【諏訪湖を望む癒しとおもてなしの宿】個室料亭にて味わう信州の幸

上諏訪温泉
車:中央道諏訪ICより約15分/電車:JR上諏訪駅下車徒歩約10分(駅送迎8:40〜17:00)

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)のクチコミ・評価

4.6

ピンさん

諏訪大社4社巡り

諏訪大社の一社だけ
行ってなかったので
バスツアーが決めて。
最高に良かった。
他の宿にない特色。
諏訪大社の情報。
諏訪の銘菓情報。
ランチ情報。
為になる情報を提供して頂き良かった。
朝夕食も満足。満腹。
接客も外国人スタッフが居ず
コミニケーションが取りやすかった。
温泉はトロトロの化粧水。
大正ロマンの煉瓦の内装。
サウナも有り
落ち着けてのんびり入れ
2時間近く入っていた。
お世話になりありがとうございました。

よっちさん

上諏訪温泉しんゆ【基本プラン】個室で召し上がる創作和会席と自家源泉で癒しの温泉旅

気持ちの良い接客でとても良かったです。

ロビーに入った時、お香のかおりがして癒されました。
食事は美味しく、朝の漬物バイキングに出ていた赤かぶ、美味しかったです。

ピグさん

しんゆ号で諏訪四社めぐりをしました

初めて諏訪に行きました。
ホテルの部屋の窓から諏訪湖が一望でき、ロケーションも最高でした。今回は、諏訪四社めぐりがしたくて、こちらの宿泊先を選びました。ガイド兼ドライバーの方は手際よくすべて時間通りに案内してくださりました。四社で御朱印もいただけました。しんゆ号大満足です。

めいさん

【連泊割】三食個室食で選べる昼食サービス付◇神秘なる諏訪湖に心癒される滞在を

子連れにもとても親切

産後3ヶ月で、初めての子連れ旅行でした。
少し早めに着いてしまいましたが駐車場の案内の方がとても丁寧に案内してくださいました。
スタッフの方がみなさんとにかくとても親切で、お料理の説明や赤ちゃんへの対応などいつも優しくしていただき安心して過ごすことができました。
2泊しましたがお料理は2日とも違うものを出していただきどれも美味しかったです。お食事が個室なのも良かったです。
静かで湖が綺麗に見えるお部屋でゆったり過ごせます。また宿泊したいです。

マッシーQさん

【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF!≪上諏訪温泉 しんゆ≫基本プラン【お食事は個室料亭で】

きれいな施設

部屋、大浴場、個室食事処、廊下、階段まできれいで気持ちよく過ごせました。
食事は地の食材が多く使われ、味も美味しかったです。
温泉も丁度よい温度でした。

しゅんとこさん

丁寧なサービスが感じられます。

高齢の私共にとって優しいホテルです。お部屋もグレードアップして頂き (バリアフリーのお部屋)諏訪湖の眺めもしっかり堪能させて頂きました。お風呂も滑らないようにされていたり 蛇口も最新のもののようでした。お食事は個室になっておりゆっくり過ごせて メニューにもお刺身がないのが心配でしたが 無駄なものはなく 大変満足させて頂きました。何年も旅行をしていますが、お刺身のない会席料理は初めてでした。いい結婚記念日の思い出になりました。スタッフの方々も親切で長野県の方は優しいのかな?と思うくらいでした。帰る時は雨風でしたが濡れながらもお見送りいだだき有り難うございました。

けんちゃんさん

【春厳選】5%OFF!露天風呂付客室スイートルーム【美湖の雫】プラン
トリプル 朝・夕

月に一度の夫婦旅行

この度は、大変お世話になりました。

夫婦旅行で、初めての諏訪湖畔宿泊でした。

少し早めに到着したので、従業員の方も居なかった為、ロビーのソファーで待機しておりました。結局、こちらから声をかけて、対応していた退きましたが。
と、不満はここまで。

チェックイン時のフロント(女性)の対応は、久しぶりに満足しました。その方がお部屋への案内や、施設の利用について話をされましたが、言葉遣い・笑顔が本当に良かった。私の会社に来てもらいたいくらい(笑)

お部屋は、価格帯に見合う広さであり、ベッドもシモンズ製でゆったりしていました。基本的に最近は、シモンズ製を使用している旅館は多いと感じます。我が家もですが!

