宿・ホテル予約 > 高知県 > 安芸・室戸 > 安芸 >

北川温泉
国道55号線 奈半利町より国道493号線へ入り約15KM

北川村温泉 ゆずの宿のクチコミ・評価

満天の星空

山道をひやひやしながら運転し到着した秘湯!お風呂はとろとろでとても気持ちよかったです。露天付きのお部屋が満室で残念でしたが、貸切風呂も露天と室内の2つ楽しめて、ゆっくり入ることができました。夜中に空を見ると満天の星が見えてしばし癒されました。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】まったりと寛ぎを!温泉に入ってお食事も堪能♪夕食朝食付きプラン

• 返信日:2021/07/29

yumyum様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また早速の口コミ投稿に際し重ねて感謝申し上げます。
ご希望の客室が満室で残念でしたが、次回のお楽しみにぜひ!
夏の星空もきれいですが、冬はもっと星が近く感じられ素敵ですよ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。
北川村温泉ゆずの宿 岸本桂子

温泉が良かったです。

料理が良かったです。雨が降っていて、宿につくまでの道路がわからなくて迷いましたが無事に着けました。秘境で川の傍で景色が良かったです。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/07/21

やなちゃん様
この度は当館を御利用いただき誠にありがとうございました。また早速の口コミ投稿をいただき重ねて感謝申し上げます。
料理を気に入っていただけて良かったです!
国道493号線は雨が降ると心配事が多い道路です。お客様が到着するまでは私たちも落ち着きません。無事お越しいただきよかったです。あともう少しで新しい道路の延長がある・・・はずです。そうするとずいぶんと通りやすくなると思いますので、是非またお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
北川村温泉ゆずの屋 岸本桂子

木の香りに包まれたお宿でトロトロの温泉を満喫..-9

木の香る素敵お宿でロビーも広く部屋も綺麗で
部屋からの景色も目の前に奈半利川が見える最高の
ロケーションで温泉もトロトロのお湯で肌もスベスベになり心も身体も癒されました。料理の方もお皿を温めて
料理を冷めない様に拘りの気配りで全てが美味しく頂けました。リピート確定の良い温泉宿でした。

• 返信日:2021/07/14

ゆうちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
気に入っていただけたようでとてもうれしく存じます。少し距離はありますが、長距離ドライブ日帰り入浴にもぜひお越しください。
またお会いできますことを従業員一同心より楽しみにいたしております。
北川村温泉ゆずの宿 岸本桂子

我が家のリピート宿の一つになりました

高知のマルモッタンに行きたくて温泉宿を探していたらここがヒットしました。公営の日帰り温泉施設かと思いきや、実際宿泊するとまずお湯がいい。ヌルっとした体にまとわりつくような泉質。風呂は内湯と露天があり、内湯は源泉の冷泉と温泉。交互に入り、久しぶりに長湯を楽しみました。
料理も適量かつ一品一品が手がこんでいてとても美味しくいただきました。朝食も華美ではなく、普通の献立でしたが、量と味付け共に二重丸でした。
施設の新しさもあり館内、室内ともに明るく、清潔でした。今の居住地からは遠いですが、また行きたくなるような、良い宿です。

• 返信日:2021/07/14

よっちゃん様
この度は当館和ご利用いただき誠にありがとうございました。
気に入っていただけたようで何よりです。
確かにお住いのところからはすこ〜し遠いですね。モネの庭も季節を変えていただければ楽しんでいただけるとおもいますので、ぜひまたお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ちいたしております。

泉質の良いお宿

お宿の料金はリーズナブル。お食事の内容も良く、食欲旺盛な方には少ないのかもしてませんが、少食の私たちには、持て余すくらいでした。質問した食材についても、事細かに教えてくださいました。
お部屋の冷蔵庫には冷蔵室がないため、保冷剤の冷凍保存をお願いしましたが、スタッフの皆さま快く引き受けていただきました。
高齢者を連れて行きましたので、お部屋の動線も短いお部屋にしてくださり、随分と助かりました。
温泉の泉質も良く、肌はツルツルしてきます。
2つほど提案があります。
ひとつはお風呂上がりにお水が頂いけるようにしていただきたいのと、もうひとつは、玄関の下足場にちょっと腰掛けれる物があると、高齢者は転倒防止になるので助かります。
川の流れと鳥のさえずりに癒されに、またお伺いしたいと思っております。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/07/07

