宿・ホテル予約 >  奈良県 >  奈良・斑鳩・天理 >  奈良・大和郡山 >  奈良ホテル >

一歩足を踏み入ればクラシックな空間。特別な一日を大切な方と

近鉄奈良駅より車で5分、JR奈良駅より車で8分。関西国際空港より車で90分。

奈良ホテルのクチコミ・評価

4.6

こうちゃんさん

やっぱり良いですね

前回は新館にお泊りしました
どうしても本館に宿泊したくて
泊まったんですがやっぱり最高でした
又お泊りしたいです
接客はさすが良かったですね

ひろちゃんさん

ワンランク上の三笠フレンチフルコースを味わう宿泊プラン〜Dinner&Stay〜 2023年版

楽しかった旅行

2回、利用させて頂きました。
スタッフの方、1人1人、とても気配りをしてくださり、食事も、大変美味しく頂きました。また、利用したい気持ちです。

ROMEOさん

【30日前割引】〜Dinner&Stay〜夕朝食付プラン 2023年版

午後3時から午前11時まで居てもくつろげる希少なホテルです

単に値段が高級ということではなく、ホテルの中に居ること自体、木造の部屋に居ること自体が楽しく落ち着けます。本館の方に泊まりましたが、部屋の天井は一般的なホテルの部屋より2メートルくらい高いかなあ、廊下も幅広く天井も高く、絵画などの展示も多く、さながら映画のセットの中に居るようでした。クラシックな館内のみならず、貴賓の皆様や有名スターやアインシュタインが泊まった歴史も味わいを深めています。食事も館内もクラシックかつオシャレで様々なところに機知が働いています。私の人生でこのようなホテルに泊まれたことが嬉しいです。評価は4.9です。0.1ですが、夕食の初めに出てくるオードブルのサーモンとメインで出てきた魚がちょっと鮮度落ちてるかなあと感じました。私は魚類の鮮度に関して感じやすい方なので、他の人は何も感じなかったかもしれませんが、そう感じた客もいた、ということで受け取って下さい。また何かの人生の節目で宿泊したいと思います。

たいげんさん

【日本料理 花菊】和洋折衷のホテルで出会う 和食×フレンチのご夕食【夕朝食付】

誕生日記念

妻の誕生日記念に宿泊しました。とても歴史があるホテルで、館内の調度品にも目を奪われました。また夕食・朝食とも奈良ゆかりの食材を使った美味しい味付けで満足致しました。散策にも便利ですので、また記念日に宿泊したいと思います。有難うございました。

しじみさん

最上級フレンチフルコース「三笠」を味わう美食旅〜Dinner&Stay〜

部屋の湿度27%、美容と健康を気にする人には薦めません

部屋の乾燥が酷くて、私には無理。
加湿して、なお湿度が25%ですよ。目を疑いました。
濡れタオルを干しても、湯船にお湯を張ったお風呂のドアを開けても
湿度が上がりません。
9時過ぎにこれはお手上げ、と追加の1台入れてもらって、エアコンを消して、やっと35%、お風呂のドアを閉めると27%、エアコンをつけると25%
このまま風邪をひくんじゃないか?とハラハラしました。
翌朝フロントで
「ずっと使ってない部屋だったのですか?」
と聞くと、よく使ってますよ。
という返事でしたが、文句を言う人はいないのかしら?不思議?
私はもう行きません。
周辺にもっと設備の新しいホテルがあるので、そちらに行きます。
何故乾燥するのかも、ホテル側から説明は無かった
ホテル側はそれは大した問題ではないと判断しているようで、親身にはなってもらえませんでした。
ついこの間までコロナだなんだで、大騒ぎしていたのに、感染と言う事を考えないのか?と不信感を感じます。
朝夕の食事は王道でしたが、特に印象に残りませんでした。
良いところも一杯あるのでしょうが、部屋で台無しでした。