お風呂は客室のみ利用しました。ぬるめですが、ゆっくりと温泉を満喫するには、ちょうど良い湯加減です。

お料理最高です!地産地消納得・応援します!

チェックアウト時の男性の方、気遣いが素晴らしい。私の話に付き合わせてしまい、申し訳なく思います。

今度は、当社の従業員を連れて行こうと思います!
お葉書での案内お待ちしてます!

まだまだ書き足りませんが、ここまでにしておきます。

本当に大変お世話になりました!!

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)からの返信

またこの度は諏訪の数ある宿の中から、当館をお選びいただけましたこと重ねて感謝申し上げます。
 ご到着の際には、フロントスタッフがおらずお待たせする事態に気付かずにいましたこと、誠に遺憾に存じます。今後、このような事がないよう留意いたします。大変申し訳ございませんでした。
 至らぬ点があったにもかかわらず、当館のおもてなしをこのような温かいお言葉で表現していただき、大変恐縮しております。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は、是非当館へお立ち寄りくださいませ。けんちゃん様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/23

たけちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

良い思い出になりました。

清潔感がありとっても気持ちよく過ごすことができました。スタッフの方もとっても感じが良く挨拶や声かけがすごく心地よかったです。何よりも諏訪大社4社巡りの案内バスが良かったです。本当に良い旅行になりました。

今回のご旅行では、日常から離れ気持ちよく当館でお寛ぎいただけたご様子がお言葉から伺え、安堵しております。まだまだ未熟な私共ではございますが、皆様の心に残るおもてなしができますよう一層の精進をして参ります。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非当館へお立ち寄りくださいませ。お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/24

miyabiさん

楽しい思い出になりました

2回目の利用です
前回忘れてましたが4社巡りが良かったです
4月1日が私たち夫婦の51回目の結婚記念日だったのですが
桜の満開にと7日にしました 残念ながら 高遠・松本城・高島城も
つぼみでした 予約の時結婚記念月と入れました
夕食の時サプライズでお祝いをして頂きましたしその日は花火も上がり
偶然にも部屋番号が401でした
機会があればまた利用したいと思います

またこの度は、大切な記念日のお祝いに当館をお選びいただけましたこと重ねて感謝申し上げます。改めて、おめでとうございました。
 花火につきましては、4月5.6.7日の3日間限定の打ち上げ花火でございました。春の空に彩る華麗な花火をお楽しみいただけたご様子が伺え、私共も嬉しく存じます。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非当館へお立ち寄りくださいませ。 miyabi様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/18

tachigeさん

サービス最高です。ありがとうございました!

諏訪にお墓があり以前は日帰りで行き来していましたが最近は温泉でもつかりゆっくりしようという事で今回1泊お世話になりました。過去にも近隣で泊まりましたが諏訪は競争が激しくどこもレベル高いですね!諏訪大社への無料送迎とガイド大変勉強になりましたし、助かりました。接客サービスもとても素晴らしかったし、食事も温泉も部屋もとてもレベル高くてお値段の割りに凄く得した気分になりました!また寄らせて頂きます!

またこの度は諏訪の数ある宿の中から当館をお選びいただけましたこと重ねて感謝申し上げます。
 ご滞在中は、諏訪大社四社を巡る参拝バスをはじめ日常から離れお寛ぎいただけたご様子が伺え、安堵しております。いたただいお言葉に恥じぬよう一層の精進をして参ります。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非当館へお立ち寄りくださいませ。tachige様にお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/15

グリちゃんさん

桜見物?で諏訪訪問

コロナ禍の21年に諏訪湖に寄り湖畔を散歩して人が少ない印象でした。
今回は桜見物を兼ねて「しんゆ」さんにお世話になりました。駐車場から係の方が荷物を持ってくれたり、チュックインもスムーズで女性スタッフのそれとない気づかいが素晴らしいと感じました。部屋も素敵で湖畔を一望できる場所で正面から西日で部屋が暑いくらいでした。お風呂も素敵で露天風呂はちょっと狭いですが諏訪湖を見れる場所で、一人貸し切り状態でゆっくり入浴ができました。夕食も品数、味、接客もスタッフ教育の行き届いているのが素晴らしいです。朝食も女性スタッフもマスク越しでもわかる満面の笑みは朝から心が和み美味しい食事ができました。あの女性スタッフはホテルの「宝」(名前みるの忘れるくらい)です、大事にして下さい。
   部屋も道路に面していますが静かで朝までゆっくり眠れてさわやかな朝を迎えれました。チュックアウト後も車まで女性スタッフに荷物を持って頂き気遣いが素晴らしいホテルです、またお邪魔させて頂きます。

