宿・ホテル予約 > 高知県 > 安芸・室戸 > 安芸 >

国道55号線 奈半利町より国道493号線へ入り約15KM

北川村温泉 ゆずの宿のクチコミ・評価

旅ちゃんさん

2022年6月宿泊
まったりと寛ぎを!温泉に入ってお食事も堪能♪夕食朝食付きプラン

また行きたい宿

宿全体が木をふんだんに使っていて、すごく落ち着きます。一度は行きたかった北川村温泉。行くまでの道は狭いですが自然に囲まれた空気の美味しいところです。何といっても夕食の美味しさに家族全員大満足です。一つ一つの料理に心がこもっていて食べると幸せを感じるひと時でした。期待していた温泉も肌にしっとりとなじむよいお湯でした。また行きます!!

旅ちゃん様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
気に入っていただけてとてもうれしいです。
またぜひ皆様でお越しください、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/8/5

まきさん

2022年7月宿泊

大満足

宿、スタッフ、湯、食事、ロケーション、全てにおいて最高の宿でした。道のりの困難は、吹き飛びます。主人と必ずまた行こうと約束しました。あまりにも気に入りすぎて、次は連泊か?!とも話しました(笑)なかなか巡り会えないと思うほど良かったです。喫煙所に椅子が欲しいと思いましたが、そんなのどちらでもいいです(笑)ご飯最高でした。温泉はとろとろツルツルでやみつきです。

まき様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
こんなに気に入っていただけて光栄です。あと数年で道路状況が劇的に良くなるはずなんです。それまではくねくね道を楽しんでお越しください。
喫煙室の椅子は長居を避けていただくために置かないことにしたんです(コロナの為、入室は2名に制限されてますし・・・)ご了承くださいね。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/7/27

ゆうさん

2022年7月宿泊

よかった!

日帰り温泉有りの公共の宿だったので、正直あまり期待はしてなかったのですが、クチコミ通りお料理が最高でした。味も量も出てくるタイミングもバッチリ。食にうるさいダンナも満足してました。朝ごはんのお魚や卵焼きなども温かく、ほっこりしました。お風呂も土曜日なのに20時に行くと貸し切り状態(笑)ゆっくり出来ました。早く道路が整備されるといいですね。

ゆう様
気に入っていただけたようでとてもうれしいです。
日帰り入浴のお客様は、夏と冬はそんなに多くなく特に夜は立地の関係かのんびりと入っていただける感じです。(土・日の午後が多いかな)
道路は毎日通る私たちも早く整備されることを願ってます!
またぜひお越しください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/7/15

悟山さん

2022年6月宿泊

県外からの観光客受け入れには今一段の工夫を

北川村営バスで降りるバス停名が「温泉」でも「ゆずの宿」でもない「小島」,それらしき建物は一つしかないが自分で探さないと入口には行けず,扉を開けるといきなり靴を脱いでスリッパに履き替え,目立たないレセプションに自ら出頭する仕組み。何も悪くはないのだが歓迎されている様子が全くない。手続きは的確,案内もほぼ的確。なぜ「ほぼ」かというと,エレベータで3号室へと言われれば,「何階ですか?」と聞かれるはずなのに,客室はすべて二階でエレベータの行き先も2階しかないから言う必要はないと考えているらしい。近くの散歩コースなども聞かなければ何の案内もしない。
部屋は立派なのに,評価が高くないのは,トイレと洗面所が別室で便利なようで実は不便だから。
宿のせいではないと思うが,この時期ワクチン3回接種済みの宿泊者には「ひがしこうちお出かけクーポン」という地域の金券がもらえ,宿代には使えないのは当然としても,宿の売店でも使えないというのも「お役所仕事」的。
肝心の食事と温泉は非の付けどころなし。料金は「妥当」の範囲ではあるがやや割高感あり。

悟山様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
またご帰宅早々の口コミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
お気づきの点のなかのスタッフ案内は早急に改善に取り組みます。
バスや建物、設備につきましては北川村と協議を進めていきたいと思ってます。ご意見いただきありがとうございます。
また機会がありましたら是非違う季節にお越しください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/7/3

