歴史ある川岸露天風呂でにごり湯満喫。姉妹館「彩つむぎ」湯巡りも

塩の湯温泉 (塩原温泉)
東北新幹線那須塩原駅下車路線バス60分。東北自動車道西那須野塩原ICより25分

首都圏に近い秘湯 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・評価

4.1

アキラさん

夕食は豚しゃぶ300gの定食♪浮いた食費で安く泊まれる☆温泉を楽しみたい方向け

雪を見ながら、彼女と一緒に露天風呂

2年前に単独旅行した時の感動があり、今回は
彼女を連れて伺いました。
待ち時間なく送迎の車もきてくれますし、宿に入る前から彼女はご機嫌でした。
(野生のサルにもテンションあげてました)
・部屋で携帯が使えないことに驚き
・部屋でタバコを吸えることに驚き
 (二人とも喫煙者なので、大歓迎)
・夕飯の肉の量に驚き
・混浴の露天風呂に驚き
 (私は知ってました)
とにかく彼女が大満足してくれたので、旅館の皆様には感謝しています。
個人的には男性の内風呂が熱すぎて入れなかったのが残念でしてが、また伺いたいと思わせてくれる数少ない旅館の一つです。

こくさん

川岸露天でにごり湯の温泉に浸かる最高の至福♪季節の景色と味を堪能☆スタンダードプラン【2食付き】

秘湯感満載のお風呂!

階段88段降っての川沿いのお風呂は、秘湯感満載のお風呂でした。
食事は思った以上に、量が多かったです。
建物の古さ、味の好みなどありますが、トータル的なコスパは評価5でした。

メガネさん

お風呂が楽しい

お風呂まで降りる冒険感が楽しいです。
小学生の娘が喜んでました。
しかし、降りるのも脱衣所も万人向けとは言えないのでそのつもりで行かれることをおすすめします。
食事、部屋、通常ですが食事どころで子ども達に優しく声かけてくださりありがとうございました。

サチコさん

温泉は素敵、旅館の方も優しくて親切です。

ホテルは古くて大きいから掃除は大変だと思いますか。
部屋のソファーは汚くて座れません。
コンビニは近くありません。
Wi-Fiがないのは困った。
ahamo電波もないです。
温泉とても素敵です。サービスもいいです。
温泉は行った方がいいです。

くまもんさん

温泉好きなら行くべき!

今回こちらは初めて利用させて頂きました。
とにかく、温泉がいい。温泉好きなら絶対にオススメ!
宿は昭和の昔ながらの良さが全てにでています。
年配の方には、渓流沿いまでの風呂場まで足がきついかもしれません。階段を88段降りるにあたり途中に、椅子も置いてあります
食事は本当にケチらない食事です。
お腹も身体も心も満たされて本当に良いところです。
従業員さんもとても親切な方ばかりで
なんだか親戚の家にきたようなアットホームな感じで
全てが満たされる旅でした。
絶対にリピートする宿のナンバーワンになりました!

きなこさん

川沿いの温泉が良かった

お部屋は可もなく不可もなく。客室内、インターネットが繋がらないのはつらかった。食事会場までの移動でも階段。大広間お座敷にてお膳の食事でした。朝食の湯葉サラダが美味しかった。川沿いの露天風呂は階段きつめで朝一回のみ入浴。朝露天風呂は気持ち良かった。高齢者の方は階段大変かもです。

まささん

気軽な一人旅☆温泉と料理を心ゆくまで堪能する〜1名様ご利用限定

川岸露天風呂がよかった

一人温泉旅で利用しました。口コミで88段の露天風呂までの階段がキツいとのコメントが結構あったけど自分的にはあの素晴らしい景観に出会えるならそれもコミかなって思いました。
泉質は湯冷めしにくく身体の芯から暖まりました。
自分はまたここを選ぶと思います。

マックさん

14時インがありがたい

昔ながらの温泉旅館という雰囲気でよかったです。露天風呂があまりにも有名ですが、私は内湯が気に入りました。食事会場の太古館を夜に外から眺めるととても素敵な雰囲気でした。

MARさん

川沿いの露天風呂がイイ!