この度、接客につきましては身に余る程のお褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮しております。マスク越しでもわかる笑顔に難しさを感じる時期もございましたが、このようなお言葉をいただけ心から嬉しく存じます。今後もこのようなお言葉をお寄せいただけますよう一層の精進をして参ります。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は、是非当館へお立ち寄りくださいませ。グリちゃん様にお会いできる日をスタッフ一同、心からお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/9

キーコさん

【朝食付】諏訪湖畔に佇む癒しの宿。朝食は個室の料亭で気兼ねなく過ごす
和室 朝のみ 朝/個室利用

館内、客室の設が良い、スタッフさんの対応が良い

今回眺望はなしで問題なかったです。スタッフさんは丁寧で感じ良かったです。朝食も程よくバランスも良く美味しかった。ひとり旅で電車利用だったので、なによりも諏訪大社四社を無料でガイドツアーがとても良かった!!
インバウンドの方が、貸切予約していましたがシステムを把握できず大浴場にいらしてたのをヘルプしましたが、書面でインフォメーション出すとか対処された方がいいのかと思いました。

コロナ禍が落ち着きインバウンドのお客様がお越しくださる機会も増え始めている今、全てのお客様がご快適にお過ごしいただけますよう館内の表示の見せ方を改めて見直して参ります。貴重な御意見を誠にありがとうございます。
 ここ諏訪は季節ごとの移ろいを感じられる場所でございます。また今週にかけてゆっくりですが、桜をはじめとする色とりどりの花が咲きそろう時季になってきました。ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非季節を変えてお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/9

さばひーさん

【早期割】30日前までのご予約がお得に!≪上諏訪温泉 しんゆ≫基本プラン

諏訪大社を巡るバスツアーがとても便利です

今年は辰年、龍神様を祀っている神社という事で諏訪大社参拝を計画しました
広範囲に分布する諏訪大社四社を巡る無料バスツアーを企画されていたので、しんゆさんを選びました
バスツアーは無料とは思えない充実ぶり、ガイドさんが要点をまとめて教えてくれるので、各所の滞在時間は短いもののしっかりお参りする事が出来ます
母の足が悪いので、ベッドの部屋を選択しました
清潔でモダンな作り、広さも十分で寛げます
お料理もとても美しく盛り付けられており、目でも楽しめます
夜も朝もたっぷりの量なので、食が細くなった年寄りには朝食の漬物バイキングまで手を出せませんでした(おなかいっぱいです。。。)
温泉は普通かな、と感じました
女湯は夜天風呂にあたる部分が大変狭く、外気を取り入れているだけで見晴らしもありません
室内の大浴場と雰囲気かわりません
洗い場は清潔に保たれてて良かったです
スタッフの皆さんはとても配慮が行き届いていると思います
気持ちよく滞在できました
また諏訪に泊まる時は利用したいと思います

またこの度は、諏訪大社四社を巡る参拝バスへのご参加、重ねて感謝申し上げます。こちらのバスは豊富な知識を持ったドライバーがガイドを務め現地をご案内するツアーでございます。充実した旅のひとときをお過ごしいただけたようで何よりでございました。担当したスタッフにも伝えさせていただきます。
 至らぬ点もあったかと存じますが、このような温かいお言葉を頂戴でき安堵しております。ご宿泊くださる皆様が日常から離れお寛ぎいただけますよう、一層の精進をして参ります。
 是非ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は当館へお立ち寄りくださいませ。さばひー様にお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/31

KOKOさん

女性が好き!

母と行きました。諏訪大社四社巡りも申し込みました。説明があるとよくわかるのでいいですね。食事はあっさりめで、いつもは旅館のご飯はお腹いっぱいになるのに、程よい量で美味しかったです。帰りは上諏訪駅まで送っていただきました。駅のエレベーターに乗るまで見送っていただき、最初から最後まで心地いいお宿でした。

また、この度は諏訪大社四社を巡る参拝バスへご参加、重ねて感謝申し上げます。
 こちらのバスは現地のガイドに合わせ、移動中には当館オリジナルの音声ガイダンスや諏訪市のキャラクター「諏訪姫」がモニターを通じて諏訪の歴史をご紹介します。約3時間のバス旅が充実したひとときとなりましたら幸いに存じます。
 今回のご滞在では、日常から離れ旅のひとときをお愉しみいただけたご様子が伺え、安堵しております。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非、当館へお立ち寄りくださいませ。KOKO様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/22

