じゃらんアワード2022 総合夕食 九州エリア受賞!静寂の料理宿!

長湯温泉
1JR豊肥本線、豊後竹田駅より、バスにて40分長湯車庫下車 2湯布院ICより湯平温泉〜直入方面へ45分

御宿 友喜美荘のクチコミ・評価

最新のクチコミ一覧に戻る

としさん

和室 朝・夕

料理が美味しかったです。

料理に手がかかっており丁寧な料理で美味しくて良かったです。
お風呂もいいお湯でした。
ただお部屋の電気が暗かったので調光できると良かったなと思いました。
接客も丁寧で良いお宿でした。
また行きたいと思います。

釣りキチさん

温泉最高

初めての炭酸温泉、最近腰の調子が良くなく温泉でも浸かって癒そうと思い訪れました。湯舟には、温泉成分がびっしりと堆積しており見るからに効きそうでした、温度も丁度良く、何度も入浴しました。又、食事も美味しく満足な1日でした。

まぁさん

大満足!!

コロナ云々もあいまって、久しぶりの友達と宿泊でした!
ゆーっくり、のーんびりして、美味しい食事を堪能しました!
極上の癒しでした…
ありがとうございました^ ^

ぽんちゃんさん

和室 朝・夕

やっと宿泊できました。

人気のある旅館だったので一度は行きたいと思い、やっと実現しました。山の中にひっそりと佇んでとても静かです。気さくな女将さんが出迎えてくださり、冷茶と水羊羹のおもてなしをしてくださいました。嬉しかったです。お部屋も綺麗だし、食事処もロールカーテンで仕切られてるので他者の事を気にしなくてよくて安心です。お料理もとても美味しくて、9月と言うことで大根で作ったうさぎさんがお刺身を可愛いく彩ってました。黄色い満月をイメージした美味しいお吸い物にも、うさぎさんの飾り物が潜んでいたそうですが、そうとは知らず何も気にせず食べてしまいました〜(食べた後で聞きました)
豊後牛も焼き加減最高で、朝食にでた  蘭卵と言う名のオレンジ色に近い卵で作られた卵焼きもとても美味しかったです。炭酸泉で炊いたお米もモチモチして、とにかく夕食も朝食も絶品でした。
また絶対違う季節のお料理を食べに行きたいです!お世話になりました。ありがとうございました。

けいちゃんさん

一人旅を満喫しました

久しぶりの一人旅に選ばせていただいた旅館でした。以前から、温泉好きで旅慣れている仲良しご夫婦から、ここを勧められていて、やっと泊まれることになり、大変期待していました。この日は宿泊者が私だけとのことで、何ともラッキーであり、逆に申し訳ない気持ちで、料理や温泉を堪能させていただきました。食事は噂通り、期待通りの内容で、見た目も味も最高です。丁寧に作られた一つ一つの品に感激しました。気さくな女将さん、職人気質で穏やかなご主人様、本当に贅沢なひとときをありがとうございました。今回はあいにくの天候で露天風呂からの満天の星空を見ることができなかったので、必ずまた伺います。

えいぼうさん

和室 朝・夕

クチコミ通りのお宿でした。

初めて利用させていただきました。季節的に暑く、ぬるくて長く浸かれる温泉と思った時に長湯温泉が浮かんできました。そこで検索した結果友喜美荘さんにきまりました。温泉は露天風呂、内湯と家族風呂があります。他のお客様のスリッパがある時には、誰も入ってこられないので貸し切り風呂同様に、ゆっくり入る事ができました。3回入ったのですが3回ともゆっくり一人で入れました。
料理は、申し分なく一つ一つ手作りでとても、美味しかったです!
帰りは、料理長さんまで挨拶に来られとても、暖かみのあるお宿でした。また、利用したいと思います。

よっちゃんさん

何回も行きたいお宿です

ウッドデッキ付きの部屋でした。椅子に座って鳥の声を聞き夜は星を見てあまりのすばらしさに時間のたつのも忘れるくらいでした。食事が美味しくて食べすぎます。すぐに又行きたくなるお宿です

たんぽぽさん

和室 朝・夕

おもてなし、温泉最高!