エス様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
気にいていただけて良かったです。
ご提案いただきましたお風呂上がりのお水ですが、脱衣場の広さや電源の確保の関係上設置をあきらめ、代わりに客室冷蔵庫にペットボトルのお水をサービスでお入れいたしてます。ご不便をおかけいたしますが皆様にご理解いただけたらと思っております。
またぜひお越しくださいますよう従業員一同心よりお待ち致しております。

掘り出し物?

中岡慎太郎記念館を訪問したかったので、近くにあるこのホテルを予約させて頂きました。
山深い川沿いにある秘境に佇むホテルでした。
三周年という事で記念品をいただきました。道理で建物も部屋も綺麗です。

特筆すべきはお風呂の泉質の高さです。すべすべ・つやつやのお湯でした。
私の故郷には伊予の三湯といわれる温泉がありまして、道後温泉・本谷温泉・鈍川温泉です。
北川温泉は鈍川温泉に非常に似通っています。隠れた名湯です。

食事も大変に美味しく、立地条件に比例しない上品な味でした。なかなかのものだと思います。一泊一人三万円以上のホテルでもなかなかこのような食事には出会えません。
ひとつ残念だったのは、レストランのウエイターさんの素っ気無さです。男性ばかりでしたが、素朴といいますか朴訥といいますか、お愛想は皆無ですね。コミュニケーションを求める宿泊者には物足りないでしょう。土地柄、女性の採用は難しいのでしょう。

いずれにしても期待以上のクオリティーの高さとコストパフォーマンスを示してくれました。次回は家内と一緒に訪れたいホテルでした。

【2021年06月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/07/04

かっちゃん様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
気に入っていただけてとてもうれしく存じます。
私も鈍川温泉大好きです。今治市に住んでいたこともあり時々行ってました。確かに泉質は似てますね、山間部だからでしょうか。
奥様とぜひお越しください、その際には女性スタッフが増えているといいのですが・・・。
従業員一同心よりお待ちいたしております。
岸本桂子

温泉気持ちよかった!

とろっとろのお湯がすごく良かったです。コンパクトなお部屋でしたが、かわいくて窓から見えるきれいな川もよかったです。ただトイレで手を洗う所がなくわざわざ洗面所にいかないといけないのだけは不便でした。接客に関しては、地元の特産品が必ずもらえるキャンペーンに参加されていたのですが、案内が全くなく、チェックアウト後に立ち寄った飲食店の方から教えてもらって初めて知り、なんだかちょっぴり残念な気持ちになりました。

【宿泊プラン】温泉を堪能!お泊りだけで充分♪素泊まりプラン

• 返信日:2021/06/25

ぽんた様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご指摘をいただいておりますトイレの手洗いを後付けで検討をいたしましたが、建築物の構造上排水等を作り替えることが難しく、ご不便をおかけいたしております。
慎太郎パスポートのご案内がなくがっかりさせてしまい申し訳ございませんでした。ポスターやチラシ、卓上の旗等を掲示しておりましたが個別の声掛けがなかなかできていなく、ご希望された方にシールを差し上げておりました。もしパスポートの申請もされて入手いたしているようでしたら是非ともご一報ください。シールをお送りいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
また東部へお越しの際には是非とも足をお運びくださいませ。

お遍路中の贅沢

大変良くして頂きました。有難う御座いました。次回は遍路でなくゆっくり泊まりに行きたいです。携帯を忘れてごめんなさい。届けて頂きまして有難う御座いました。感謝しています。