まるさん

諏訪湖畔で眺めが良い

到着しましたら清潔感のあるフロントでスムースなチェックで素晴らしい接客でした。
その後諏訪大社の無料参拝バスがあり利用させて頂きました。
当日は雪が降って寒い参拝となりましたが丁寧な説明をして頂き大変ありがたかったです。
冷えた身体を温泉でゆっくり温めて疲れも癒えました。
夕食・朝食ともに地産地消の物が多く満足しました。
また機会がありました訪れたいと思います。

また当日はお足元悪い中お越しいただきました上に、参拝バスへご参加くださいましたこと重ねて感謝申し上げます。
 また参拝後は冷えた身体を当館のお湯で疲れとともに浄化いただけたようで、安堵しております。
 当館は諏訪湖の目の前に位置し自然豊かな場所に囲まれた地でございます。季節ごとの移ろいを感じてご滞在をお楽しみいただるのも魅力のひとつかと存じますので、ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非季節を変えてお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/17

hk9300hk9300さん

接客が非常に丁寧です。

最初車を駐車場に止めかけましたが、妻の足が少し弱い事を事前にお伝えしていたため、係の方に直ぐ連絡が入ったみたいでロビー入り口近くに誘導して下さり細かな気配りで丁寧な対応に感心しました。
大浴場の作りは普通な感じですが、お湯は私にはベストでお料理も大変美味しく、朝御飯は健康面でも良く考えられておりました。漬物も大変美味しく、バイキングになっているのも良かったです。
姉妹店もあるそうなので、また信州方面の旅行に利用させていただきます。

当館、ご夕食ご朝食ともに健康に配慮した田舎を懐かしむようなお献立でお食事をご用意しております。今回のご滞在を通して、心身ともに優しく満たされていただけておりましたら幸いに存じます。温かいお言葉をお寄せいただきありがとうございます。
 当館しんゆの他に、同じく諏訪湖のほとりにあります『翠 諏訪湖』、蓼科の山奥にひっそりと佇む『蓼科親湯温泉』が姉妹館にございます。どちらも自然豊かな場所に囲まれ、日々の疲れを浄化いただける地かと存じます。ご機会に恵まれまして信州にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。hk9300hk9300様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/17

けんさん

【美湖の雫】2022年8月リニューアル!露天風呂付客室スイートルーム◇諏訪湖一望の美景を独り占め

のんびり一人旅

久しぶり伺いますが、とても有意義に過ごせました。一番は神社巡りで前回(大分前になりますが)案内の方のお話が面白く楽しませて頂きました。特別コースも有り大満足でした。温泉も良く、食事も美味しく頂きました。朝食にお味噌汁2種類がなくなってしまったのは、残念です。良いひと時が過ごせました。ありがとうございます。また、お伺いします。

今回、年明けから2月末まで季節限定の諏訪大社四社を巡る参拝バスが運行しておりました。今までのバスツアーに加えて選べる酒蔵・味噌蔵巡りが追加され、また違った諏訪の観光をお過ごしいただけたかと存じます。ご乗車いただき大満足とお言葉をお寄せいただけ安堵しております。ご参加くださりありがとうございました。
 まだまだ寒暖差の激しい時節柄ではございますが、どうかお身体ご自愛くださいませ。けん様にお会いできる日をスタッフ一同、心からお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/14

わがんせさん

部屋も食事も接客も四社巡りのガイドツアーも良かったです。

嫌なところが何もない、幸せな気分にしてくれる宿でした。
窓からの諏訪湖のキラキラした夜景がすてきでした。
料理も個室で気兼ねなく美味しくいただけました。九谷焼の素敵で、可愛らしかったりする器も目に楽しかったです。
四社巡りのバスツアーも、素敵な蝶ネクタイの、きちんとしたガイドらしいガイドさんで、楽しくあっという間の3時間でした。
モーニングコーヒーがあったら良かったなー

この度、当館でのご滞在を通して「幸せな気分にしてくれる宿」と旅のひとときをご堪能いただけたご様子が伺え、大変嬉しく存じます。
 まだまだ寒さも残る時季ではございますが、ご宿泊くださる皆様が心身ともに温まっていただける宿を目指し、今後も一層精進して参ります。
 改めまして、この度はご宿泊ならびにご感想賜り誠にありがとうございました。