久々のリピートです。
階段は相変わらず面倒ですがお風呂のロケーションは最高。
足の悪い方は1人では無理、露天風呂も滑りやすく手摺無し。
露天に拘らなければ、内湯も良いです!
カランも新しく湯の出も良かったです。
かなり古い建物ですがトイレはウォシュレットになってます。
食堂のスタッフの声掛けも良かった!
携帯電波、Wi-Fiが部屋で使えないのはかなりのマイナス点!
通信の為にフロント階まで何度も往復しました。
TVは面白くないので早く就寝しました。
徒歩圏にお店は無いので必要な方は準備が必要。

ひろみさんさん

足の悪い人には不向き

食事は座敷でお膳なので足が悪い人には不向き。
お風呂も急階段。お風呂上がりに歩くにはきつい。
女風呂の浴槽、ヌメリあり。温泉の成分のせいかと思いたいがまわりがかなり汚いので気持ち悪い。すぐ横に古びた建物?あり。混浴風呂の方はヌメリもなく浴槽も複数あるので良かった。

ひろちゃんさん

秘湯を2人で味わう

私も主人も秘湯を巡り、いろんなお風呂、特に露天風呂に一緒におしゃべりしながら入るのが好きなので、今回も楽しく川沿いの露天風呂を存分に味わえました。混浴ですが、バスタオルを巻いて入ることができるので、よその方がいても気兼ねなく入ることができました。ただ、真冬にホテルから急階段を80段以上も降りたり、上ったりするのはしんどかったです。古いのはいいが、階段の汚れは気になりました。

かつおさん

露天風呂は最高だが…。

毎月、全国ないろいろな旅館やホテルに宿泊しています。また月に2回以上の日帰り温泉にも行っています。
ここの川岸露天風呂は温泉は塩分と鉄分の入った濁り湯で数多く入った温泉でも上質の温泉でした。
内湯の大浴場も綺麗に掃除が行き届いていました。
ただ残念だったのは風呂上がりの化粧台に化粧水等は置いてありますがティシュが一つしかおいてなくしかも空でした。女性のところも同じだと妻も行っていました。
部屋は3人で泊まったのですが歯ブラシは3つありますがコップは一つ、フェイスタオルは2つとなんともちぐはぐでした。
やはり競い合っている温泉街から比べると見劣りがします。
朝食、夕食は普通かなというところです。
しかし温泉の良さがすべてを打ち消してくれるので良かったです。

ぽんちゃんさん

レトロ感がいいです

温泉好きには最高です。
お風呂はもちろん、秘境にある温泉宿のようでとても癒されます。
季節を変えてまた伺いたいです。

めぐりんさん

貸切露天風呂45分が1回無料♪気兼ねなくゆっくり温泉堪能<平日限定>【2食付き】

内風呂は良いけれど・・・・

貸切野天風呂は超狭くて見ただけで入る気も起らない。
大野天風呂は降りる途中にガラクタが放置されたままで非常に見苦しい。又野天風呂手前の最後の階段が狭く急で安全面で問題(特にお年寄りには危ない)。 夕朝食会場はだだっ広い大広間に数台の石油ファンヒーターがあるのみでとても寒かった。食事も早々に切り上げて部屋に戻った。

