宿・ホテル予約 > 群馬県 > 草津・尻焼・花敷 > 草津・尻焼・花敷 >

草津ホテル 別館 綿の湯の口コミ・評判

エリア:  群馬県 >  草津・尻焼・花敷 >  草津・尻焼・花敷

接客口コミ4.8(9月)貴重な綿の湯源泉、全館禁煙の宿、料理高評価

草津温泉
JR吾妻線長野原草津口駅下車 JRバス25分草津バスターミナル下車徒歩10分(バス亭まで無料送迎あり)

草津ホテル 別館 綿の湯のクチコミ・評判

4.9

スペードさん

草津ホテルの別館として草津ホテルの目の前にある旅館です

草津では源泉が6種類泉質が違うものが湧いていて、そのうちの綿の湯と万代の湯の2つを引いている旅館です。
接客も寄り添った優しい接客で、かつ固くなくとてもほっこりするものです。
館内にある足湯は、三階に設置されていて、その季節折々の景色を眺めながらコーヒーを飲みつつ観賞する事が出来ます。ちなみにブランケットと足拭きタオルは完備されてます。
食事もとても美味しく満足のできる一泊でした。
場所は湯畑から浪漫ある道を西の河原方面へ進んでいくと片岡鶴太郎美術館の目の前にあります。
今回彼女と旅行で行ったのですが、彼女の方は初草津と言うことで、僕が一番好きな旅館を使わせていただきました。
ちなみに一発で草津が、好きになったとのことでまた近々行く予定です。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【レイトチェックアウト付き】12:00までお部屋利用! 2食付き のんびりご出発プラン ツイン 朝・夕

苺さん

初めての草津温泉でしたが

とても良いお宿に当たり良かったです。
とにかくホテルの方が皆さん感じがよく、対応も丁寧で素晴らしかったです。
お食事も少しずつ手の込んだお料理を楽しめて美味しかったですしちょうど良い…最後は結構満腹になる量でした(笑)
細かいところに気配りがされていて、特に夕食の後ポットに氷入りの冷水を頂いた時はここまでサービスしてくれるのか…と感心しました。
ホテルでは必ず夜中空気が乾燥して喉が痛くなってしまうので、このお水がとても有難かったです。
貸出のドライヤーも部屋まで持ってきて下さったり、朝西の河原公園の大露天風呂に行く時はバスタオルを貸して下さったり、本当にキメ細やかでした。
お部屋もとても綺麗で清潔感があり、浴衣が2種類あったり湯めぐりのカゴバッグがあったり。
草履が履けるように足袋型の靴下があったり。
お風呂は小さめではありますが、とても気持ちの良いお湯でした。
私は特に綿の湯が柔らかくて気に入りました。
シャンプー、コンディショナーなどもよくある温泉宿のものではなく、KOSE化粧品の製品で市販されているものです。
こういった所にもお金かけてるなぁ(笑)と感心しました。
唯一なにか意見を言うなら露天風呂があると言うこと無かったのかもしれません。
ですが西の河原公園がすぐの立地なので朝から広々とした大露天風呂に入れましたし、問題なかったです。
湯畑にも徒歩で行けますし、立地的にもよかったと思います。
また草津を訪れる時は利用させて頂きたいです。
有難う御座いました。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

ヒミツさん

食事が美味しい

短い滞在時間でバタバタでしたが、親切丁寧な対応に気持ちの良い宿泊が出来ました。夕食もお世辞抜きに大変美味しかったです。
草津良いとこ一度はおいで まさにとても良い旅になりました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本・2食付】2種の源泉と四季の味を楽しむプラン ツイン 朝・夕

アロエさん

また行きたい

素晴らしい接客で到着早々、長旅の疲れもぶっ飛びました!さらに2種類の温泉で癒され、夜まで温泉街の散策を楽しむことができました。
個人的には、籠がもうちょっと大きい方がいいかなと思いましたが、大好きになった素敵な宿でした!
チェックアウト後まで色々お気遣い頂きありがとうございました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【素泊まり】「おにぎりサービス」&「西の河原露天風呂入浴券」付!! 素泊まりプラン(お食事無し) ツイン 食事なし

アロエ様
先日は綿の湯のご利用、ありがとうございました。
籠、そうですね、サイズの大きいもの、次回の入れ替えの際には検討してみますね。
草津は豊富な湯量と源泉の種類が特徴です。お楽しみいただけたようで何よりです。
どうぞまた遊びにきてくださいね。
お待ちしております。

