宿・ホテル予約 > 奈良県 > 奈良・斑鳩・天理 > 奈良・大和郡山 >

奈良ホテルのクチコミ・評価

一歩足を踏み入ればクラシックな空間。特別な一日を大切な方と

近鉄奈良駅より車で5分、JR奈良駅より車で8分。関西国際空港より車で90分。

奈良ホテルのクチコミ・評価

はらちゃんさん

2022年9月宿泊
【いまなら。2022+】【本館に宿泊!】創業当時の銀器で味わう「三笠」復刻ディナープラン

憬れのホテル

期待していた程の感動なく、部屋は普通のホテルと左程変わりなく「三笠」のフレンチコースの味もいまいち。再度泊まりたいとは思わない。

まこりんさん

【いまなら。2022+】【ベストレート】 夕朝食付プラン

期待してましたが

奈良ホテル。。かなり期待しての宿泊費でした。
確かに建物やメインダイニングなど、当時の食器などの展示品も多くあり、興味深い物ばかりでした。
ですが、部屋はスタンダードのためか、1番下の階のエレベーターから離れた奥の薄暗い部屋に案内されました。
ロビーよりもさらにエレベーターで降りないと行けない部屋で
部屋の電気はなくベッドランプとテーブルランプのみ。。
お風呂はユニットバスで、朝も全く光も入らず薄暗かったです。せめて電気はもっと明るくしてほしかったです。
新館とは思えないクオリティの部屋で残念でした。
食事に関しては夜のフレンチは旬の野菜を使ったあっさりした物が多く食べやすかったですが、料理を運んできた、男性はたどたどしい接客で説明も聞き取りにくく料理の味も半減しました。
朝もまた同じ人の接客で、魚の説明だけで、ご飯のおかわりの説明などは全くなし。
立っていた女性も笑顔も愛想も全く無し。
帰りの際にはチェックアウトをした時に、私たちの車の前に車がないのですぐに出れますとの説明だけで、お見送りは一切なく、おまけに車の前にポールが置いてあったので自分達でどけないといけない始末。
横では観光バスの運転手とバスガイドが私達が荷物を入れてる横で
大声で世間話。。
本当にこれで老舗のホテルなのか首を傾げました。
せっかく素晴らしいホテルなのに、残念でしかありません。
二度と行くことはないですね。

mkさん

2022年9月宿泊

歴史の風格あふれるホテル

何より本館の113年という歴史を刻んだ建物の中で過ごすことが出来るのが最高に嬉しいところです。ロビーの吹き抜けの雰囲気、照明器具など、誰もがカメラを向けたくなるほど素敵な心奪われる空間でした。客室内は、水回りがドアを開けた瞬間びっくりするほど最新型の機器に更新されていて驚きました。おかげさまでストレスなく快適に過ごせました。アメニティも老舗ホテルらしく、沢山揃えられていて、こうしたところにも旅の楽しみを感じます。
夕食は、歴史を刻んだ銀器でいただくコースでしたが、リーフレットはあったものの、もう少し具体的な説明があるとより意味が分かりやすくなるかもしれないと感じました。老舗らしい、落ち着いた雰囲気の食事を楽しむことが出来ました。朝食に勧めていただいた茶粥も大変美味しかったです。夕朝食会場のレストランのインテリアも、歴史を感じさせる素敵な照明や調度品で、楽しい時間を過ごせました。
木造建築を維持していくことは大変な事が多いと思いますが、この貴重な歴史ある建物を、これからも大切に守っていって頂きたいと思いました。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。お客様におかれましては、明治創業のノスタルジックな奈良ホテルの雰囲気をお楽しみいただけましたご様子で、とても嬉しい思いでございます。お部屋の設備に関しましてもお褒めのお言葉を賜りまして、重ねて御礼を申し上げます。しかしながらご夕食時のスタッフの長崎銀器のご説明が失念いたしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。今後はお客様にわかりやすくお使いいただく銀器やお料理内容に関しまして、お客様に寄り添ったお声がけを徹底していく所存でございます。この場をお借りしてお詫びを申し上げます。ぜひ次回奈良へお越しの際にも、奈良ホテルをご利用いただけますと幸いでございます。スタッフ一同お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げております。