返信日:2024/3/14

あーちゃんさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

接客がとてもよい宿です

蓼科は2度ほど伺いましたが諏訪は初めてでした。蓼科もですがとにかくスタッフさんの接客は満点。どなたも素晴らしかったです。若い方達が頑張っているなと感心しました。雰囲気も他になく楽しめSNS映えします。お部屋も清潔です。ただお部屋の露天風呂がお湯が出でいなかったせいか水風呂になりそうなくらいぬるく熱いお湯を入れるのに時間がかかりました。温泉が少ししかでていないのでおそらく加水は普通のお湯で温泉感はあまり感じなかったのが残念でした。また半露天風呂とうたうにはどうかなと感じます。ほぼ窓もあかない為ここは室内風呂です。お風呂で使うタオルの質をもう少しグレードあげてもいいのかなとおもいました。お料理はお肉の質はあまりよくなかったですが味はどれもおいしかったです。朝食の量もよく、器使いがとても良かったです。お誕生日月を見て下さっていたのかデザート頂きありがとうございました。いくつか思うところ書いてしまいましたが向上の為と思って頂けたらとおもいます。気持ちの良い心遣いのあるよいお宿でした。また伺います。

この度ご宿泊いただいたお部屋は源泉かけ流しをうたったお部屋にも関わらず、本来の状態でご入浴いただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。今後、同じようなことを繰り返さないよう改めて温度の確認方法を考え、ご宿泊くださる皆様が特別なひとときをご堪能いただけるよう留意いたします。
 このような至らぬ点があったにもかかわらず、また伺いますといった温かいお言葉をお寄せいただき大変恐縮しております。次回お越しの際にも気持ちよくご滞在いただけますよう、スタッフ一同一層精進して参ります。あーちゃん様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/9

サニーさん

心のこもったフロントの対応に感激しました

両親の60周年結婚記念で訪れました。
部屋から見る諏訪湖は本当に綺麗で癒されました。
どんなリクエストにも笑顔で答えてくださるフロントの対応に感激しました。お料理も個室でゆっくり美味しくいただき大満足。
そして、諏訪4大社を巡るホテルのツアー(無料)にも大満足。
こんな素敵なお宿は初めて。
年取った両親も心から楽しんでいました。
本当にありがとう。
心からお礼を言いたいです。諏訪にはたくさんの旅館がありますが、また訪れたいと思わせてくれたお宿でした。

またこの度は、特別な記念日のお祝いに当館をお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。改めて、お祝い申し上げます。
 今回、ご一緒にご滞在いただいた大切なご両親様も「心から楽しんでいました」といった温かいお言葉をお寄せいただき、大変嬉しく日々の私どもの励みとなります。今後もこのようなお言葉をいただけますよう、一層精進して参ります。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非、当館へお立ち寄りいただけましたら幸いでございます。サニー様にお会いできる日を心からお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/4

シナモンクッキーさん

諏訪大社 四社回りたい方におすすめ

今回はじめて諏訪に訪れました。
二週間くらい前に急遽、上諏訪温泉が
候補にあがり土地感もないので
何がどこにあるのかなど全くわからず、
ほとんど無計画で行ってしまったのですが
こちらの旅館は無料のバスツアーがあり、
事前予約しておけば諏訪大社四社全て
回ってくれる驚きの親切なサービスがあります。
さらに知識豊富な運転手さんが
ガイドも兼ねているので
諏訪大社内に同行して解説までしてくれるのです。
おかげで見どころなど見逃すことなく
回れましたし、美味しいお土産屋さんも
聞けたので感動のお菓子を買うことができました。
個人で行ったら見逃すし、買い逃す所でした、
危なかった。
特別ルートで回る日であればさらに
酒蔵と高島城(どっちか)
にも連れて行ってもらえます。
酒蔵も行くことができたので酒蔵の方との楽しい
会話や試飲も楽しめて大満足でした♪
このバスツアー素晴らしすぎました。
お部屋はおしゃれなインテリアで
諏訪湖もキレイに見え、素敵なお部屋でした。
お風呂は畳敷きだったり、壁のタイルがおしゃれで
洗い場もとてもきれいに
清掃してありすごくきれいでした。
こちらもとても快適に使わせてもらいました。
食事はヘルシーな献立になっていましたが
ゆっくり提供されるのでなかなか
お腹いっぱいになりました。
盛り付けや器がキレイで楽しめました。
普段不健康な食生活なので浄化された気がします。
旅館のフロントの方も仲居さんもとても親切で
感じが良く、本当に癒された旅になりました。
一泊二日だったので少し慌ただしく、
楽しい時間はあっという間に終わってしまいました。
長野は美味しいものがたくさんあっていいですね。
行けなかった所も多いので
また必ず再訪したいと思います。