【2021年05月宿泊  出張】

• 返信日:2021/06/16

ひでちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
大雨の中のお遍路は大変でしたね。こちらこそ、車から顔だけ出してお渡しして(携帯)申し訳ございませんでした。お土産までいただいて・・・。
ぜひぜひ次はのんびりとお越しください。
スタッフ一同心よりお待ち致しております

お籠り旅行

出産前のお籠り旅行で利用させて頂きました。
建物もお部屋も綺麗でとても気持ちよかったです。建物の周りは本当に何もなく、自然豊かな山と川に囲まれており、お籠りにはもってこいでした。
チェックインが予定より早くなってしまいましたが、快く受けて頂き助かりました。ありがとうございます。妊娠している事を伝えてはいなかったのですが、『何か食べられないものはございますか?』と気を利かせて頂きとても嬉しかったです。食事もしっかり量があり、華やかなコースで満足でした。立地のせいか、お刺身が少し生臭かったように感じます。奈半利川がせっかくあるので、川魚なんて良いのにな〜って思ってました。
温泉は質も温度も最高(^^)客室に付いてる露天風呂はとても広かったです。大人2人で足を伸ばしてゆったり入れました。
チェックインからチェックアウトまで素敵な時間を過ごす事が出来ました、お世話になりました。
(館内入口でスリッパに履き替える際、椅子があるといいと思います!)

【2021年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/06/13

みい様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またご帰宅早々の口コミ投稿をいただき重ねて感謝申し上げます。
お気づきの点はすぐに各所伝え改善できることはいたします。
玄関の椅子はフロントからの持ち運びをいたしておりますが(狭いため)気づかず申し訳ございませんでした。
またぜひ、次は3人で!お越しくださいますようスタッフ一同お待ちいたしております。
北川村温泉ゆずの宿 岸本桂子

温泉最高!そして静か清潔!

場所は、旧魚梁瀬森林鉄道があった奈半利川沿いにあります。
周囲は山深く、部屋からは川のせせらぎと鳥のさえずり。自然の音しか聞こえません。
静かに過ごすには最高でした。
施設も、できたばかりなのでしょうか?
すべて清潔に保たれており、バリアフリー化もかなりされているのかな。
そして最高なのは温泉!表現難しいですが・・・
ねっとり?この感覚は各自異なると思うので、とにかく経験してみてください。
食事も地元の食材を生かした内容で、美味しかったです。
再訪したいです。

【2021年05月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/06/02

がんさん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またお帰り早々に口コミ投稿をいただき重ねて感謝申し上げます。気にいっていただけて良かったです。
当館は3年前に全面建て替えをいたしました。これからも清掃に力を入れて、きれいと清潔を保っていきます。
またぜひお越しください、スタッフ一同お待ちいたしております。

北川村温泉 ゆずの宿

• poiさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/05/28

時間通行止めに注意

宿に行く途中、奈半利から行く場合毎時00分から10分間しか通行出来ません。
たまたま待ちなく行けましたが、5分遅かったら1時間待つしか有りませんでした。
宿もお風呂も最高です。
食事が、若い方には少なく感じるかもしれません。
近くにはコンビニも無いので買って行く事をお勧めします。
追加料理は出来ない見たいでした。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/05/31

poi様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また早速の口コミ投稿をいただきかさねて御礼申し上げます。
工事における通行規制については、月曜から木曜実施していますが 15時以降は村営バスやデイサービスの送迎車が通行するためほぼ20〜30分ごとに通してくれます。朝はチェックインの際にもご案内をいたしておりますがしっかりと50分止めて10分通行のようです。
食事の追加料理はアラカルトメニューをご用意いたしておりますのでまたの機会にはご利用ください。
ぜひまた北川村にお越しくださいますようスタッフ一同お待ちいたしております

