北上の奥座敷でみちのく名湯に浸り、季節を彩る懐石を愉しむ湯宿

水神温泉
JR東北新幹線・JR東北本線「北上」駅よりタクシーで約20分/JR北上線「藤根」駅よりタクシー

水神温泉 湯元東館のクチコミ・評価

ともさん

【お料理少なめ】美味しいもんをちょっとずつ♪お手軽プラン

穴場のとっても良い宿です。

今回初めて泊まりました。
ナビに違う場所に誘導されなかなかつかず宿の周りをぐるぐるしました。
宿に到着後は全国割の手続きもスムーズで夕食もすぐにいただく事が出来ました。
息子はご飯が美味しくて3杯もおかわりをさせていただいていました。
温泉も最高で泉質もかなり良いです。
夕食後と朝に二回入りました。
湯上がりのパックの小岩井牛乳も冷えていて凄く美味しかったです。
近くにはマッサージ機が1台ありました。
入り口には今月や先月の雑誌もおいてあり楽しめました。
部屋も綺麗に清掃してあり布団もフカフカでよく眠れました。
翌朝の朝食も肉団子や目玉焼き、手作り味噌で作ったにら玉のお味噌汁もすごく美味しかったです。
朝食後に部屋に戻るとカメムシが三匹発生し2匹はペットボトルで捕まえましたが一匹は電気の後ろに隠れてしまい捕まえられませんでした。
本当にゆっくり休める静かな宿でとても気に入りました。
Wi-Fiのききも良かったです。
次回も3週間後に予約しました。
沢山利用したい宿です。

kenicさん

【朝食付き】チェックインは20時までOK!夕食なしお気軽プラン

泉質がよかったです

リーズナブルな値段なので、どんなところだろうか、すこし不安でしたが要らぬ心配でした。チェックインのときはシンプルな説明で好印象、部屋も暖めておいてくださって助かりました。温泉は泉質がいい源泉かけ流し、適温でしたが地元の方で混みあっており長湯ができませんでした。その代わり回数を多く入りました。朝食はシンプルでちょうどよく、なめこの味噌汁がおいしかったです。お世話になりました。

sakuradainingさん

2023年2月宿泊
水神温泉湯元東館&夏油高原スキー場1日リフト券付き宿泊プラン【60歳以上限定】

温泉良かったです

スキーのために利用しました。建物は古いですが清潔感がありました。料理の量は充分でした、お風呂は,露天はなかったですが、ゆっくり出来ました,スキー帰りに入れるのも良かったです!

きゃとさん

スキー際の宿として利用

スキーの際に日帰り入浴で訪問したことはあったが、宿泊は初でした。
係りの人が荷物運ぶのを手伝ってくれ、申し訳ないと同時に感謝。
湯治のイメージが強かったため、乾燥室も備えているとは思っていなかったため、こちらにも驚いた次第。
お料理少な目ということでしたが、十分な量があって、むしろ満腹。
本館の水道の前の部屋だと、寝入るまでの間は夜中の凍結防止のため水を流している音が延々と響くのが少し気になったため、蛇口の下にスポンジを配置するなどしてほしいと思いました。
あとは温泉に向かう新館と本館との間の室内にあたる?喫煙スペースがあるようで、このあたりを通過する際にタバコの臭いがするのが気になったので、喫煙場所を外にしてほしいと思った次第。
それ以外は満足できました。

ミノムシさん

2023年2月宿泊
水神温泉湯元東館&夏油高原スキー場2日リフト券付き宿泊プラン【60歳以上限定】

ずっと入っていたい源泉かけ流しの温泉が自慢

2月に訪れました。宿の前は少し坂道ですが、お湯が流れていて凍結の心配はなし。風呂場の湯船は大きく源泉がそのまま流れ込んで、湯船からザブザブ溢れています。温度は40度くらいでゆっくり浸かっていると体から疲れが溶け出していきます。
部屋は新館で10畳の間を一人で使わせてもらいました。
とにかく風呂が心地よいので、近くの常連さんが日帰り湯で入りに来られてます。温泉が好きな方にお勧めです!