なちさん

300ml冷酒1本付き♪蔵元直送の日本酒とこだわり料理に舌鼓

川沿いの露天風呂が素晴らしい。お湯も効能があると感じました

川沿いの露天風呂の眺めがとても素敵。お湯の泉質も素晴らしく、全身の疲れが取れると感じました。
(色々と温泉宿を訪問していますが、ここはトップ3に入るいいお湯!)
男性風呂が混浴で入れるので、湯浴み着を持参して
彼と一緒に入浴もできました。
滞在中に3度入浴しましたが、
私の入った時間帯には、他の女性はいなかったです。
宿で簡易な湯浴み着を販売してあげると、喜ばれると思いました。
お風呂まで行く道のりは、かなり階段を降りなくてはならないので
足腰が弱いご年配には厳しそうだなと思いました。
しかし、その道のりも木造で風情があるので、
古き良き宿が好きな人には一見の価値があると思います。
(脱衣所に壁はなく、吹きさらしの状態ではありますが、
それもそれで体験として面白いと思いますよ!)
宿の皆さんは素朴で親切という印象で、
自然にほっておいてくれる感じもすごく良かったです。
(押し付けがましい接客がなく、ごく自然に対応してくれました。
バス停までのお迎えもすぐに来てくれてありがたかったです)
お部屋や廊下などもきれいに掃除されていて、
清潔感の面でも満足できると思います。
お風呂は年代ものの木の浴槽ですが、こちらも気持ち悪さはなく、
しっかりとお掃除されていることが伝わりました。
食事については、夕食も朝食も
大広間にて、お膳と座布団でいただきました。
料理は美味しかったのですが、
低いお膳と座布団に30分以上座っていると
ちょっと腰がつらくなる感じでしたね(苦笑)
(大広間自体も風情がありますし、お膳も江戸時代っぽくて良かったんですが)
一点だけ気になったのは、食器を片付ける方達が
おしゃべりしながらガチャガチャと音を立てていたことでした。
食事を終えた席からどんどん片付けていく方式のようですが、
すぐ隣の席の食器をガチャガチャと片付ける音が続き、
おしゃべりしていることで、正直、落ち着かなかったです。
(メインのお肉を食べるところでしたが、おかげで味を覚えてません苦笑)
片付けを並行するのは構いませんが、
隣の席で食事をしている場合は、
もう少し音に配慮してくださるとありがたいです。
また那須に行った時はお邪魔したいと思います。

なち様
この度は ご宿泊 ご投稿ありがとうございました。
座布団の件 片付けの件 大変失礼しました。申し訳ございません。
本人たちに注意しました。
またのご利用を 心よりお待ちしております。

えがさん

川沿いの露天風呂が素敵な癒しの秘湯温泉宿

1月の雨降る日曜日に1泊させて頂きました。
お部屋は年季は感じるものの清潔感があり、とくにトイレが清潔だったのは自分的には良かったです。
露天風呂には洗い場がないので、途中の内湯で体を一度洗い再度浴衣を着て川沿いの露天風呂へ向かいました。
露天風呂までは88段の階段を下ることは事前に知ってましたが、外への扉を開けていざ階段を目の前にして、一人にも関わらす「まじか。。。」と言葉を発してしまうくらいの急階段でびっくり!
ちょうど温泉から上がってきた年配のおじ様とすれ違いましたが、凄い階段ですねと話し掛けました。
最初は急階段で手摺りをつかみながら降り、途中はゆったり階段でしたが、雨の日でこの部分が濡れておりスリッパで危うく滑って転ぶところでした。温泉から上がる帰りはマットが敷かれてあり滑らなかったので、雨の日は最初から敷いてもらえると安全だなと感じました。
最後の急階段を下りようやく露天風呂に到着。
そこは手を伸ばせば川にとどくくらいの距離で川の音が心地よく聞こえるひっそりとした素敵な露天風呂でした!
お湯はぬるめだったのでたっぷり1時間入ってしまいほぼ貸切状態でした。
帰りの上り階段はやはりハードでしたが、結局夕飯後と翌朝に露天風呂に入り、最初は苦戦した急階段も慣れれば楽しくなり、とくに朝6時過ぎに入ったときの段々と夜明けで明るくなる川の風景は本当に来てよかったな、また来たいなと思える心地良さでした。
ただ階段はやはり凄いので、酔っ払って行ったら危ないし、足腰の弱い方は結構大変かもしれません。
また、お部屋は電波がありませんが、電子機器に囲まれている現代において、デジタルデトックスもいいもんだなと感じました。
ご飯も美味しく宿の方も気さくで親切丁寧で大満足の一人旅でした。
また是非お邪魔させて頂きます。