また今回は諏訪大社四社を巡る特別参拝バスにご参加くださいましたこと、重ねて感謝申し上げます。
 こちらのバスは、知識豊富なドライバーが直接皆様とご一緒に現地を回りながら、それぞれの見どころをご案内する人気のバスでございます。長旅だったかと思いますが、大満足といったお褒めのお言葉頂戴し、大変嬉しく存じます。諏訪の神気が満ちるパワーを感じていただけましたら幸いでございます。
 この度、日常から離れ日々の疲れを浄化いただけたご様子が伺え、安堵しております。ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は、是非季節を変えてお越しいただけますことスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/4

いつをさん

地震対応

1月1日、16時過ぎ入浴中地震に遭遇し、壁にへばりつき、収まるのを待つていると、宿の方が石川が震源との知らせがあり.部屋に戻ると窓には屋上からの水がたれ、肝を冷やす。TVで能登地震を知り、諏訪は震度4であったが、館内放送もなく、宿の対応に、一抹の不安を感じた。宿としての施設、食事には満足で、夜には諏訪の利き酒サービスもあり、特に朝食は綺麗なお重に雑煮が添えられ、正月気分が満喫できた。唯諏訪神社巡りを楽しみにしていたが、駐車場の関係で正月は取り止めとのことで、どこか駐車場を探してでも決行して頂ければと、残念であった。

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
 1月に発生しました地震をうけ、ご滞在中ご不安な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。地震直後に館内放送・エレベーター停止等の対策実施は行いましたが、聞こえずらい場所があったという事実をしかっりと認め、今後このような事がないよう直ちに確認をいたします。
 当館では年に二度、火災や地震等の災害を想定した避難訓練を実施しておりましたが、今までの訓練の中で“不足していたことはなかったのか”と今一度考える貴重なご意見となりました。ありがとうございます。万が一の状況に備え、一層の安全管理に努めて参ります。
 至らぬ点があったにも関わらず、施設、食事には満足といったお言葉をいただき大変恐縮しております。残念ながら今回ご乗車いただけなかった参拝バスは、当館自慢のバスツアーでございます。ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は、是非当館にお立ち寄りいただけましたら幸いに存じます。改めましてこの度は、ご宿泊並びにご感想賜り誠にありがとうございます。

返信日:2024/2/29

れいさん

ひとり旅にもおすすめ

諏訪大社めぐりの無料バスが決め手になり、初めてしんゆさんに宿泊しました。運転手さんからそれぞれの社の案内もあり、理解しながらゆっくり参拝することができ感謝です。
お風呂は少し小さかったのですが清潔感もあって満足です。
食事は夕食朝食ともに個室で、ひとりでも回りを気にせずゆっくり食事することができました。量もちょうど良く、朝食の漬物バイキングもとても美味しく頂きました。
スタッフの方々も笑顔でスムーズに対応していただき、とても気持ちのよい二日間でした。是非また利用したいと思います。

また今回、諏訪大社四社巡りのバスを決め手に当館をお選びいただけましたこと重ねて感謝申し上げます。こちらは、豊富な知識をもったドライバーがガイドとしてそれぞれの見どころを現地を周りながらご案内する約3時間のツアーでございます。ゆったりとバス旅をご満喫いただけたご様子が伺え、大変嬉しく存じます。
 当館は諏訪湖の目の前に位置し、季節ごとの移ろいをお楽しみいただける地でございます。またお食事のお献立も内容を変えてご用意しておりますので、ご機会ございましたら是非お立ち寄りくださいませ。れい様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/24