れみれみさん

2023年1月宿泊
【お料理少なめ】美味しいもんをちょっとずつ♪お手軽プラン

温泉も人柄も温かかったです

家族スキーでお世話になりました。初めて訪れる場所で雪深い地だったこともあり、事前に現地の行き方等を電話で聞いてました。その際対応してくださった方(恐らく女将さん)がとても丁寧に教えて下さり、 安心して向かうことができました。そしてお風呂が本当に良かった。熱すぎず、ぬるすぎず、あがってもポカポカ。そのせいか?!玄関前にある、アイスクリームがよく売れてた気がします。部屋も暖房が効いていましたし、廊下も寒さを感じることはなく、私自身は快適でした。冬場でもカメムシがでましたが、部屋に置いてあったカメムシ対策のガムテープが役立ちました。隣部屋の笑い声は聞こえましたが、会話まで聞こえるわけではなく、それも宿泊施設の醍醐味かな。コロナ禍で沈みがちな雰囲気だったから、むしろ心地よい感じもしました。宿までが坂道だったこともあり、チェックアウト時に車で坂上まで送迎してくださり、本当に助かりました。素朴で温かみのある、とてもステキなお宿でした。機会があれば、また是非行きたいです。

よっちさん

2022年12月宿泊
水神温泉湯元東館&夏油高原スキー場2日リフト券付き宿泊プラン♪☆

コスパ良し!

お得感のある値段設定だと思います。
夕食少なめプランでしたが、ボリュームあって満足しました。
築年数は経っていますが、掃除も行き届いており清潔感があります。
気になったのは、温泉の脱衣所が暖房ついていなかったのか寒かったことくらいです。
フロントの方にもこちらの手違いに親切に対応していただき助かりました!
食堂のお母さんたちも一生懸命働いていて微笑ましかったです。
こういう利用しやすい宿には頑張って続けて欲しいです。
また利用させていただきます!

ありさんさん

【お料理少なめ】美味しいもんをちょっとずつ♪お手軽プラン

食事が美味しかった♪

宿泊費がお手頃で投宿しました。お風呂はとろみがあってゆっくりと入れました。食事は手作りで、豪華さはないけれど、味わい深くてとても美味しかったです。テレビを見ながらゆっくりと食べられました。
クチコミで自販機が充実していると書いてあったので油断して行ったら、ビールの種類は少なく、値段も高め。

おっちゃんさん

2022年11月宿泊

子連れにもいい、トイレに子供用便座あり

山の中にあり、凄く落ち着く場所でしたぁ。
スタッフさんも対応が良く、気持ち良く宿泊できました。朝食だけのプランでしたが、大満足でした。

ももさん

素泊まりなら

素泊まりでポイント使用し、安く温泉に泊まれました。トイレは共同ですが、この安さなら問題ありません。お部屋も特別気になりませんでした。
ただ、お風呂の通り道の廊下が喫煙所なのでそれがきになりました。タバコが苦手な方は気になると思います。
安くのんびりできました。

うどん札さん

温泉が良かった

旅行で来ました。
土地勘がなく、もし食事なしにした場合、最寄りの店が10km先とかなので注意してください(近くにもあるかもしれませんが)
食堂もありますが、行ったときは食堂はお休みで宿泊客のみでした。
自動販売機は沢山あって、ヤクルトとか牛乳とかが置いてあって面白かったです。
お部屋は年季が入っていますが、ポットにお湯が入っていてお茶菓子が置いてあり、この値段でこのサービスがあるとは思っていなかったので嬉しかったです。お布団も敷いてあってよかったです。
温泉は文句なしの泉質で、お肌がツルツルになりました。
正確な時間はわかりませんが、23時には廊下は消灯されていました。
温泉から外はあまり見えませんし、外に出ても宿からだと木が多くて余り見えませんが、星がとてもきれいでした。
洗面所は共有、一応調理場と共用の冷蔵庫がありました。
言い過ぎですが親戚の家くらいのアットホーム感を感じました。だからといって干渉してくるわけでもなく、居心地が良かったです。
ただ、壁は薄いので喋り声は聞こえてくるみたいです。
また機会を作って行きたいと思います。

山ちゃんさん

湯治場的な静かな宿

東北の登山ツアーの途中で宿泊しました。素泊まり目的なので出来るだけ料金の安いことを重視して選びましたがまったく問題ありませんでした。温泉ではゆっくり出来たし、建物は古そうですがきちんと清掃されていたので満足です。

manapuさん

2022年9月宿泊

お風呂がよい

ちょっとヌルっとしたお湯は、出てからもしばらくポカポカするいいお湯でした。夕食も品数多く、楽しめました。

ぶんたさん

2022年8月宿泊

気さくでゆっくり滞在

一人旅にはうってつけです。お風呂も良かったです。食事もお値段相応で美味しく頂きました。秘湯感があってしばらく滞在したら良い感じでした。

いのまんさん

2022年8月宿泊
【お料理少なめ】美味しいもんをちょっとずつ♪お手軽プラン

共用のものが多いけど、安いです!