75さん

老舗ホテルならではの素晴らしいサービスでした

新婚旅行で利用させて頂きました。
もともと独身の時から行きたくで行けなかった(コロナ禍全盛期)為、今回夫にお願いして一泊だけ宿を取ってもらったのですが、最初は奈良ホテルを知らなくてそこまで乗り気では無かった夫を「ここ、今度は母を連れてもう一回泊まりに来たいな」とベタ惚れさせた素晴らしいサービスの数々と行き届いたお部屋や建物の美しさ、そして細やかな気遣いが活きた料理の数々は本当にさすが老舗ホテルの一言に尽きます。
今回チェックインの際に、追加料金にてデラックスのお部屋に泊まらせて頂きましたが、私達にはもったいないくらいの素敵なお部屋で、さらにバーの優待券まで頂き至れり尽くせりの夜を過ごさせて頂きました(夫はバーで頼んだいちごのケーキの味を生涯忘れられないくらい美味だったと今も話してます)。
たった一泊、それもみるからに地方の田舎者丸出しの私たち夫婦にまで細やかな気遣いをして頂き、大変嬉しかったです。夢にまで見たホテルに泊まらせて頂き、本当に幸せでした。またこちらに寄らせて頂けることはこの先あるかどうか分かりませんが、もしご縁があれば、もう一度宿泊したいと思う素晴らしいお宿です。今のご時世、色々と大変だとは思いますが、ぜひこれからも永くあって欲しいと願っております。この度はありがとうございました。

noripyさん

【30日前割引】〜Bed&Breakfast〜朝食付プラン

念願の奈良ホテルでしたが。。。

3時ちょっと前に到着しました。
フロントから少々お待ちくださいと言われ待っていましたが、声掛けされぬままチェックインが始まっていました。
チェックイン前の時間でしたが、チェックインできるの確認したら、順番だから並ぶように言われちょっとがっかりした気持ちになりました。
ラウンジの案内もありませでした。
それ以外は、期待どうりでした。

ぴっちママさん

【日本料理 花菊】和会席でみやびな時間旅行へ【夕朝食付】

ゆったりした時間を過ごす

母と2泊ゆったりした時間を過ごせたので とても満足しています。お散歩をしてホテルに帰る時に 裏道で行けるのか心配でしたが 道案内が出ていたので安心しました。バスのドライバーさんや清掃スタッフの方を含めて 皆さんとても感じが良かったです。ラウンジにあるピアノが見たかったのに修理中で無かったのが残念でした。ショップで購入した鹿サブレがとても美味しかったです。次は主人と行きたいです。

しろちゃんさん

ホテルに到着し、お出迎え、チェックイン、ウエルカムドリンクをいただき、お買い物とホテル散策、美味しくディナーをいただき最後にバーでアップルパイと大満足で就寝、翌日も美味しく朝食をいただき、チェックアウト、お見送り、2人での写真も撮っていただき、本当にありがとうございました。お出迎えからお見送りまですべてのおもてなしが最高でかつスタッフの方がみなさん親切で、いろいろなホテルや旅館に宿泊した中でこの奈良ホテルが一番だと思いました。

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
ご滞在中はご満喫頂けたようでして、私共も大変嬉しく存じます。
またお客様からの温かいお言葉、大変恐縮ではございますが光栄に存じます。
お客様にご満足頂けるよう努めて参りますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

返信日:2024/3/2

ミルキィさん

初めての奈良旅

東大寺や春日大社など奈良の有名どころをゆっくり巡る旅となるよう奈良公園近くでホテルを探していたところ、知り合いから奈良ホテルをおすすめされて利用しました。
ホテルの歴史や立地の良さ、対応の素晴らしさ、五重の塔を眺めながらの朝食の質の高さ、とても居心地の良いホテルでした。
3人で宿泊したためにベッド1台が小さく、部屋が狭くなってしまった点だけが残念でしたが、接客の良さなどがカバーしてくれました。
また奈良に行く際は利用したいと思っています。

奈良ホテルからの返信

この度は当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。ご朝食ではメインダイニングルーム「三笠」をご利用頂きまして誠に有難うございます。レストランからの景観やお料理内容もご満足頂けて私共も嬉しく存じます。しかしながらご滞在時、室内のベッドがご満足いただけるものではなく、ご不快な念をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。ご満足いただけなかったにも関わらず、私共の接客をお褒めいただきましたこと、スタッフ一同感激しております。
また奈良にお越しの際は、是非当館にお立ち寄りくださいませ。
この度のご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2024/3/12