山間の静かな温泉宿です。
アナグマや見間違いでなければ蛍も飛んでいました。
梅雨の中でしたが、雲の切れ間に星も見えました。
前行った炭酸泉は、温度が低かったので、この時期ならゆっくり入れると思い予約しました。しかし、ここの炭酸泉は、温度が高く思ったほどゆっくりは入れませんでしたが泉質は良く、肌がツルツルになりました。
食事は、地元の食材を色々アレンジしてあり、
一つ一つ味わって、美味しく頂きました。
残すのはもったいなくて、完食したら、
当分苦しかったです(笑)
私達以外は、県内の車でした。
リピーターが多いみたいで、地元に愛されて宿だと感じました。
お世話になりました。今度は露天風呂で、星降る夜を楽しみたいと思いました。

さとちゃんさん

2023年6月宿泊

おもてなし最高

一人旅だったため、
ご飯食べるのが1番気がかりでした。
でも全く心配無用です。
安心してください。ちゃんと暖簾で分けられてます。
ご飯出てくるタイミングも秀逸。
遅すぎず早すぎずでびっくりです。
声がけも絶妙だなって思いました。
相当気をつけて接客されてます。
夕食に関しては予想通りの良さ。
朝食に関しては温泉水で炊いた黄色いご飯がモチモチして美味しかった。そこは予想上回る良さ。
準備大変と思いますが、もっともっとびっくりする料理出して欲しいです。それが期待できる旅館だと思いました。
おそらく客層は年齢高めです。私が最年少ですね。
きっと。

男性/20代 恋人旅行

温泉さんさん

和室 朝・夕

また泊まりに来たいお宿です

4月の日曜日に1泊しました。
夕朝食どちらも一品一品丁寧に作っているのが伝わってくる満足度の高い献立でした。
九州の日本酒はあまり期待していませんでしたが、いただいた地酒はそれぞれ個性があって美味しかったです。
特に前菜と豆腐料理が美味しかったです。
温泉は炭酸水素塩泉でCO2が1007mgですので含二酸化炭素が泉質の頭に付く紛れもない炭酸泉です。泉温が45℃くらいあるので炭酸成分は揮発してシュワシュワ感は感じられませんが、内湯はお湯の新鮮さがよく分かります。
帰宅後数日間とても体調が良かったです。
東日本からはかなりアクセスが悪い温泉地ですが、また違う季節に来てみたいと思います。

2023年5月宿泊
和室 朝・夕

友人は食事の凄さに悶絶〜!

今年の延べ投宿6宿目、4月以来通算では42回目の利用になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様、お世話になりました〜。コ○ナが5類にかわって、友人とやっとお伺い出来るようになって嬉しいです。まあ、私は分別無く何時でもお伺いしてますが(笑)
私にとっては我が家に等しい友喜美荘ですが、激務な友人は久しぶりのお泊まりで、本当に寛いで過ごしていました。なによりも、食事の美味しさに悶絶してました(笑)
名湯につかって、絶品料理を食して、部屋でのんびりする、まさに温泉旅館の醍醐味です。

ブーさん

2023年5月宿泊

長湯温泉の大人の一軒宿

長湯温泉の中心から少し離れた温泉宿です。周囲はひなびた農村で、お土産屋さん等もないので、おこもりで静かに過ごす宿です。フロントでチェックインの時に茶香櫨からの薫りに癒されました。また温泉と食事は期待以上でした。長湯温泉特有の炭酸温泉をじっくり満喫して、その後の夕食は地元の食材中心で特に汲み上げ豆腐とヤマメの唐揚は絶品です。そして朝食で出された温泉で炊いた御飯は美味しくて、忘れられない味です。
良い宿を見つけられて、是非ともリピートしたいと思いました。