たかさんさん

【いまなら。2022+】【通常料金】朝食付プラン

クラッシックホテルの良さ

クラッシックホテルとしての伝統が感じられるなか、水回りのリニューアルで、新しさを感じられる。静かな雰囲気で、朝の散歩が、気持ちいい。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。ご宿泊いただきましたお部屋に関しまして、ご満足を頂けたご様子で嬉しく思います。奈良は四季折々で様々な魅力ある姿を見せてくれますので、別の季節の朝のお散歩もまたお楽しみいただけますと幸いでございます。スタッフ一同お客様のまたのご来館を心からお待ち申し上げております。

はーちゃんさん

【いまなら。2022+】【通常料金】朝食付プラン

歴史のホテル

ホテルの宿泊する部屋までの廊下はタイムスリップしたかのようでした。映画やテレビでみかける昔の大学の研究室を思い出させました。非常用のつるはしやブリキのバケツが置かれていて思わずスマホで撮りました。また、庭では乃木将軍お手植えの松が見られ歴史を感じることができました。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへのご来館誠に有難うございます。御滞在中は奈良ホテルの歴史を感じる調度品や設備などをお楽しみいただけましたご様子で、とても嬉しい思いでございます。今後も明治創業のクラシックな雰囲気や面影を失うことなく、その中でも快適にお客様にお過ごしいただけますよう、ハード面はもちろんの事、スタッフのおもてなしに関しましてもご満足いただけるよう精進してまいります。是非またのご来館をお待ち申し上げております。

ちびっこちぃさん

2022年8月宿泊
【いまなら。2022+】和食、洋食、中華も、、夏限定の共演コースで大満足!ビアホール夕食付プラン

クラシックホテル

ゆったりとした時間が過ごせる、クラシックなホテルでした。
ホテルの周りも緑が多くて、癒されました。
スタッフの方の対応が、とても良かったです。
お掃除のスタッフの方もすれ違う時に、きちんと立ち止まって、挨拶をしてくださいました。
 こんな素敵なホテルが、末永くあり続けてほしいと思います。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。御滞在中はゆったりとお過ごしいただけたようで嬉しい思いでございます。またスタッフのご対応に関しましてもお褒めのお言葉を賜りまして、重ねまして御礼を申し上げます。今後もご来館いただきましたお客様に、快適なご滞在と、心の通ったおもてなしのご提供を続け、皆様に愛され続けるホテルを目指し精進してまいります。

返信日:2022/9/11

じゅんちゃんさん

【いまなら。2022+】【30日前割引】 朝食付プラン

新館でしたが、良かったです。

一度は宿泊したいと思っていた、憧れの奈良ホテル。本館ではなく、新館でしたが満足です。到着した時からチェックアウトまで、快適にすごせました。歴史を感じる重厚さも良かったのですが、一番、良かったのはフロントをはじめ各所のスタッフさんですね…流石でした。次は本館に宿泊したいと思います。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。ご滞在中はごゆっくりとお過ごしいただけましたご様子で、とても嬉しい思いでございます。またスタッフのおもてなしに関しましても、お褒めのお言葉を賜りまして、重ねて御礼申し上げます。次回奈良へお越しの際には、本館のお部屋で明治創業のクラシカルな雰囲気もお楽しみいただけますと幸いでございます。

返信日:2022/9/2

金魚さん

【じゃらんスペシャルウィーク】ビアホール夕食付プラン

クラシックホテル巡りしてます

自家用車で行きましたが、入口がわかりにくくて、なら町を2周もしてしまいまささた。さすがクラシックホテルの趣きありました。今回は新館に泊まりましたが部屋はあまりクラシック感は無かったです。次回は本館に泊まってみたいです。

しずおさん

さすがに!