ジュンさん

おもてなしとフレンチが最高でした。

はじめて宿泊しました。フレンチが目的でしたが期待どおりでした。出てくるスピードも早くこの点でも希望どおりです。スタッフの対応も素晴らしいです。部屋はあえて新館を選びましたがこれは好みの問題だと思います。まわりに観光スポットも多いのでまたリピートしたいと思います。

奈良ホテルからの返信

この度は当館をご予約頂き誠に有難うございます。
メインダイニングルーム「三笠」ではお客様にご満足頂けるお料理内容とサービスをご提供することが出来まして私共も光栄に存じます。
奈良公園周辺は勿論でございますが、橿原市や桜井市、吉野町の方にも観光地が数多くございます。
おすすめスポットも数多くございますので、またご機会がございましたら是非奈良にお越し下さいませ。

返信日:2024/1/21

こぐまさん

素晴らしい接客とロケーション

家族の奈良旅の際に了解。料理の調整や、食事後のケーキの依頼等様々な要望にスムーズに対応いただき感謝です。どのスタッフの方も笑顔が素晴らしく気持ちよく宿泊できました。ロケーションも観光地まで徒歩圏内のためとても便利。本当に素晴らしいホテルなので、また宿泊したいと思います。

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
滞在中はお料理やサービス面でもご満足頂けたようでして私共も嬉しく存じます。
またお客様からの暖かいお言葉、大変恐縮ではございますが光栄に存じます。
春には奈良公園の桜と可愛らしい子鹿もご覧頂けます。
ご機会がございましたら是非、お客様のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/3

たけしさん

接客が良いホテル

流石に老舗のホテルだけあって、従業員の対応が非常に良い。朝食は茶粥を選んだが、意外と洋食の方が多かった。次回は洋食を食べてみたい。

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
今年の9月より一部、ご朝食内容を変更しておりまして、以前に比べてもお客様より洋定食をご注文頂く機会が増えたように感じでおります。
宜しければご機会がございましたら、是非、洋定食もお召し上がり頂きたく存じます。

返信日:2023/12/26

lupinさん

クラッシックホテル最高

クラッシックホテルを回っており、ついに念願の奈良ホテルに宿泊。和室に泊まりましたが、部屋に檜風呂があり、最高でした。夕飯は洋食が取れず、和食となったのが少し残念でしたが、朝食は洋食、茶粥と双方とても美味しかった。また奈良に行ったら、泊まりたいです。

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
お泊り頂きましたお部屋もお気に召して頂けて、大変恐縮ではございますが光栄に存じます。
ご夕食ではメインダイニングルーム「三笠」のフレンチ料理をご検討頂いたにも関わらず、お客様のご希望に添う事が出来ず大変申し訳ございませんでした。
メインダイニングルーム「三笠」のコースのお料理内容は季節ごとに変更してご用意しております。
宜しければご機会がございましたら、是非お客様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/25

オートノミックさんさん

【2連泊限定プラン】2023年版 奈良ホテルのんびりステイ【夕食1回&朝食付】

やっと念願の宿泊ができました

3年前ぐらいに予約していたのですが、新型コロナウィルスの影響でキャンセルしました。今回、夕食一回付きの二連泊プランというので利用しました。新館での宿泊でしたが、窓の外には鹿たちが散歩していて、ゆったりとしており大満足でした。メインダイニングルーム「三笠」の夕食フレンチは、量・質ともに高齢者夫婦にとって美味しくいただける素晴らしいものでした。朝食も同じ「三笠」で窓の外には興福寺の五重塔が望め、落ち着いた朝食を楽しみました。
ホテルから外に出るとすぐに興福寺で、奈良公園、東大寺の大仏、春日大社なども徒歩圏内です。
宿泊者限定のラウンジにはアインシュタインが弾いたピアノがあり、ロビーから2階への階段も素晴らしく、次回はぜひとも本館の方に宿泊してみたいと思いました。

