南信州は阿智村の一軒宿で囲炉裏会席と日本一の星空をご堪能あれ!

不動温泉 花菱
新宿から中央道経由で3時間30分で飯田着

囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(はなびし)のクチコミ・評価

jumperさん

2024年4月宿泊
◆お部屋フリープラン 華コース! 阿智村浪合は日本一の星空に認定されました。

不信感が残ってしまった

PH9.9の泉質と夕食の囲炉裏料理はとても良かったが、夕食時に頼んだ冷酒が注文したときと違う値段で請求された。
間違いを指摘したが、フロントあったメニュー以外のものは夕食会場には無いとの主張で調べる気もなさそうだった。しかし、間違いなく他のメニューで注文しており、早急にチェックするべきだと思う。
時間が惜しかったので、請求どおりに支払ったが嫌な記憶だけが残る宿泊になってしまった。

男性/40代 友達旅行

ナオさん

2024年3月宿泊

温泉と夕食が、良かった

何度か、訪れていますが、
いつも満足してます、
家族連れでも、1人でも
ゆっくり出来ると思います。
又 寄らせていただきたいと
思います。

男性/40代 一人旅

jackさん

2024年3月宿泊

囲炉裏料理おいしく、ボリューム有、良いお宿

囲炉裏料理、大変おいしく頂きました。ボリュームある内容で、雰囲気も良くお酒も進みます。朝食も味、量共に満足な内容でした。温泉は肌がヌルっとする泉質で、温度も程よく長湯を楽しめました。(温泉らしい温泉で非常に満足。) 翌日の大雪には、まいりましたが無事帰宅でき良い旅になりました。また機会があればお世話になりたいと思います。

くにママさん

2024年1月宿泊

両親、兄妹夫婦の子供たちの家族旅行

子供達に、朝のお餅つきが好評で正月はいつもお世話になってます。
暖冬のお正月だったので、氷柱は見れませんでしたが、いつもは立派な氷柱がありました。
露天風呂は気持ちよく入らせて頂いています。
猪鍋も美味しく、煮詰まらないうちに取り分けてしまうのがコツ。
次から次への焼いて下さるので、満足な炉端焼きです。
馬刺しも好きです。

ヒメコさん

2023年12月宿泊

よかった

囲炉裏料理と温泉を楽しみに初めて伺いました。夕食も朝食も味付けが好みでいつも残す母も完食していました。お腹がいっぱいです。
お風呂は少しヌルっとしたお湯で熱くないのでゆっくり浸かれてよかったです。
少人数で対応されているようで廊下や階段まで掃除が行き届いていないのが残念でしたが全体的にコストパフォーマンスは高いと思います。また伺いたいと思います!

pontaさん

2023年11月宿泊
妥当

お風呂が気持ちよかったです

温泉最高でした。ぬるめのお湯にゆっくり長くつかりたいほうなので、ちょうどいい湯加減だったと思います。

ハルトさん

2023年11月宿泊

囲炉裏会席の夕食と温泉は最高

トロリとした泉質の温泉はいいですね肌はしっとりスベスベです。夕食の囲炉裏会席は山里の食材がこれでもかと言うぐらい食べ切れない程で海の幸は全く無いです。山里の宿はこうでないと、大変満足した宿泊となり有り難うございました又利用させて頂きたいと思います。

yoshianさん

2023年10月宿泊

平均点以上の宿

コストパフォーマンスは良かった。
お風呂がややぬるいのが少し残念ですが、泉質、立地は良かった。
晩御飯は馬刺しを除けば良かった。特に囲炉裏で焼きたてのヤマメは特に美味しかった。
部屋がお風呂から遠く、駐車場の上じゃなく、お風呂近くのほうが渓流が近くて良かったのが残念でした。

がんもさん

趣のある宿。

綺麗な星天を見たくて、お宿を取りました。コスパは良かったです。囲炉裏の食事も美味しく頂きました。趣のあるお宿でした。当日は雲一つ澄んだ夜空でしたが、星空はナイトツアーや星空観察スポットに行かないと宿からでは、イマイチです。中秋の名月はとても綺麗でした。ありがとうございました。

くーちゃんさん

2023年10月宿泊
割安

お風呂、料理ともおすすめ

以前夫婦二人で、昼神温泉に泊まった時は、雨で星空が見れず、今回星空リベンジでした。駐車場からでも、十分見られてきれいでした。お料理もお風呂も、この料金では考えられない位よく、また行きます。

カツゾーさん

妥当

近江牛食べ放題!

