自然あふれる緑に囲まれた山のなかの一軒宿です。

扇温泉
大分自動車道日田ICから約1時間 九州自動車道熊本ICから約1時間半

おおぎ荘のクチコミ・評価

4.6

ヒロさん

【掛け流し温泉の内風呂、露天風呂付客室】自然に囲まれた離れ風客室でまったりゆっくりプラン(^^♪

料理が多くて美味しい宿

大雨の中での到着となりましたが、すぐに傘を持ってきてくれたり、部屋まで車で送迎してくれたりとありがとうございました。フロントの方の対応はとても良かったです。食事は、夕食も朝食も良が多く、とても美味しく頂きました。部屋は、昔の田舎の親戚の家に行ったような感じでどこか懐かしく感じました。お風呂は、内湯と露天が付いていましたが、どちらかがもう少し大きければと感じました。気になった点としては、部屋のいたるところに木のオブジェや手摺、籠が置いてあるのですが、埃だらけでした。せっかくのオブジェがちょっと残念だと思いました。また、山の中なので仕方ないのかもしれませんが、風呂や部屋の網戸に毛虫が多数付いていて少し気持ち悪かったです。従業員の方たちの対応はとても素晴らしかったので、もう少し部屋の清掃等を行われたら、もっと良い宿になると思いました。お世話になりました。

しんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

初めての混浴露天風呂!

夫婦で利用しました。離れの宿は手作り感いっぱいでしたが嫌な感じは全くしませんでした。混浴露天風呂はドキドキして楽しかったです。 食事は馬刺しと鮎の塩焼きは大変美味しいです。 スタッフの方もとてもいい感じで対応していただきました。

こうちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

美味しい物をお腹いっぱい

特に夕食はシニア夫婦には多過ぎるほどの量のもてなし料理でした。もう少し量を減らしたコースがあっても良いかな。
温泉質は最高に満足いくものでしたが、今回部屋風呂無しの本館の風呂は全て本館外に在りちょっと不便を感じました。
特に残念だったのがトイレのタイルが浮いて剥がれそうになっている事。ドアを勢いよく閉めたらタイルが全て落ちそうでヒヤヒヤ物でした。接待等はアットホームでとても居心地良く滞在できました。お世話になりました。

栄君nさん

温泉&食事

温泉は最高でした。パノラマ露天風呂は、混浴ですが貸し切りで入ることが出来ました。
家族風呂は3つあり全部制覇しましたww
食事も熱々を提供していただき美味しくいただきました。
また伺いたいと思います。

チルチルさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂も料理も素晴らしいお宿

友人と二人で宿泊させて頂きました。早く到着しましたが、すぐに出迎えて頂きチェックインさせてもらえました。展望露天風呂は、一番乗りで入浴できましたが、混浴なのでハラハラしながら入ったのでゆっくり入れなかったので、できれば貸し切りにしてもらえるとありがたいです。
お部屋の露天風呂は、温度調整ができなかったので、熱くて長く入ることができず残念でした。
夕食も朝食もとても美味しくて、お腹いっぱいになりました。
食べきれなかったご飯をおにぎりにして頂きましたが、それもまた美味でした。朝食にでた大根の揚出しがすごく美味しかったです。
接客もとても良かったです。
ひとつ残念だったのは、大浴場の洗面台とマットが髪の毛だらけで気持ち悪かったです。それ以外は、お部屋もきれいに清掃してありました。

みゆさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おすすめの旅館!!