KYさん

昨今の物価高の中で頑張りと工夫を感じる宿

今回、夕食も朝食も生魚がまったくなかったのが印象的でした。食事は全般的に量が少なめで、ごはんもお櫃では出てこず、必要に応じてお代わりに対応する形でした。食材のコストを切り詰めて(さらに食品ロスも減らし、揚げ物もなく)調理で勝負に出た(さらに健康面や環境面に配慮)という印象で、これはこれで良いものの、夕食だけ、数切れでもよいので刺身があれば、とは思いました。(個人的な好みの問題ですが。)
一方で、接客は丁寧すぎるくらい丁寧で、チェックアウト時は駅までの送りを薦めてもいただきました。また、浴室の中に防水型の畳ライクな敷板が敷かれ、浴槽や洗い場の行き来でも足元が安心できましたし、脱衣所内は床暖房があり、真冬には有難かったです。
ということで、総合点は4.8くらい。あと刺身があれば満点というところでした。

お食事の内容つきましては、海なし県ということもあり山の幸をふんだんに使用した美湖膳をさらにご堪能いただきたく、今回の春メニューからお刺身を除いたお献立に変更いたしました。いただいたお言葉は料理長にも共有し、皆様がご満足のいくお食事の内容となりますよう努めてまいります。
 また当館の大浴場は畳敷きのお風呂でございまして、小さなお子様からご高齢の方まで万が一転倒があっても怪我をしにくいため安心でございます。今の季節は足元から冷えることなくご入浴のひとときをお楽しみいただけるのも魅力のひとつかと存じます。
 改めまして、この度はご宿泊並びにご感想賜り誠にありがとうございます。ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は是非季節を変えてお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/18

doggoさん

Lake view is so good

The hotel has very good hot spring, and very good dinner. And you can booking free circle bus to Suwa shrine.

Thank you very much for staying at Kamisuwa Onsen Shinyu.
Also, thank you for your review, and we are really glad to read this review.
We are glad to hear that you were satisfied with your stay.
I am happy to receive your compliments regarding the onsen and dinner.
I hope to see you next time.
Thank you.
Kamisuwa Onsen Shinyu

返信日:2024/2/16

あんこさん

4ベッド 朝・夕

モダンで眺めの良い部屋と客室露天風呂に満足

今回2回目の利用でしたが、足の不自由な家族がいた為、リニューアルしたバリヤフリーのお部屋にしました。モダンで窓から諏訪湖が一望でき最高の眺めでした。部屋のお風呂も最高で何度も入りました。
エレベーターと駐車スペースがもう少し広ければ尚良かったです。また利用したいホテルです。

また今回当館への二度目の再訪、重ねて感謝申し上げます。
 露天風呂付客室・スイートルームは、幅広いお客様が不便なくご滞在できますよう段差をなくしたユニバーサルデザイン仕様のお部屋でございます。なめらかで美肌効果のある源泉かけ流しのお風呂を心置きなく楽しむことができるのも魅力のひとつかと存じます。今回、諏訪湖の景色とともにご堪能いただけたご様子が伺え、安堵しております。
 またこの度、施設の造りによりご不便おかけしまい誠に申し訳ございません。駐車場につきましは、2月より足の不自由な車椅子利用のお客様には専用の駐車場が完成いたしました。台数に限りはございますが、以前に比べて幅を広く確保しお車をお停め頂ける環境が整いました。
 是非ご機会に恵まれまして諏訪にお立ち寄りの際は、当館へお越しくださいませ。あんこ様にお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/14

まさやんさん

アートを感じるシックなホテルです

8度目の上諏訪温泉。初めて親湯さんを利用しました。
お出迎えからお見送りまでスタッフさんが付いてくれました。
ロビーもオシャレで廊下の壁に絵が飾られ内装も落ち着いた色合いで大人の雰囲気。
4階の和室の部屋から諏訪湖が見下ろせました。
風呂はコンパクトですが混むことはありませんでした。畳敷きなので足が冷たくなくて良かった。
小さいサウナもあります。露天風呂は家庭のお風呂サイズでないよりはといったところ。
夕食はとても素晴らしくついついお酒を飲み過ぎてしまいました。
朝食は漬物バイキングが良かった。
接客は常に笑顔で気持ち良かったです。

8度目の諏訪のご旅行に、今回当館をご利用いただけましたこと重ねて感謝申し上げます。
 お食事につきましては、地産地消にこだわった「美湖膳」。お酒を片手にお食事をご堪能いただけたご様子がお言葉から伺え、安堵しております。
 また、コロナ禍が落ち着きつつある今ですが、全てのお客様がご安心してお過ごしいただけますようマスクを着用してお迎えしております。そんな中、今回「常に笑顔で気持ちよかった」といった、マスク越しからの笑顔をお褒めいただけたようで、大変嬉しく存じます。まだまだ、未熟な私共ではございますが、気持ちよく旅のひとときをお過ごしいただけますよう、今後も一層精進して参ります。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は、是非当館へお立ち寄りくださいませ。まさやん様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/9