AKEさん

川と橋を眺めて

川のほとりの静かなホテル。2泊して、室戸岬、モネの庭を訪れました。
夕食、朝食とも、手の込んだ料理を楽しみました。

AKE様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
ゆっくりと2泊していただき、ひがしこうちを満喫していただけたようで何よりです。
またぜひ機会があれば違う季節にお越しください。

返信日:2022/7/3

ちびさん

心地よく、ゆったりできました

モネの庭に行ったあと、利用しました。
お湯も心地よく、食事もとても優しい味付けで満足できました。
途中の道は工事中で、今後はもっと行きやすくなったらいいなと思います。
また訪れたいお宿です。

ちび様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました
気に入っていただけたようでとてもうれしいです。
国道493号線は各所工事がありますが、来年度中には一部高規格道路が通れるようになり少しはストレスが緩和されると思います。
ぜひまたお越しください。従業員一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/6/24

さんぽさん

山の中の一軒宿でのんびり

周りには何もありません。館内はきれいに掃除され、とてもお洒落な和風旅館。宿泊客も少なくて、お風呂もレストランでもゆっくり過ごせました。
お風呂は、もう少し入浴時間が長いと良かったです。冷水が設置されてるといいな、と思いました。料理は、量が少し少なめでしたが、どれも美味しく頂きました。柚のデザートかと期待しましたが、普通のバニラアイスでした。

さんぽ様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
大浴場の脱衣場があまり広くないためと衛生面を考慮して冷水器は置いておりませんが、ご宿泊の方にはお部屋にミネラルウォーターをサービスさせていただいております。ご理解いただけましたら幸いです。利用時間につきましては、村の設置条例上最長になりますので併せてよろしくお願いいたします。
お食事は季節によってメニューが変わりますので、ぜひまたお越しください。

返信日:2022/6/22

Tomoばあばさん

夕食、朝食どちらも全メニュー最高

食事がどれも美味しくて食べ過ぎました。主人は朝ごはんおかわりしました。お部屋も清潔で山々の緑が大きな窓から一望でき癒されました。泉質も良いし宿泊者数が少なかったのか夜も朝も貸切状態で幸せでした。

Tomoばあば様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またご帰宅早々の口コミ投稿をいただき重ねて感謝申し上げます。
気に入っていただけてとてもうれしいです。梅雨に入りお天気が心配ですよね。お客様が比較的少ない日でしたので、とてもゆっくりと過ごしていただけて良かったです。
またぜひお越しくださいますよう従業員一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/6/15

トシちゃんさん

夕食は最高でした

夫婦で泊りました。観光地より少し距離がありましたが口コミの評価も高かったのでここに決めました。施設自体はこじんまりとして部屋からの食事・風呂などへの移動もみ易く、部屋は木の香りを感じるような作りで癒しを感じました。窓の外は川が流れ昔懐かしい農村の原風景でした。夕食は趣向を凝らしたメニューで、担当の方がタイミングよく料理を運んで来られ、どの料理もおいしく堪能することができました。翌朝の朝食もゆったりとした中でとることができ、いい宿でした、感謝です。

トシちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またご帰宅早々の口コミ投稿をいただき、重ねて感謝申し上げます。
当館までの道のりが慣れないお客様にとっては運転しにくいとよく言われます。あともう少し、あと・・1年ちょっとすれば劇的に道路環境がよくなります。
ぜひまた違う季節に、温泉とお料理を楽しみにお越しくださいませ。

返信日:2022/6/12

ゆこゆこさん

夕食最高!

温泉もよかったけど、夕食が最高でした。
私たち夫婦は食べるスピードが他のお客様より早くて、旅館のなかには次の料理が遅いときがありました。ところがここは料理を待つことなく、絶妙のタイミングで出てきました。そして料理のセンスも味もお肉のやわらかさもすべて満足しました。夏になればまた来ます。

ゆこゆこ様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
気に入っていただけたようで何よりです。
夕食メニューは季節ごとに変わりますので、またぜひ味わいにお越しください。
またお会いできることをスタッフ一同心より楽しみにいたしております。