コロナの影響で数年越しに念願が叶い、伺いました。
さすがに一流ホテルを感じる造りです。
調度品や天井の高さ、食事もよかったです。
伝統を守っていただきたいです。

さっちんさん

【じゃらん初夏SALE】ビアホール夕食付プラン

サービスが良かった

私が結婚し遠方に引越すため、祖母と2人で旅行しました。以前から祖母が、奈良ホテルに泊まってみたいと言っていたので、とても喜んでいました。夜にバーで、ケーキと飲み物を頂いた時に、メッセージプレートを用意して下さいました。直前にスタッフの方にお願いしたのにも関わらず対応して頂き、とても嬉しかったです。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。またおばあ様とのご記念のご旅行の宿に、奈良ホテルをお選びいただきまして大変光栄でございます。バーでのスタッフのおもてなしに関しましても、ご満足をいただけたご様子で、スタッフ一同とても嬉しく感じております。ご結婚されて遠方へお住まいが移られるとのことでございますが、是非また奈良へお越しになられます際には、お客様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご結婚誠におめでとうございます!

返信日:2022/8/18

女性/40代 子連れ旅行

ひでさん

【じゃらんスペシャルウィーク】ビアホール夕食付プラン

やはり歴史のあるホテル

奈良ホテルに泊まりたかったので満足。
ただ、ひとつ。
館内が古いので、独特の匂いがあります。
その匂いで評価がさがるのがもったいないので、アロマを焚けば良いと思います。いまは色々な種類があります。
館内で焚いているアロマをホテルの匂いとして売店などで売り出している他の老舗ホテルさんもいらっしゃいます。
ぜひ、ホテルの匂いについてご検討くださるとよいな、と思います。

りんごさん

2022年8月宿泊

初めて本館に泊まりました

今回は、3回目の宿泊でしたが、初めて本館に泊まりました。通路や部屋は、格天井で、天井が高く、階段には擬宝珠が付いていて、お寺のようでもあり、部屋のドアは、懐かしさと重厚さを感じさせる木製ドアで、「明治村」の建物内にいるような錯覚に陥りました。
耐震工事後なので、ユニットバスは新しく、気持ちが良かったですが、洗面にカウンタースペースがほとんどないので、使いかけのドライヤーを仮置きすることも難しく、できれば、ユニットバスの外に、化粧スペースがあると良いと思います。また、クローゼットの奥行が浅く、ハンガーが正面向きなのですが、掛けづらいので、間口が狭くても、通常の掛け方の方か使いやすいと感じました。
建物は古くても、逆に価値があり、掃除も行き届いて気持ちが良く、落ち着いた空間なので、気に入っています。

男性/50代 一人旅

tackyさん

2022年7月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

辰野金吾設計の本館を堪能しました。

以前より一度はこちらの本館に泊まってみたかったのですが、ようやく実現しました。
重厚なエントランス、共用スペースの美術品、部屋の天井の高さ、調度品とデザイン、どれも素晴らしかったです。木造とは思えない力強い造りですが、部屋にいても何となく周りに人の気配を感じる独特の雰囲気もまた木造ならではです。
料理は復刻ディナーをいただきました。歴史の重みを感じるナイフとフォークを使い、夕景の興福寺五重塔を左手に見ながら、今までにない体験ができました。特に絶妙な火加減の熟成肉と優しい味のパンが美味しかったです。
食後に宿泊者専用ラウンジでコーヒーをいただいていると、左隣のテーブル&ソファに賑やかな中年女性3人組。4人用テーブルですが斜め向かいの2席をクローズにしているので、2つのテーブルにわたって3人が座り、(遠いのでますます)大声でしゃべりまくり。いわゆるソーシャルディスタンスを取らせるための工夫が逆効果になっていました。
同行者同士は距離を取らせても意味がないのでは?再考したほうが良いのでは?と思いました。
この女性3人組、翌朝の朝食会場でも、池の見える窓際のテーブルで隣になりました。朝の静かな雰囲気の中でも大きな声で嫁の悪口ばかり。スタッフの方も気づいていたかと思います。気を悪くさせずに注意するのは高度な技術と経験が必要と思いますが、「日々の雑踏や都会の喧騒を忘れさせてくれる特別な時間を提供する」と銘打っていらっしゃるので、そこは何とか・・・と思いました。
奈良に来る時はまた利用させていただきます。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。ご滞在中はご宿泊いただきましたお部屋の雰囲気や、ご夕食のお食事のお味に関しましてご満足をいただけましたご様子で大変嬉しく存じます。
しかしながら宿泊者専用ラウンジや、ご朝食時のレストランにおきまして、スタッフのお心遣いが足りませんで、お客様にごゆったりとしたお時間をお過ごしいただくことが出来ませんで申し訳ございませんでした。今後は今回のようなお気持ちになられるお客様がおられませんよう、従業員一同お客様の目線に立ったサービスとおもてなしの気持ちを第一に取り組んで参る所存でございます。是非次回奈良へご来館の際には、またのご利用を心からお待ち申し上げております。

