんゆに泊まりたいと言って別れました。

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠にありがとうございます。またこの度は当館への3度目の再訪、重ねて感謝申し上げます。
 ご宿泊いただき「またしんゆに泊りたい」といったお言葉がこの上なく嬉しく、私たちの日々の励みとなります。温かいお言葉お寄せいただきありがとうございます。今後も、日常にない癒しのひとときをご提供できますよう一層の精進をして参ります。千恵ちゃん様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

やーぼーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF!≪上諏訪温泉 しんゆ≫基本プラン【お食事は個室料亭で】

やっぱりいい旅館、でもちょっと残念なとこも…

諏訪湖を一望できる客室で、天気に恵まれたおかげもあって、夕方や朝などキラキラと湖面が輝いていてキレイで、窓際の椅子に座り、友だちとおしゃべりを楽しみました。眺望は大事だなぁと改めて思いました。
客室やお風呂など館内すべて掃除が行き届いており、快適に過ごすことができました。
…と、やっぱりいい旅館だなぁと思う反面、ちょっと残念だと感じたこともありました。それはお食事。スタンダードプランだったと思うのですが、少食な私でも量が少なくなった印象ですし、献立に魅力をあまり感じなかったです…。

当館は諏訪湖の目の前に位置し湖側のお部屋ですと、お時間ごとに移り変わる優美な景色と共にゆったりとした空間をお過ごしいただけます。ご友人様との旅のひとときをご堪能いただけたご様子が伺え安堵しております。
 しかしながらお食事のお献立の内容につきましては、ご期待に添えず申し訳ございません。信州の滋味深い健康食を活かし、皆様がご満足いただけるお献立を考案して参ります。
改めましてこの度はご宿泊並びにご感想賜り誠にありがとうございます。

のんちゃんさん

食事が個別にされてて良かった,部屋も綺麗でした

ホテルからバスツアーの諏訪大社4社参りがわかりやすくて良かったのですが,時間が短く慌ただしくてゆっくり回ってくれたらと思いました

また、諏訪大社四社を巡る参拝へのご参加、重ねてお礼申し上げます。約3時間20分のバスは、移動時間も含まれるためコンパクトにはなってしまいますが、限られた時間の中で諏訪の魅力をお伝えできるよう発信しております。ご満足いく説明が含まれていたご様子が伺え、安堵しております。また貴重なご意見をありがとうございます。

返信日:2024/5/21

ケンシロウさん

料理が良かったです

リニューアルされたとのことで、外観、内装とも新しく清潔感がありました。ホテルの目の前はすぐ諏訪湖で道沿いに桜がまだ咲いていて、足湯もその通り沿いにあり、のんびり散歩するには最高でした。部屋の露天風呂は窓があかず、網入りの窓のため、思ったより眺めが良くなかったですが、泉質は弱いアルカリのようで刺激も少なく良かったです。料理は量で勝負でなく、質の良さを感じられました。特にうなぎのひつまぶしごはんが美味しかったです。(特別仕入れのお茶もGOODです)春の桜の季節と合わせて夏の観光にもお伺いしたいホテルでした。

お部屋の露天風呂ではごゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございました。
 また、特別に仕入れているお茶はスイートルームのお客様のみにご提供している高山ほうじ茶でございます。岐阜県で無農薬・無肥料で栽培されており、年に1度しかとられない幻のお茶。時間を置くごとに旨味が引き立ち味の違いをお愉しみいただける特徴をもったお茶を含め、ご満足いただけたご様子が伺え安堵しております。お食事のお献立も旬に合わせてご用意しておりますので、是非季節を変えてお越しいただけますことスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/17

ひでさん

4ベッド 朝・夕

やさしいお宿

子供が車イス使用しており、バリアフリーのお部屋に泊まらせていただきました。ベット5台で手狭になります。と出発前の連絡で話がありましたが、手狭に感じることなく過ごせました。ご飯もとても美味しく頂きました。四季によって献立が変わるとの事で、別の季節でまた訪れてみたい!と、祖母がとても喜んでいました。部屋からの景観も良く、楽しい旅行ができました。ありがとうございました。