えが様
この度は ご宿泊 ご投稿ありがとうございました。
露天風呂には 階段を使うしか行く方法がなく ご勘弁ください。
マットの件 遅くなり申し訳ございません。
気に入って頂けたようで 私も嬉しく思います。
またのお越しを 心よりお待ちしております。

アコちゃんさん

渓流沿いの露天風呂が自然一杯

2種類の泉質の温泉に入れます。塩の湯温泉の名の通り塩分の濃い黄色の泉質とさらりとした感触の薄墨色の泉質です。
朝渓流の湯に入ると野鳥の声が聞こえ。自然豊かな場所であると実感できます。

アコちゃん様
この度は ご宿泊 ご投稿ありがとうございました。
ご指摘の通り当館は「塩の湯」の名の通り塩分の濃い温泉です。
今年は 冬でも暖かい日が時々あり 野鳥も鳴いていたと思います。
またのご利用を 心よりお待ちしております。

ガクさん

いい旅行になった

前から気になっていた宿。温泉、確かに冬の寒さにしみるいい湯でした。個人的にはちょうどいい湯加減(冬だったからかも)。

ガク様
この度は ご宿泊 ご投稿ありがとうございました。
冬期は 普段より浴槽にそそぐ温泉の量は大目にしています。
冬の温泉をお楽しみいただけたようで 私も嬉しく思います。
またの お越しを心よりお待ちしております。

EUROPAさん

【夕朝部屋食】お食事は朝夕ともお弁当☆お部屋食OK♪食事より温泉を楽しみたい方向け

お風呂は大満足

スキー帰りの宿として利用しました。ここのお風呂には昔から一度は入ってみたかったのと、食事が冷凍弁当を使用したお得プランがあったため、決めました。
お弁当は、朝と夜とでおかずが異なるのですが、副菜的なものが同じなので、そこは検討して欲しいです。何より、温めるレンジが一つで、回るレンジなのに弁当の大きさが大きく回転を阻害しているので、せめて回らなくても温まるレンジに変えるなどのサービスは欲しいです。家族分を温める時間が必要なのに、レンジが一つだけというのもマイナスポイントになります。
温泉については、川沿いの有名な露天風呂は、温度もちょうど良く、満喫できました。出て暫くは体も温かいままで、真冬の露店で寒い階段を長めに歩くことを考慮しても、大満足でした。
室内の浴場も基本的には良かったです。ただ、浴室の壁面に誰かが書いたいたずら書きは消して欲しいです。清掃一切していないの?と思わせることが大いなるマイナスになってしまいます。
露店も内湯もそうなんですが、浴槽の淵に湯の華が溜まって、尖っています。触らない部分ならよいのですが、寄っかかったり淵を触ると当たり前ですが切ります。非常に危ないです。源泉から生まれる成分をアピールする目的もあるかもですが、肌が当たる部分は湯抜き清掃時等にでも定期的に削るなど、もう少し細かな配慮があればと感じました。
内湯の故障している体重計、置いておく必要はないと思います。また、露天へ行く階段・廊下に掲示されている傾いた注意書き等を直すか直さないかでも、感じるイメージが違うと思うんですよね。
色々書きましたが、きつい評価の部分も含めて、今般の宿泊は満足いくもので、またの利用を検討できるものでした。

EUROPA様
この度は ご宿泊 ご投稿ありがとうございます。
至らぬ点 ご指摘頂きありがとうございます。
順次 直してまいります。
またの機会のご利用 お待ちしております。