わかちゃんさん

めずらしい泉質の温泉が最高

モネの庭の見学に北川村温泉に泊まりました。
山あいの中の一軒宿ですが新しく建て直して立派な建物です。
静かな自然の中、トロトロの温泉がご馳走ですね。鳥や虫の音や川の音を
BGMにゆっくり寝られました。余計な光がないので夜空の星が沢山見られました。ゆたかな自然と温泉が堪能できる宿です。
お食事も美味しかったです。
筍や山菜の天ぷらやゆず豆腐やジビエ料理など地元の食材をふんだんに使われるコースがあると、より個性や料金が出せると思いました。
しかし山の中までの運搬など大変な中、頑張っていらっしゃると思います
高知は台風など大変かと思いますが、めずらしい泉質を武器に頑張ってください。

わかちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またご帰宅早々の口コミ投稿に際し重ねて感謝申し上げます。
外灯も少なく(ほとんどなく)、騒音もほぼほぼないので小鳥やカエルの大合唱が集落中に響いてます。気に入っていただけて良かったです。
お料理につきましては季節ごとに変わりますので是非また味わいにお越しください。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

哲ちゃんさん

お洒落で寛げる宿です。

モネの庭に行くに際し、評価が良く紹介写真の美しいこの宿に泊まりたく、先ず宿を確保してから、旅程を決めました。 結論は期待以上で、室内全体が素晴らしく、木を多用した室内、広い窓からの景色、豪華な装備類、畳敷の寝室等々、デザインも洒落ています。  お風呂もトロトロで軽いジャズピアノの音楽が流れる露天風呂が特に良い感じでした(夜はカエルの大合唱も聴けます)。 朝夕の食事も美味しかったです。 多少交通の便が悪いところですが、是非とも再訪したいと考えています。

哲ちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました
気に入っていただけたようでとてもうれしいです。
カエルの大合唱、すごいでしょう!小鳥の声で目が覚めてうれしかったわ!とおっしゃて下さる方も、カエルの合唱で眠れなかったのでは!?と心配してしまうほどですもんね・・・。
来年度末には新しい道路が少し開通するようです、ぜひまたお越しください。

女性/30代 友達旅行

(RUU´艸`)さん

温泉を堪能!でも朝食は欲しいな。朝食付きプラン

山奥にこんな綺麗なホテルが!

ホテルに向かう道中山奥になるにつれ、大丈夫かな?と友達も不安になりましたが、山奥にこんな綺麗なホテルがあるなんて!友達と一緒に室戸に行く前日に利用しました。建物もリニューアルしているので綺麗でお部屋も可愛いかったです。部屋から川も見え景色もよかったです。川が近いので夜寒いかと思いましたが、暖房なしで大丈夫でした。朝食付きにしたので、夕食はホテルのレストランを利用しました。夕食も朝食も美味しかったので、次利用する際は、一泊二食付にしようと思います。温泉はとろとろでした。温度が高めで長風呂はできませんでしたが、身体がぽかぽかでした。チェックアウトの際、接客してくれた女性の方が、得割キャンペーン該当が私しか出来なくて、それに気付いて陰性証明の簡単に受けれるやり方を教えて頂きありがとうございました。次どこかに旅行に行く際はやってみようと思います。時間の流れがゆったりしていてのんびりできました。ありがとうございます。また是非利用したいです。

(RUU´艸`))様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
道中不安にさせてしまったんですね・・・。薄暗くなると私たちもお客様の到着を心配してしまいます。新しくできる道路がとても楽しみです!
喜んでいただけてとてもうれしいです。またぜひお越しください。

かっちゃんさん

夕食・温泉(トロトロ)共に満足

先日はお世話になりました。
ゆずの宿は、建て替わる前に利用したことがありました。口コミ評価も高く早めの予約が必要な宿となり、どのように変わったのか期待して向かいました。建物は立派になり、食事も地物食材を取り入れてとてもとてもおいしくいただきました。具体的には他の方々が口コミされていますのでそちらを参考にしていただきたいのですが、とにかくとても印象に残る美味しい料理でした。
温泉もトロトロで最高でした。ひとつ注文があるとすれば風呂場の床がとても滑りやすくなっているので、足の悪い当方としては手すりの増設や床敷き期マットなどがあるとよいなと思いました。
とても良い宿を見つけることができ喜んでいます。

かっちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またご帰宅早々の口コミ投稿に際し重ねてお礼申し上げます。
建て替えをしてちょうど4年になりました。気に入っていただけてとてもうれしいです。
大浴場の床はとても滑りやすいです。十分に気を付けていただけるようお願いをいたしますね。
(マットはさらに危ないです、手すりの増設は構造上少し厳しく検討中です)
またぜひお越しくださいますようスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

なすさん

超絶料理と超絶泉質

料理長の名前を知りたいです。こんなに素材を活かした超絶料理はなかなかあるもんじゃないと思います。ソースでごまかすこともない、天ぷらつゆも不要、塩味なし、素材のおいしさを引き出せる超絶技法です。事前情報どおりの、湯船に足を入れた瞬間に感じるぬるぬるトロトロ感で、ちょいしょっぱいです。これで部屋風呂なら言うことなしですね。コーヒーのおいしいのを販売してるので、部屋にコーヒーカップを置いていただけると、なおよい。

なす様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
GW中でお客様もたくさんお越しいただきバタバタしていた中で、こんなにもお料理を気に入っていただけて料理人がとても喜んでおります。(名乗るほどのものではありません・・・・なんて)
露天風呂付き(温泉)の客室は3部屋のみです。ぜひ次回はご予約下さい。
お客様からのお言葉を励みにスタッフ一同頑張ってまいります。またのお越しをお待ちいたしております。

返信日:2022/5/16

りえさん

客室、料理、泉質、接客全てが最高でした。

「気持ち良かった」何度この言葉を口にしたことか。1番乗りでチェックインしたあと、散歩に出掛けるとすぐに大浴場へ行き貸切状態で露天と内風呂と水風呂を行ったり来たり。その後は持ち込んだ酎ハイ片手に客室の展望風呂で青い空と新緑の山々を眺めながらトロトロのお湯を楽しみました。そしてウグイスの声を聞き網戸からの微風を感じながら畳に寝転び読書。もう天国です。そしてまた展望風呂へ。ディナーはまだ少し明るいうちから窓際のお席でゆっくりと頂いて。これがまた全て美味しかった。特にステーキの柔らかかったこと!チェックアウトまでに大浴場に3回、客室の展望風呂に7回入りました。どこもかしこも掃除が行き届き、清潔で本当に本当に気持ち良い、行く価値のある宿です。ベッドの寝心地も素晴らしく熟睡できました。トロトロの泉質が素晴らしく、帰ってきたばかりなのにまた行きたくなっています。笑。

りえ様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
また早速の口コミ投稿に際し、かさねて御礼申し上げます。(そしてそして、おめでとうございました)
お顔を合わせるたびに「最高!」とおっしゃって下さるりえ様に感謝です!
またお越しください、従業員一同心よりお待ちいたしております

返信日:2022/5/14

まゆぽんさん

食事が最高です

いつか訪れたいと思っていてようやく行くことができました。ふだんあまり口コミはしないのですが食事があまりに美味しくて投稿しました。季節感を楽しめる和洋折衷の内容で量もちょうど良く、金額に見合ってないのではと思うくらいでした。温泉も他の方の評判通り素晴らしいです。季節を変えてまたお伺いします。

まゆぽん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また早速の口コミ投稿をいただきありがとうございます、重ねて御礼申し上げます。
お湯もお食事も気に入っていただけて良かったです。
雨季にはいりお風呂よりもシャワー!?という季節になりましたが、またぜひお越しください。
従業員一同心よりお待ちいたしております

返信日:2022/5/14

男性/60代 一人旅

きーぼうさん

山深い素敵な宿

高知県東部の山間部にあり決して交通の便は良くないが、頑張って車で行っても後悔しないお宿である。当日は東洋町から野見山街道の峠越で行ったのだが、予想していたほど道は狭くなく快適にドライブを堪能できた。むしろ北川村の中心部への道路の方が改良工事等でダンプとのすれ違いや一方通行、時間止めで運転しにくかった。宿は2018年リニューアルとのことで真新しく、木材を豊富に使用しており開放的で斬新なデザイン。温泉は超ぬるぬるで感激、また接客や手の込んだお食事も素晴らしかった。少し気になったのは窓の開閉のレバーの説明がないこと、冷蔵庫の効きがなかったこと、枕が分厚くて寝れずベッドを少し手前に移動して枕のかたい部分をすきまに入れてやっと寝ることができたことである。しかし全体としては十分に堪能することができた。