夏休みシーズンに宿泊させていただきました。この時期に2食付で1泊あたり1万を切るのは安い方だと思います!決して部屋からの眺めが良いわけでもないし、トイレと洗面所が部屋にないのは結構不便ですが、価格相応だと感じました。温泉にも入れてゆっくり過ごすことができました。

ぶらんさん

2022年6月宿泊
【やっぱりコレ】季節の味にほっこり♪2食付スタンダードプラン

温泉の泉質のみメイン

部屋は、古いけど、改装してあり清潔でした。空気清浄機とエアコンが新しくて良かったです。温泉は、内湯だけですが、すごく汗のでる、泉質はかなり良いと思います。食事は、こんなものかな程度です。

satさん

北上牛が最高です

宿泊で利用しました。お風呂のお掃除が9時から10時なのですが、お掃除する人が早く終わらせたいみたいで、8時30分頃お風呂に入ろうとすると9時から掃除ですからと強い口調で言われます。9時になるかなり前から掃除を始てるみたいです。
貼り紙もしてあるのですから、9時から始めてほしいです。
これは旅館側の問題ではないのですか、脱衣所でスマホを使っている人が何人かいて驚きました。

壱さん

2022年4月宿泊
【選べるグルメ】人気きたかみ牛を味わうグレードアッププラン

温泉が掛け流しでよかった

温泉は内湯1ヶ所だけだけど、ぬるっとしていて肌がすべすべになりました。昼間は日帰りの方が多いです。夜だと宿泊者のみなので空いていてよかったです。日帰り温泉の値段がすっごい安いので「そりゃ、日帰りで温泉入りにくるよな」と思いました。
お食事はボリュームがあって男性でも安心な量です。
美味しい小鉢がたくさんありました。
県と市の助成がありコスパがとってもよくて、手続きもスムーズでした。
平日と土日の料金が一緒なのはいいと思います。
一点気になったのは、脱衣所に置いてあった掃除用のコロコロに髪の毛などびっしりついた状態でかけてあったので目に付くので少しそこが苦手でした。

たみさん

【選べるグルメ】人気きたかみ牛を味わうグレードアッププラン

プランの写真通り豪華なお食事!

お食事は写真通り、ボリューミーでした!
美味しい小鉢がたくさんあってごはんが進む!
メインの北上牛のしゃぶしゃぶはゴマだれとポン酢、朝食はドレッシングやふりかけが選べたりするところもいい!
温泉は内湯1ヶ所だけだけど、源泉かけながしで掃除も行き届いてるし、
脱衣場は床暖で、湯船まで手すりが続いてて、高齢者も安心だと思います。
日帰りが朝7時からやってるのでそこそこお客さんがいたけど、宿泊者は朝9時まで夜中もずっとはいれるので、
深夜、早朝に貸し切りでのんびりはいれました!
部屋に冷蔵庫やトイレはないけど、お手入れは行き届いています。
県と市の割引のおかげで、コスパがとってもよくて、そういった手続きもスムーズでした!
1人でも週末でも料金変わらずなところも嬉しかったです!

雅さん

昭和感のある古き良き宿

奥座敷の良き旅館です。建物は古いが、清潔感のある宿。新館でしたが部屋は洗面と冷蔵庫のみ。掃除も行き届き、非常に快適に過ごせました。温泉は私には適温で、長湯もできました。日帰り入浴の方が昼間は多いのですが、夜は貸し切りになるタイミングも!食事は少なめプランなのに、朝晩ともボリュームがあり満腹に。是非また訪れたい宿です。お世話になりました。

masa0masaさん

2022年2月宿泊
水神温泉湯元東館&夏油高原スキー場1日リフト券付き宿泊プラン♪

スノーボード旅行。

スノーボード旅行の宿に使わせて頂きました。
このご時世に行くのも迷ったのですが、行ってよかったです。
お風呂がトロトロで良くてお食事も満足できましたが、喫煙場所だけが難アリでした。
各階の廊下に灰皿と椅子がセットしてあるから、皆普通に吸ってて臭かったです。
そこだけが残念でした。

ざりさん

2022年2月宿泊
自炊&湯治にもオススメ!素泊りプラン

泉質と湯量がさいこー!