返信日:2024/2/8

さとしさん

素晴らしい、露天風呂でした。

10年以上前に日帰り入浴したことがあった以降、初乗り宿泊でした。
渓流横の露天風呂は最高で、何時間も景色や川の音を聞いて、のんびり楽しみました。なかなか、これを超えるロケーションはないです。
ただ、露天風呂へのアプローチは長く少し危ない箇所もあるため、気をつけないとだめですね。
お料理は味付けがすごくよく、大満足でした。食事処は、すごく寒かったですので暖かい服装で行った方がよいですね。
部屋は広くて清潔で、とても快適でした。
希望なのですが、最近はコロナ禍以降増えつつある、部屋に最初からお布団を敷いているスタイルがありますが、希望者には適用できるようにしてもらえると、
チェックイン後、夕食まで寝たりゆっくりできるので、それが良い方にはより満足度があがると思います。
あと、宿泊中ずっと喉が乾いてましたので、お湯以外に気楽に飲める冷水が普通にあると、よかったです。
汗もかきますし、安全の為にぜひ。
また、行きたいです。

さとし様
この度は ご宿泊 ご投稿頂き ありがとうございます。
食事処の太古館は 昔ながらの木造建築で 暖房はしていますが 寒い思いをさせて 申し訳ないです。
お布団は 言っていただければ 夕食前にお敷きしておきます。

nobuさん

良い温泉

以前から気になっていた明賀屋さん。
建物は古めかしさを感じますが清潔感はありました。
川沿いの露天風呂が最高でしたが、階段がきつく何度も入れませんでした(笑)
内風呂も良かったので何度も入りました。
また機会があれば利用させていただきます。

nobu様
この度は ご宿泊 ご投稿頂き ありがとうございます。
川岸露天へは 階段しか行く方法がなく 申し訳ないです。
内風呂を気に入ってもらえて 良かったです。

ことさん

昭和にタイムスリップ

昭和に戻ったようで 懐かしさがありました
お食事処までの廊下や階段は木造ならではのきしみがあり
昔の木造校舎を思い出しました
お風呂は熱めですが 体の芯まで温まり最高です
またリピしたいです

こと様
この度は ご宿泊 ご投稿頂き ありがとうございます。
当館の温泉は 鉄分 塩分を多く含み 塩原でも指折りの成分の濃い温泉で
体の芯まで 温まってもらえて 良かったです。

ななんさん

よい温泉でした

3家族3世代で伺いました。
近くにコンビニはありません。買い物は済ませてからにしましょう。
露天風呂は88段の階段が大変です。脱衣所も足場が悪いので注意が必要。夜は真っ暗ですので早めの入浴がおすすめです。
お食事は宴会場です。ここにも階段がありますしトイレは遠いです。
Wi-Fiはありますがほとんど使えません。
またキャッシュレス決済はできないのでご注意を。
近代的な設備を期待している方には向かないかもしれません。

ななん様
この度は ご宿泊を頂き ありがとうございます。
設備が 古く ご不便をおかけして 申し訳ありません。
階段に関しては 直しようがなく ご納得の上ご入浴ください。

ちえりんさん

お正月旅行

久しぶりの温泉。とてものんびりできました。古い建物ですが、キレイにお掃除されていました。日本酒つきのプランだったのですが、とても美味しいお酒でした。

ちえりん様
この度は ご宿泊を頂き ありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴し 大変嬉しく思います。
親戚の古河市青木酒造の日本酒は JALの国際便にも使われていて
好評です。
またのお越しを社員一同 心よりお待ちしております

おっしーさん

にごり湯堪能☆夕食は最上級A5ランクとちぎ和牛付き♪

川岸露天風呂は最高

夫婦で1泊2日で行きました。
建物の古さは仕方ないですが、特に川岸露天風呂は最高です。
ただ冬場は寒く川岸露天風呂まで行く、88段の階段は外気が寒く温かい服装で行った方が良いですね。
食事は昔ながらのお膳でしたが、お腹いっぱい。
ただ食事会場は寒かったです。
スタッフさんの対応も良く楽しい旅行になりました。
また、行きたいと思います。