またこの度は大切なご家族様とのご旅行に当館をお選びいただけましたこと、重ねて感謝申し上げます。皆様が笑顔で旅のひとときをお過ごしいただけたご様子が伺え、大変嬉しく存じます。
 当館は諏訪湖の目の前に位置し、季節の移ろいをお楽しいただけるのも魅力のひとつにございます。ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非当館へお立ち寄りくださいませ。ひで様にお会いできる日を心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/16

さとママさん

母を連れて家族旅行

大病をしてすっかり足腰が弱くなった母を連れての家族旅行でしたが貸切風呂があり安心してゆっくりお風呂に入れました。
食事もどれもとても美味しく、特にしゃぶしゃぶのお肉や胡麻だれは大満足でした。
5日後が誕生日の私にスペシャルデザートのサービスは本当に嬉しいサプライズでした。
またスタッフさんも皆さん親切で丁寧な対応で、また来たいと思わせる旅館でした。
親孝行が出来て、家族皆が楽しい旅行になりました。

またこの度は大切なご家族様とのご旅行に当館をお選びいただきましたこと、重ねて感謝申し上げます。
 源泉かけ流しの貸切風呂につきましては、安心してご入浴いただけたご様子が伺え、安堵しております。とろみがあり美肌効果をもつ泉質ですので、温泉の気持ちよさをより味わえるのは貸切風呂の魅力のひとつでございます。ご堪能いただけたようで何よりでございました。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非当館へお立ち寄りくださいませ。さとママ様にお会いできる日を心よりお待ちしております。改めまして、お誕生日おめでとうございました。

返信日:2024/5/16

あきおさん

連泊清掃なしでエコ割 プラン

接客が素晴らしい

ゴールデンウイーク前のひと時
諏訪湖を訪れました
接客は皆さん笑顔が素敵で癒されました
料理も1日目と2日目で変えていただき助かりました
しいて言えば朝食にパンなどの洋風の喪があればもっと良かったと思います
また諏訪4社バス巡りでは運転手兼ガイドさんの説明が分かりやすく詳しいので驚きました
また、季節のいい時にお邪魔します

接客につきましては、お褒めのお言葉頂戴し大変嬉しく存じます。マスク越しの笑顔に難しさを感じる時期もありましたが、こういったお言葉いただけ安堵するとともに、今後も皆様に癒しをお届けできますようおもてなしいたします。
 ここ諏訪は、自然豊かな地でございますので季節ごとに美しく姿を変える景色も魅力のひとつです。ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非、季節を変えてお越しいただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。改めましてこの度は二日間、当館にご滞在いただきまして誠にありがとうございます。

返信日:2024/5/12

ピンさん

諏訪大社4社巡り

諏訪大社の一社だけ
行ってなかったので
バスツアーが決めて。
最高に良かった。
他の宿にない特色。
諏訪大社の情報。
諏訪の銘菓情報。
ランチ情報。
為になる情報を提供して頂き良かった。
朝夕食も満足。満腹。
接客も外国人スタッフが居ず
コミニケーションが取りやすかった。
温泉はトロトロの化粧水。
大正ロマンの煉瓦の内装。
サウナも有り
落ち着けてのんびり入れ
2時間近く入っていた。
お世話になりありがとうございました。

またこの度は、諏訪大社四社を巡る参拝バスを決め手に当館をお選びいただけましたこと、重ねて感謝申し上げます。ガイドをするドライバーは豊富な知識をもった者が担当し、諏訪の魅力をお伝えする約3時間のバス旅。ご満足いただけたようで何よりでございます。
 また当館の美翠源泉はとろみがあり美容効果もった泉質でお肌を滑らかにします。ごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子が伺え、安堵しております。
 これから暑い日が続きますが、お身体ご自愛くださいませ。 ピン様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/5/11

よっちさん

気持ちの良い接客でとても良かったです。

ロビーに入った時、お香のかおりがして癒されました。
食事は美味しく、朝の漬物バイキングに出ていた赤かぶ、美味しかったです。

お食事につきましては、ご夕食ご朝食ともにご堪能いただけたご様子がお言葉から伺え、安堵しております。季節ごと旬の食材を使用し健康にも配慮したお献立をご用意しておりますので、ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は季節を変えてお越しいただけましたら幸いに存じます。
 改めまして、この度はご宿泊ならびにご感想賜りまして誠にありがとうございました。