夕食で近江牛のステーキ・すき焼きがあり、とてもおいしかった。朝も満足でしたが、お風呂に露天風呂がなく残念でした。

タイシンさん

夏の疲れを癒すノンビリ旅行

夏の忙しさを癒すため、九月になってから友達夫婦と旅行しました。気楽に泊まれるホテルを探しても、どのホテルも物価高騰に乗じて高額なところばかりでしたが、以前と変わらぬ料金設定のこのホテル泊まりました。
ちょっと、夕食が以前よりボリューム不足でしが、従業員の人も明るく対応してくれて、お土産購入の穴場を教えてくれました。気持ちいい旅行ができました。

ミヤテツさん

素朴さがいい宿

目の前で焼いてもらえる囲炉裏料理は楽しくおいしかった。料理もよかったのですが、一番うれしかったのは、椅子に座って囲炉裏料理を食べられることでした。これは楽だったので、よりいっそう楽しめたと思います。
また、露天風呂がよかったです。ただ、最初に露天風呂に行こうとしたときの印象はよくありませんでした。ビニールで覆われた通路など仮設感があって大丈夫かなと思いながら露天風呂に入りました。ところが、露天風呂に浸かると全く印象が変わりました。周りじゅうがうっそうとした木に覆われ、まるで森の中で風呂に入っているような感じで本当に気持ちよかったです。そうすると、仮設のような感じが逆にこれでいいんだと思うようになりました。不思議なものですね。

あっこさん

妥当

温泉が良かったです!!

露天風呂がとてもステキで、森林浴も楽しめました!!
お食事も囲炉裏料理がとても美味しかったです(^^)ただ、暑いのと煙いのがちょっと辛かったです。

きりんちゃんさん

恵那山登山

むちゃくちゃ暑い恵那山登山から宿に着きました。お風呂は露天風呂が適温で疲れを癒してくれました。夕食は炉端焼き。珍しい夕食方式で鮎塩焼きや玉ねぎじゃがいもなすなども焼いていただきました。朝食も地元の食材をいただくことができ満足です。ありがとうございました。

ぐりさん

妥当

安く泊まれたのに総じていい宿です。

部屋はきれいにしてありました。私はほこりアレルギーなので宿によってはひどく咳こみ、また布団による腰痛も心配していましたがそれもなく、快適に過ごせました。
泉質もシャワーの水圧もよく、露天風呂は気持ちが良かったです。遊歩道があると聞いていたのですが閉鎖されていました。夜の露天風呂の照明を工夫すればもっと素敵なのに。
虫がいるのは自然のことですが、クモの巣などの掃除はしたほうがいいかな。
夕飯も美味しかったです。係の方も色々話しかけていただき、食べきれないものは後でお部屋でどうぞと持たせて下さいました。
焼き上げたもののタレなどこちらで選べるともっと良かったです。私は塩派なので。
ヘブンスは行かなかったので、宿の方におすすめの峠を教えていただき星を観てきました。
夜中にライトダウンした宿の駐車場で観た星空のほうが感動的にきれいに観えました。うまく活用されたらいいのに。
近くの清流にも降りれるといいな。
いい思い出になりました。おすすめの宿です。

男性/50代 恋人旅行

ぽんちゃんさん

妥当

何を基準にするかによって評価分かれそう

良かった点
囲炉裏の食事はボリュームもあり、猪鍋も大変おいしかったです。
少し熱中症気味で残してしまい申し訳ありません。
お風呂は程よい熱さで入りやすいですが、熱々がお好みの方には向かないかもです。
気になる点
囲炉裏の宿らしく、廊下、ロビーも含め匂いは気になりますので、気になる方もいらっしゃると思います。
お部屋は最低限の手入れはされているようです、古いですが、あまり気にはなりませんでした。
ずっと、曇り空でしたが、夜中2時位にうっすらとカシオペアや木星、土星が見え満足です。

男性/50代 子連れ旅行

エイショウさん

夏の囲炉裏は、暑い

夜の星空期待で訪問。宵の口までは曇りで、星空は諦め就寝しました。偶然、2時ごろ目が覚め、一応夜空見てみようと部屋の窓から星空眺めると、運良く雲が晴れていて本当に満点の星空が見えました。宿の方によると、晴れてれば駐車場から十分満点の星空が見れるそうです。囲炉裏料理ですが、美味しいのですが、真夏はちょっと暑すぎでした。扇風機か何か欲しい感じでした。真夏以外なら、最高だと思いました。

アベルさん

割安

夜ご飯が本当に最高に美味しくて!!!