返信日:2022/8/13

男性/60代 恋人旅行

ひでくんさん

重厚感のある宿

西の迎賓館と謳われるだけあって、品良く、重厚感のあるホテルでした。ホスピタリティにも優れていて、相談事にも快く応じてくださいました。お食事も「正統派ホテル」の上品なお味と盛り付けで美味しくいただきました。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。ご滞在中におかれましては明治創業の歴史ある奈良ホテルの雰囲気をお楽しみいただけましたご様子で大変嬉しく存じます。また従業員のおもてなしやお食事に関しまして、お褒めのお言葉を賜りまして重ねて御礼申し上げます。次回奈良へお越しの際にも、またご利用いただけますと幸いでございます。お忙しい中でのメッセージのご投稿有難うございました。

返信日:2022/8/13

すみちゃんさん

【30日前割引】夕朝食付プラン

一度は泊まって見たかったホテル

県民割キャンペーンを利用しました。近いのと格式高いホテルなので、いつか泊まることができたらいいなぁと思っていました。さすが奈良ホテルです。車を着けると直ぐにお迎えに出て荷物も運んでくださる。昔はどのホテルでも当たり前のように行われていたことも、今では少なくなったように思います。また、思いがけずグレードアップのお部屋も空いているとのこと、差額をお支払いしてもお得に変更してくださって、とても嬉しく思いました。又、「誕生日だからお部屋の変更してあげるよ。」と、フロント前で主人と話していたのを聞いておられたんですね、夕食のデザートにメッセージを添えてくださるお心遣いに感激しました。
館内は素敵な絵画で魅力され、QRコードでの館内説明もあり美術館にきているようでした。外の大乗院庭園は宿泊者無料の素敵なサービスですね。チェックイン時に渡してくださった冊子のQRコードを帰宅してから読み取りました。嬉しくて確認するのも忘れてました。(笑)
お部屋の水回りが美しく、快適にすごすことができました。廊下ですれ違うスタッフさんたちの挨拶も気持ちよく、どの従業員さんも笑顔でした。さすがです。今度は夕食に日本料理を堪能できたらと思います。本当に素敵なホテルです。また行きたいと思います。ありがとうございました。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。またお誕生日の記念のご旅行に奈良ホテルをお選びいただきまして、重ねて御礼申し上げます。ご滞在いただきましたお部屋もご満足いただけましたご様子で、とても嬉しい思いでございます。日本料理花菊は夏季の間ビアテラスとしての営業の為、現在ディナー営業は休業しておりますが、秋から再開いたしますので、大和三山を見渡せるホールで、お食事と共に眺望もお楽しみいただけますと幸いでございます。お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/18

KENさん

クラシックホテルに滞在

クラシックホテルを巡る旅行で、今回奈良ホテルに滞在しました。フロントの接客はとても素晴らしかったです。本館のツインでしたが、100年を超える歴史を感じる部屋でした。夕食、朝食共に大変美味しく頂きました。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへのご来館誠に有難うございました。奈良ホテルは明治42年創業の100年以上もの歴史のある佇まいでございまして、お客様に於かれましてもクラシカルなひと時をご満喫いただけたご様子で、とても嬉しく思います。またレストランのお食事に関しましても、ご満足いただけまして光栄に存じます。ぜひまた奈良へお越しの際はお客様のご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/8

いっちゃんさん

【夕朝食付】和洋折衷のホテルで出会う 和食×フレンチの夕食〜Dinner&stay〜

また、泊まりたいホテル

フロントの対応が期待以上に良かった。和洋折衷の料理が一品一品美味しかった。スタッフの心づかいも最高!

