琥珀色のpH9.0濁り湯に湖里の料理と北浦湖の朝日&夕日を堪能

北浦宝来温泉つるるんの湯
常磐道『土浦北IC』より50分/東関道『潮来IC』より25分/大洗鹿島線新鉾田駅下車タクシー15分

北浦宝来温泉つるるんの湯宿 北浦湖畔荘のクチコミ・評価

4.6

宗久さん

水戸梅祭と鹿島・香取神宮・大杉神社巡りプラン

はじめての茨城県旅行

週末なのに2組の宿泊客。そのお陰で、お風呂はそれぞれ一つが貸し切りで利用出来ました。
お部屋は清潔で良かったです。
夕食に味噌汁がなく、小さな陶ばんに用意された豚肉野菜の鍋で最後のご飯を食べるのは、どうかと思います。
朝食のしじみ汁もしじみの旨味が出るほどしじみが入っていなく味噌も少なめなので、お吸い物のような感じに感じました。
宿泊費に比べたら、民宿並みのお料理でした。
宿の方におもてなしはあまり感じられず、残念でした。
当分茨城には行けないかなって思いました。

みんみんさん

【基本プラン】 全室から北浦湖一望♪琥珀の湯プラン

鯉料理とおもてなしのお宿

近場で良い温泉のお宿を探して週末に利用しました。
口コミ通りの素晴らしいおもてなしに感激しました。
2階廊下の夜の照明が素敵で、ホテルのような雰囲気。
流れているオルゴールのBGMが心地よく、共同のお手洗いを利用するのも苦になりませんでした。
お風呂の狭さと利用時間が短い点だけが残念…でも泉質の良さに何度も入りたくなり、人が少ないであろう時間を狙って4回入りました。
部屋のお布団はごく普通かな?でも問題なく安眠できました。
館内、本当に良くお手入れされていて、コンパクトなお部屋での備品の収納もお手本にしたいくらいでした。
人生初の鯉料理、あまりの美味しさにビックリ、
スタッフの皆様、丁寧ながらも気さくで明るく、またリピートしたいお宿です。
お世話になりありがとうございました。

アーサーさん

ゆっくり☆のんびり☆リフレッシュプラン

景色、おもてなし、料理、コスパが最高

毎回好印象でリピートしてます。今回は、トイレ、風呂ありの部屋が空いていたので迷わず予約しました。ホテルの外観は、古さが見てとれますが、独特の雰囲気があって私は好きです。中の廊下もレトロ感満載です。部屋は、綺麗で清潔感があり、以前泊まったトイレのみの部屋は大きな部屋で開放感がありましたが、今回の部屋は中に複数あってスィート感がある部屋でした。ユニットバスですが、何と温泉が引かれています。ただ私達は露天風呂や内風呂に入っていて部屋風呂にはいりませんでした。茶色の湯色で肌が本当につるつるになります。夕食は、滋養に効く鯉料理がメインで、洗いや煮物は臭みもなく、鯉の白子や卵も含めて最高に美味しかったです。また、地元野菜や小海老の天ぷら、米で育てた豚の小鍋も美味しかったです。地元野菜が豊富で、肉と魚のバランスも良く、地元のフルーツもあり満足しました。望遠鏡のある部屋があり、夜空を眺められます。朝は日の出が大変綺麗に見えるので、写真におさめました。朝食は、地元野菜や茨城産のコシヒカリ、シジミ汁、白魚など頂き、最後にいれたてのコーヒーでしめました。北浦は、大変大きな湖で野鳥が沢山います。帰りにはホテルの周りを散策して帰路に着きました。女将さんはじめ、皆さんには丁寧に接して頂き感謝です。またお世話になると思います。

豊後富士さん

★リラックスプラン★

毎年一度は食べたい料理、行きたい宿

なかなか都合が合わずに行けなかった宿でしたが、3年越しにやっと行けました。
 夕朝食ともに大満足でした、特に鯉の旨煮、鯉のあらい、白魚、鍋物その他の夕食は美味しさ、量ともに夫婦して完食、普段の宿では二合の燗酒を三合も飲みました。
 朝ごはんもシンプルかつ料理人の心の籠った副食、特に小鉢類は見て良し食べて良しで豊かな食後感に浸りました。
 で、妻とは「少なくとも年に一度は来ようね!」との思いを共有して帰路につきました。

