宿・ホテル予約 > 奈良県 > 奈良・斑鳩・天理 > 奈良・大和郡山 >

奈良ホテルの口コミ・評判

エリア:  奈良県 >  奈良・斑鳩・天理 >  奈良・大和郡山

一歩足を踏み入ればクラシックな空間。特別な一日を大切な方と

近鉄奈良駅より車で5分、JR奈良駅より車で8分。関西国際空港より車で90分。

奈良ホテルのクチコミ・評価

我々の披露宴したレストランで、結婚50周年のディナー

朝夕食とも素晴らしい、に尽きます。
以前のフレンチ料理は、オーソドックスな内容で代り映えしない印象を持っていましたが、
今回はその材料、アレンジ、量的にも我々年配にはぴったりの内容でした。
また、好きなワインも少人数に適量な三種セットを揃えておられ、コスパの良いもので満足しました。
朝食は、多種な総菜が少しづつ提供され、奈良ではお馴染みの茶粥と共に美味しくいただきました。

【宿泊プラン】【おかえりメインダイニングルーム】寛雅なるフレンチを味わう〜Dinner&Stay〜

日本のクラシックホテル

9つの「日本クラシックホテルの会」の旅の、6つ目でお邪魔させて頂きました。
西の迎賓館ということで、古都奈良の雰囲気全開の独特なホテルを味わえました。
ひとつだけ気になった点。
朝食の「茶粥」が売りであることは重々承知の上で、朝はパン食のため洋食を選んだのですが、サーブしてくれるパンがなぜか冷たい。。。こちらでは冷たいパンが常識なのか、温め忘れなのか、敢えて聞きませんでしたが、クラシックホテルの利用で初めてのことだったので、???のままサーブして頂いた全てのパンを残してしまいました。
旅館でもなく温泉地でもない「クラシックホテル」を巡っている者の拘りのひとつが「サーブしてくれる温かいパン」だと思います。
それ以外は快適でしたし、魅力的なお土産もありましたので総合的に満足しました。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

夕食が素晴らしかった

go to といまならキャンペーン効果で前年同期より、宿泊多いとのことで、金曜日泊でも非常に賑わい、高齢者も多かった。
夕食の斑鳩コース、お勧めワイン3種が食材、味共に素晴らしかった。
部屋も水回りがリニューアルされていた。
極至近だが、一度泊まってみたいホテルだったので、満足した。

クラシックな雰囲気に浸る

少し高かったのですが、本館のグレードの高い部屋に泊まりました。調度品や部屋の雰囲気などクラシックな雰囲気を満喫できました。特にお風呂がユニットバスではなく、気兼ねなく入ることができてとても快適でした。朝食は奈良の名物、茶粥の定食をいただいて、これにも満足しました。

【宿泊プラン】【ご朝食FREE】関西地区在住者限定プラン【奈良に行く鹿ない!!】

あこがれのホテル

35年間ずっと泊まりたかった奈良ホテルにやっと泊まることができました。アンティークホテルの名のとおり、とても落ち着いた空気感のある気持ちの安らぐホテルでした。
トラブルに対してもとても誠意のある対応をしていただきました。
コロナ対策も、入館の際の検温やチェックインのときの混雑の回避など入念にされており感心しました。
また来たいね、と言いながら楽しい気持ちで帰路につきました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】30日前までのご予約で割引【お箸で食べるフレンチコース&朝食付】

奈良ホテル

ゆっくり出来てとても良かったです。

金婚式の記念で泊まらせて頂くことが出来喜んでおります。ディナーのフレンチもとても美味しく最後のデザートは、ホワイトチョコのプレートに、金婚式おめでとうございます。と書いて頂いてて、とても感激しました。又スタッフの方々の接客がとても暖かかったです。今度は友達と行きたいです。

【宿泊プラン】【おかえりメインダイニングルーム】お箸でフレンチを味わう!悠久の奈良へ〜Dinner&Stay〜

• 返信日:2020/10/20

この度は奈良ホテルへご宿泊を頂きまして誠に有難うございます。
金婚式という大切なひとときに奈良ホテルをお選びいただきましたこと、光栄に存じます。
ディナーのメンダイにングルーム三笠へお褒めのお言葉を賜りましたこと御礼申し上げます。お喜びいただけましたこと、私共も嬉しく存じます。
次回ご来館いただきました際も、心温まるおもてなしにてお迎え致します。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