きなさん

スタッフの方がとても感じ良かったです

スタッフの方の気持ちのいい接客と細やかな心遣いがとても良かったです。室内も白い壁が基調の清潔でしたし、待合室にはセルフサービスのコーヒーなどが設置されています。旅館内には足湯もあり、大変満足できた一泊でした。かなりコスパが良く、また機会があったら利用したいです。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

きな様
この度は綿の湯のご利用、ありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子をお知らせいただき、ホッとしております。
草津の自宅だと思っていつでもお立ちよりいただければと願っております。
またお会いできるのを楽しみにしています。

キクリンさん

久しぶりに実家に帰ったようでした。

4年ぶりに宿泊させていただきました。予約の確認の電話を入れた時、「あの○○さんですか?お久しぶりです」と覚えていただいていたこと、とても感激しました。宿に着いた時も笑顔でお出迎えいただき、まるで実家に帰ったような感覚でした。ここの良さはたくさんありすぎて紹介しきれませんが、強いてあげれば、清潔感、ジャズが流れるゆったりした空間、真綿に包まれるような優しい泉質の「綿の湯」、京風の美味しいお料理、そしてスタッフの皆さんのたたかい心配り、というところでしょうか。さらに今回は、部屋の大きな窓から見えるお隣の草津ホテルの紅葉がまるで絵画のように美しく、楽しませていただきました。この先、いつまでも変わらぬ綿の湯さんであってほしいものです。

【2018年10月宿泊  一人旅】

キクリン様
先日はご利用をいただきありがとうございました。
こちらこそ当館のことを覚えてていただき、またお電話をいた抱いた際には、すぐにわかりました。全くお変わりなく、むしろますますお若くなられたご様子で、何よりでした。
常に、たくさんの温かいお言葉をいただきありがとうございます。
草津の実家だと思って、いつでも気軽にお立ちよりくださいませ。
またお会いできるのを楽しみにしております。

きくりんさん

こじんまりとしたお洒落なホテル

先日、夫婦で日曜日に1泊しました。和風の草津ホテル本館とは違い、マンションのようなお洒落な建物です。
 クルマで到着すると、すぐにフロントの方が出迎えてくれて荷物を運んでくれました。その間、おいしいコーヒーをいただきながら建物の案内を受けました。ロビーではマーシャルのスピーカーからゆったりとジャズが流れていて、壁には片岡鶴太郎さんの書画が飾られています。(目の前が片岡鶴太郎美術館です。)
 案内された部屋は新しくて清潔感いっぱい。今回、ホテルの設備やおもてなしも最高でしたが、なんといっても草津の名物である、西の河原露天風呂に近いのが一番でした。またリピートしたいです。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

きくりん様
先日はご来館いただきありがとうございました。
西の河原の露天風呂にはほどよい近さで、道中の足湯や今の時期の紅葉をお楽しみいただきながらのご入浴は最高ですね。
どうぞまたいつでもお出かけくださいませ。
新緑の時期も格別です。

kaoriさん

落ち着いた雰囲気で立地も◎

女性二人で利用しました。到着からすぐ夕飯になりましたが、品数が多くてキレイなお夕飯が並んでいました。とても美味しかったです!食堂で頂きましたが、大人の方が集まっていますので落ち着いた雰囲気で楽しめました。
部屋は内装が落ち着いていてフローリングに低めのベッドと畳スペースがあり、広さは十分。案内の際に冷水入りのポットを置いていって下さいます。
共有スペースには足湯があります。(かなり熱かったですが)楽しめました。コーヒー等も同じところで頂けるようになっています。朝にコーヒーを頂きながら足湯を楽しみました。お風呂はあまり広くはないですが、二種類のお湯が楽しめます。
西の川原温泉に近く、ホテルから湯畑もそれほど遠くないので夜の湯畑を見ておけばよかったなと思いました。大人の草津旅行にはとてもオススメのホテルです!
両親などを連れてまた来たいです。

【2018年09月宿泊  友達旅行】

kaori様
先日はご利用をいただきありがとうございました。
またたくさんの温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。
温泉街と綿の湯のご滞在をお楽しみいただけたご様子、何よりです。
夜の湯畑も幻想的で素敵ですよ。
ぜひまたお出かけくださいませ。