また来たいと思える宿

主人の誕生日に夫婦で1泊しました。客室露天風呂付きのお部屋の空きがなかった為、予約する際に、空きが出たら変更してほしい事をコメントし予約すると、空きが出たとのご連絡を頂け変更して頂けました。また、主人の誕生日の為、別料金で夕食後にサプライズでケーキを準備して頂く事はできないか相談をすると、ご丁寧に確認をしてくれました。結局、ケーキの準備は難しいとの事だったのですが、happy birthdayのプレートにフルーツやシフォンケーキ、チョコムースの盛り合わせをサービスで食後に準備して頂けて、本当に有り難かったです。主人もとても喜んでいました。
客室内の露天風呂は、いつ入ってもお湯がしっかり熱く、何度も入り堪能しました。近隣は自然が多く仕方のない事ですが、夜は虫が多くのれんを下げて、露天の電気は消し、カーテンを閉めた室内の灯りだけで浸かりました。やや薄暗い中で、虫の鳴き声や、川の音を聞きながら温泉に浸かるのも良かったです♪
フロントの方も、食堂のスタッフの方も接客が良く、とても気持ちが良かったです。良い思い出に残る旅行になりました。ありがとうございました。

• 返信日:2021/05/28

ゆい様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また、早速の口コミ投稿にかさねて御礼申し上げます。
ご主人に喜んでいただけてよかったです。ご希望通りのものが用意できなくて申し訳なかったのに、代用でご了承いただけて感謝です。
客室の露天風呂はそれぞれで温度管理もできますので、熱め・ぬるめをご希望の方の要望に対応してます。
またぜひ北川村にお越しください。

食事について

ホームページに写真が載っていますが(だいぶ昔?)
予想していたよりも量が少なかった。
1品ずつの量がお皿の大きさに比べると少なかったのと
肉も小さく細切れで、今まで同じ値段で泊まった他の宿と
比較すると値段の割には満足でした、とは言えない。
温泉はよかったが外の景色がもう少し見れたら尚良い

【2021年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/05/26

あやこ様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事におきまして、ご期待に沿えなかったようで残念です。食事内容は季節ごとに変わり、苦手食材やアレルギーにも対応いたしております。
よろしければまたどうぞお越しくださいますようお願い申しあげます。
北川村温泉ゆずの宿 岸本

癒されます

とても清潔感のあるお宿でのんびり過ごすことができました。
お風呂もコンパクトではありますが気持ちよく入れました。
お食事は適度な料理で美味しくいただきました。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/05/22

ゆかどん様
この度は当館を御利用いただき誠にありがとうございました。
のんびりとしていただけて良かったです。季節が変わるとお献立も変わります。是非またお越しくださいますよう、従業員一同心よりお待ちいたしております。

露天風呂付客室

本っ当にいいお部屋でした!
お部屋に露天風呂が付いているので、いつでもとろとろの温泉に入り放題♪
鳥のさえずりを聞きながらのんびり☆
特にこの露天風呂付客室は大人気のようで、なかなか予約が取れないのが唯一の難点ですが、大人気の理由は本当に納得できます!

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】温泉を堪能!お泊りだけで充分♪素泊まりプラン

和洋室 食事なし

• 返信日:2021/05/13

あーたん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
気に入っていただけたようで大変うれしく存じます。
当館のあります北川村小島地区は全家庭に源泉が引き込まれており、住民の方は毎日自宅でこのお湯を堪能してるんですよ、うらやましいですよね。
そのおかげか、皆さん80歳を過ぎても大変お元気でお肌もつやつやです。
北川村温泉ゆずの宿 岸本