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
前回は新型コロナウィルスの影響でご予約をキャンセルされたとの事で、再度、当館をご検討頂き誠に光栄に存じます。
ご宿泊中は当館のクラシカルな雰囲気もお楽しみ頂き、またお食事もご満足頂けたようでして私共も嬉しく存じます。
お客様にご満足頂けるよう努めてまいりますので、今後も何卒ご愛顧頂けましたら幸甚に存じます。

返信日:2023/12/19

kikyoさん

素晴らしい宿でした

正倉院展に行ったあとお世話になりました。
新館から本館にアップグレードしていただけ、家内ともども歴史のあるホテルと感激しました。また、朝食の案内でも団体が入っていることから時間のアドバイスをいただき、落ち着いた食事ができました。
夕食、朝食とも変に凝らず、美味しく、適量でした。
正倉院展には毎年行っているので今後もまた利用したいと思います。

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
当館のクラシカルな雰囲気をお楽しみ頂きながら、お食事もご満足頂けたようでして私共も嬉しく存じます。
正倉院展の開催期間中は奈良公園周辺は大変賑わい、一年で最も奈良をお楽しみ頂ける期間かと存じます。
またご機会がございましたら、来年もお客様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/17

マユさん

歴史ある奈良をホテルでも楽しむ

良く手入れされた歴史あるホテルで、ゆっくり過ごすことができました。新館でしたが3人でも狭くは無く、問題ありませんでした。食事も美味しく、特に朝食は選べて茶粥、洋食どちらも満足の内容でした。今度は、本館に再訪したいと思います。

奈良ホテルからの返信

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
当館のクラシカルな雰囲気をお楽しみ頂きながら、お食事内容もご満足頂けたようでして私共も嬉しく存じます。
冬には霜でほんのり白く色付いた若草山、春には奈良公園の桜もお楽しみ頂けます。
宜しければ奈良の風物詩をお楽しみに当館のご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/17

YUさん

【じゃらんのお得な10日間】〜Bed&Breakfast〜朝食付プラン

奈良の旅 心の故郷編

前回奈良に来た時、耐震工事中で泊まれなかった念願の本館のツインに宿泊することが出来ました。
(フロントでアップグレードをお勧めされたので
さらにゴージャスな体験になりました。)
木の温もりが感じられる暖かみのあるそして趣のある部屋。天井も高く窓も広く、自分達が物語に出て来る王侯貴族になったような気分でとても素敵なステイを楽しめました。
水回りがすっかり新しく綺麗になっていたことにも感動しました。お洒落すぎるお風呂に緊張してしまい、初日はゆったり浸かれませんでした(次の日は慣れましたが(笑))。
朝食はパンや卵の焼き方を聞いてくれる以前のスタイルとは変わってわかりやすい写真付きのメニューからチョイスする形に、そしてサラダ、シリアル、ヨーグルトなどはアフタヌーンティーでよく使われるスタンドで一度にサーブされる形に変わっていました。短い時間にたくさんのお客様を待たせず案内するためのアイデアかな、と感動しました。最近はどこのホテルも朝食はブッフェですが奈良ホテルの朝食と言ったらやはりこの風格のある美しい食堂でテーブルについたまま、運ばれてくる朝食を落ち着いた雰囲気で(ちょっと気取って)いただきたいと思う私としてはほっと安心、大満足のひとときになりました。
子どもの頃初めて泊まったン十年前以来何回か泊まっていますが、いつ来ても変わらずに堂々として、格式が高いけれど温かく、お部屋に向かう廊下を背筋をピンと伸ばして歩きたくなる、自分までアップグレード出来たような錯覚を起こさせてくれるホテルです。
旅のメインは古刹、古墳、遺跡を辿る心の故郷巡りでしたが、おこがましくも奈良ホテルのことも心の故郷と言わせて欲しいです。次回も是非また来たいです。