きーぼう様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
きーぼう様が気になった点を改善するよう、ご案内の文面に窓の開閉について追記させていただきました。(客室により扱いづらいタイプがあり、ご不便をおかけいたしました)
道路の往来は、しばらくの間工事が続き大型車とのすれ違いに気を付けていただくようになります。新しい道路ができるまで、もう少し?!のんびりごとごとお越しくださいませ。
またお会いできる事を従業員一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/4/20

footballさん

夕食は最高でした

クチコミ評価がいいので期待して行きました。夕食は一品一品出来立てをテーブルに運んでくださり、シェフの腕が良くてどれも美味しくいただきました。最高の夕食でした。施設もまだ新しく綺麗で心地よいものでした。が、温かみが足りないというか、本当の意味で歓迎された気がしなかったです。接客の若い方々は、マニュアル道理でスマートなご対応でしたが何か物足りなく、受付の方にはちょっぴり言葉が過ぎはしませんかと思いたくなる言動もあり、とても残念な気分で宿を後にしました。低めの評価にするのは好みませんが、今回は許してください。

football様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お客様に接するにあたり、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。お帰りの際に気分を害してしまわれたのならせっかくの旅も台無しかと、かさねてお詫び申し上げます。
もし機会がございましたら是非足をお運びいただけましたら幸いです。またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/4/15

なんくるないさ~さん

良いところでした

夫婦旅行の三泊目で泊まりました、険しい道のりで期待度も下がりつつ、薄暗くなった六時ころの到着、気さくなフロントにで迎えられ、部屋に入り綺麗と満足、すぐに夕食でしたがまた満足、是非お風呂にと言うことでしたがお酒も入り翌朝大浴場に最高の温泉にまたまた満足、良いところでした、また訪れると思います、ありがとうございました

なんくるないさ~様
この度は当館を御利用いただき誠にありがとうございました。
とてもテンポの良い文章でほめていただき、読んでいる私たちのテンションが上がりました。
ぜひまた四国の旅の途中にお立ち寄りください。

返信日:2022/4/4

nacchanさん

2022年3月宿泊

食事と温泉が特に素晴らしい

阿波海南鉄道のDMV(電車とバス両用の乗り物)に乗りに行って宿泊しました。木を多く用いた建物で、奇麗でした。食事は、どれも手の込んだものだとすぐにわかるものでした。夕食では、ステーキだけではなく、太刀魚のソテーや、あいなめのから揚げなどあまりふつうの宿ではでないものが出て素晴らしかったです。朝食も手のかかったものが出ました。温泉はつるつるになる泉質で3回入りました。おすすめの宿です。

nacchan様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事や温泉を気に入っていただけてとてもうれしいです。
特にこのシーズンのメニューは、地元の食材と他県のものを組み合わせて提供しておりましたので、喜んでいただけて良かったです。
この数日で一気に桜が咲き、春の喜びに満ちています。山桜はもう少し先かな・・・。

返信日:2022/3/27

OUTBACKさん

バイク一人旅

室戸岬までソロツーリングしたときに宿泊させて頂きました。以前から行きたかったところなので楽しみにしていましたが、予想通りの全体的にきれいな宿でした。部屋はツインルームで一人にはぜいたくな広さでした。食事も丁寧なつくりで夕食の提供が後から来た他客より私だけ少し時間がかかり多少不満に感じましたが、内容は二食とも大変満足しました。温泉も清潔でゆったりしたつくりなので夜2回、朝1回の計3回入ってしまいました。自然豊かな場所で一人旅でゆっくりするには最高の宿ではと思いました。唯一、ベッドの枕が使いにくかったかなと思いました。

OUTBACK様
この度は当館を御利用いただき誠にありがとうございました。また早速の口コミ投稿をいただき重ねて感謝申し上げます。
夕食提供では不満を感じさせてしまい申し訳ございませんでした。スタートが遅かったのでしょうか・・・・。
枕は折り畳みで高さ調節をご自身でしていただくものなので、使いにくかったのでしょうか。ご不便をおかけいたしました。
またぜひ【のんびり】を堪能しにお越しくださいませ。