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。またスタッフのおもてなしや、レストランのお食事に関しましてお褒めのお言葉を賜りまして、重ねて御礼申し上げます。ぜひまた奈良へご来訪の際には、お客様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/3

みつさん

2022年6月宿泊

気品があって落ち着ける!

2回目の泊まりです。
今回は本館を利用させて頂きました。天井は高く築100年の建物で古さはありますが、落ち着ける空間です。夕食はビアガーデンプランでビールも飲み放題で最高ですし、料理も美味しく又、窓際に案内して頂いたので景色も良かったです!
朝食は茶粥にしましたがお米も美味しく、おかわりしました。帰り際に部屋の窓から小鹿がミルクを飲んでる風景に遭遇出来てほっこりです。やっぱり奈良ですね!
今回、いまならキャンペーンで安価で泊まる事ができ、すごくお得感がありました。
又、機会があれば利用させて頂きます。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。ご滞在中はホテルのクラシックな建造物や内装をご覧いただき、歴史ある館内施設をお楽しみいただけまして何よりでございます。またビアテラスやご朝食のお食事に関しましても、ご満足いただけましたご様子で、従業員一同とても光栄に存じます。初夏が鹿の出産シーズンなので、奈良ホテルにもかわいい小鹿が遊びにやって来ております。ぜひ機会が合えましたら、お客様のまたのご利用をお待ち申し上げております。メッセージのご投稿誠に有難うございました。

返信日:2022/6/19

KENさん

2022年4月〜【30日前割引】夕朝食付プラン

期待通り

食事したことはあるが、宿泊は初めてです。
クラシックホテルをすべて廻りたいと思っていて、今回、大阪に用があったので、足を延ばしました。安くはありませんが、全く期待を裏切りません。
やはり、スタッフの接待は最高クラスでした。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして、誠に有難うございます。またスタッフのおもてなしに関しまして、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。今後もご来館いただきましたお客様に快適なご滞在と、お客様に寄り添ったサービスをご提供できるよう、今回いただいたお言葉に胡坐をかかぬように、スタッフ一同取組んでいく所存でございます。是非また奈良へご来訪の際には、お客様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/14

H/MIYAさん

2022年6月宿泊
ワンランク上の三笠フレンチフルコースを味わう夕食付宿泊プラン【夕朝食付】

ちょっと残念

今まで奈良市に行った際は何度かランチで利用させて頂き美味しく接客も気持ちが良かったので今回結婚記念で初めて宿泊しました。夕食は期待通りでしたが残念な事がありご報告させ頂きます。チェックアウトで階段から降りて来た時、チェックアウトですかと私の後方の1階から来た人に声を掛けキーを受取り、私にちょっとお待ち下さいとキーをカウンターに置くのを止められ、数分待たされました。ロビーで宿泊客を捌いている男性でしたが視野が狭いのか、知人優先なのか分かりませんが受付の女性の方が申し訳なさそうな表情をされたので、何も言わずに待ちました。最後に残念な気持ちになりました。

奈良ホテルからの返信

日頃より奈良ホテルへのご愛顧を賜り、厚く御礼を申し上げます。
この度は記念日でのご利用をいただきましたにも関わらず、お客様への配慮不足につき、不快の念をお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。スタッフへは日頃より、お客様の視点になって考え行動する姿勢を忘れないよう指導してまいりましたが、未熟で目配りに欠けた対応により、折角の大切な記念旅行を台無しにする始末となってしまいましたこと、心より猛省いたしております。
お迎えからはじまり、スタッフ一人ひとりが常におもてなしの心を忘れず、お客様の目線になって行動していく所存でございます。非礼がございましたこと、何卒ご寛恕の程お願い申し上げます。
この度のご投稿に感謝申し上げます。