奈良ホテルからの返信

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。ご朝食内容も9月より一部変更しておりまして、お料理内容もご満足頂けたようでして私共も嬉しく存じます。ご滞在された客室を「木の温もりが感じられる暖かみのあるそして趣のある部屋」と仰っていただき、当館を「心の故郷」と最上級のお褒めお言葉を頂戴致しましたこと、スタッフ一同感激しております。今後もお客様に愛されるホテルを目指し、おもてなしの心を大切にお客様のご期待に添えるサービスをご提供して参る所存でございます。
この度のご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2024/1/10

genitlemanさん

ホテル側の都合で待たせすぎ

チェックイン時に客が集中したせいもあり、大分待たされた。夕食時間の予約では、空いているのが5時台か7時半以降しかなく、仕方なく7時半にした。朝食時間も希望の8時は空きがなく、8時半にしたが、その時間通りに行ってからも十数分待たされ、席に案内されてから料理が来るのに10分以上待たされた。妻が洋食で私は茶粥にしたが、妻の方が来てから私の分が来るのに相当待たされたため、別々に食べる状態だった。妻が紅茶の追加をしたいのに、ボーイが別の客の長々と話していて、こちらを向かず、諦めて終ろうとした頃に「追加は如何ですか」とやってきた。全体にスタッフが言葉だけ丁寧で横柄な感じがした。有名ホテルという評価だけに甘え、人材削減のせいか、スタッフ教育が不十分なのか、サービス内容がよくない。

奈良ホテルからの返信

今回のご旅行では、数あるホテルの中から奈良ホテルをお選び頂いたにも関わらず、
メインダイニング「三笠」にてご朝食をご利用頂きました際、お客様には私どもの配慮の不届きにより、大変ご不快の念をお掛けいたしました事、衷心よりお詫び申し上げます。
本来であれば、店内すべてのお客様のご満足を損なうことのなきよう、基本的な接客技術もさることながら、お客様をお迎えしお寛ぎ頂くための十分な気配り、心配りをさせていただくべきところ、当日はご案内とお料理の提供に時間が掛かり又、別々の内容でご注文をお受けしてからの提供方法等、接客に携わる者として最も大切なおもてなしという気持が不足し、配慮に欠く姿勢であり、レストランの責任者として深く反省致しております。早速、お客様からのご指摘内容をスタッフに伝え、今後、同様の事象を起こさないよう指導致しました。
お客様には、改めてお詫び申し上げますと共に、今後、基本から再教育を行う気持ちで、より一層、指導、育成に注力し、すべてのお客様にご満足いただけるホテル、  レストラン造りに努力して参る所存でございますので、この度の非礼つきましては、何卒、ご寛容のほどお願い申し上げます。
本来ならば、拝眉の上、お詫び申し上げるべきところ、取り急ぎ書中にてお詫び申し上げます。

返信日:2023/10/26

まほろばの里さん

〜Bed&Breakfast〜朝食付プラン

カーテンを開けたら鹿の親子が庭でたたずんでいました。

元興寺、東大寺、二月堂、春日大社、興福寺等、世界遺産がすぐ近く、新薬師寺、白毫寺も皆徒歩圏でウォーキングにも最適です。
鹿を見ながらの和朝食、コーヒーの味は最高でした。滞在した土日とも婚礼に出会いましたが女性の和装が似合うホテルです。

奈良ホテルからの返信

この度は、当館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。「鹿を見ながらの和朝食、コーヒーの味は最高でした」とお褒めのお言葉を賜り誠にありがとうございます。今後、次の100年に向け、お客様の目線に立った心地のよいサービス・設備でお迎えできるよう日々精進してまいります。ご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2024/1/10

シルケンさん

建物がいいですね。

有名な宿、天井が高いのでたくさん暖房をつけたり、努力しています。ただがっかりしたのが、庭側で予約したのですが、庭?と呼べないのが猫の額位、道路を車が走行している脇でした。いい宿です。スタッフもいい人ばかり

奈良ホテルからの返信

この度は、当館にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。スタッフの対応につきまして、心温まる評価をありがとうございます。より一層の接遇を目指して参ります。
しかしながら、ご滞在されたお部屋から見えるお庭がご満足いただけず、数多くのホテルの中からお選びいただいたのにも関わらず、ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。今後も従業員一同サービスや施設面においてより一層精進して参りますので、また機会がございましたら是非お帰りくださいませ。従業員一同お待ち申し上げております。