北川村温泉 ゆずの宿

• TSさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/05/05

値段お高いですが、それだけの価値あり! ただ、いくつか…

リニューアルされたんですかね。外観、ロビー、部屋など、全体的にとてもセンスあるデザインで綺麗なお宿でした。
ただ、いくつか気になる所がありました。部屋(利用したのは和洋室)の畳で気になる汚れがあり(おそらく客観的にもあまり気持ち良く思えないレベルのもの)、おそらく落ちにくいんだろうとは思いますが、それならその部分だけ新調された方が良いですかね。素晴らしいお宿でお高い値段にもほとんど納得のレベルですか、それだけにこちらもそれなりのクオリティーを求めてしまいます。
それと、これは家内からの意見で(他の方も書かれていたようですけど)、男性スタッフの料理皿の片づけが少し早く感じたようです。その際には「片付けてもいいですか?」とは聞いてはくれて、こちらも「もうちょっと待って下さい。」と言えばいいのですが、食べ物がもう少し残っていた(遅い子供のペースに合わせて食べていたらしいです)としてもそれは女性としては言いにくいみたいで、気を利かしてくれると有難かったみたいです。それについては決して不快なまでのことではないんですが、男性スタッフばかりで温かい目で見てあげないといけないかなとも言ってました。
厳し目だったかもしれませんけど概ねとても良いお宿で、今後のためにも書かせてもらいました。温泉はトロトロでお肌はすべすべになりましたし、大浴場(冷泉があるならサウナがあると尚良いかな)だけでなくお部屋のお風呂もその泉質。部屋から眺める景色、鳥のさえずり、川のせせらぎの音まで含めて、滞在中とても寛げて気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/05/11

TS様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また、早速の口コミ投稿にもかさねて御礼申し上げます。
いくつかご指摘をいただきました点は早速改善に取り組み、お越しいただく皆様に快適に過ごしていただけるよう努めてまいります。
ぜひまたお越しいただきますよう従業員一同心よりお待ちいたしております。
岸本桂子

落ち着いた素敵な宿!料理も上品な味付けで大満足

ふるさと納税で北川村のことを知り、特集のパンフレットでゆずの宿を見て、以前から泊まってみたいと思っており、今回の訪問に至りました。
山に囲まれた場所にポツンと宿が1軒あるだけで、秘境に来たような気分を味わえます。外観だけでなく、客室も素敵なつくりで、木の温かみを感じることができます。
トイレ、洗面台も使いやすく、きれいでした。温泉を利用したので、部屋のシャワールームは利用しませんでしたが、こちらも清潔感のあるものでした。
部屋の備品もハンガーラックがあったり、巾着袋が用意されていたりと便利でした。
食事については、素材の味を活かした上品な味付けになっており、夕食、朝食ともに大変満足のいくものでした。特に、天ぷらの揚げ加減やステーキの焼き加減が絶妙で良かったです。量も多すぎず少なすぎずのボリュームでちょうど良かったです。
お風呂に関しては、貸切風呂を利用しました。内風呂だけでなく、露天風呂もあり、良かったです。温泉のお湯もとろっとした感じで、お肌がつるつるになりました。
なお、今後の改善希望点としては、スタッフの観光や料理に関する知識をもっと高めて頂けると助かります。不動の滝までどれぐらい時間がかかるか聞いたときに、あまり詳しくは知らないような感じでした。また、天ぷらで聞いたことがない野菜の名前があったため、この野菜はどれか聞いたところ、自信なさそうにたぶん・・・これだと思いますという回答だったので、提供する料理のことについては、スタッフの方に十分知っておいてほしいと思いました。
部屋の備品については、ハンドソープがサラサラし過ぎて水っぽいので、結構まわりに飛び散る感じが気になりました。また、貸切風呂には、洗面台に備え付けのハンドソープがなく、ゴミを捨てたりしたあとに、手を洗うことができず、お風呂の洗い場までいって、ボディソープで手を洗うことになり、不便に感じました。
ハンドソープの件に関しては、今後検討して頂きたいです。
全体的にはとても満足のいく宿泊だったので、今度はゆずの実がなる時期の秋ごろにまた泊まりたいと思います。

• 返信日:2021/05/08

ねこりん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、早速の口コミ投稿をいただき、かさねて御礼申し上げます。
当館を気に入っていただけましたことを大変うれしく存じます。
ご指摘をいただきましたスタッフの情報共有、知識の習得、そして備品等につきましては早速改善に取り組みます。
ぜひまたお越しいただけるよう従業員一同心よりお待ちいたしております。