非常に助かりました

家族との旅行で利用しました。
家族がアレルギー持ちで、メニューが決まっているプランにも関わらず細かく丁寧に対応して下さり、替えのお料理もとても手の込んだ美味しいものを用意して頂いたので我慢させず全て美味しく頂くことが出来ました。
ホテル自体もとても素敵で、また是非利用させて頂きたく思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【営業再開記念セール】メインダイニングルーム三笠でご夕食特別プラン【夕朝食付】

• 返信日:2020/10/16

この度は、ご家族でのひとときに奈良ホテルをお選びいただきまして誠に有難うございます。
ご滞在中は新型コロナウイルス感染対策へのご理解ご協力を賜りましたこと心より御礼申し上げます。
メインダイニングでの団欒のひとときが素敵なお時間となりましたようで、スタッフ一同嬉しく存じております。
常日頃より、お客様の視点に立ったおもてなしを基本としております。奈良ホテルを次の100年へと継承する為、今後もスタッフ一同邁進して参ります。

お部屋おまかせプラン

奈良県民です。お部屋おまかせプランだったので予想通りの新館でした。本館と違い新館はいたって普通のお部屋です(笑)。だけど広々としています。ただ、備え付けの緑茶が本館のものとは違ったので少ししょんぼり。前回の宿泊時もそうでしたがザ・バーの営業がまだ停止中だったのも少ししょんぼり。でもレストラン三笠やティーラウンジで奈良ホテルらしさを味わえたので大丈夫!フレンチも茶粥も美味しくいただきました。プランのコースにお魚を追加させていただくことができました。パンのお代わりを気さくに聞いて下さりお代わりしやすかったです。デザートのモンブランの美味しさにほっぺたが落ちそうになりました。今回はレンタサイクルを借りてみました。自転車でのたかばたけ界隈の散策おススメです。来月またお邪魔させていただきます〜(^^)

最高のサービス

歴史があり、誰もが知っている名門ホテルです。このホテルに泊まりたいが為に奈良へ訪れました。今まで数え切れないほど様々なホテルに泊まりましたが、奈良ホテルさんのサービスは一流です。高級ホテルはいろいろありますが、それらは派手さ高級感を押しすぎているところがあり疲れますが、奈良ホテルさんは気取ることなく品があり落ち着いていて快適そのものでした。
食事も最高です。アレルギー対応にも親切に対応してくださって感謝しています。通常アレルギー対応をいろいろなホテルにお願いすると、よく食事がダウングレードされる、単純にその食材が抜けている等、あまり良い対応をされた記憶がないのですが、奈良ホテルさんでは豪華な代替食材を余すことなく使ってくださり、大変美味しくいただきました。こういうところが一流なのだと思います。席の希望もお伝えすると、すぐに変えてくださりました。こういう親切な対応を終始してくださります。
お部屋も最高でした。今回新館に宿泊しましたが、重厚感と品がありとても満足しています。お部屋は長い間使われていると思うのですが、まるでそれが新品のままずっと時を経ているような美しさで、どこを探してもゴミ一つありません。水回りもピカピカの新品のようです。どのように掃除をしているのか、むしろ聞きたくなりました。私は清潔感は非常に重視しているのですが、大満足でした。また新館のバルコニーから自然を見ることができ、虫の鳴き声と鹿まで見ることができ、最高でした。
あまり気になるところがないのですが、ダイニングホールはもったいないと思いました。おそらくダイニングホールのテーブルクロスは、より重厚感のあるものの変えていただいた方が、より良い雰囲気になると思いました。また照明も光色が白めで明るすぎており、美しいダイニングホールを活かしきれていません。照明をより暗く暖かみのあるものに変えていただければ、もっと歴史の重厚感を味わえるのではないかと思いました。
また新館へのエレベーターにつながる廊下はより整理された方が良いと思います。そしてティーラウンジにお邪魔したかったのですが、混んでいて入れませんでした。できれば宿泊されている方専用の席を用意してくださるとよりありがたいと思います。
ただ結果は大満足です。またぜひ奈良ホテルに泊まりに行きたいです。旧館も試したいです。