先日は大変お世話になりした。
料理も美味しく、到着してから宿を出るまで
とにかく最高のおもてなしに感動でした。
黒川温泉までの送迎も夕食後にして頂き
湯あかりを堪能することもできとても感謝です。
また必ず行きたい、オススメの旅館です。
混浴の露天風呂も早朝は貸切で、新鮮な空気と
阿蘇の景色を眺めながら、湯温もちょうどよく
素敵でした!!
スタッフの皆様ありがとうございました。

おーこさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お料理おもてなし 最高!^_^

友達との還暦旅行でお伺いしました。
道中は 少々狭い道もありましたが 着けば駐車場も停めやすく お宿も風情のある素敵なお屋敷。
何といっても (ご家族経営と伺いましたが)スタッフさん達が 最高です。笑顔で明るく まるで お優しい親戚のうちにお呼ばれされた様な。。
あと 初めての熊本料理も想像以上以上で驚きました。
馬刺し赤牛含めて 一品一品とても丁寧に作られていて 本当に美味しかったです。
お酒も 自家製お米も かなり感動しました。楽しい旅になりました、本当にありがとうございました。
また必ずお伺いします。^_^

はるじゃらさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

心温まるおもてなしと料理が最高でした

高齢の両親の金婚のお祝い旅行で、5人で利用させていただきました。2泊3日の旅行の2日目で、旅行予算の関係から、どうせ寝るだけだし、両親用と私達用とで2部屋で予約をさせていただいていたのですが、予約客がおられなかったのか離れに全員で泊まらせていただけることになり、大変恐縮ながら非常に嬉しかったです。
また、夕食時には両親にお花までいただき、心温まる対応に両親も私達娘も本当に気持ち良い一晩になりましたことを心より感謝申し上げます。
お料理はどれもみな美味しかったですし、宿泊させていただいてから1週間経ちますが、両親がいまだに「おおぎ荘は良かったのぉ」も何度となく話すのでとても満足だったのだと思います。今回は本当に本当にありがとうございました。

KmtVさん

従業員の対応がいい

子ども連れで初めて利用させていただきました。従業員の対応がとても優しく、子どもも安心して過ごすことが出来ました。お部屋も広く、寒い中に入る露天風呂がとても気持ちがよく、リフレッシュできました。

ろろさん

勘違い?

口コミが良かったの泊まりたいと思い今回はお世話になりました。
清潔に3を付けたのはチェインしてお茶をを飲もうと部屋の急須を開けたら中は水滴が残っているままで備え付けてある茶超しには葉っぱが残っていた為です。
そしてトイレの中に掃除用具のバケツがあり雑巾が掛けてありました。
接客に3を付けたのは離れ泊まりでしたが子供が走り回たり夕食の際にも厨房の奥で子供が大声で騒いでいた為です。

まこちゃんさん

ほっとできました

離れを利用しました。田舎のおばあちゃんの家に行った昔を思い出すような、ほっこりできました。
お米がとても美味しかった!
お布団が、フカフカで気持ち良かったです。
また、伺います。

みいさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしがすごくて素敵なお宿です

カドリードミニオンに行くために熊本で宿を探していた所、こちらのクチコミを見て宿泊を決めました。大人4人と幼児1人の計5人でしたが、離れの内風呂露天風呂付きの部屋は5人でも広いお部屋でした。母がある障害を持っているのですが、こちらの必要な物をお願いするとすぐにお部屋まで持って来てくれてとても助かりました。また距離がある離れの部屋までは車で送迎してくださり、気遣いが本当にすごかったです!
小さい子どもがいても少し賑やかでも離れなので周りを気にする必要もなく、子どもものびのびと楽しんでいました。
お食事はどれもとても美味しくて、量もたくさんあって大満足です!!ただ、あか牛のローストビーフは分厚すぎて60歳近い両親には食べづらかったようで……ローストビーフならもう少し厚みを薄く出来るよう選べるか、せっかくの美味しいお肉なので陶板焼きみたいな感じで食べれたら嬉しいとのことでした。
子ども用のご飯もボリュームたっぷりで、食事時に食べきれなかった分はお部屋へ持っていっていいとラップをしてくれたので、あとから部屋で食べていました。
朝ごはんもボリュームたっぷりで美味しく、普段朝ごはんを食べない私もご飯をおかわりするくらい食べてしまいました。笑
とにかくお米とお水がおいしいです!!
部屋についている2個の温泉は24時間掛け流しで入り放題なので、母も人目や時間を気にせず何回も入れて嬉しかったみたいです。私は大浴場にも入りましたが、時間帯によって誰も他に居ないので貸し切り状態でした。どのお風呂も気持ちよかったです!熱いかな?と思った時はお水を少し入れたらすぐにちょうどいい温度になったので、熱いと思う方は少しお水を入れる事をおすすめします。
宿までの道は狭い道が多いですが、帰りに通りやすい道を教えてくれたりと最後の最後まで親切・お気遣いがすごいお宿でした。絶対また行きます!!
部屋4なのは部屋の中にカメムシが入ってきてハプニングがおきたので4にしています。周りが山ばかりなので夏は虫に要注意かも?