友人とスノーボード二人旅で利用しました。
遅れてしまいましたが優しく対応してくださりました。
駐車場の案内をしてくださると嬉しかったですが適当に止めました。
部屋は和室トイレ洗面なし、廊下の洗面台はお湯が出ないので注意です!
冷蔵庫も、部屋にはないですが廊下が冬は10度以下なので問題なしですね
石油ストーブだったのですがカメムシ対策ということで窓にロックがかかっており渋々暖房なしで寝ました(泣)
ちなみにカメムシはそれでも出てきてヒヤッとしまひた(笑)
タオルと浴衣があり、お風呂の近くには自動販売機、フロントにはアイスと、日帰り温泉をやっているだけあり充実しておりました。
温泉は湯量豊富、含鉄泉のサイコーの泉質でした!!
景色は期待できませんがお湯が好みでさいこーです。

お湯が良いです

夫婦で気に入ったので子供を連れて行きました。
食事に満足、湯に満足。高級宿ではありませんが、家に居ながら美味しいお料理、パッと温泉に入れるような距離感に満足です。
日帰り利用が多いようなので、宿泊客へのサービスがおざなりになっているのが少し残念です。来たのがわかったらスリッパを出すとか、駐車場の雪かきとかです。良い所が沢山あるので気にしないようにしてますが、ちょっとした心遣いだと思います。

みんときゃんでいさん

のんびり、湯治

一泊朝食つきで、利用。
自炊室があり利用しましたが、少し汚れがあり清潔感がありませんでした。館内他の場所はどこも掃除が行き届いており、この点を除いては、気持ち良くすごせました。
源泉掛け流し、やわらかで、肌にまとわりつくとツルツルしっとり、湯上がりはぽかぽか温まる泉質は、とてもよいです。
朝食の焼きサバは脂がのってて、美味しかった。
ただ、黙食ということで、シーンとしており、妙な緊張感?があったので、何かしら朝にふさわしい音楽など流れていると、良いのではと思います。
ゆっくりできました。また、日頃の疲れがたまったらぜひうかがいたいと思います。

すずろさん

夏油高原でのスキーで利用

想像していた以上に食事が良く、古めかしい外観とは裏腹に部屋はリニューアルされ綺麗で清潔感があり良かった。しかし、温泉のシャワーが水しか出ず、風邪引いた。スキーで冷えた身体を温めようと敢えて市内ではなく温泉に泊まったのにがっかり。

再訪したい宿

連泊だったのですが、朝夕ご飯を重ならないよう工夫して下さったのか楽しめました。一泊目の鯛のカブト煮と里芋とても美味しかったです。さすが北上ですね。
牛の陶ばん焼きのタレだけが残念に思います。焼肉のタレよりステーキだれの方がお肉本来の美味しさを味わえると思います。
日帰りの方が多く、受付時間も長いためか廊下のタバコ臭がいつもしていて残念でした。
それでもお湯が本当に良いし、宿の方が他の泊まり客に親切にしているのを偶然目にしたりと気持ちの良い宿ですので、また訪れたいと思います。

【岩手県民限定特別プラン】9月22日〜11月14日期間限定

北上牛しゃぶしゃぶ美味しかったです

前回初めて北上の温泉を訪れ気に入ったので再訪問です。寒くなったからか考慮されたお部屋なのか虫はほとんどいなく快適でした。
しゃぶしゃぶを選びましたがとても柔らかく美味しい北上牛でした。ごまだれもあると嬉しいです。
前回もでしたが、お部屋のおしぼりに茶葉やシミがついていたので気をつけてほしいです。
やはりお湯がとても良いです。新鮮なお湯がかけ流しで適温で休みながらゆったり入りました。お肌へのあたりも柔らかく長い間ぽかぽかしてました。

しっとり美肌の湯

お湯がとても良かったです。しっとりヌルヌルしていて美肌の湯。早朝6時前から地元の方が来ていてびっくりしましたが、皆さん口々にここはいいんだよと褒めていて愛されてる宿なんだと思いました。
夕ご飯も食べきれない程の量で、刺身、北上牛美味しかったです。天ぷらと川魚は温かいのを食べたかったです。
窓枠にいる虫が夜入ってくるのか大量発生したことだけは窓枠の虫を一掃さえすれば防げるのかと思うので気をつけてほしいです。

noriさん

2021年7月宿泊

泉質が素晴らしい

家族旅行でお世話になりました。
温泉の泉質は素晴らしく気持ちよく入浴出来ました。
日帰り入浴の方も多く入れ替わり立ち替わり入浴されてました。

AKさん

2021年4月宿泊

湯治場的旅館

今回含めて2回宿泊。源泉掛け流し温泉の大浴場24時間はとても良い。前回冬は川のせせらぎを聴きながら雪景色を楽しみ、夕食は北上牛と大満足でした。