ceruleanさん

【一人旅も感迎】がんばる女性を応援!ゆったりプラン
和室 朝・夕

お食事も温泉も素晴らしい上に一人旅への対応がとてもありがたいお宿

日本一の炭酸泉である長湯温泉に一人旅で宿泊するなら、土曜もプランがあり且つ平日の二千円アップ程度の良心的価格設定、館内の綺麗さ、食事の美味しさ、温泉の素晴らしさ、客室数7室で5歳以上の受入れのみという規模感…等々、このお宿は最適かと。車なしでも長湯温泉バス停まで送迎があるので手前で降りてラムネ温泉に立ち寄る事もできます(バス停まで徒歩10分程度)。
磨きあげられた濃い茶色の木材で造られた館内は美しく清潔で落ち着きを感じさせます。天井が高く解放感があり、ロビーには薪ストーブがあり良い雰囲気です。当日は晴天ながら気温が下がり春というより秋の様な冷涼な天気だったので翌朝はストーブに火が入り、ロッキングチェアに揺られながらその様を眺められたのも風情があって良かったです。
お部屋は質素な和室ですが設備は申し分ありません。広縁の一面のガラス窓から外光が入る明るい気持ちの良いお部屋でした。
お風呂は入替なしの内湯+露天、外に貸切風呂(内湯)の小屋が1つ(本来は2つある様ですが使用可は1つのみでした)。全て加水加温循環なしのかけ流しで炭酸泉を存分に楽しめます。内湯は少し熱目かと思いますが、当日は肌寒い気温だったので適温に感じられました。貸切風呂だと小窓を開けて外気にあたりながら浸る事もできますので、熱いお湯が不得手な自分でもゆっくり湯浴みできました。一番気に入ったのは露天風呂です。内湯よりも温度が低目でぬる湯好きにはぴったり。ひんやりした空気の中で飽きるまで長湯を楽しみ…特に素晴らしかったのは夜。頭上に拡がったのは言葉通り「満点の星空」でした!星空を楽しむ為に露天には外灯がないのですが、晴天で更に気温がぐっと下がったので空気が澄んでいたという絶好の条件が揃い、湯舟の中で仰向けになりながら1時間ぐらい星を見てました(気温のせいか露天風呂を使う人が少なかった様でその間もずっと独り占め状態でした)。※湯舟の中が温泉成分でざらざらしているので時々姿勢を替えるなどちょっと工夫がいるかと。
お食事は朝夕共にありきたりな品や適当に品数を増やした様なものがなく、非常に美味しく満足の行く内容でした。夕食は地のものがふんだんに盛り込まれた手のかかった品々に舌鼓を打ち、朝食も卵焼きや焼鮭といった定番の品もしっかり美味しく…大満足です。
スタッフの方達もとても感じの良い接客でした。再訪必須です。

としさん

和室 朝・夕

料理が楽しみで伺ってます

今日はどんな料理だろうか、と期待しながらゆっくり温泉に入る。料理に満足し、お腹いっぱいで布団に入ると朝迄熟睡です。毎回同じパターンですが、それが楽しみで伺ってます

よしのさん

2023年3月宿泊

また行きたいです

2回目でした。
去年お邪魔したこと、苦手な食材も覚えて下さっていて感激しました。
細かな気配りが感じられるお部屋、抜群な温泉、何よりお食事です。
夕食の前菜からデザートまでパーフェクトです。
朝食の卵焼きはここでしか食べられない美味しさです。
あんまり絶賛して予約が取りにくくなるのが恐怖ですが、それぐらいおすすめのお宿です。
欠点としてはマイカーレンタカーがないと行きづらいぐらいかな?

私の癒しのお宿

今年の延べ投宿4宿目、1月以来通算では42回目(!)の訪問になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様お世話になりました〜。
神技のお料理は、春!春満載で、季節感を楽しむ事が出来て、相変わらず目にも舌にも素晴らしかったです。何回も行き過ぎて、飽きてきたらどうしようかとこころなしか心配ですが、定番の内容も大好きだし、毎回感心するお料理が有るのできっと大丈夫!
私の晴れ女の威力が弱まったのか、珍しく雨が降って、完全露天風呂なので露天風呂が満喫出来なかったのが唯一の心残りです。
まあ、又来月友達とお伺いする(笑)予定なので、次回のお楽しみにしときます。
季節の変わり目の折、お宿の皆様も御自愛ください。
では、又5月に宜しくお願いしますね〜。

ミツフィーさん

ひと月遅れの誕生日旅行

いつもお世話になっている友喜美荘さんへ行ってきました。
帰ってきたと思えるほどの安らぎを感じました。
温泉は心と体の疲れを癒してくれます。
春のお料理菜の花仕立ての椀物とステーキ絶品でした。
次にうかがえる機会を楽しみにしています。

きららさん

2023年2月宿泊
和室 朝・夕

温泉質が最高!!

温泉宿を探していて、皆さんの口コミが良かったので、初めて友達と宿泊しました。到着して直ぐに、貸切風呂が空いていたので、早速入りましたら、とても良い温泉質でビックリしました!!温度もちょうど良かったです。そして、部屋の造りが角部屋みたいで珍しかったですね。食事も美味しい上に、毎回出来立てを食べれて、お宿の気遣いを感じました。ただ、貸切風呂と大浴場のシャワーの出が悪かったのと、朝夕寒かったのに、ロビーの暖炉が一度もついてなかった事が残念でしたが、全体的には満足でき良い旅になりました!!