• 返信日:2020/10/16

この度は、数あるホテルの中から奈良ホテルをお選びいただきまして誠に有難うございます。身に余るほどのお言葉を賜り、奈良ホテルを愛するスタッフ一同誇りに存じております。
また、ダイニングルームや新館への廊下につきましてご意見をお寄せいただきましたこと感謝申し上げます。お客様のお言葉を参考にさせていただき、前向きな改善を図って参ります。
ご期待いただいておりましたティーラウンジが満席の為ご利用いただけず大変申し訳ございませんでした。現在、ソーシャルディスタンスの観点から席数を減らし、且つ営業時間の変更を行っております為お客様のご希望に添うご対応に欠ける結果となりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
常日頃よりお客様の視点に立ち、心温まるおもてなしを基本としております。今後もお客様に永くご愛顧頂けるホテルであるよう、スタッフ一同邁進して参ります。
この度はご投稿いただきまして誠に有難うございます。お客様をまたお迎えできます日を心よりお待ちしております。

重厚感が有り落ち着いた雰囲気で奈良合うホテル

本館に2日宿泊建物全体、部屋、レストランの天井が高く歴史を感じさせる佇まいが素晴らしく、食事大変美味しく使用の食器も素敵でスタッフの身のこなしもそつなくさすがだと思いました。

• 返信日:2020/10/12

この度は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。
ご滞在中は新型コロナウイルス感染対策へのご理解ご協力を賜りましたこと御礼申し上げます。
スタッフのおもてなしやお食事へお褒めのお言葉をいただき光栄でございます。
奈良ホテル次の100年へと歴史を繋ぐ為、今後もスタッフ一同精進して参ります。

奈良ホテル

さすがはクラシックホテル

お値打ちのプランで、なおかつgo toキャンペーン、じゃらんのクーポンを利用して、さらにお得に宿泊させていただきました。
和洋折衷の建物内を堪能できました。クラシックホテルならではの雰囲気は、やはり素晴らしいです。また、宿泊者は庭園の見学が無料でできるのも魅力。「今年はサルスベリの花が今ひとつ」との事でしたが、風情ある庭園の散策を楽しめました。
三笠でいただいたディナー、朝食も美味しかったです。ありがとうございます。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/10/12

クラシックな明治建築、また、隣接しております名勝『大乗院庭園』を心ゆくまでご堪能いただき嬉しく存じております。秋になり紅く色付いたホテルの風景もまた魅力的でございます。
メインダイニングルーム三笠でのお食事へもお褒めのお言葉を賜りまして有難うございます。ティラウンジからの景色もまたお勧めでございます。
お近くにお越しの際は是非ともお気軽にご来館くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

趣きあるホテルでした

毎年色々なところへ旅行しますが、クラシックホテルへの宿泊は初めてでした。
HPなどでなんとなくこんな雰囲気なのかなぁってイメージを持って伺いましたが、それ以上に見所の多いホテルでした。一度は泊まっておくべきホテルだと思います。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

ダブル 朝・夕

• 返信日:2020/10/07

奈良ホテルへのご旅行をきっかけに、クラシックホテルの魅力を発見していただけましたようで光栄でございます。
館内はまるでタイムスリップしたかのような雰囲気で、また、周辺には観光スポットもたくさんございます。
国内にはクラシックホテルがほかにもございまして、それぞれ少しづつ個性があり、クラシックホテル巡りをされるのもおすすめでございます。
またお近くへお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております。
口コミ担当

• ahiruさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/21

何度訪れても落ち着くホテル

観光地のホテルなのに歴史を感じる落ち着きが満ちているホテルです。
今回は改修工事が終わって初めての宿泊ですが、丁寧に工事をされたようで格式と歴史が生かされています。
夕食はビアテラスプランで他ではなかなか飲めないプレミアムビールを堪能しました。