返信日:2024/5/9

ピグさん

しんゆ号で諏訪四社めぐりをしました

初めて諏訪に行きました。
ホテルの部屋の窓から諏訪湖が一望でき、ロケーションも最高でした。今回は、諏訪四社めぐりがしたくて、こちらの宿泊先を選びました。ガイド兼ドライバーの方は手際よくすべて時間通りに案内してくださりました。四社で御朱印もいただけました。しんゆ号大満足です。

また、この度は諏訪大社四社を巡る参拝バスを目的としたご旅行に当館をお選びいただけましたこと、重ねて感謝申し上げます。約三時間の長旅になったかと存じますが、ご満足いただけるひとときをお過ごしいただけたようで、安堵しております。担当いたしましたドライバーの者にも伝えさせていただきます。
 改めましてこの度は、ご宿泊ならびにご感想賜りまして誠にありがとうございました。

返信日:2024/5/9

めいさん

【連泊割】三食個室食で選べる昼食サービス付◇神秘なる諏訪湖に心癒される滞在を

子連れにもとても親切

産後3ヶ月で、初めての子連れ旅行でした。
少し早めに着いてしまいましたが駐車場の案内の方がとても丁寧に案内してくださいました。
スタッフの方がみなさんとにかくとても親切で、お料理の説明や赤ちゃんへの対応などいつも優しくしていただき安心して過ごすことができました。
2泊しましたがお料理は2日とも違うものを出していただきどれも美味しかったです。お食事が個室なのも良かったです。
静かで湖が綺麗に見えるお部屋でゆったり過ごせます。また宿泊したいです。

また、この度は大切なお子様とのはじめてのご旅行に当館をお選びいただけましたこと、重ねて感謝申し上げます。
 当館のお食事は、創作和会席の「美湖膳」、連泊いただきますと第二の夜には「山響夕膳」といった和洋食のお献立をご用意しております。どちらも信州の幸をふんだんに使用したお食事でございますが。どちらもご堪能いただけたご様子が伺え、安堵しております。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非当館へお立ち寄りくださいましせ。めい様にお会いできる日を心からお待ちしております。

返信日:2024/5/5

マッシーQさん

きれいな施設

部屋、大浴場、個室食事処、廊下、階段まできれいで気持ちよく過ごせました。
食事は地の食材が多く使われ、味も美味しかったです。
温泉も丁度よい温度でした。

この度のご滞在では、気持ちよく当館でお過ごしいただけたご様子がお言葉から伺え、安堵しております。今後もご滞在いただく全てのお客様が安心してご快適にお過ごしいただける空間づくりに努めて参ります。
 またお食事につきましては、季節ごとに信州の旬の食材をふんだんに使用した美湖膳をお愉しみいただけます。ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非、当館へお立ち寄りくださいませ。マッシーQ様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/27

しゅんとこさん

丁寧なサービスが感じられます。

高齢の私共にとって優しいホテルです。お部屋もグレードアップして頂き (バリアフリーのお部屋)諏訪湖の眺めもしっかり堪能させて頂きました。お風呂も滑らないようにされていたり 蛇口も最新のもののようでした。お食事は個室になっておりゆっくり過ごせて メニューにもお刺身がないのが心配でしたが 無駄なものはなく 大変満足させて頂きました。何年も旅行をしていますが、お刺身のない会席料理は初めてでした。いい結婚記念日の思い出になりました。スタッフの方々も親切で長野県の方は優しいのかな?と思うくらいでした。帰る時は雨風でしたが濡れながらもお見送りいだだき有り難うございました。

過日は上諏訪温泉しんにお越しくださいまして誠にありがとうございます。
またこの度は、大切なご結婚記念日に当館をお選びいただけましたこと感謝するとともに、改めてお祝い申し上げます。
 お食事につきましては、信州・諏訪の幸をふんだんに使用した「美湖膳」。海なし県ということもあり、お越しくださった皆様にはあえて田舎を懐かしむような、地味深いお献立をご用意しております。
健康にも配慮したお食事に大満足といったお言葉をいただけ、私どもも大変嬉しく存じます。5月5日から夏のお献立に変わりまして、また違った旬のお食事をお愉しみいただけます。ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は、是非季節を変えてお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/5