のどかな環境、

もう少し幹線道路から近ければとも思いますが、それも仕方がないのかなとも思います。山あいの中の宿という感じで、宿自体が新しく清潔感もあり、気持ち良く過ごせました。食事の味付けも良く、量も丁度良かったです。大浴場の露天風呂に入っていると、星空の下、蛙や虫の鳴き声が聞こえ、ゆっくりと寛ぐことが出来ました。ただ、大浴場の床が泉質も影響していると思いますが、滑り易いのが少し残念でした。しかし、トータルでおすすめの宿だと思います。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/22

ゆうちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
国道55号線からは、東洋町側からなら45分・奈半利町側からでも20分はかかります。はじめて通る方にはそれ以上になが〜いくねくね道で不安になるところもあると思います。
もうちょっと(2年、いや3年)まってください、立派な道路ができるはずです。交通規制等でご迷惑をおかけいたしておりますが、工事あってこその道路の完成をお待ちください!

カップルにオススメ

へやも綺麗だし、部屋中にある檜風呂が最高でした!
ご飯も美味しかったです
しいていうなら量が多かったです
また行きたいです

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/04/03

すっちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
喜んでいただけて大変うれしいです!
日帰り入浴では檜露天風呂をご利用いただくことはできませんが、信楽焼の貸切風呂はゆったりと大きくて気持ちよく入れますよ。ぜひお越しください。
又のお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。
北川村温泉ゆずの宿 岸本桂子

露天風呂付き客室最高!

息子の大学合格祝いで訪れました。運転があまり得意では無いので行くまでの道のりが不安でしたが、お部屋に入った途端そんな気持ちは吹っ飛びました。まず、清潔でどこもかしこも綺麗です。部屋の外にある露天風呂は豊かなトロトロのお湯で満たされ、川や山を愛でながらの入浴は開放感に溢れていました。温泉に浸かりながら部屋にあるテレビを観たり、本を読んだり。なんと1泊2日で8回もお部屋の温泉を楽しみました。夕食時もソーシャルディスタンスが保たれ、マスクケースの用意まであり、朝も夜も全てのお料理が美味しく、量も丁度でした。ディナーでオーダーした柚子しゅわのボトルを飲みきれなかったので家に持ち帰り、お土産で購入したじゃこ柚子や柚子味噌と共に自宅でも旅の思い出に浸りました。また是非とも再訪して、温泉を堪能し、柚子味噌を買って帰りたいです。接遇面では、食事時のお給仕は男性ばかりなので、サッパリアッサリですが、程よい距離感で好印象でした。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/16

りえ様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。喜んでいただけて大変うれしく存じます(りえ様とお話しさせていただいたときに、興奮気味に!?喜んでいただけたのを覚えております。すごく伝わってきてうれしかったです)
男性スタッフばかりで愛想が言えないんです。寄り添うような接客は今は求められていないのですが、今後気が利くようにさらに精進いたします。
またぜひお越しくださいますよう従業員一同心よりお待ちしております。

夕食が最高

友人に教えてもらい、予約したが料金も安くあまり期待していなかった。
すれ違いも苦労する酷(国)道を山奥へ、しかし到着後の応対も素晴らしい宿でした。
部屋・温泉も清潔感でいっぱい。
(サウナがあればもっとよかった)
食事は地産食材中心の和モダン、質・量・応接とも十分であった。
全体的に料金が2倍以上の有名宿よりも満足して泊まりました。
また利用したい。
(遠いので毎年は無理ですが!)