【宿泊プラン】ビアテラスで夏を満喫プラン【ビアテラスお食事&朝食付】

• 返信日:2020/10/07

いつも奈良ホテルをご愛顧いただきまして誠に有難うございます。
ご滞在中は新型コロナウイルス感染対策へのご理解ご協力をいただき御礼申し上げます。
約3年かけて行っておりました耐震補強の工事も無事に終了致しました。古き良きものは今後も残しながら、後世へとつなぐことが私共の使命であると実感しております。
ご夕食のビアテラスは毎年ご好評いただいており、屋上から望む大和三山やならまちの夜景が印象的でございます。お気に召していただき嬉しく存じます。
またお近くへお越しの際はどうぞお気軽にご来館くださいませ。心よりお待ちしております。
口コミ担当

• 雪さん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/18

居心地が良かったです

ゆっくりしたくてこのホテルを選びました。広めのお部屋にしていただけたようでした。三笠での夕食、朝食の茶粥、洋食どれも美味しくいただきました。特にお部屋の煎茶と茶器のセットには感動しました。かぶせ煎茶をゆっくり入れて豊かなひと時を楽しみました。また泊まりたいと思います。

• 返信日:2020/10/07

お泊りいただきました本館のデラックスルームをお気に召していただき光栄に存じております。
また、メインダイニングルーム三笠でのお食事へお褒めのお言葉を賜りましたこと御礼申し上げます。
お部屋のかぶせ煎茶は奈良・月ヶ瀬のティーファーム井ノ倉のものでございます。こだわりの品をお褒めいただき嬉しいことと存じます。

安定の高品質

歴史のあるホテルでいつか泊まりたいと思っていたので、コロナ禍のせいか特別プランがあったので利用することにしました。
泊まったのは新館ですが部屋は広くて余裕があって、調度などもよいものが揃っていました。立地も恵まれていて静かで、ならまちにも近く便利でしたが、何よりも老舗の接客が素晴らしいものでした。
旧館の規模からしたら、入口のホールや駐車場の大きさに不足があると思いますが、歴史的な建造物を今も使っていることに意義があると思います。
今後も奈良滞在で時間に余裕がある時に滞在しようと思います。

【宿泊プラン】Come back Nara Hotel 〜1泊宿泊で次回無料宿泊券プレゼント〜

その他 食事なし

• 返信日:2020/10/05

館内施設につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、嬉しく存じております。
奈良ホテルはならまちからほど近く、観光にも大変お勧めでございます。
ご意見いただきました本館のロビーフロアや駐車場は、仰る通り明治42年からの造りそのものでございます為、新館の増築に伴い少々ご不便をおかけする点もございますが、ご理解を賜り恐縮でございます。
今後もこの歴史的な建築物を後世に残すためスタッフ一丸となり守って参る所存でございます。

毎度落ち着くクラシックホテルです

お任せ部屋プランでしたが、いつもの本館にして頂けて良かったです。
マスク用袋紙などコロナ対策も必要十分、リモコン用ラップがあれば更に良かった。部屋の風呂はリノベーションでキレイかつ換気も十分。
ディナーの質を少し上げて頂きたい以外は、全般的に特に不満はなし。
タイミングが合えば、いずれ再訪予定です

• 返信日:2020/10/07

ご滞在中は、新型コロナウイルス感染対策へご理解ご協力をいただきましたこと御礼申し上げます。
お泊りいただきました本館のお部屋は水回りのリノベーションを済ませており、皆さまにご利用いただきやすい設備を整えております。お気に召していただき光栄でございます。
ディナーの内容につきましてご意見を賜り感謝申し上げます。お客様のご意見を参考にさせていただき、メニュー内容変更の検討を行って参ります。
季節とともに顔色を変えます奈良ホテルへ是非またご来館いただけますこと心よりお待ちしております。

落ち着いた雰囲気

「お部屋おまかせ」が不安でしたが新館ツインのきれいなお部屋にしていただきよかったです。奈良を代表するお宿らしく落ち着いた雰囲気が味わえました。お安いプランだったのでもともと夕食は期待していませんでしたが、質、量ともにとても残念なものでした。パンとデザートは美味しかったです。

• 返信日:2020/09/26

お部屋の雰囲気につきましてお喜びいただけましたこと光栄に存じております。
また、お食事においてもお褒めのお言葉を賜り、御礼申し上げます。
お陰様で明治42年の創業から111年が経とうとしております。これからもお客様へ心温まるおもてなしをお届けして参ります。
この度は奈良ホテルをご利用いただきまして誠に有難うございました。またのご来館を心よりお待ちしております。
口コミ担当

サービスはさすがです! 料理は極上!