返信日:2024/1/15

タコさん

接客が最高

フロントの方や、食事の時の対応がとても気持ち良かったです。さすが奈良ホテルだと実感しました。
   平日だったためか、新館からクラシックへ変更してくださいました。
   ホテルのバスも利用しやすく活用させていただきました。
   お陰様で、とても気持ちのよい旅となりました。ありがとうございました。

奈良ホテルからの返信

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。
ご滞在中もクラシカルな雰囲気をお楽しみ頂きながら、ご満足頂けたようでして私共も嬉しく存じます。
また暖かいお言葉も頂き、大変恐縮ではございますが光栄でございます。
宜しければまたのご機会に、季節ごとに異なった奈良の雰囲気を当館にてお楽しみ頂ければ幸甚でございます。
またのご機会にお客様のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/3

m2さん

奈良ホテルに泊まりたい

奈良ホテルに宿泊したいと計画した旅でした。
チェックイン時に、お部屋の有料アップグレードのご提案をいただき、どのお部屋も素敵で本当に迷いましたが、次回の楽しみに予約していたお部屋に案内していただきました。
廊下の至る所に火災発生時のためにバケツや消火用具が設置してあり、建物や宿泊客を守る意識の高さが他のホテルと違うように思いました。
本館は天井がとても高く、木造の階段が造りは違うものの小学校の木造校舎を思い出しました。
当日は近くでお祭りが開催されており、お部屋で過ごす時間は短くなりましたが、中秋の名月を奈良で楽しむことが出来ました。
翌日の三笠での朝食は、以前知人に勧められたお茶粥をいただきました。
メインダイニング三笠の雰囲気も楽しみながら、美味しくいただきました。
宿泊中、フロントスタッフに何回かお願いをしたのですが、常に笑顔で応対いただき、気持ちよく過ごすことが出来ました。
チェックアウト前にショップに寄ってお土産を購入しました。
オリジナルのコーヒーも紅茶も美味しくて自宅でも楽しんでいるところです。
次回もまた奈良ホテルに宿泊したいと思って、来年の計画をたてはじめました。
次は夕食もホテルでいただき、更に奈良ホテルを堪能したいと思っています。

奈良ホテルからの返信

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うごとうございます。
当館は木造建築の建物という事もございまして、火災が発生した際の消火用具を備え付けております。また昭和初期頃まで使用されていた「つるはし」は奈良ホテルの歴史をお客様に感じて頂けるように今も館内の一部に設置しております。
お客様が通われていた小学校の校舎の思い出と重なる部分があり、思い出に浸って頂く事が出来まして私共も嬉しく存じます。
またご機会がございましたら、お客様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/1