りらさん

姉妹旅

家から1時間程で来られる温泉地ゆえに 来られそうでなかなか泊まりでは来ないのですが やっぱり草津はよいです。
これで3回めの綿の湯利用です。
万代の湯と綿の湯と2つの源泉につかれるなんて贅沢な幸せ。
お夕飯は小さめで素敵な器に沢山のお料理で大変美味しく頂きました。妹と初めての二人旅。のんびり時間を過ごし至福の時を味わいました。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

りら様
先日はご利用をいただきありがとうございます。
仲良しのご姉妹さまでの旅はとても暖かくうらやましく思いました。
ごゆっくり過ごしていただけたご様子、ホッとしております。
どうぞまた、いつでもふらっと(笑)、素敵なお車でお出かけくださいませ。

aiさん

接客が良かったです

2度目の利用です。覚えててくださり嬉しかったです。また外に出かける際の気遣いもとても良かったです。夕食、朝食ともに味もちょうどよく、お風呂も良いお湯でした。またコーヒーや麦茶がセルフサービスで飲めるようになっており良かったです。

ai様
先日はご来館いただきありがとうございます。
小さい旅館ですが、お好きな場所で飲み物を片手にゆっくりとお過ごしいただければ何よりです。
どうぞいつでも遊びにきてくださいね。

マサさん

とても落ち着く宿です

久しぶりにお邪魔しましたが とても良い宿です。予定到着時間より早く着いてしまったが 温かく笑顔で迎えて頂きました。ありがとうございました。

GENさん

接客が自然

三連休の土日に利用させていただきました。接客がとても素晴らしいのと、お部屋が清潔でローベッドが使いやすく妻が特に喜んでました。部屋の椅子が座りやすくリラックスできました。食事も手造り感が有り、美味しかったです。いつでも飲める麦茶サービスも嬉しかったですね。お風呂は標準的広さでしたが泉質は良いですね。湯畑への距離がちょうど良い散歩になりました。草津にまた行く機会が有ればまた利用したいです。

ふみちゃんさん

接客サイコーです

とにかく、従業員さんが親切でした。チェックイン前から車を駐車させてもらったり、チェックアウト後も、買い物に行きたいと言ったら、宿の前に駐車させて頂き、とても助かりました。お風呂の綿の湯はお湯が柔らかくて、気持ち良かったです。ご飯も美味しく、量もちょうど良かったです。また、来てみたいなあと思いました。

山ちゃんさん

大変きれいな宿でした

外観、入口から部屋に至るまで、大変きれいで良い宿でした。料理も優しく繊細な味つけでおいしい。
ただ、雰囲気が良すぎて、おじさんひとり旅にはちょっと向かないかもしれませんね。

【2018年07月宿泊  一人旅】

みほちゃんさん

料理がおいしい

母と2人で夏休み8/28に1泊しました。片岡鶴太郎美術館の目の前で、西の河の入り口にあり、落ち着いた感じで良かったです。想像以上に料理の品数も多く、量も良く、味もよく、美味しく頂く事ができました。スタッフの対応も感じがよかったです。湯畑までは距離がある様でしたが、通りの両側に店屋が並んでいるので、距離は感じさせない位、楽しかったです。リピーターになります。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【記念日】2大特典付!ケーキ&片岡鶴太郎美術館観賞 ツイン 朝・夕

ハリーさん

素晴らしいホスピタリティでした!

宿泊時期がお盆ということもあり料金は割高でしたが、
その価値がある程に素晴らしいおもてなしでした。
敢えて言うなら、
@各部屋にドライヤーは常備して頂きたいです。
A部屋の壁が少し薄い様で、隣の部屋の宿泊者のイビキが聞こえました。
B浴室のシャワーを出しても最初の数分は水が出る点は早く改善して頂きたいです。
これらは改善点かと思いますが、
宿の清潔感、各観光施設へのアクセスの良い好立地、調度良い量の美味しいご飯、決して広くはないですがこじんまりとした2種類の質の高い温泉。そして、なんといっても接客をされている女性人の言葉遣い1つ1つを取っても素晴らしい行き届いたおもてなしがとっても癒されました。
次回は家族を連れて行ってみたいと思います。
特にこだわりが無い方であれば、草津温泉観光に絶対のオススメ宿です!

【2018年08月宿泊  恋人旅行】

アビニオンさん

こじんまりしたサービスの行き届いたお宿です

前回(2年前)宿泊し気に入ったのでリピート利用させていただきました。
全館禁煙でとても清潔感があり、気持ちよく過ごせます。温泉も2種類の源泉があり、温泉好きには嬉しいところです。
お料理も、素材の良さを生かした味付けでとても良かったです。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

りんごさん

おすすめします!