おとんさん

ゆっくり☆のんびり☆リフレッシュプラン

温泉が茶褐色でとてもツルツルしていて、思っていた以上に良かった。

チェックインが温泉入浴も含め、16時〜からであり、温泉好きな私共にとっては一般的な15時チェックインから宿泊が楽しめたら、いいなぁ〜と思う。
美しい夕焼けは自室で見られ、日の出の素晴らしさは準備された専用の別室から眺められ、とても良かったです。

DORIさん

ホスピタリティがすごい

ナビ通り走っていると忽然と現れる湖畔の宿
とにかく終始宿の方のホスピタリティが凄い
夕日を見てから、自慢のお風呂へ、温度も良く、凄く温まりました(3回入った)
お楽しみの夕食は食事処で、鯉の洗いや煮付け、天ぷらから茨城牛の鍋など、美味しい料理のオンパレード!
宿内の調度品は見事
朝ごはんも、水戸納豆、採りたて卵、しじみの味噌汁などなど、お代わりは必至
とっても素敵な宿でした。

つくださん

至れり尽くせりです

土浦の自転車レースの前泊で宿泊しました
会場からは少し距離があったのですが食事も温泉も良さそうなのでこちらへ決めました。
宿泊してみて大正解!
館内は清掃が行き届き、スタッフさんの対応もとても良く、食事もその土地のものを使い美味、温泉は適温で最高の泉質、アメニティーも色々有り大満足でした。
出発の朝は残念な事に雨でしたが女将さんかな?車へ荷物を運んでいる間に濡れないように傘をさして玄関と車の間を往復してくださいました。
とてもあたたかい気持ちになりました。
とてもおすすめの宿です。

たーざんさん

温泉目的

クチコミがかなり高評価なので予約しました。
夕日と日の出とつるつるの温泉が目当てです。
しかし夕日はお風呂入って見逃し、日の出は起きれず逃し。
そもそもチェックインが16時からで夕飯は18時と決まっている。
お風呂からは夕日は見えないので
夕日を見るタイミングが難しいと思った。
そして温泉は22時で終わりなので
これまた時間が気になって夕飯後部屋でのんびりできない。
21時頃温泉に行ったが脱衣所も浴室も狭いので混みあっていた。
温泉は茶色い温泉でした。
期待ほどつるつるにはならなかったけど温まりました。
星が綺麗でした。
夕飯は量が少し少な目かなー?
鯉が美味しかったです。
ご飯に汁物がなかったのが不思議でした。
朝食も8時と決まっていた。
少ない従業員でやっているので仕方ないのかも。
部屋や温泉は綺麗に保たれているので気持ちよく使用できた。
ただ割高な印象でした。
物価値上がりしてるから仕方ないのかも・・・。
リラックスプランかなー?という感じでした。

ゆきさん

にごり湯『琥珀色』星空綺麗な露天風呂で素泊まり

清潔感のある宿

8月の週末どこもいっぱいの中、ギリギリで見つけたため、宿泊させてもらいました。
まず驚いたのは、圧倒的な清潔感。隅々まで清掃が行きとどといている上に、要所要所に宿の気配りが見えます。
新築と見間違えるほど綺麗に維持された宿でした。
温泉も景観が無いのが残念とはいえ、泉質はトゥルンとした湯で、入ったあとは、やたら肌がすべすべでした。
宿としてはすごくシンプルですが、女将の心配りに感動するレベルです。
また機会があったら利用します

はいどさん

★リラックスプラン★

温泉もスタッフさんもとても良かったです!

ゆっくり過ごしたい方にオススメです!
どこもとてもキレイに清掃されていて、お部屋もお風呂もとてもキレイでした!大満足です!
夕日や朝日のために部屋を開放していたり、洗剤の種類の豊富さや、お花や、種類の異なるランプなど各所に見られる女性らしい心遣いがとてもステキでした。
お風呂がすごく清潔にされていて、プラスチックの浴槽もこのキレイさを保つためなら納得です!床も、脱衣所も、髪の毛さえ見当たらず、とにかくキレイでした!そして、温泉はホントに!つるるん!です!すごい…!出た後もじんわりと温かさが持続します。
お食事は珍しい鯉のお料理にレンコンや地元産の佃煮、納豆など、名物づくしで美味しく、とても楽しかったです!
視界いっぱいに広がる夜の星空も、鳥達と湖の朝日も素晴らしく、ちょっと寝不足になるほどです笑
スタッフさん達はとても優しく、穏やかで、癒されます!
優しさの溢れるスタッフさん達のおかげで、とてもステキな思い出ができました!どうもありがとうございました!