きみこさん

お風呂、食事最高です

主人がお肉を食べられない旨を事前にお伝えしてました、馬肉の代わりに3種のお刺身、ローストビーフの代わりに牡蠣を美味しく頂き、鍋の肉の代わりに大豆ミートへ。暖かいものをその都度出して頂きどの料理も美味しかったです。朝食もとて美味しく、普段はパン食なのですがご飯が美味しいくて、おひつのお代わりもペロリと食べてしまいました。温泉も混浴露天風呂を主人と堪能し、男女別のお風呂、家族風呂も私達好みの温度で長く入ることができ、3回も温泉に浸かり満足のお宿でした。
そして、タオルなどを入れる手持ちのカゴが丁度良かったです。
是非次もお世話になりたいと思います、ありがとうございました

ザッカーさん

熊本観光

レビューの評価が高かったので前々から気になっていたのですがちょうど日程が合ったので宿泊させて頂きました。評判通り温泉、料理、接客とも素晴らしく旅行の良い思い出になりました。遠い場所ではありますがまた再訪したいです。

kazuさん

温泉と食事で大満足

宿裏の丘にある混浴展望露天風呂が最高でした。部屋は母屋から少し登った別荘風の一軒家で、温泉を引き込んだ内風呂と露天風呂があり、フローリングの部屋にベッドが2台、そして炬燵を設置した和室からなり、とつも快適でしたが、少し掃除の行き届いていない箇所が気になりました。食事や内風呂、露天岩風呂は食事処、或いは母屋まで少し歩かなければなりません。
移動の煩わしさはありますが、夕食も美味しく満足しました。

たまこさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全部良かったです(^^)お料理美味しい、おもてなしもお風呂も◎

記念日で利用しました^_^口コミが良かったので期待していました。車までお迎え下さり、女将さんや息子さんの優しい笑顔で癒されました。記念日のお心遣い本当にありがとうございました。お料理がすごくおいしくて、丁寧に工夫されていて、家族も感動してました。お酒もすごくおいしくて、知らないお酒で買って帰りました(^^)お風呂も素晴らしい。でも、何よりもおもてなしと笑顔が素晴らしくて、寒い中お見送りもありがとうございました^_^おかげ様で心に残る記念日になりました。また是非いきたいです♪

ブーさん

素朴な湯宿

黒川温泉の周辺で多少温泉街から外れますが、静かな宿です。離れの部屋は広くてゆったり宿泊できました。送迎や食事場所からの移動で、気遣い頂きありがとうございました。建物や設備は年季が入っていますが、それは個性でセールスポイントと思います。本物の素朴な雰囲気を生かした宿にしてください。他の宿に追従する事なく独自の旅館を作ってください

ブースカさん

また利用したい

夫婦で利用しました。今回で二度目です。夕食も朝食もとても美味しかったです。
お風呂がたくさんあります。大浴場、露天風呂、家族風呂、展望露天風呂、それにお部屋に内風呂と露天風呂があり、全て入りました。これだけの内容でこのお値段はすごく安いと思います。また、お宿の方もとても親切で居心地良かったです。今度は春に行きたいです。

たるちゃんさん

温泉が気持ちいい

絶景の混浴露天風呂に挑戦しましたが、男性の先客ありで、やむなく撤退。
朝食後に覗いてみましたが、本当に素晴らしい景色でした。
その代わりに大浴場には、何度も入り、温泉を満喫しました。
運よく一度も他のお客さんに会うこともなく、貸し切り状態でした。
食事も美味しく、おなかいっぱいになりました。
ご主人やスタッフさんたちの接客も、気持ちのいいものでした。

てるちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温かいおもてなし、心こもった料理、自然いっぱい癒しに最高!