おっしー様
この度は ご宿泊を頂き ありがとうございます。
古い建物で 申し訳ございません。
川岸露天風呂への階段は 片方の壁が腰の高さ位から 解放されていて
ご指摘の通り 寒い状態です。
またのお越しを社員一同 心よりお待ちしております

まーちゃんさん

にごり湯堪能☆夕食は最上級A5ランクとちぎ和牛付き♪

おもてなしと絶景露天風呂が最高

古き良きお宿です。
お出迎えからお食事の配膳まで親切丁寧でおもてなしの心を感じました。露天風呂は他の方の口コミにあるように階段が少し大変でしたが、そんなことを吹き飛ばす絶景で最高でした!お湯は少し熱めでしたが、寒い時期なので温まって良かったです。夜と朝と2回入りましたが、朝の方が眺めが良くおすすめです。
お料理はボリュームもあり、美味しかったです。
お部屋は古いながらもキチンと掃除されてる印象でした。ただ1つの難点はお部屋に虫が大量に入ってくるところでした(汗)どこから出てくるのか・・・キンチョールをかりて夜中退治しました。虫嫌いの私はそこだけマイナスですが、総じて満足です。ありがとうございました。

まーちゃん様
この度は ご宿泊頂きありがとうございます。
楽しい旅行になったようで 私どもも嬉しく思います。
今年はカメムシが異常発生で ご迷惑をおかけして 申し訳ございません。
またのご利用社員一同心よりお待ちしております。

はしさん

また行きたい

久々の訪問でした。やはり温泉が最高。運動不足の体に階段がきましたが、季節もよくて良い宿泊になりました。

はし様
いつも ご宿泊頂きありがとうございます。
お気に入りの宿にしてもらっていて 大変ありがたく思います。
階段は 短くできず 申し訳なく思います。
今後とも よろしくお願いいたします。

きゅーさん

風呂は最高

露天風呂は最高でしたが、風呂までにいく廊下 急な階段が酷すぎる 年寄りや足の悪い人は勿論だけど58歳足腰元気な私でも一回入ったら2回目は行きたくなくなった。

きゅー様
この度は ご宿泊ありがとうございます。
階段は 直しようがなく ご容赦ください。
またのご利用お待ちしております。

みーちゃんさん

2回目宿泊です。

前回宿泊したのが夏でした。秋の紅葉がキレイかな、と思い来てみましたが少し早かったみたいです。残念でした。来年は紅葉の時期に早めに予約を入れ宿泊したいです。温泉が最高です。私、明賀屋さんの食事が好きです。

みーちゃん様
再度のご宿泊ありがとうございます。
紅葉の時期は 年によりバラツキがあり 今年は残念でした。
お食事を気に入って頂き ありがとうございます。
またのご利用を社員一同 心よりお待ちしております。

matさん

お風呂は最高。

お風呂は最高です。川辺にあり非常に風情があります。
部屋は普通に綺麗で問題はありませんがカメムシが入るため窓は開けないように言われました。川側でしたので窓を開けての川の流れの音を聴きながらのくつろぎができなくて残念でした。
夕食は種類は多く満足できる内容でした。朝食はすこし精進料理のようなイメージです。(焼き魚切り身はありました)
接客も問題なしです。
今回は2回目訪問で次もまた機会があればお伺いしたいと思っています。

mat様
この度は ご宿泊 ご投稿ありがとうございます。
川岸露天風呂は その名の通り川が浴槽の脇を流れていて
皆様に ご好評を頂いております。
今年は カメムシが異常発生で 申し訳ございません。
3度目のご来館を社員一同心よりお待ちしております。
フロント 藤原

返信日:2024/1/13