男性/30代 一人旅

こもちゃんさん

【夕朝食付】日本料理「花菊」で味わう鰻と大和野菜の会席付き宿泊プラン

和食の二食付きプランで新館に宿泊

以前本館に宿泊したので今回は新館で和食の夕飯付きプランで一泊しました。
新館のお部屋はごく普通のシティホテルといった感じで、新館と本館は別のホテルと考えた方がいいかも。
和食処は奈良平野が一望でき、一品一品手がかけられており、奈良の地酒も充実していた。朝食の茶粥も上品な味で、お食事はとても満足できました。

奈良ホテルからの返信

この度はご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
今回いただきましたコメントの通り、新館と本館ではそれぞれに特徴がございまして、雰囲気は異なってございます。
クラシックな雰囲気がお好みの場合は、是非とも本館をご体感下さいませ。
日本料理花菊では鰻を使用いたしました会席料理のお味に関しましてご満足を頂けたご様子で、スタッフ一同とても嬉しい思いでございます。日本料理花菊は三方の景色をお楽しみいただける店舗でございまして、遠くに見える大和三山などの景色をお楽しみいただけまして何よりでございます。季節によって旬の素材を取り入れたお献立をご用意しておりますので、また違った季節にもご利用いただけますと幸いでございます。
この度のご投稿、誠にありがとうございました。

kazさん

【ベストレート】朝食付プラン
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

3年ぶりの宿泊

相変わらずのコロナ禍の中ではありますが、3年ぶりに「奈良」を堪能し、宿泊することができました。ダイニングルームのアクリル板は感染防止で仕方ありませんが、一日でも早く日常の会食が出来る日が来ますようお祈りいたします。再訪は、お水取りの時期かな。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。また3年ぶりの奈良のご旅行の宿に、奈良ホテルをお選びいただきとても光栄でございます。コロナ禍につきまして館内のパブリックスペースや、客室、レストランに於ける感染対策をお客様にはお願いしておりまして、様々な面でご迷惑をお掛けしておりまして誠に申し訳ございません。是非お水取りの季節にまた、お客様にお会いできます事を楽しみにしております。

返信日:2022/5/30

ももさん

父と旅行!

コロナで2年越しに念願叶いやっと行く事ができました。高齢の父との旅行でしたので素敵なホテルでいい親孝行ができました。2人で大笑いし、沢山会話をし、思い出がいっぱいできました。ホテルはとても素敵でまた行きたいねと2人で話しました。サービスも食事も大変満足しました。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして、誠に有難うございます。ご滞在中に於かれましては、お父様との楽しい思い出がお作り頂けたご様子で、とても嬉しい思いでございます。またレストランのお食事や、スタッフのおもてなしに関しましてお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。ぜひまたのお客様のご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。お忙しい中でのメッセージのご投稿を賜りまして、誠に有難うございました。

返信日:2022/5/21

あーちゃんさん

格式あるホテル探訪

格式あるホテルだけあって、建物、調度品も見て回る価値ありです。新館に宿泊したので、お部屋は一般のホテルと変わらなくて残念でした。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご宿泊を賜り、厚く御礼を申し上げます。
この度コメントいただいております通り、本館は100年以上の歴史残る木造のクラシックな雰囲気が特徴の、特別な空間でございます。ご宿泊でなくても、随所にございます調度品や絵画などをお楽しみいただくことができます。お部屋の雰囲気は館毎に異なります為、新館のお部屋は設備面などを含めご希望に添えない箇所があり、ご満足いただけなかったこと、深くお詫び申し上げます。
今後、新館の改装を行う場合には、お客様のご意見を是非とも参考にさせていただく所存でございます。何卒ご容赦いただき、引き続きのご利用をいただけましたら誠に幸甚にございます。ご意見いただいましたこと、重ねて心より感謝申し上げます。