かっぱちゃんさん

【30日前割引】〜Bed&Breakfast〜朝食付プラン

とても綺麗で感動しましたが…

建物はとても素敵で、4mもの天井も開放的で凄く居心地が良かったです。窓の外には鹿も遊びに来ていて(^^)
ただ、クラシックホテルの中で働かれている方につきましては、一部少し残念でした。
奈良の方にここのBARはいいよ〜!と言われて、外食後すぐに戻り向かいましたが、私の注文は直ぐ来たのですが相方の注文が忘れられていて、更に10分以上待たされた上再度注文の確認にみえました。 そこは【申し訳ございませんが…】では無いかと思いましたが、注文品を確認にみえただけという、何とも腑に落ちない雰囲気でした。
スタッフさんは、3人も見えたのですが、深々と頭を下げて飲み物を持ってこられたのは、男性の方でした。 まだ店内は特別忙しくなかったのですが、とても残念な気分で一杯だけで店を後にしました。
そして翌朝、レストラン入り口で確かに和食の白米をとお伝えしましたが、2人ともお粥が出てきて、なんとも昨夜の気分が戻った気がしました。 素敵なホテルで素敵な接客も受け、美味しい朝ご飯も頂けましたが、一部のスタッフの方の失敗がとても残念でなりませんでした。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルにご宿泊を賜り、誠に有難うございます。
過日、数ある宿泊施設の中、私共のホテルをお選び頂いたのにも関わらず、お客様にはご期待をされバーでのひと時を楽しみに御来店頂いたのにもかかわらず、バーでの接客に悔恨の念を露呈してしまった事、まずもって衷心よりお詫び申し上げます。
本来、ご注文を頂きましたらご注文内容の復唱は必ずする様指導して参りましたが、この度はお客様に対し、復唱する事を失念してしまい、貴重なバーでの大切なひと時に私共の対応によりご期待を裏切ってしまったことは、大変申し訳なく、深く反省致しております。
改善策と致しまして、接客した課員に指導はもちろん、全店舗の課員に今回の事象を共有し今後の接客方法など意見を交わし最善の接客を出来る様指導して参ります。
私どもは、ホテルのお越し頂く全てのお客様のご満足を損なうことのなきよう、基本的な接客技術もさることながら、お客様をお迎えし、お寛ぎいただくための十分な気配り、心配りをさせていただくべきところ、この度、お客様より頂戴いたしましたご指摘を真摯に受け止め、今後におきましては、初心に戻り、「おもてなし」の気持ちを大切にしながら、すべてのお客様にご満足いただけるホテル、レストラン造りに努力して参る所存でございますので、この度の非礼につきましては、何卒、ご寛容のほどお願い申し上げます。

返信日:2023/12/24

れいちゃんさん

【ビアホール花菊】90分飲み放題付き!ビアホールで大満足プラン!【夕朝食付き】

奈良はくつろぐ

ホテル全体が、ゆったりして、クラシカルな雰囲気でした。スタッフの方々の対応も素敵でした。
奈良をくつろぐには、ピッタリなホテルです。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。明治創業のクラシックな雰囲気漂います奈良ホテルで、ごゆったりお過ごしいただけましたご様子で大変嬉しく思います。またスタッフのおもてなしに関しましても、お褒めのお言葉を賜りまして大変恐縮でございます。是非また奈良へお越しの際も、ご来館いただけますと幸いでございます。スタッフ一同お客様のご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/21

けんじさん

ダブル 朝・夕

落ち着いた滞在ができました

一人旅で2泊利用。クラシックホテルにしては浴室、建具などはリニューアルされており、気持ちよく滞在できました。
サービスが低下したようなコメントを見かけましたが、食事を含めてスタッフの皆さん気持ちよく接していただきました。
湯沸かしポットが見合わない古いもの、クローゼットと冷蔵庫の扉が椅子を動かさないと開けられない点以外は概ね満足
クラシックな雰囲気を味わいたく本館にしたが、広さや値段など新館でも十分だったかも。
食事はとても美味しくいただきましたが、朝食時に紅茶をオーダーしたのにコーヒーが・・・でも美味しかったので良かったです。

奈良ホテルからの返信

この度は当館をご予約頂き誠に有難うございます。
リニューアルされました本館の客室にてお泊り頂いたとのことで、クラシカルな雰囲気をお楽しみ頂きながら、ホテルでの滞在をご満足頂けて私共も嬉しく存じます。
お部屋の設備や、ご朝食の際にご注文頂いたものではなく、誤ったものを提供してしまい、お客様にご迷惑をお掛けしました事を深くお詫び申し上げます。
今後はサービス面は勿論、設備の面でもお客様のご意見を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。
今後とも何卒ご愛顧頂けましたら幸甚でございます。

返信日:2023/10/12

まーちんさん

〜Dinner&Stay〜夕朝食付プラン 2023年版

記念日の旅行で

誕生日の旅行で宿泊致しました。
古いながらも手入れの行き届いた、趣がある素敵なホテルです。
とても暑い日でしたが、外で笑顔でお迎えいただき頭の下がる思いでした。
入口付近には無料でいただけるミネラルウォーターを置いてくださっていたり、館内もしっかりと冷房が効いており快適に過ごすことができました。
何件かクラシックホテルに宿泊致しましたが、西の迎賓館と言われるだけあって、接客や設備、設えや雰囲気などは申し分なく、他のクラシックホテルにはない素晴らしさがありました。
お料理も大変美味しくいただき、いい記念日になりました。
また伺いたいホテルです。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。またお誕生日という特別な記念のご旅行に、奈良ホテルをお選びいただけました事とても光栄に感じております。またスタッフのおもてなしに関してもお褒めのお言葉を賜りまして、重ねて御礼を申し上げます。次回奈良へご来訪の際にも、是非またご利用いただけますと幸いでございます。スタッフ一同心からお客様のお帰りをお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/21