一昨年の10月に初めて宿泊してから今回は4回目。また連泊でゆっくり癒されました。
中には100回超えている方もおられるとか。リピーターが多いのはご家族で運営されている「心温かいおもてなし」が伝わってくるからだと思います。
料理も当たり前と言えば当たり前かもしれませんが熱いものは熱く、冷たいものは冷たくと少しでも地元の食べ物を美味しく食べて頂こうとの一生懸命さが良く伝わってきます。
温泉も源泉かけ流しでいつでも自由に入れます。
展望風呂は混浴です(笑)私はもう登れません(笑)

金太郎さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とてもご親切にご対応して下さります

今回2度目の利用で、同じお部屋でした。前回はシャワーの圧が弱かったので不安でしたが、改善されており良かったです。古い建物ですがお部屋はキレイに清掃されております。前回食事がとても美味しかった記憶があり楽しみにしておりましたが、やはり間違いなく美味しかったです!!子供の食事のこともご親切に気に掛けて頂き、子供も美味しすぎたととても喜んでおりました。混浴の景色はとても素晴らしく、ただ誰か入ってこないか不安な気持ちがあるので男女時間で分けていただいたりするとありがたいです。温泉も従業員さんのご対応も気持ちよく、久しぶりの家族旅行がとても素敵な思い出になりました。ありがとうございました。また伺います!

Akoさん

ゆっくりで大変満足

2023/11/06に、お世話になりました。
霧が酷くて到着時間に大幅遅れましたが、お出迎えから良くして頂きました。
対応してくれた、スタッフさんは気さくに私達の住所を見て話をしてくれたりととても、丁寧でした。
3連休明けや、悪天候も重なり貸し切り状態でした。ですが、お互いに忙しい私達には、ゆっくりと温泉を満喫する事もできました。
お食事も、大変良くて美味しく頂けました。
また、機会があればお邪魔したいと思います。
1つだけ不満を言うと、冷蔵庫が無かったので…飲み物が冷やす事が出来なかったくらいですかね…♪

にこにこさん

料理がどれも美味しい

離れに宿泊しましたが、とても静かでのんびりできました。
料理はどれも美味しく大満足です。ヤマメの塩焼きは身がふっくらして、あんなに美味しいヤマメを食べたのは初めてでした。天ぷらや汁物などが熱々の状態で出されたのも嬉しかったです。
部屋に内湯と露天風呂があったことも良かったですし、接客も親切で全てにおいて満足です。
また違う季節に伺いたいと思います。

武ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしが良かったです。

旅館に訪れた時もすぐに部屋へ案内してくれて温泉にゆっくりと入ることが出来ました。もちろん、夕食、朝食にも大変満足していますが、朝から降り出した雨に女将さんが朝食に出かけようとした時に「傘」を持ってきてくれたことに夫婦共におもてなし最高と感激していました。泉質も妻が気に入ってくれた様で良い結婚記念日になりました。ありがとうございました。

バサロさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆったりと温泉三昧するには最高の宿

夫婦旅行で利用しました。黒川温泉は何度か宿泊したことがあり、周辺の万願寺、小田温泉など検索していたらこの宿にあたりました。露天風呂付の和洋室離れを利用。おかげで、チェックイン、アウトと食事の時以外は、宿の方の干渉もなく、ゆったりと温泉三昧でした。ぽつんと一軒宿のため、喧騒もなく、部屋に入れば外界と隔離されたような感覚になりました。接客、食事、温泉、室内環境どれもすでに多くの方の評価通りです。特に食事は大変満足できました。結構なお客さんがいらしていたと思いますが、施設内でかち合うこともなく、ほんとにゆったりと過ごせました。また違う季節に行ってみたいです。でも道はほんとに狭い。

おあややおあやさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

前回が良すぎ…期待しすぎ…。

今回はラッキーな事に広々と気持ちの良い混浴露天風呂を2回も貸切り状態で満喫。露天風呂への階段を上がる前に入っているのが男性か女性かわかるようにしていただけるといいですね。タイミングが悪ければ行ったり来たりすることになってしまって大変。
お夕食目当てのリピートでしたが前回が良すぎたのか今回はちょっぴりガッカリしたのが正直なトコロ…。昨今は色々なものが1.5~2倍に値上がりしてますし、宿泊料金を上げずにお料理のレベルも変えずに…というのはとても大変な事なのかも…。リピートしていた旅館の中には2倍以上値上げしている所もありますし、あちらもこちらもどちらも、私もホントに色々大変…。
お食事時に用意してある冷水がとても美味しいので是非お試しを。

naoさん

温泉満喫出来ました

今回初めて利用させて頂きました。全体的な感想は大満足でした。
建物は古いですが、掃除はしっかりとされていました。
ただ、夜間玄関の電気の明かりに、虫が沢山とんできてました。玄関口は網戸等をしっかりと閉めるようにした方が良さそうです。
食事は、品数、量共に多く食べきれない程ありました。
どの食材も美味しく頂きました。自家製のお米と、ポン酢は大変美味しかったです。
お風呂も、沢山あって色々なお風呂を堪能させて頂きました。
また、是非利用させて頂きたいです。

Da天使さん

穴場発見!

お料理の口コミが良かったので決めました。
期待を裏切らない最高の内容でした。
ヤマメ頭から尻尾まで全部美味しく頂きましたが今まで食べた中で一番美味しかったです。
馬刺しもカットサイズが小さく食べやすくて美味しかったです。
あか牛ステーキも焼き具合ちょうど良く満足しました。
季節柄、新米でしたか。あきげしき最高でした。
お宿は古いですが掃除が行き届いていました。
洗面所はお湯が出ないので冬は厳しいかも。
温泉は黒川温泉のどことも違う少しアルカリ強めの泉質ですがすっきりさっぱりしていて気持ち良かった。
展望露天風呂からの眺めは絶景でした。
また機会あれば行きたいお宿の候補になりました。

ゆっさん

自然豊かな素敵なお宿

黒川温泉から車で10分程の静かなところにある古民家風の素敵なお宿でした。
至る所に木の温もりや自然を感じられて、癒されました。
建物は田舎の祖父母の家のようなどこか懐かしい感じでありながら、清潔で気持ちよく過ごさせていただきました。
受付のお兄さんや、お料理を運んでくださったお姉さん、どなたも親切丁寧に接してくださり、うれしかったです。
混浴の展望露天風呂は、おすすめの時間を教えていただき、無事入ることができました(^^)
お食事のおいしさには本当に驚きました。
どれを頂いても「おいしい…」ということばしか出てきませんでした。
馬刺しや赤牛のステーキ、やまめはもちろん、自家製のポン酢、お米、けんちん汁等全ておいしく頂きました。
朝食もおいしいお米に合うものばかりで、朝から幸せな気持ちになれました。
お風呂もたくさんの種類があり、ゆったり気持ちよく入ることができました。
泉質も素晴らしかったです。
素敵な旅の思い出をありがとうございました。
同行者の母も大満足でした!
また利用させていただきたいです。

楠木正成さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

一人旅で、のんびりできました

一人旅で、のんびりしたかったので、泊まりました。初めての旅館でしたが、私的には、食事も多くなく、少なくもなく、ちょうどよくて、また、美味しかったです。お風呂も、家族風呂に入りましたから、個室風呂のような感じでした。湯加減も、熱くなく、ぬるくなく、ちょうど良かったです。スタッフの対応も悪くありません。また、機会があれば、利用したいと思います。ありがとうございました