さすがの老舗ホテル、万事がパーフェクトでした。特に、ホテルマン(ウーマン)の方が大変親切丁寧で感激しました。GOTOトラベルのため、この値段であのサービスが受けられるとは感激です。他の旅館ががらすきだったのに、ここはいっぱいだったのがよくわかります。アメニティも整っていていいです。しいて難を言えば、横文字で何が何だかわからず(Tea? 何でお茶?)、後ろの日本語は細かくて老眼には読みにくく、ボディーソープが使えずに石鹸を使ったくらいですか。でもそんなのは大した問題にはなりませんでした。料理は夕食も朝食も非常においしく、今までの人生で一番おいしいものを食べたという感じでした。茶粥定食、フレンチの洋食、抜群でした。コーヒーも実においしかったです。ありがとうございました。

• 返信日:2020/10/05

パーフェクトとのお言葉を賜り、スタッフ一同心より嬉しく存じております。スタッフへの励みのお言葉となりました。
ご意見いただきましたアメニティにつきましては、【Tea Tonic】と申します、香りの名前でございます。安らぎのバスタイムにご不便をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。
ご朝食・ご夕食におきましてもお褒めのお言葉をいただきまして有難うございます。御夕食のフレンチレストラン伝統のレシピ、ご朝食のお茶粥定食はお目覚めのお身体に優しく届く味わいとなっております。お気に召していただきまして光栄でございます。
奈良ホテルは創業より111年を迎えますが、次世代へと継承することが私共の使命であると実感しております。
今後とも奈良ホテルを心の拠り所にして頂けますと光栄に存じます。
クチコミ担当

夕食のフレンチがとても美味しい

いまならキャンペーンを利用させて頂きました。go toキャンペーンといまならキャンペーンの影響でホテルは賑わっている感じでした。キャンペーンとコロナの関係でチェックインには時間がかかり、初っぱなからスムーズにいかずちょっとストレスでした。滞在中何点かトラブルはありましたが、それ以上に接客面ではどの方も丁寧に対応して頂き気持ち良く滞在する事が出来ました。また利用させて頂きたいです。特に夕食のフレンチはどれもとても美味しくてデザートまで堪能させて頂きました。朝食は和食にしたけど少し物足りなさを感じたのでたっぷり食べたい人は洋食にした方が良いと思いました。

• 返信日:2020/09/28

また、ご滞在中は新型コロナウイルス感染対策へのご理解をご協力を賜りまして誠に有難うございます。
GoToキャンペーンやコロナウイルス感染対策の影響でチェックイン時にお待たせする結果となりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
しかしながら、接遇面やお食事につきましてお褒めのお言葉を賜り光栄でございます。
常日頃よりお客様の視点に立ったおもてなしを心がけております。またお越しいただいた際も心安らぐ空間を提供致します。
是非ともお気軽にご来館くださいませ。心よりお待ちしております。

過去最高です!

何と言っても、接遇が素晴らしいです。
どの担当の方も、親切で明るくて上品で、一緒に話しているこちらの気分が良くなりました。そしてお掃除が行き届いています!
建物の価値にあぐらをかかずに、建物にふさわしい(それ以上の)接遇を徹底しているホテルでした。
翌朝、坂を下りて車の音を聞いた時に初めて「あ!現実だ」と思いました。つまり、奈良ホテルにいる間は、タイムスリップというか日常から離れた空間を自然に感じていられる場所だと気が付きました。パワースポットのような感覚になりました。
本当にありがとうございました。

• 返信日:2020/09/25

この度は数あるホテルの中から奈良ホテルをお選びいただきまして誠に有難うございます。
また、ホテルマン冥利に尽きるお言葉をいただきスタッフの励みとなりました。身に余るほどのお褒めのお言葉を賜り、心より御礼申し上げます。
奈良ホテルは明治42年の創業からたくさんのお客様をお迎えしておりますが、皆様に安らぎと、まるでタイムスリップしたかのような非日常的な空間を味わっていただきたく努めております。奈良ホテルに流れるゆったりとした時間を心ゆくまでご堪能いただけましたようで光栄でございます。
これからも多くのお客様にそう言っていただけますよう精進して参ります。
この度は奈良ホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。