よねちゃんさん

2022年4月〜【30日前割引】 朝食付プラン

伝統あるホテルの佇まいと自然の景色が素敵

昔からの宿の伝統と歴史が残してあり、思わずたくさんの写真を撮らせていただきました。熟年夫婦の旅行に適した趣のある風景や日常を忘れそうなゆったりとできる旅ができました。
ただ、部屋のお風呂しかなく
欲を言うなら、大浴場で旅の疲れを癒やしたかったです。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご宿泊いただきまして誠に有難うございます。ご滞在中はホテルの雰囲気をお楽しみいただけたご様子で、とても嬉しい思いでございます。しかしながら弊ホテルには大浴場の設置がございませんで、ご満足をいただけず申し訳ございません。また奈良へご来訪の際には、お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/5/22

ム-ミンさん

ダブル 朝・夕

とても良い時間が過ごせました。

奈良が好きで年に2回ほど利用していた亡き母がすすめていたホテルで、
妻と記念の旅行ということもあり宿泊しました。
とても心地よい雰囲気で ユックリと過ごせ良かったです。
今回は和食を選びました、上品な味付けにうっとりさせられました。
また時間を作り宿泊したいと思います。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館賜り誠に有難うございます。また奥様とのご記念の1日に、数あるホテルの中より奈良ホテルをお選びいただきました事、とても光栄に感じております。また日本料理花菊のお食事に於かれまして、ご満足を頂けましたご様子で従業員一同とても心嬉しい思いでございます。ぜひまた奈良にご来訪の折には、本館のメインダイニングルームのクラシックなフレンチコースもご賞味いただけますと幸いです。お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/7

ラッキーさん

2022年3月宿泊
【平日限定】タイムトリップ!三笠で復刻ディナーを味わう旅【夕朝食付】

茶粥食べに

一度は、泊まってみたいホテル  で
泊まって来ました。
重厚感があり素敵でした。廊下には赤いバケツが防火のため置いてあり、ソレさえも趣きがあります。
朝食の茶粥は、和食と同じおかずが並びオカワリができます。
夕食は、復刻版を戴きました。
朝、夕食とも美味でした。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館賜りまして誠に有難うございます。ホテルのパブリックスペースの施設や備品に関しましてお褒めのお言葉を頂戴し、とても嬉しい思いでございます。またレストランのお食事に関しましてもご満足をいただけたご様子で、とても光栄に存じます。今後もご来館いただきました全てのお客様に、ご安心と快適な空間、また心の通ったサービスをお届けできるよう心掛けて参ります。お忙しい中でのコメントのご投稿誠に有難うございました。

返信日:2022/4/22

みつおちゃんさん

2022年2月宿泊

さすがクラシックホテルでした

地元ではありながら、ようやく宿泊する機会ができました。
歴史を感じさせる建物でありながら、水回りはリノベーションされて使いやすくなっており、古かろう悪かろうなんて決めていたことを恥じました。
このホテルに関してはゲストの期待・要求レベルが高いので賛否両極端なところもありますが、スタッフの方も親切で家内との結婚記念日のケーキも事前にお願いしていいタイミングで提供いただきました。
夕食には満足できましたが、朝食のボリュームはちょっと残念でした。
でも総合点では満足しております。 知人友人におすすめできる施設だと思います。
また宿泊できる機会があればと思いチェックアウトして帰りました

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへのご来館を賜り誠に有難うございます。またご結婚記念日という特別な一日に、数あるホテルの中から奈良ホテルをお選びいただきましたこと、重ねまして御礼申し上げます。ご夕食に関しましてはご満足を頂きましたが、ご朝食の内容に関しましてはお客様のご期待に添えることが出来ず、誠に申し訳ございませんでした。ご朝食メニューに関しまして、お客様のお声を真摯に受け止め、今後のメニュー作りに役立てて参りたいと思います。ぜひまた奈良へご来訪の際には、スタッフ一同お客様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/4/22