ながしゃんさん

2023年2月宿泊

料理良し 温泉良し 接客良し

何度か利用させて頂いてますが、毎回幸せな気持ちになれるのが
このお宿の素晴らしいところです。
この時期に訪問するのは初めてだったので、旬の食材を活かしたお料理を頂くことを楽しみにしてました。
中でも椎茸を使ったお料理が絶品で、肉厚な食感と旨味を堪能。
もちろん定番の豊後牛ヒレ肉や朝食も期待を裏切らない美味しさです。
源泉掛け流しの温泉は内湯は熱かったけど、露天風呂の温度がちょうどよくゆっくりと浸かれ、また空を見上げると星がきれいで癒されました。
この日は満室だったこともありお忙しそうだったので、ゆっくりお話しできませんでしたが、帰り際にはお二人で見送っていただき嬉しかったです。
今回も最高のおもてなしで楽しいひとときを過ごすことができ、フル充電完了っ
明日からまた頑張れそうです〜
いつもありがとうございます!

たまりんさん

いい温泉でした

初めから部屋には布団が敷いてあったので、文字通り足の踏み場もなく、とても不便でした。
宿の合理性よりも、宿泊客の快適性を重視してほしいです。
温泉は気持ち良く星空も美しかったので、入浴時間をもっと長くしてほしかったです。
食事部屋は仕切りがしてあるので、個室感覚でリラックスできました。

たおちゃんさん

期待通りの料理を堪能

前回は夫婦でお世話になりました^o^今回は娘も誘ってリピートとなりました。前回、大変手間のかかった美味しい料理をいただいたので、娘を誘った次第です。期待通りで好評でした♪
炭酸泉なのでお湯が温いかなと心配していましたが、ちょうど良い湯加減でした。空が澄んでいて、満天の星空を観ながらの露天風呂は最高でした♪
また、お世話になります^o^

和室 朝・夕

旅始めは大好きな常宿で!

今年の旅始め、通算では41回目の利用になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様、お世話になりました。じゃらんの高額クーポンと旅割りで超お得に宿泊できてラッキーでした!
晩御飯も安定の素晴らしさで、41回目でもまだまだびっくりする手間ひまかけた御料理で、いつもの事ながら感激しました。
長湯の名湯で、痛めた足首もほんの少し良くなったかもしれません。
詳細は例によって旅行記に投稿しておきます。寒波襲来予報ですが、宿の皆様も御自愛下さいね。
次回は4月!

やまさんさん

2023年1月宿泊
【記念日編】何でも記念日プラン!

恐るべし料理宿

口コミが良く以前から行ってみたい宿でした。ここは本当にお料理が素晴らしい。一品一品ペースを見ながら丁度いいタイミングで熱い物は熱過ぎる位熱い内に提供して下さるので本当のアツアツが食べられます。メニューを見て前菜を見た瞬間、口に入れた途端、美味しい感動が広がります。全て手作りされているのが分かります。(こんなに手の混んだ前菜は久しぶりでした。)次の料理への期待が高まります。しいたけ鮑は本物の鮑みたいな食感でした。又、松風も最高でした。さっきまで泳いでいたという揚げたてのエノハの唐揚げ、特選牛のヒレ焼きも焼きたてで柔らかく、粕汁も好きでした。見た目、器も美しくとにかく全てのお料理が美味しかったです。私の誕生日で用意して頂いた近隣のお店のケーキも生クリームが程よい甘さで苺もたくさん乗っていて、挟まっていて美味しかったですがスポンジがもう少ししっとりしていたらもっと最高でした。デザートのカボチャのケーキがとても美味しく小さなホールで誕生日ケーキとして頂きたかった位でした(笑)長湯ワインも飲みやすく好みの味でした。温泉も良かったですが家族風呂のシャワーの出が少し悪かったです。大浴場は内湯が少し熱めでしたが問題ありませんでした。
お声をかけにくく食事処に呼び鈴があればいいなと思いました。お部屋も清潔で広く炬燵もあり(ちょっと隣の物音が響く?お互い様かな?許容範囲位です。)朝は鳥達のかわいい鳴き声が響き渡りのんびり癒されました。女将さんも気さくに話して下さり親しみ易い方でした。又、リピートしたいと思いました。ありがとうございました。