奈良ホテル

• ももさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/10

食事について、一人だけアレルギーではないが
食さない材料について
丁寧にご配慮頂き、食材を替えて出してくださり
大変感謝しています。
ありがとうございましたm(__)m

• 返信日:2020/09/25

ご滞在中は新型コロナウイルス感染対策へのご理解とご協力を頂き御礼申し上げます。
ご夕食のお時間をごゆっくりお愉しみいただき幸いでございます。
また、お近くへお越しの際はどうぞお気軽にご来館くださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
口コミ担当

評判の良い老舗ホテルなのに残念

今回、いまならキャンペーンでお得に泊まれるチャンスだったので憧れの奈良ホテルさんに宿泊させていただきました。
15時チェックイン予定でしたが、少し早く到着。チェックインの手続きをしていただき、「出かけられますか?」との問いにYesの返答をすると「何時ごろ戻られますか?」と聞かれたので15時に一度部屋に入りたいと伝えると、慌てたように電話連絡でお部屋の準備を早くするように伝えておられました。15時に到着していたら、お部屋にすぐに入れなかったのでしょうか。時間になり、部屋に向かうと隣の部屋の準備中で廊下にはリネンのワゴンなどがどーんと置かれて、掃除機の音も聞こえてげんなり。入室してからトイレを使用している時に、ふとバスタブの足元に目をやると長い髪の毛が…しかも1本どころか2〜3本。それを見てしまって、部屋全体が不潔なように感じて気持ち悪くなってしまいました。
廊下ですれ違う従業員の方も挨拶されない方がいて驚きました。キャンペーンもあり、宿泊のお客さんがいっぱいだったのかもしれませんが、おもてなしが素晴らしいとの評判のホテルだけに、とてもがっかりして帰宅しました。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【女性限定】フェラガモアメニティでプチ贅沢一人旅プラン【朝食付】

• 返信日:2020/10/05

この度は、数あるホテルのなかから奈良ホテルをお選びいただきましたのにも拘らず、残念なお気持ちを抱かれるご滞在となりましたこと、深くお詫び申し上げます。
まずはチェックイン時のご対応とお部屋までの廊下におきましてご不快の念をお掛け致しました事、心よりお詫び申し上げます。また、客室におきましてバスルームに毛髪が残っておりましたこと、大変申し訳ございませんでした。
お客様には心からの安らぎと、非日常的な空間をご提供するべきところが、ご不快の念をおかけする結果となりましたこと、誠に申し訳なく深く反省しております。
お客様の仰る通り、キャンペーン開始後毎日殆ど満室を賜っておりますが、どのような状況においてもお客様にご満足いただくおもてなしをすることが私共の使命であります。
また、館内でお会いしたお客様にご挨拶が出来ていなかったことはプロフェッショナルとしてあるまじきことでございます。奈良ホテルで働くプロのホテルマンとしてのホスピタリティマインドを今一度指導して参る所存でございます。
この度は、貴重なご意見を賜りまして誠に有難うございます。もしご容赦いただけるのであれば、スタッフ一同最高のホスピタリティでお迎えさせていただきます。
クチコミ担当

奈良ホテル、よかったです。

コロナ渦でどこにも行けないということで、GOTOキャンペーンを利用して、前から機会があれば泊まってみたいと思っていた奈良ホテルをお得に利用できるということで、休息を兼ねて行って来ました。1909年の創業の館内に入ると、伝統を感じさせる空間が広がっておりました。宿泊した部屋は新館の部屋でとても広いものでした。夕食のフレンチも朝食の茶粥もとても美味しかった。茶粥は名物なので、是非食べてみたかった。また奈良ホテルに泊まりたいと思いました。

• 返信日:2020/09/24

数あるホテルの中からお選びいただけましたこと、光栄でございます。
また、創業111年の歴史をお客様と共有させていただくことが出来、嬉しく存じております。
お食事のレストランへもお褒めのお言葉を賜りまして有難うございます。
奈良ホテルのお茶粥定食は目覚めのお身体に優しく届く味わいで大変おすすめでございます。またの機会の是非ともご賞味くださいませ。お客様をまたお迎えできますこと心よりお待ちしております。
口コミ担当