けんちゃんさん

【春厳選】5%OFF!露天風呂付客室スイートルーム【美湖の雫】プラン

月に一度の夫婦旅行

この度は、大変お世話になりました。

夫婦旅行で、初めての諏訪湖畔宿泊でした。

少し早めに到着したので、従業員の方も居なかった為、ロビーのソファーで待機しておりました。結局、こちらから声をかけて、対応していた退きましたが。
と、不満はここまで。

チェックイン時のフロント(女性)の対応は、久しぶりに満足しました。その方がお部屋への案内や、施設の利用について話をされましたが、言葉遣い・笑顔が本当に良かった。私の会社に来てもらいたいくらい(笑)

お部屋は、価格帯に見合う広さであり、ベッドもシモンズ製でゆったりしていました。基本的に最近は、シモンズ製を使用している旅館は多いと感じます。我が家もですが!

お風呂は客室のみ利用しました。ぬるめですが、ゆっくりと温泉を満喫するには、ちょうど良い湯加減です。

お料理最高です!地産地消納得・応援します!

チェックアウト時の男性の方、気遣いが素晴らしい。私の話に付き合わせてしまい、申し訳なく思います。

今度は、当社の従業員を連れて行こうと思います!
お葉書での案内お待ちしてます!

まだまだ書き足りませんが、ここまでにしておきます。

本当に大変お世話になりました!!

またこの度は諏訪の数ある宿の中から、当館をお選びいただけましたこと重ねて感謝申し上げます。
 ご到着の際には、フロントスタッフがおらずお待たせする事態に気付かずにいましたこと、誠に遺憾に存じます。今後、このような事がないよう留意いたします。大変申し訳ございませんでした。
 至らぬ点があったにもかかわらず、当館のおもてなしをこのような温かいお言葉で表現していただき、大変恐縮しております。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は、是非当館へお立ち寄りくださいませ。けんちゃん様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/23

たけちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

良い思い出になりました。

清潔感がありとっても気持ちよく過ごすことができました。スタッフの方もとっても感じが良く挨拶や声かけがすごく心地よかったです。何よりも諏訪大社4社巡りの案内バスが良かったです。本当に良い旅行になりました。

今回のご旅行では、日常から離れ気持ちよく当館でお寛ぎいただけたご様子がお言葉から伺え、安堵しております。まだまだ未熟な私共ではございますが、皆様の心に残るおもてなしができますよう一層の精進をして参ります。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非当館へお立ち寄りくださいませ。お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/24

miyabiさん

楽しい思い出になりました

2回目の利用です
前回忘れてましたが4社巡りが良かったです
4月1日が私たち夫婦の51回目の結婚記念日だったのですが
桜の満開にと7日にしました 残念ながら 高遠・松本城・高島城も
つぼみでした 予約の時結婚記念月と入れました
夕食の時サプライズでお祝いをして頂きましたしその日は花火も上がり
偶然にも部屋番号が401でした
機会があればまた利用したいと思います

またこの度は、大切な記念日のお祝いに当館をお選びいただけましたこと重ねて感謝申し上げます。改めて、おめでとうございました。
 花火につきましては、4月5.6.7日の3日間限定の打ち上げ花火でございました。春の空に彩る華麗な花火をお楽しみいただけたご様子が伺え、私共も嬉しく存じます。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非当館へお立ち寄りくださいませ。 miyabi様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/18

tachigeさん

サービス最高です。ありがとうございました!

諏訪にお墓があり以前は日帰りで行き来していましたが最近は温泉でもつかりゆっくりしようという事で今回1泊お世話になりました。過去にも近隣で泊まりましたが諏訪は競争が激しくどこもレベル高いですね!諏訪大社への無料送迎とガイド大変勉強になりましたし、助かりました。接客サービスもとても素晴らしかったし、食事も温泉も部屋もとてもレベル高くてお値段の割りに凄く得した気分になりました!また寄らせて頂きます!