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/08

ヒメジ-たか様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また早速の口コミ投稿でお褒めの言葉をいただけたことを大変うれしく存じます・
酷道493号線、、、毎日通っている私達でも苦労しております。新しい道路もそのうち(一部は2年後、全線は未定らしいんですが)開通して快適になる予定です。
たくさんのお客様に喜んでいただけるよう精進してまいりますので、またぜひご利用くださいますよう心よりお待ちいたしております。

落ち着ける空間

コロナウイルスで県内旅行に決めた時に両親がお勧めしてくれたのがゆずの宿でした。
旅館に入ってからの雰囲気がとても落ち着いており部屋もとても落ち着いた空間だったので過ごしやすかったです。
食事は多すぎず少なすぎずだったのでとても食べやすかったです。お冷やが無くなればすぐに注いでくれるのでとても助かりました。
温泉は貸切風呂に入ったんですが、中のお風呂も露天風呂もとても気持ちよく肌がスベスベになりました。
旅館の方は男性の方が多かったのですがとても優しくしてくださり有り難かったです。
また利用したいなと思いました。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/01/21

しほ様
気に入っていただけたようで大変うれしく存じます。おすすめしてくださったご両親は当館へご宿泊いただいたのでしょうか、ぜひよろしくお伝えください。
そして今度はご一緒にお越しくださいね。
時節柄充分なおもてなしができませんでしたが、喜んでいただけたのが私たちの励みになります。
岸本 桂子

高知に行くなら絶対泊まりたい宿

リニューアル後初めて訪問いたしました(約10年ぶり)。
以前より料金は高くなっていますが、部屋も温泉も食事も大満足でした。
北川村は中岡慎太郎さん目当てですが、この宿に泊まれないなら旅行を中止するくらい好きな宿です。リニューアルしてますますお気に入りです。
でも、ハンドタオルは前のデザインの方が可愛かったですよ(笑)

【2021年01月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/01/09

わだんご様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、早速の口コミ投稿にもかさねて感謝申し上げます。
慎太郎さんのファンなんですね。昨年は墓前祭やゆず祭りが盛大にできなくて、慎太郎さんも寂しかったと思います。今年は必ず盛大にやりたいです、その際にはぜひお越しください。
従業員一同心よりお待ちいたしております

のんびり寛げる宿

木の温もりを感じる素敵な宿でした。
部屋、食事、温泉全てにおいて申し分のない位のんびり出来てとても満足致しました。
接客も全て男性でしたが不満はありませんでした。
食事も量や味付けも程よくとても美味しく頂くことが出来て良かったです。
温泉の泉質も良く88箇所巡りの疲れた足も翌朝には疲れも取れて快調でした。
近ければ常宿にしたい位気に入りました
機会があればまた利用させて頂きたいです。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/28

てらちゃん様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また、早速の口コミ投稿をいただき感謝申し上げます。
冬のお遍路は大変ですよね、冷えには温泉がいちばんです。手足を伸ばしてとろとろのお湯でうんと温もっていただけて本当に良かったです
またぜひお越しください、春には対岸の山桜がきれいですよ。
従業員一同心よりお待ちいたしております

お湯が最高

部屋、お風呂の清潔感大変満足。
お料理、男性社員の清潔感、接客、期待外れ。  やはり接客は女性がいいのでは?
お風呂のお湯はPH8.1トロトロです。最高。
GO TO イベント終了後も再度訪れたいと思うサービスを期待いたします。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/09

温泉様
この度は当館を議利用いただきまして誠にありがとうございました。
せっかくお越しいただきましたのに不快な思いをさせてしまったようで申し訳ございませんでした。
当館は接客はほぼ男性です。地理的な問題か・・・・女性スタッフは常に募集いたしております。
スキル向上に努めてまいりますのでぜひまたお越しくださいますよう従業員一同心よりお待ちいたしております

夫婦で

県内でいい所を探していて今回宿泊しました。たまたま露天風呂付きのお部屋が空いていて、そのお部屋がとても良かったです。
お風呂が気持ちよく癒されました。人にもあまり出会わずゆっくりできました。
お散歩に近くの滝まで徒歩で行きたしたが、ちょうどいい運動になって良かったです。周りには何もないですがそこがとても良く、2泊ぐらいして満喫したいお宿でした。

アンディ様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
GoToトラベルキャンペーンのおかげでたくさんの方にお越しいただき、「山の中にしては混雑してるな」という声も聞こえてきてうれしいやらうれしくないやら複雑な思いをしてます。でもゆっくりできたという投稿をいただき本当にうれしく思います。
何にもないところでゆったりのんびり、それが当館の過ごし方かな・・・。
岸本桂子