男性/50代 恋人旅行

中居さん

2022年2月宿泊

三笠の利用は必須かな。

奈良ホテルの坂道にさしかかると、いよいよ来たなあという実感。いわゆるクラッシックホテルというのは初めてなので、ちょっと緊張。フロントでは、その緊張を解きほぐすかのような、やわらかい接客を受けました。館内の案内も兼ねて部屋に通されました。絨毯が気持ち良く、迷路のような館内を一泊の時間で把握できるか、不安というより楽しみでしかなかった。つい数年前まで実際に使用されていたオイル?ヒーターが廊下にある。寒い日だったので、使われていた頃の様子を思い浮かべる。YouTubeでいろいろ上がっている動画と頭の中で照らし合わせるように館内を回る。やはり、実際に来ないとわからない。置かれているソファにも座ってみなければわからないし、有名な階段だって、実際に昇り降りしないとわからない。他の宿泊客さんへの説明にも加わることができて、ハイソなんだけど、とてもフレンドリーでセーフティーな空間に居させてもらいました。館内の案内は例の対応のため、やっていないのかと思っていたから良かったです。
三笠での夕食は、復刻ディナー。量が少ないかと心配していたが、お腹いっぱいになった。暮れなずむ窓際の席で、優雅なひととき。ワインは、シャンパーニュ(ポル・ロジェ)と赤白(各新世界)のグラスセットを一人前を2人で分けた。そういうお願いも快く聞き入れてくれた。料理の進み具合も、気配をさせないようにして、完璧に把握してフォローしてくれた。ワインは、お客がリストから手頃な価格で選べたらもっといいんだけど、でも、そうしたら、ソムリエさんの仕事がめちゃくちゃ大変になってしまう。たぶんソムリエさんはお一人かなあ。昭和のホンマもんのセレブしか来なかったときは、すごいワインリストがあったんだろうなあと思う、三笠の重厚さでした。我々は窓際だったけど、中央部も屋根が高くて、落ち着けると思う。三笠にいろいろ注文を付けているコメントがあるけど、私は満足でした。朝粥も含め、三笠を利用するプランを選択したのは正解でした。朝の三笠は、はぐれ鹿がすぐそばで臭を食むのを見ながら、のんびり、朝食がとれます。パートナーは、朝粥と白飯と両方完食してました。
部屋はパークサイド。パークサイドの方が少し広い部屋なんだと思います。広縁がわりに。ソファセットが置いてあって、落ち着きます。
持参した赤ワインと売店で買った柿の葉寿司とで気持ちよく酔えた。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへご来館を賜りまして誠に有難うございます。またご丁寧なメッセージを頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。お客様に於かれましては滞在中、明治創業の奈良ホテルの歴史をご満悦いただきましたご様子で、スタッフ一同心より嬉しく感じております。またレストランのお食事に関しましても、フレンチのディナーコースとワインのペアリングや、奈良名物の大和茶粥のご朝食をお楽しみいただけて何よりでございます。またスタッフへのおもてなしに関しましても温かなお褒めのお言葉を賜りまして有難うございます。お客様からいただいたお言葉に胡坐を欠かぬよう、より一層ご来館いただきました全てのお客様に、癒しと安らぎの空間とサービスをご提供させていただけるよう、従業員一同お客様の目線に立ったサービスを続けて参る所存でございます。また奈良へご来訪の際には、お客様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/4/18

女性/20代 恋人旅行

まひなさん

【ベストレート】朝食付プラン
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

憧れのホテルに宿泊できて嬉しい

身の丈に合わない格式高い老舗ホテルに背伸びをして宿泊したこと、一生の思い出になりました。見るもの全てが美しく感動しました。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。次は夕食を付けて本館に泊まってみたいです。

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルへのご来館誠に有難うございます。桜の季節に奈良ホテルへご来館いただき、ひときわご旅行を彩り豊かなものになり、ご満足いただけたご様子でとても嬉しい思いでございます。古都奈良は四季折々に様々な魅力ある姿を演出いたしますので、また別の季節にもご来館いただけますと幸いです。次回ご来館いただける際には、奈良ホテルのレストランのお食事もお楽しみくださいませ。お忙しい中での温かなメッセージを賜り有難うございました。

返信日:2022/4/9