かずひこさん

諏訪大社お参り

嫁の一年遅れの還暦のお宮参りと1週間遅れの誕生日祝いをかねて宿泊させてもらいました。
食事は朝夕共に十分満足の行く内容でスタッフの皆さんの心遣いにも感謝しています。
リニューアルしてあるので部屋も綺麗で清潔感がありまた宿泊したいと思います。
ただ湖畔側2階だったため景色的にはいまいちで上階の方がやはりおすすめだと思います。
また、機会があれば宿泊したいと思っています。

またこの度は、大切な記念日のお祝いを兼てのご宿泊に当館をお選びいただけましたこと、重ねて感謝申し上げます。
 お食事につきましてはご夕食ご朝食ともに個室の料亭にて、信州・諏訪の食材をふんだんに使用した『美湖膳』をご用意しております。健康にも配慮した優しい味わいの冬のお献立、ご満足いただけたご様子が伺え、大変嬉しく存じます。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は、是非当館へお立ち寄りくださいませ。お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
 改めまして、この度はご宿泊並びにご感想賜り誠にありがとうございました。

返信日:2024/2/7

えっちゃんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ホテルの従業員さん、ホテルの癒しに感動!

「50歳からのんびりお得な癒し旅を」のとおり、ゆったりのんびりと過ごさせていただきました。
チェックインのロビーに入るとお香の香りで癒されて、お部屋に入ると、畳の匂いで癒され、窓の外を眺めて、諏訪湖で癒され。
お部屋へ荷物を持って、説明をしてくださった方もとても礼儀が正しく、ちゃんと教育されているのがわかりました。
若い方なのに、素晴らしいな、カッコいいなって感動しました。
大浴場は、タイルが和柄で洗い場は畳。
タイルを見ているだけで癒されました。
お湯は少しぬるめでしたが、ゆっくり入る事ができました。
スリッパの棚に時計があったのですが、お風呂場にも時計があれば便利かなと思いました。
食事も、個室で、周りを気にせずゆっくり食べる事が出来ました。
夕食と朝食の部屋を変えてくれるのもよかったです。
4大社巡りにも参加させていただきました。
自分たちで巡ってもただ、お参りするだけになってしまうけど、いろいろお話を聞いて巡るのは楽しかったです。
今回は冬のため、諏訪湖が凍っていたのでスワンの船で回る事が出来ず残念でした。
夏に花火とスワンを乗りに「しんゆ」さんにお泊まりに行かせていただきますね。
癒された分、また頑張れます。

当館のロビーでは、白檀をベースにした甘酸っぱくもみずみずしい香りのお香を焚き、七色に輝く月下の櫻がお越し下さった皆様に癒しをお届けいたします。またラウンジ・ロビーは、夜になるとバーに変わり、ウイスキー・コーヒーを片手に特別なひとときをお過ごしいただけます。
 今回のご滞在では、日常から離れ日々の疲れを浄化いただけたご様子がお言葉から伺え、安堵しております。
 まだまだ未熟な私共ではございますが、当館で過ごすご滞在が癒しのひとときとなりますよう、より一層精進して参ります。
 えっちゃん様にお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/6

なおさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ご褒美旅行

いつもは夫婦二人旅が多いのですが、今回は家内の友人2人・計四名でののんびり旅でした。 湖の見える部屋で風呂付・部屋からの又お風呂からの眺めも素晴らしいものでした。 またユニバーサルデザインで、体の不自由な人にも配慮されたもので部屋もお風呂も使い勝手がよさそうでした。 食事は私たちには嬉しい『和』で身体にも優しい美味しいものでした。 今回は2度目の宿泊でしたがとても落ち着けました。

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠にありがとうございます。また、この度は当館への二度目の再訪重ねて感謝申し上げます。
 今回、健康にも配慮した優しい味わいの美湖膳で、お腹も心も満たされたご様子がお言葉から伺え、安堵しております。当館のお食事は年に四回、旬の食材をふんだんに使用し内容を変えてご用意しております。
 ご機会に恵まれまして諏訪にお越しの際は、是非当館へお立ち寄りいただけますことスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/5