まさきっちさん

【じゃらんのお得な10日間】〜Dinner&Stay〜夕朝食付プラン

さすがのクオリティ

今回は滞在重視。お風呂は大浴場があるわけではないので評価から外します。内風呂が悪いわけではありません。
夕食のコース料理。オードブルで奈良漬をまるでリンゴのように感じさせる、奈良漬をほのかに感じさせつつ食感を強く活かした組み合わせに驚き。全般的に夏を感じる風味のなか、最後の肉料理でガツンとした味わいで満足感が高まりました。付け合わせのインゲンが出汁で茹でてあり苦味が潰されてたのもさすがという感じ。
バーもちょっと利用しましたが、うすはりグラスでいただく炭酸弱めのハイボール、美味しかったです。
チェックイン時に何かできることがあればお知らせください、と暗示された意味を、部屋に入って1時間後くらいに理解しました。外国人インバウンド客が向かいの部屋だったのですね。わたしは外国人と暮らしてたこともあるので、あれくらいは大して問題ないです。客層もよかったのか、遅い時間に騒いだりするようなこともなかったですし。
ただ、外国の人はものは使うためにあるものという発想なので、ものを丁寧に扱う、大事に扱うという意識はまだ総じて低めではないかと。本館に泊まるなら、建物を大事に扱ってくれるとありがたいですね。
丈夫に作ってはあるんでしょうけど。
またゆっくり訪れたい、素敵なホテルです。

奈良ホテルからの返信

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。
ご夕食ではメインダイニングルーム「三笠」、バーではカクテルをご注文頂き誠に有難うございました。
両店舗ともにご満足頂けて私共も嬉しく存じます。
お客様の仰る通りでございまして、近年、海外からお越し頂いたお客様にご利用いただける機会も増えております。
国内のお客様は勿論、海外からお越しいただいたお客様にもホテルでの滞在を快適にお過ごし頂くためにも、現在、ホテル全体で多言語対応サービスの提供を進めております。
今後もより良いサービスを目指し、お客様に快適にホテルでの滞在をお過ごし頂けるよう努めてまいりますので、今後ともご愛顧頂けましたら幸甚でございます。

返信日:2023/10/9

きよっぴさん

奈良旅行

宿のスタッフの方の対応は素晴らしく、夕食の店の紹介、レンタサイクルの貸出等で配慮していただきました。宿も格式高く、伝統あるクラシックホテルと感じました。朝食の茶粥も大変美味しかったです。ただ、
旅行中の奈良市内は大変暑かったので、宿に入ると大変涼しかったのですが、人によっては冷房が効きすぎて少し寒く感じる人もいるのかなとは感じました。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。またスタッフのおもてなしに関しましてお褒めのお言葉を賜りまして、重ねまして御礼を申し上げます。お召し上がりいただきましたご朝食での茶粥のお味も、お口に合われましたご様子で何よりでございます。しかしながら館内の空調に関しまして、ご迷惑をおかけいたしました事大変申し訳ございませんでした。次回奈良へお越しの際にも、是非またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/26

さやさん

良い思い出ができました!

以前より母が泊まりたいと言っていたので、今回泊まらせていただきました。おかげさまでとても喜んでもらうことができ、私も嬉しかったです。同行者の誕生日のお祝いも兼ねての宿泊だったので、みんなでお部屋でお祝いすることもでき、素敵な思い出ができました。ありがとうございました。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。またお連れ様のお誕生日という記念のお祝いのご旅行に、奈良ホテルをお選びいただけました事、重ねまして御礼を申し上げます。また奈良へお越しの際も、ご利用いただけますと幸いでございます。スタッフ一同お客様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/26