返信日:2022/3/16

ラッキーさん

2022年2月宿泊
ダブル 朝・夕

お湯も料理もおもてなしも全て良し☆

皆さんの口コミでは、日帰りの方で混雑することもあるとの事でしたから、混む前にと、宿に着いて直ぐにお風呂に入りに行きました。予想とは違い全く混んでなく、ゆったりと温泉を楽しめました。トロトロすべすべの最高のお湯でした。少なかったのは、コロナによる自粛でしょうか?
お風呂上りは少し散歩に出ました。生憎歩いて行ける滝は、途中の道が工事中で通行ができず、農道を少し散歩し帰りました。目的地がない散歩になりましたが天気が良かったので気持ちが良かったです。農道の散歩では、花を見たり、山々を眺めたり、鳥を見たりしながら、自然を感じることができました。散歩で少し冷えたので、また温泉に浸かり温まりました。何度入っても良い湯ですね〜
夕食はどれも美味しく、盛り付けも綺麗で目でも舌でも楽しませて貰えました。男性のスタッフの方で接客をされていますが、目配り気配りがされていて、頼んだ飲み物も待たせず運んでいただきました。丁度いい距離間の接客です。
今回ツーリングの途中の宿として泊まられていただきましたが、バイクの駐輪場所にも気を遣っていただきありがとうございました。
また、泊まりに行きたい宿です。
家に帰って直ぐに次回予約を入れました。楽しみにしています。欲を言えば今度は連泊して、時間を気にせずにもっと読書と温泉を満喫したいです。

ラッキー様
この度は当館を御利用いただき誠にありがとうございました。
せっかく不動の滝に出かけてただいたのに遊歩道の整備により通行できなくて申し訳ございませんでした。3月末には整備が終わると聞いております。
また、さっそく次回のご予約もいただきありがとうございます。新緑の季節は空気がさわやかで気持ちいいと思いますよ。(近日は花粉悩まされております・・・・)
お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/3/16

テッチャンさん

のんびりゆったり

ちょっと贅沢して露天風呂客室にしました。部屋も綺麗でしたし窓や露天風呂からの景色も最高でした。料理も1品1品温かいものは温かいままに丁寧に出されて美味しく頂きました。年寄りには量より質なので、大変満足でした。ただ1つ、トイレの戸がスムーズに開かずガタガタしていたので、滑りやすいように手直しされては如何かと思いました(2階の11番室です)。

テッチャン様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋やお食事を気に入っていただけたようでとてもうれしいです。
お声をいただきました客室引き戸の件(お帰りの際にもありがとうございました)、職人さんの手配をいたしました。木を多く使ているため(CLT工法)、冬は乾燥してゆがみがひどくなっておりました。

返信日:2022/3/11

bansan38さん

美味しい夕食

山の中にこんなホテルがあるんだと驚きました。
馬路村の森林鉄道に行きましたが、日、祝日しか運行してないと残念でした。以前、梁瀬森林鉄道にも乗りたくて出かけましたが、平日は運行していないのにも関わらず、女性のスタッフが乗せてくれて感動した経験がありました。今回は、高知といえば龍馬さんですが、概ね知っていましたが、中岡慎太郎館、生家など、この山奥で生まれたこの偉人のこともっと知って欲しいと思いました。ホテルは川に面してて、温泉も良くて食事も美味しかったです。行く価値ありです。1日目は室戸廃校水族館、2泊目は中岡慎太郎館、いい小旅行でした。

bansan38様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
そうなんです、山の中なんです!!気に入っていただけてとてもうれしいです。
道中、工事個所が多く運転も静らいと思いますがもう少し(2年くらいかな・・・)経つと格段に道路がよくなるはずです。
ぜひまた高知県東部に小旅行をしにお越しください。

返信日:2022/3/9

かずみんさん

湯が最高です

ぶらり一人旅で訪れてみました。道中の道は少々狭い場所もありますが、特に苦にはならないです。
お部屋も清潔感がありGood♪1番はお風呂です。とにかくお湯が良い。トロトロの化粧水のお風呂に入ってるみたいです♪お料理も美味しいし大満足しました。