とてもしあわせなひとときでした。

口コミの評価が良すぎて、期待度MAXで伺いました。
新型コロナ感染拡大で予約してキャンセルするを繰り返すこと3回だったのですが、やっと宿泊することができました。
お部屋に入った瞬間から再来を確信しました。
期待度MAXを大幅に越えてきてくれました。
お部屋の温泉はもちろん、すべてに清潔感溢れるお部屋でした。
お食事も味良く量は程よく、お部屋に帰ってちょい飲みできる呑んべぇには最高の気遣いです。
次に伺うまでの要望を言えるのなら、玄関でスリッパに履き替えるときにベンチがあると座って脱ぎ履きできるので助かります。
後はフロントで受付や会計するときのバックを置ける台があると床に置かなくていいですね。

ウラン様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
『再来の確信』なんて最高の言葉をいただけるなんて!ぜひぜひお待ちいたしております。
玄関のベンチは、フロントのチョイ置きと共用しており(なんせ狭いもので・・)わかりにくくて申し訳ございません。何とか考えたいとは思いながらも、今はスペース確保優先かなとも思ってます。
でも、ご意見ありがとうございます、考慮いたします。
またお会いできる日を楽しみに、従業員一同心よりお待ちいたしております
岸本桂子

• kenさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/25

料理がよかった

地元食材が中心で初めてのメニューもありました。
9時までは外部から入浴に来ますから、早朝ゆっくり入りました。
宿の前で柚子酢を売ってる夫婦に聞いた話で元小学校の跡地に建てられたそうです。
早速搾りたての柚子酢を買いました。
海岸からかなり奥へ入った山間地で何もない落ち着けるのが魅力です。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

ken様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
地域の方々との交流、とてもうれしいです。話が大好きなご夫婦ですので喜んだことでしょう。
空気が乾燥してきたのと夜の冷え込みで星空がとってもキレイです。
ぜひまたお越しくださいますよう従業員(隣のご夫婦も!)一同心よりお待ちいたしております

温泉もお料理も良かった

温泉があまり得意ではなく一度パッと入るだけなのですが、こちらでは2度入浴させて頂きました。
湯質がトロトロしていて肌がしっとり、お湯の温度も温くも熱くもなく丁度良かったです。山に囲まれた狭い空を見上げながら入る露天風呂は何だか懐かしく、癒されました。
お料理もとても美味しく頂きました。一つだけ、朝食用にコーヒーをメニューに追加して頂くと嬉しいです。
お部屋は畳にベッドを置いてあって、ゆっくり過ごせる客室でした。
ホテルから少し離れたところに滝あって、柚子畑を見ながら散歩がてら見て来ました。滝への上り口から急な坂が途中あり、少し大変ですが、前日の雨もあり水量があって豪快な滝と音を楽しんできました。
夜はホテルの街灯が消えてからは夜空の星がとても綺麗に見えます。星屑まで見えて感動でした。
また、利用させて頂きたいホテルです。

みほ様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとございました。
温泉も星空も、不動の滝も気に入っていただけて何よりです。
朝食の際のコーヒーは注文いただけるようにはしておりますがわかりにくいですね、案内できるように考えてみます。
これからますます星空がきれいですよ、ぜひまたお越しくださいますよう従業員一同心よりお待ちいたしております。
岸本 桂子

子連れでも行きやすかった

赤ちゃんと2歳の子を連れて行ったのですが
貸切風呂でみんなで入れたり
ご飯の時には赤ちゃんにはバウンサーを
用意してくださったり子連れでも
泊まりやすかったのでまた泊まりたい。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/11/27

ゆな様
ご家族みんなで楽しんでいただけたようでよかったです。また是非是非お越しくださいね、その時はふたりとも大きくなってるんでしょうね。私たちも楽しみです。
またお会いできますことを従業一同楽しみにお待ちいたしております