• 萌さん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/09/02

ゆったりとした雰囲気

家族で宿泊させていただきました
駐車場は宿の目の前に10台程と坂を降りたところにもあるようです。
流石奈良というところでしょうか、敷地内にも鹿の姿が見受けられました。お部屋までは案内していただく際もまるでタイムスリップした様な気持ちにさせてくれます、お部屋の中は冷房が効いておりとても涼しく過ごしやすかった。
清掃も行き届いており、お風呂のアメニティが充実していました
パジャマやバスローブがあり、お風呂上がりに使用させてもらいました。
食事はコース料理でとても美味しかったです。
都会の喧騒から離れてゆったりとした時間が楽しめました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/18

ホテルは奈良公園内に位置しており、時折鹿がお散歩へ来てくれます。お泊まりいただきましたお部屋は本館んでございますが、リノベーションをしており最新のバスルームやたくさんの窓が特徴的なお勧めのお部屋でございます。お気に召していただき大変光栄でございます。
今後もお客様へ非日常的な空間と安らぎのご提供をスタッフ一同行って参ります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
クチコミ担当

この時期にもかかわらず、大変ゆったりさせていただきました。

フロントでお願いして、本館(旧館)に泊まらせていただきましたが、以前よりお風呂や壁もリニューアルされた様子で、清潔な空気のなか、ゆっさせていただきました。
お部屋に置かれた、お茶や珈琲の品質のすばらしさに、やはり、気品と風格を感じました。
お世話になり、ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  出張】

• 返信日:2020/09/16

いつも奈良ホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご滞在中は、新型コロナウイルス感染対策へのご理解とご協力をいただき御礼申し上げます。
本館のバスルームはリノベーションを終え、最新の設備を整えております。ご満足いただけましたようで光栄に存じます。
また、お部屋のお茶や珈琲へもお褒めのお言葉を賜りまして有難うございます。
本年で創業111年目を迎えますが、次世代へも奈良ホテルの歴史を繋ぐべく邁進して参ります。今後とも変わらぬ御贔屓を賜りますようお願い申し上げます。

久しぶりの夫婦旅行

コロナ禍で5カ月ほど、旅行を控えていたが、気をつけて行けば大丈夫と考え、奈良市に1泊しました。奈良ホテルは普段ならなかなか手が出ない高級ホテルですが、gotoキャンペーンを利用してお値打ちでした。料理はおいしいし、サ-ビスも良かった。奈良市内の素晴らしい数々の文化財もゆっくり見学でき、80点以上の旅でした。ただ、猛暑だけはやはり勘弁ですね。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/12

この度は、奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。
ご滞在中は、新型コロナウイルス感染対策へご理解・ご協力をいただきましたこと、御礼申し上げます。
お料理やサービスにつきましてお褒めのお言葉を賜りました事、スタッフ一同心より嬉しく存じております。
大変な暑さの中、ご散策お疲れ様でございました。奈良ホテル周辺には、数々の世界遺産や寺社仏閣が徒歩圏内にございますのでご観光のお客様にはおすすめでございます。
過ごしやすい季節になり、またお近くへお越しの際はどうぞお気軽にお立ち寄りいただけますと幸いでございます。
お客様とまたお会いできますこと、心よりお待ちしております。

あこがれの奈良ホテル

GOTUキャンペーンのおかげで、一生ご縁のないと思っていた奈良ホテルに泊まることができました。新館で予約していましたが、プラス料金で本館に泊まれると当日勧めていただいて、思い切って本館2階の広々した部屋に泊まることができました。
コロナウイルス対策のため、撤去してある備品があったりして少々不便でしたが、窓からは深い緑の庭園が見え、セレブになった気分でした。
歴史的文化遺産の重厚な雰囲気を満喫することができました。
一生の思い出になります。ありがとうございました。