かずみん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
道路状況がよくなるにはしばらくかかりそうですが、わざわざ来ていただける泉質だと思います。
気に入っていただけて良かったです。
またぜひのんびりしにお越しください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/3/3

かかんさん

2022年2月宿泊

全てに満足

お料理も多すぎず、本当に美味しくて大満足。お風呂ものんびり、トロットロのお湯で気持ちよかったです。
お部屋も綺麗でしたし、宿の方の応対も親切、丁寧でした。
是非もう一度、訪れたいお宿でした。

かかん様
この度は当館を御利用いただき誠にありがとうございました。
気に入っていただけて大変うれしく存じます。
来月10日ころには山桜が杉檜との美しいコントラストを魅せてくれます。落葉樹が少ないので紅葉はあまり期待できませんが、季節ごとに山と川が違う表情でお迎えいたしますので、ぜひまたお越しください。

返信日:2022/3/1

かぁかさん

ダブル 朝・夕

元旦にお世話になりました。

日帰り温泉に一度きた事はありました。館内も綺麗で清潔感もありお湯も大好きなとろとろ湯で是非一度泊まってみたいと思ってて今回お正月に予約しました。宿泊3日前にお宿から電話があり、県民割対象となる為、身分証明書とコロナワクチン接種証明を持参する様言って下さり思いがけず年始にお得に宿泊出来、ラッキーでした。少し外を散歩し、早速温泉を堪能。のぼせなかったら、ずっと入っていたいいいお湯です。口コミでもあります様に夕食、朝食共に大変美味しく器にも凝ってますし、見て良し食して良し本当に美味しかったです。アルコールの値段もリーズナブルで何杯か頂きました。スタッフは男性の方々ばかりでしたが目配り、気配りが素晴らしく感心しました。ヒレ肉のステーキ美味しかったです。ゆずを使ったお料理がいくつか出ました。さすがゆずの宿(笑)
ただ元旦は温泉にゆずが入っているかな?と期待してたけど残念ながらそれはなかったですね。
ひとつだけ、お部屋に時計があればいいのに、と思いました。

かぁか様
この度は当館を御利用いただき誠にありがとうございました。今年はたくさん方にお泊り頂けたお正月でした。本当に良かったです。
お風呂もお食事も気に入っていただけたようで何よりです。柚子風呂は年に一度,冬至に浮かべております。機会がありましたら是非お越しください。

返信日:2022/1/19

にこしゅんさん

2022年1月宿泊

何も考えずゆっくりしたい方へ

数年前に建て替えし、新しく高級感のある施設となりました。お風呂は日帰りの方も受け入れていますがこじんまりとしています。露天風呂もあり、貸切風呂もあります。貸切風呂は今回体験してきまして、家族水入らずゆっくり入れますし、陶器でできた湯船がステキです。ここにも露天風呂があります。
お部屋はツインで、畳の上にベッドがあり寛げます。部屋にもシャワールームがあり設備は問題ありません。食事はゆずを用いた各お料理が登場、山の中ですが海の幸山の幸とお腹いっぱいいただきました。オプションのアルコール類は安く、生ビールでも550円でビックリでした。ただお皿を早く下げたいらしく、まだいただいている途中なのに何度でも下げようとするので辟易しました。
宿の周辺は何もありませんし、館内にも特に暇をつぶすところもありませんので、時を忘れてぼーっと過ごすには最高だと思います。

にこしゅん様
この度は当館を御利用いただき誠にありがとうございました。
せっかくお風呂も気に入っていただけた様子なのにメインの食事で嫌な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
またぜひ機会がございましたら当館をお選びいただきお越しくださいますよう、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/1/14

naoさん

2021年12月宿泊

旅行

値段以上に部屋がきれいで広く清潔館ありました
料理も懐石でよかったです
お風呂はまったりていて気持ちよくアメニティも充実していました
また行きたいと思います
ただかなり山奥に入るので雪の時が心配です

nao様
この度は当館を御利用いただき誠にありがとうございました。
今日はとても寒いです、とはいっても日中が8度くらいで朝晩1度でした。雪はほとんど降りませんのでノーマルタイヤで大丈夫です。ただ、馬路村の方面に向かう際にはお天気と気温を機にかけていただけたらと思います。
またぜひお越しくださいますよう従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/1/14