ミーメさん

静かに過ごせるお宿

1年ぶりにお邪魔しました。コロナによる外出制限も緩和され宿泊者も多めでしたが、それでも静かでゆったりした時間を過ごすことができました。部屋から見る北浦の眺めも良く、カーテンを閉めるのがもったいないくらいでした。
今回はトイレ付ではない部屋の利用でしたが、共用トイレや洗面所はいつ利用してもきれいで気持ち良く使うことができました。
琥珀色の温泉もとても気持ち良く、他の利用者の方々と被らずにほぼ貸し切り状態で入ることができました。この季節はあまり長湯ができないのが残念ですが…(笑)
朝夕の食事は地場の物を取り入れていて、美味しく楽しくいただけてお腹も満足でした。鯉の煮付けは本当に美味しいです。
いつも優しい時間をありがとうございます。今度は温泉がうれしい季節にお邪魔したいです。

真っ黒さん

にごり湯『琥珀色』星空綺麗な露天風呂で素泊まり

対応が素晴らしい、癒しの旅館です。

ゴルフラウンド前に宿泊させて頂きました。 忘れ物にも直ぐに連絡頂き有難う御座いました。  優しい対応に素晴らしい泉質そして綺麗な部屋に本当にリラックスして泊まることが出来ました。
また必ず利用させて頂きます。

まめままさん

ゆっくり☆のんびり☆リフレッシュプラン

料理がおいしく、琥珀色のお風呂が良いです。

主人が以前から行ってみたいと言っていた宿です。夕食の鯉の洗いと白魚の刺身は絶品です。朝食もとても美味しくいただきました。夕食を食べながら夕日が見れ、朝日を見る為の部屋を用意していただき4:30起きで待機し、雲はありましたが見ることが出来良い経験をさせて頂きました。階段が1ヶ所なので(私達の部屋は一番奥)お風呂までが少し遠く感じました。しかし温泉はPHが高くすべすべになり最高です。女将さんをはじめスタッフさん全員の気配りが感じられる宿です。

ブロンソンさん

にごり湯『琥珀色』星空綺麗な露天風呂で朝食プラン

天文と陸上と 美味しいご飯 そして浦と蓮のうつくしさ

まず宿に到着して最初に思ったことは夜空の見事さでした。浦が眼前に広がり、前景180度以上でしょうか。街燈も遮る物もなくただ星空。心奪われました。女将さん曰く「プラネタリウム制作の方が撮影に来たことがありました、熱心に写真を撮影なさっていました」と。客室には朝日と夕日を眺める専用の部屋が!天文望遠鏡もあります、天文好きのみなさま是非!加えて陸上。日の出とともに浦と蓮花を眺めながら走った2時間は実に素晴らしかった。お風呂にはいくつものシャンプーや化粧水があってお試し体験嬉しかったです。朝ごはんはライスお代わりあり、見た目に美しくヘルシーで土地の野菜が豊富でした。と、話は尽きませんが、女将さん、大女将さん本当にありがとうございました。冬の星空を見に3時間以上走れるランニングシューズを片手にまた行きます!

ちょんすーさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

初めての

ゴルフ帰りに夫婦で利用しました。北浦地域が初めてで夕日の見えるプランで宿泊しました。一番大きな部屋でゆっくりと寝る事も出来ました。夕食の鯉料理も想像よりも美味しかったです。朝御飯は気配りがあった内容でした。露天風呂からの景色がもっとあったらと思いました。

yurikoutarouさん

にごり湯『琥珀色』星空綺麗な露天風呂で朝食プラン

朝食とお湯、清潔な部屋、夕日と朝日がとてもうれしい宿です。

とても清潔な宿です。手入れや清掃が隅々まで行き届いています。天気が良かったので部屋から日没の様子が見られました。また、早朝は別部屋にて、日の入りの様子を見られるサービスも受けることができました。温泉のお湯は、黒茶色で、とてもよい感じでした。肌に良いお湯だと実感しました。ユニットバスには、多少驚かせられました。朝食は口コミどおりでした。とてもおいしくいただきました。野菜・佃煮・納豆・生みたて卵・シジミ汁など、毎朝食べたいと思うものばかりでした。