たるちゃんさん

おいしい食事

朝夕のおいしい食事と、特徴のあるお湯でゆっくりできました。
接客・食事・お風呂の良さは、皆さんが口コミで書かれている通りです。
2点こうだったらいいなぁという要望があります。
お風呂の使用時間が、も鵜少し長いとうれしいです。
それと、冬場の暖房について。
部屋にある暖房器具は、エアコンですが、これだけではなかなか暖まりません。こたつがあるといいかもしれません。
食事処も足元が冷えるので、ご検討よろしくお願いします。

ユカさん

【一人旅も感迎】がんばる女性を応援!ゆったりプラン

ゆっくり一人旅

チェックインギリギリの時間になってしまいましたが、嫌な顔せず、丁寧にご対応いただきました。すぐ夕食にしていただき、夕食の部屋も色々気遣っていただき、他のお客さんの声は聞こえますが、ひと目を気にせずゆっくりと食事を堪能できました。また、その夕食が大変美味しかったです。特にお肉が本当に柔らかく、美味しかったです!また、一品一品料理の説明も程よくしていただき、大変丁寧なおもてなしを頂戴いたしました。お風呂も大変よかったのですが、一つ残念だったことは24時間入れなかったことだけです。天気が悪く、星は見えませんでしたが、天気が良かったら星がよく見えたんだろうなと思います。部屋や館内はお花をキレイに添えてくださっていて、癒されました。帰りの際には、天気の情報も丁寧に教えてくださったり、女将さんと料理長さん(ご主人さん)のお二人でお見送りくださり、大変心温まるお宿さんでした。また是非、家族旅行で来訪したいなと思いました。

さくらはるかさん

お湯も料理も最高

お料理がとにかく美味しいです!夕食も朝食も完璧です。
お湯も源泉かけ流しで、ずっと流れています。家族風呂はひとつですが、これも気持ちいいお風呂でした。
お風呂もお部屋も清潔に保たれていて、お部屋のお茶の香りが心地よかったです。アメニティも十分です。
女将さんもとても気さくな明るい方で、これだけの手間をかけて旅館を維持するのは大変だろうと思いますが、是非このままずっと変わらずに続けて頂きたいと願っています。今回は夜、雲がかかっていて満天の星を見ることができなかったので、是非また伺いたいと思います。

sasakkyさん

2022年10月宿泊

水羊羹

要望欄に水羊羹は苦手と記入したら、到着早々 そのような事を書いた人は今迄いないと女将さんにチクチク言われました。更に厨房に、1人は水羊羹でいいと大声で言ってました。できれば、水羊羹が苦手のようなので違う物を用意しました、と言って欲しかったです。
 部屋は、照明が暗く 水まわりが古い感じでした。トイレに換気扇があればいいですね。お風呂は、露天風呂がぬるかった。思ったより小さかったです。貸切風呂は、満足。ただ、履き物が4つあって それに履き替えて貸切風呂に行くのに抵抗があったので、次回は、履き物を持参しようと思いました。
 料理は、美味しかったです。感動という点では、いろんな所に泊まっているせいか、そこまで感動はなかったかな。

ベルさん

噂通りの美味しい宿

いつもの友人3人旅。前々から行ってみたかった宿にやっと泊まれました。お料理は量も質もよく、メインがヒレだったので、油が苦手な世代ですが、最後まで美味しく頂けました。また、おかみさんがとても気さくで、帰りには紅葉の見頃まで教えて頂き、旅を堪能しました。また、行きたい宿です。

和室 朝・夕

通算40泊出来る常宿のある幸せ

連泊したので、ついに通算40泊の大台になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様、お世話になりました〜。
時間とフトコロの余裕が有れば、是非とも連泊をおすすめします。私も連泊は6年振りの2回目で、そう偉そうな事を言えるわけでもありませんが、連泊すれば、2泊目の晩御飯の内容は1泊目とは全て変わるので、この素晴らしい創作料理を存分に堪能することになるんですよ〜。
腰痛の料理長さん、御自愛下さい。

和室 朝・夕

連泊出来る常宿のある幸せ

今年の延べ投宿12宿目、9月以来今年3回目、通算では39回目になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様、お世話になりました。
今さら何かコメントする必要も無い位大好きなお宿なんですが。
他の方のコメント通り、ちょっと他には無い理想的な温泉宿だと思ってます。
じゃらんの総合評価も5の超人気宿になってるので、予約取れなくなると困るなあ〜。
秋満載の素晴らしい御料理、綺麗に整えられた御部屋、素晴らしい名湯、女将さんの接客、言うこと無しです。