事前に電話で問い合わせたときの対応もよく、とても期待していましたが、予想以上にいいお宿でした。西館は本館より安いのですが、とてもきれいで埃もなく、ちょっとフロントやお風呂からは離れますが、その分静かに過ごせます。物音が気になる方は西館がおすすめです。お風呂は露天風呂はないのですが、西の河原露天風呂まで徒歩5分ほどです。それにいつお風呂に行っても1人のみ。ほかの人はいつ入っているんだろうと思いながら、毎回1人でくつろがせていただきました。食事もこちらのアレルギーをご理解くださり、安心して料理を楽しむことができました。それと無料で用意されているアイスコーヒーや麦茶、本当においしい。チェックアウトしたあとも車を置かせてくれたり、湯畑に行くと言ったら日傘を貸してくれました。次は1人で行ってのんびり過ごしたいです。女性だけでなく男性1人旅の方もいらっしゃいました。ちょっと悩むのがベッドが固いこと。それでもまた再訪したいお宿でした。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

コゥラさん

120点満点でした!

友人と女子旅に利用させていただきました。
少し早めに着き、荷物を預けにいったのですが、少し早めにチェックイン出来ました。
その際サービスドリンク、温泉名物のお饅頭も用意していただきホット一息でき…ちょっとした疲れが癒されました…!
また泊まっている間や夕飯、朝食時もスタッフの方が温かく接していただき本当に大満足でしたし、お料理もキレイにお皿に盛られており、味もしっかりるものや、優しく溶けるようなものまで目でも舌でも大変楽しめました。
温泉は少し狭かったのですがお湯事態は柔らかく、温度もちょっと熱いぐらいでちょうど良いという感じです。
次回もまた利用させていただきたいです。
本当にありがとうございました!

【2018年06月宿泊  友達旅行】

しらすさん

カップルでゆったりと。

白を基調とした綺麗な旅館でした。
大きい温泉ではありませんが、2種類の温泉があり楽しめましたし不思議と込み合うことも無くゆっくり入れました。
夕食、朝食ともに見た目も良く良かったです。
湯畑にも徒歩5分程度で私は立地にも満足でした。
2人旅行にはゆっくり過ごせてぴったりな宿ではと思います。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】

はなこさん

清潔感あるすてきな宿

以前からきれいな宿で泊まりたいなぁと思っていて、今回予約しました*
思ったとおり、清潔感があって、細かな女性目線のサービス、接客、お料理、温泉、湯畑への近さどれもほんとによかったです!温泉は狭いけど2種類あって、ほかの宿泊者の方とそんなに一緒にならずゆっくりたくさん入れました◎また、館内は静かで西の河原の川の音でとても癒されぐっすり眠ることができました◎
それからスタッフさんの接客もとてもよかったです◎ぜひまた泊まりたいです*

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

しむさん

また行きたいです

初めての草津で夫婦旅行で行きました。
1泊2日ですが、とても充実した旅行ができました。
接客は丁寧、親切で、外出の際に外用のタオルを頂いたり、途中おみやげを預かって頂いたり、おすすめの温泉を教えて頂いたりかなり快適に過ごせました。
部屋もきれいで、食事も良く、ドリンクサービスも充実していて、また是非行きたいと思います。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

nagayatoさん

2回目ですが、また行きます。

2年ぶり2回目の宿泊でした。今回は西側の部屋に泊まらせていただきました。料理は少量づつですが、たくさん出され、どれもとても美味しかったです。地元の食材を利用しようという思いを感じました。接客は最高。日本のサービス業のレベルの高さを味わえます。温泉は、万代鉱、綿の湯の2つの源泉が味わえ、全く異なる泉質ですので、満足できました。お風呂が少し狭いのと、シャワーのお湯が出てくるまでに少し時間がかかったこと、窓が小さく、少し暗く感じたことだけが残念でしたが、あとは完璧です。足湯もあり、西の河原にも、湯畑にも近く、坂を登らないロケーションは最高でした。片岡鶴太郎美術館の割引券をもらって行ってきました。これまた満足です。絶対また行きます。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

きうごさん

静かでよかった

部屋は綺麗でしたが、館内が鉄筋でなんとなく寒々しかった。廊下もコンクリートなので、スリッパの音が響いて……温泉は、熱湯とぬる湯の2種類の源泉があり、狭いながらも、泉質は最高でした。狭かったですが、5回入ったにも関わず、一度も誰とも会わずに、貸切で最高でした。朝食のおにぎりも手作りで美味しかったです。
湯畑も徒歩5分程度で、いい散歩になり、楽しかったです