またこの度は諏訪の数ある宿の中から当館をお選びいただけましたこと重ねて感謝申し上げます。
 ご滞在中は、諏訪大社四社を巡る参拝バスをはじめ日常から離れお寛ぎいただけたご様子が伺え、安堵しております。いたただいお言葉に恥じぬよう一層の精進をして参ります。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非当館へお立ち寄りくださいませ。tachige様にお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/15

グリちゃんさん

桜見物?で諏訪訪問

コロナ禍の21年に諏訪湖に寄り湖畔を散歩して人が少ない印象でした。
今回は桜見物を兼ねて「しんゆ」さんにお世話になりました。駐車場から係の方が荷物を持ってくれたり、チュックインもスムーズで女性スタッフのそれとない気づかいが素晴らしいと感じました。部屋も素敵で湖畔を一望できる場所で正面から西日で部屋が暑いくらいでした。お風呂も素敵で露天風呂はちょっと狭いですが諏訪湖を見れる場所で、一人貸し切り状態でゆっくり入浴ができました。夕食も品数、味、接客もスタッフ教育の行き届いているのが素晴らしいです。朝食も女性スタッフもマスク越しでもわかる満面の笑みは朝から心が和み美味しい食事ができました。あの女性スタッフはホテルの「宝」(名前みるの忘れるくらい)です、大事にして下さい。
   部屋も道路に面していますが静かで朝までゆっくり眠れてさわやかな朝を迎えれました。チュックアウト後も車まで女性スタッフに荷物を持って頂き気遣いが素晴らしいホテルです、またお邪魔させて頂きます。

この度、接客につきましては身に余る程のお褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮しております。マスク越しでもわかる笑顔に難しさを感じる時期もございましたが、このようなお言葉をいただけ心から嬉しく存じます。今後もこのようなお言葉をお寄せいただけますよう一層の精進をして参ります。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は、是非当館へお立ち寄りくださいませ。グリちゃん様にお会いできる日をスタッフ一同、心からお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/9

キーコさん

【朝食付】諏訪湖畔に佇む癒しの宿。朝食は個室の料亭で気兼ねなく過ごす
和室 朝のみ 朝/個室利用

館内、客室の設が良い、スタッフさんの対応が良い

今回眺望はなしで問題なかったです。スタッフさんは丁寧で感じ良かったです。朝食も程よくバランスも良く美味しかった。ひとり旅で電車利用だったので、なによりも諏訪大社四社を無料でガイドツアーがとても良かった!!
インバウンドの方が、貸切予約していましたがシステムを把握できず大浴場にいらしてたのをヘルプしましたが、書面でインフォメーション出すとか対処された方がいいのかと思いました。

コロナ禍が落ち着きインバウンドのお客様がお越しくださる機会も増え始めている今、全てのお客様がご快適にお過ごしいただけますよう館内の表示の見せ方を改めて見直して参ります。貴重な御意見を誠にありがとうございます。
 ここ諏訪は季節ごとの移ろいを感じられる場所でございます。また今週にかけてゆっくりですが、桜をはじめとする色とりどりの花が咲きそろう時季になってきました。ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非季節を変えてお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/9

さばひーさん

【早期割】30日前までのご予約がお得に!≪上諏訪温泉 しんゆ≫基本プラン

諏訪大社を巡るバスツアーがとても便利です

今年は辰年、龍神様を祀っている神社という事で諏訪大社参拝を計画しました
広範囲に分布する諏訪大社四社を巡る無料バスツアーを企画されていたので、しんゆさんを選びました
バスツアーは無料とは思えない充実ぶり、ガイドさんが要点をまとめて教えてくれるので、各所の滞在時間は短いもののしっかりお参りする事が出来ます
母の足が悪いので、ベッドの部屋を選択しました
清潔でモダンな作り、広さも十分で寛げます
お料理もとても美しく盛り付けられており、目でも楽しめます
夜も朝もたっぷりの量なので、食が細くなった年寄りには朝食の漬物バイキングまで手を出せませんでした(おなかいっぱいです。。。)
温泉は普通かな、と感じました
女湯は夜天風呂にあたる部分が大変狭く、外気を取り入れているだけで見晴らしもありません
室内の大浴場と雰囲気かわりません
洗い場は清潔に保たれてて良かったです
スタッフの皆さんはとても配慮が行き届いていると思います
気持ちよく滞在できました
また諏訪に泊まる時は利用したいと思います