• 返信日:2020/09/10

奈良ホテルらしさの感じていただける本館のお部屋をご堪能いただき、また、その空間の素晴らしさを共有できましたことは、私共にてりましても大きな喜びでございます。
ご滞在中は、新型コロナウイルス感染対策へのご理解・ご協力をいただきまして有難うございました。
111年の歴史と伝統を、次世代へ継承することが私共に与えられた使命であると実感しております。どうぞまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております。
クチコミ担当

建物その他歴史的なものがたくさん展示してあって充分楽しめます

憧れのホテルに泊まることができて大満足でした。この時期いろいろ制約はありましたが本館に泊まれて嬉しかったです。朝食ですがどこかのサイトで洋食がお勧めと書いていましたがとんでもない!私が洋食、主人が和食を頼みましたが茶粥定食頼めばよかったと激しく後悔。
館内には絵画や歴史的なカトラリーなどな展示物や、建物そのものその他見どころが沢山です。
暑い中丁寧な接客もさすがでした。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/07

ご滞在中は、新型コロナウイルスへの感染対策へご理解・ご協力を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご期待いただいておりましたご朝食の洋定食につきまして、十分にご満足いただける内容で無かったこと、心よりお詫び致します。大和名物のお茶粥定食は、奈良ホテルで人気のご朝食でございます。次回ご来館の際は、是非ともお楽しみいただけますと幸いでございます。
また、スタッフの接遇におきまして、お褒めのお言葉を賜りまして有難うございます。奈良ホテル次の100年へ向け、伝統と歴史を守って参ります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
奈良ホテルクチコミ担当

ガッカリしました。

予約の部屋と違ってとても狭い部屋でした。歴史があって、一度泊まってみたかったのに、ちょっとがっかりしました。

• 返信日:2020/09/07

過日は奈良ホテルへご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。
この度のご滞在がご満足いただけるものではございませんでしたこと、誠に心苦しい限りでございます。
今回はお部屋タイプをおまかせいただくご宿泊プランではございましたが、配慮に欠けておりました事お詫び致します。
もし次回ご宿泊いただくことが叶うのでしたら、奈良ホテルらしさの感じられる本館のお部屋でのご予約を是非ともお勧め致します。
この度はご投稿いただきまして誠に有難うございます。
口コミ担当

• oさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/08/15

歴史ある建物が素晴らしい

ホテルは外観から圧巻でした。
アプローチも玄関ホールも素晴らしく、風格ある出で立ちを堪能しました。
木製のサッシなど、手入れの手間がかかる細部まで極力そのまま木製の味わいが残る形で引き継いでいらっしゃって、感動しました。
お部屋は新館でした。広々としたツインで、正面に揺れる雑木の緑と木漏れ日が涼やか。充分にくつろげるお部屋でしたが、本館の重厚感を味わったあとでしたので、いつかぜひ本館のお部屋にも泊まってみたいという気持ちになりました。
何度か部屋からフロントへ内線での問い合わせをさせていただいたのですが、毎回丁寧にご対応いただき、大変お世話になりました。
館内の随所では、絵画や食器・カトラリーなどの展示を楽しく拝見しました。
町の景観をリードする建築の一つであるこちらのホテルが、今も現役で訪れる人を迎えつつ、こうも美しく保存されているのはすごいことだと思います。関わる皆さんの尊いお仕事が繋いでこられた現在で、素晴らしい時間を過ごさせていただきました。
これからもますますのご健勝をお祈りしております。

• 返信日:2020/09/07

創業から111年を迎える明治建築を心行くまでご堪能いただき、また、ホテルマン冥利に尽きるお言葉を賜り、大変嬉しいことと存じております。
奈良公園の中に建つホテルでございますので、溢れんばかりの緑や木々に囲まれ、また、鹿が時々お散歩に来てくれます。
本館のお部屋は奈良ホテルらしさを感じていただけるかと存じますので、次回は是非本館をご利用くださいませ。館内の調度品や絵画は、まるで当時にタイムスリップしたかのような気持ちにさせてくれます。
明治時代からたくさんのお客様をお迎えしているこのホテルを後世に残すことこそ、私共の使命であると実感しております。
また次の100年へとバトンを繋ぐべく、今後も奈良ホテルを守って参ります。
お客様とまたお会いできますこと、心よりお待ちしております。