【2018年02月宿泊  一人旅】

nezi203さん

温泉が良い宿

2回目の宿泊です。立地としては、湯畑からは少しだけ離れますが、西の河原露天風呂にはとても近いので、草津に来たら必ず行く方には便利な場所です。と、言っても湯畑まで、徒歩5〜10分程度です。部屋も前回は2年くらい前に泊まりましが、変わらずキレイで、二人での宿泊なら充分に広いです。温泉も、宿の名前にもなっているとおり草津温泉でも入れる宿が少ない『綿の湯源泉』に入ることができます。個人的にとても好きな湯です。今回は、素泊まりプランでしたが、温泉街を食べ歩き(飲み歩き)するのが目的だったので、その分お安く宿泊出来たのでとても良かったです。西の河原露天風呂に行く際に、タオルを館内用とは別に用意していただけたので、とてもありがたかったです。また行きたくなる宿です。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

サリーさん

リラックスできるお宿

こじんまりとした静かなお宿。シンプルな居室に低めのベッドが落ち着く。加湿器が備えてあったのは嬉しかった。綿の湯は強すぎず、心地よく、浴衣、リネン、タオル、洗面所のタウパーなど、肌に触れるものの手触りが良いため、上質な気分を味わえる。湯上がり麦茶もおいしい。素泊まりで利用したが、温泉街の食事処は充実しており問題なし。門限11時ものんびり旅には支障なし。サービス、接客丁寧。二種の湯のうち、万代の湯の温度が日によって違っているように感じ、そこだけ改善していただけたらと思いました。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

豆太郎ママさん

カジュアルモダンのやさしいお宿

いつもは草津ホテルを利用しますが数少ない綿の湯源泉とかわいい雰囲気に泊まってみました
デニム地のような浴衣や赤い帯、お風呂や散策に使える籠に気分が上がります
温泉は綿の湯源泉と万代紘源泉、こじんまりとはしていましたが客室数が少ないのでのんびりできましたが多分若いお客様が多いのか、草津の熱い温泉が好きな私たちには41度くらい?でぬるかったのが残念かな(笑)
お部屋はフローリングにベッドとかわいいちゃぶ台の畳敷きの和洋室、大きな窓からは草津ホテルが見えます 時期が移れば緑や紅葉がきれいでしょう
無料のコーヒーやお茶のサービス、足湯や読書コーナー、お部屋でもいただけます
素泊まりでしたが朝か夜を選べるおにぎりとお味噌汁のサービスは軽い朝食になり嬉しかったです 次回は食事付きでも泊まりたいです
女性目線の宿のつくりやサービスが心地よかったです

【2018年02月宿泊  家族旅行】

beefさん

お洒落な旅館

冬場に利用させていただきました。いわゆるふつうの旅館と違ってロビーなど仰々しいものも無くカジュアルでリラックスできる雰囲気。部屋数も少なくとても静かです。内湯は湯畑の「綿の湯」西の河原と同様の「万代の湯」の二種類の源泉が楽しめます。部屋とのギャップを感じる無骨な作りでしたがお湯は大満足でした。お部屋のインテリアはもちろん足湯や読書スペースなど(本のセレクトも)センスの良さを感じました。外出時にはスノーブーツを貸し出してくださり、これがかなり重宝しました。マイナス点を挙げるとすればお部屋の方、建物の作りもあって草津温泉内のほかの旅館に比べ暖かかったのですがその分かなり乾燥しており加湿器でもまかなえない程でした。(もちろん個人差があると思います。)

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

ウメちゃんさん

もてなしが変わらない宿

変わらないもてなしで、この宿にして改めて良かったです。草津にはのんびり過ごす事が一番でしたので、温泉旅館の様なざわめきもなく、宿に着いたときには、温泉に直ぐ入る事ができ、夕食も暖かな椀、鍋等品数も多く食べる間合いを見て提供して頂き満足できる食事でした。しかし、厳選掛け流しの温泉が 二種類あったのですが、個人の感じかもしれませんが、湯温が少し低く、夜入浴した時には、湯上がりの暖かさが感じられませんでした。温泉を楽しみに来ただけに残念でした。温度管理は、こまめにお願いします。また、今まではなかったのですが、入浴中タオルが裂けてしまいました。また今まではなかったですが、浴槽にタオルを入れている人がおりましたので、注意事項を掲示する事も検討頂きたい。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】