またこの度は、諏訪大社四社を巡る参拝バスへのご参加、重ねて感謝申し上げます。こちらのバスは豊富な知識を持ったドライバーがガイドを務め現地をご案内するツアーでございます。充実した旅のひとときをお過ごしいただけたようで何よりでございました。担当したスタッフにも伝えさせていただきます。
 至らぬ点もあったかと存じますが、このような温かいお言葉を頂戴でき安堵しております。ご宿泊くださる皆様が日常から離れお寛ぎいただけますよう、一層の精進をして参ります。
 是非ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は当館へお立ち寄りくださいませ。さばひー様にお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/31

KOKOさん

女性が好き!

母と行きました。諏訪大社四社巡りも申し込みました。説明があるとよくわかるのでいいですね。食事はあっさりめで、いつもは旅館のご飯はお腹いっぱいになるのに、程よい量で美味しかったです。帰りは上諏訪駅まで送っていただきました。駅のエレベーターに乗るまで見送っていただき、最初から最後まで心地いいお宿でした。

また、この度は諏訪大社四社を巡る参拝バスへご参加、重ねて感謝申し上げます。
 こちらのバスは現地のガイドに合わせ、移動中には当館オリジナルの音声ガイダンスや諏訪市のキャラクター「諏訪姫」がモニターを通じて諏訪の歴史をご紹介します。約3時間のバス旅が充実したひとときとなりましたら幸いに存じます。
 今回のご滞在では、日常から離れ旅のひとときをお愉しみいただけたご様子が伺え、安堵しております。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非、当館へお立ち寄りくださいませ。KOKO様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/22

まるさん

諏訪湖畔で眺めが良い

到着しましたら清潔感のあるフロントでスムースなチェックで素晴らしい接客でした。
その後諏訪大社の無料参拝バスがあり利用させて頂きました。
当日は雪が降って寒い参拝となりましたが丁寧な説明をして頂き大変ありがたかったです。
冷えた身体を温泉でゆっくり温めて疲れも癒えました。
夕食・朝食ともに地産地消の物が多く満足しました。
また機会がありました訪れたいと思います。

また当日はお足元悪い中お越しいただきました上に、参拝バスへご参加くださいましたこと重ねて感謝申し上げます。
 また参拝後は冷えた身体を当館のお湯で疲れとともに浄化いただけたようで、安堵しております。
 当館は諏訪湖の目の前に位置し自然豊かな場所に囲まれた地でございます。季節ごとの移ろいを感じてご滞在をお楽しみいただるのも魅力のひとつかと存じますので、ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非季節を変えてお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/17

hk9300hk9300さん

接客が非常に丁寧です。

最初車を駐車場に止めかけましたが、妻の足が少し弱い事を事前にお伝えしていたため、係の方に直ぐ連絡が入ったみたいでロビー入り口近くに誘導して下さり細かな気配りで丁寧な対応に感心しました。
大浴場の作りは普通な感じですが、お湯は私にはベストでお料理も大変美味しく、朝御飯は健康面でも良く考えられておりました。漬物も大変美味しく、バイキングになっているのも良かったです。
姉妹店もあるそうなので、また信州方面の旅行に利用させていただきます。

当館、ご夕食ご朝食ともに健康に配慮した田舎を懐かしむようなお献立でお食事をご用意しております。今回のご滞在を通して、心身ともに優しく満たされていただけておりましたら幸いに存じます。温かいお言葉をお寄せいただきありがとうございます。
 当館しんゆの他に、同じく諏訪湖のほとりにあります『翠 諏訪湖』、蓼科の山奥にひっそりと佇む『蓼科親湯温泉』が姉妹館にございます。どちらも自然豊かな場所に囲まれ、日々の疲れを浄化いただける地かと存じます。ご機会に恵まれまして信州にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。hk9300hk9300様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/17