家族旅行でお世話になりました!!(^^)
夕飯の囲炉裏でのご飯がほんっっっとに美味しくて!!小学生の子供二人も猪鍋もきのこも、とろろご飯も全部美味しい美味しいと全て綺麗にいただきました(^^)
天ぷら、美味しいお刺身ももちろんいいのですがここの旅館にしかない夜ご飯!!!というこの形が家族全員とっても気にいりました(^^)(^^)
焼いていただいた方も素敵な方でありがとうございました!
お風呂も特別広いとか流行りのサウナがあるとかではないですが肌がツルツルになり何度も入りたくなる温泉です!そして働いている方がみんな親切で素敵だなと思いました。母に写真を後日見せたところこんなご飯食べてみたーーいと言われたためまた絶対泊まりに行きたいです(^^)ゆっくりすることが旅行だよなーとほっこりできる旅行になりました(^^)素敵な時間をありがとうございました!!とてもいい夏の思い出になりました(^^)
朝方の気温はこの時期で19度でしたので行く方はご注意くださいね(^^)

男性/40代 恋人旅行

こーじさん

割安

囲炉裏料理と星空がおすすめ

パートナーが囲炉裏料理が初めてだったので、とても喜んでくれて良かったです。
天気は夕方まで雨でしたが、日が変わった時間帯には満点の星空が見えて感動しました。
温泉の水質も化粧水のように気持ちよくて肌がスベスベになりました。

なおさん

割安

コスパ抜群、また泊まりたい宿です

こんな所に、という場所にあって、お宿もけっこう立派でした。
周りに何も無いので、夜は本当に静かです。
お部屋に入ると畳のいい匂いが。とても綺麗で寛げます。
お風呂は露天風呂のロケーションが最高でした!
自然の森の中でお風呂が楽しめ、川の音も聞こえてきます。泉質もトロトロしていてお肌がすべすべになりました。
なんと言っても、ご飯がとても美味しかったです。口コミ通り食べきれない程の量で、といっても食べましたが笑
猪鍋も具だくさん、囲炉裏で焼いてもらったお野菜、鮎、お肉は最高に美味しかったです。五平餅っぽいのが写真に載っていましたが、この日は無くて、子どもが残念がっていましたが、じゃがいも、鶏肉など好きな物があり良かったです。
炭のにおいが多少服や髪に付きますが、たまたま浴衣も2セットあったので、寝る時はそれに変えて寝れたので良かったです。
この日は雲ひとつない快晴で、期待してた星空も綺麗に見れました。
スタッフの方も良い人ばかりで、また泊まりたいお宿のひとつになりました。

女性/50代 一人旅

テレババさん

囲炉裏良い!

初めて利用させて頂きました。
夕.朝食はとても美味しく頂きました。
露天風呂が広く、温泉も良くとても良かったです。
お部屋も広く大満足です。
また利用させて頂きます。ありがとうございました。

たまちゃんさん

夕食が楽しい

山の中にポツンある旅館。ちょっと寂しいイメージでした。が、スタッフの方々は、笑顔で迎えてくれました。夕飯は、すごく楽しかったです。

はみさん

妥当

囲炉裏料理を楽しみました。

宿に入ると、バーベキュー料理後のような炭の残り香がします。この香に夕食への期待が膨らみました。囲炉裏料理は仲居さんたちが、鮎や地物野菜をじっくり炭火で焼き上げ、焼き加減を気にすることなく食事を楽しめました。美味しかったです。
温泉風呂は24時間入浴可能で、加水なしと表示されている湯を楽しむことができました。
マイナス印象は、宿のことではないのですが、団体客(海外の方々ではありません)のマナーの悪さです。海外の方たちが日本の宿のマナーを知らないのかというレベルの振る舞いでした。例えば、お風呂のスリッパは脱ぎっ放しで散乱している状態です。大人が履物を揃えることもできないのかと残念な気持ちになりました。コロナ禍で多くの宿が導入している自分の履いてきたスリッパがわかるような対策もないので、風呂に行くたびにカオスな場面に遭遇し、がっかりしました。団体客の一部の輩たちは、露天風呂で目に余る振る舞いをしていました。彼らがいないときは、よい湯をゆっくり楽しめました。
日本旅館の雰囲気を楽しめる宿なので、団体客にマナー講習をするなりして、よき伝統を守ってほしいなと思いました。冬の樹氷の景色が素晴らしいとのことで、機会があれば再訪し、囲炉裏料理を楽しみたいと思います。

ごりさんさん

割安

良い風呂 食事も充分でした

山間の一軒宿でとても静かなところです。謳い文句の通り夕食の時間になると館内に燻されるような匂いが。夕食会場では炭火で野菜,鶏肉,鮎などを目前で焼いて下さり、お腹いっぱいになりました。
 日頃のバーベキューで食するのとは違った焼き上がりでとても美味しかったです。 朝食も和の食材がたっぷりでとても満足しました。
 お風呂は気持ちヌメるかなと思いますが、強い香りもなく気持ちよかったです。特に男性の方は、冷泉風呂があって内湯でしっかり温めたあと冷泉でさっぱり整う感じが今風で良かったです。
 妻に話すと女性風呂には無いとのこと。それなら男女入れ替えがあったら良かったですね。定期的に浴室点検も無いようなので少し残念です。
 最後にお部屋は眺めがよく広過ぎず狭過ぎずで良かったのですが、隣の戸の開け閉めなどの音がすごく響いて、気になりました。
 機会があればまた泊まりたいと思います。

pokoさん

囲炉裏料理

囲炉裏料理と見つけて出かけました。板の間かと想像していたのですが、椅子に座っての食事だったので年寄りには有り難かったです。料理も沢山あり美味しくて大満足でした。

男性/40代 一人旅

はなちゃんさん

山間の温泉宿で、囲炉裏料理を楽しむ

一人旅で訪れました。
早めにチェックインして、早速不動温泉に浸かります。加熱消毒していることもあり温泉の香りは薄いものの、ゆっくり浸かるには丁度良い温度と泉質で、じっくり疲れを癒すことが出来ました。特に、川を望める露天風呂と、岩屋のような水風呂が良かったです。
部屋は昔ながらの温泉宿といった風情で、部屋からも山間の風景を楽しめます。
温泉=>部屋で風景を眺めながらの読書=>また温泉のヘビロテをしつつ、ゆっくり過ごしました。
そして楽しみにしていた囲炉裏晩御飯。
まずは囲炉裏の炭火で串に刺した野菜やツミレ、鮎などがじっくりと焼けていくのを見ながら、猪鍋や馬刺しなどの料理を楽しみます。
串焼きの火加減焼き加減も、宿のスタッフさんがしっかり見てくれているので安心です。
そして囲炉裏で徐々に焼き上がる串焼きを、スタッフさんが食べ頃にお皿に置いて行きます。どれもしっかり火が通っていて実に美味。
デザートまでゆっくりと余裕を持って食事ができ、大満足の夕食でした。
その後は、日本一の星空をみようと散歩に出たもののの、天候に恵まれず断念。でも、天気が良ければ綺麗な星空が見えるんだろうなと思わせる環境でした。
地図で見た通り国道153号に隣接しているものの、夜は静かでゆっくりと寝ることが出来ました。
翌朝の朝ごはんも、十分なボリュームで美味しく頂きました。
その後は、近隣を散歩したり温泉に浸かったり、チェックアウトまで心地よく過ごせました。
最新のホテルのような利便性はなくても、昔ながらの雰囲気や環境と共生している宿と思いました。
また、チェックアウト後に近隣の由緒ある浪合神社に訪れたのですが、こちらの宿から神社に石の鳥居が寄進されているのを知った時、さらにその思いを強くしました。
機会があれば、また訪れたいと思います。

男性/50代 友達旅行

ヨッシーさん

温泉最高!

宿に入ると囲炉裏の炭の匂いがして華菱に来たなぁといつも思います。
炭の囲炉裏で野菜や鮎、焼き鳥美味しくいただきました。
温泉は丁度良い温度でゆっくり浸かる事ができました。
露天風呂も雰囲気が良く景色を眺めながら日頃の疲れをしっかりとることができて、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

ドラさん

囲炉裏での食事

一軒宿で気になっていました。
囲炉裏での食事が美味しかったです。お風呂は肌がつるっとして気持ちよかったです。

やまちゃんさん

妥当

お風呂は最高、夕食の囲炉裏料理に感激そして星空は噂通りです

お風呂のすべすべと囲炉裏料理には感激しました。少し残念だったのは、カメムシの進入禁止のため、窓が開けられないのは残念でした。窓の開けられる季節にリベンジしてみたいです。ありがとうございました。