〜お城に泊まろう!〜天守閣から太平洋と街並みを一望!

常磐線小木津駅より 徒歩約15分、お車で約6分。常磐高速日立北インターよりお車で約2分

お城の民宿 花ぐるまのクチコミ・評価

純ちゃんさん

【2食付】茨城・日立のうまいもん尽くし!旨味溢れる常陸牛の陶板焼きと女将の振る舞い地産地消コース★

小学低学年の子連れ旅行

北茨城市〜鵜戸岬、日立のかみね公園へ行くために利用しました。景観がお城とのことで、子供たちは大喜び。室内は至って普通でしたが、海も見えるし、隣の部屋や上の階の物音もせず、快適でした。お風呂は家族風呂で、子供たちは大はしゃぎできました。いつも旅行の時はバイキングを利用してましたが、会席料理のような食事でも、子供用に準備していただけたので、子供たちは美味しかった!と大満足でした。また来たい!と子供たち。とても良かったです。楽しい思い出になりました。

フミたんさん

【じゃらん限定】ファミリー必見!!≪小学生は嬉しい1,000円引き♪≫冬休みは見所満載の日立へ♪1泊2食付

おかみさんの手作り料理が美味しいお宿

今回はお正月に、水戸に単身赴任している息子の家族との、初の二世代旅行で利用させていただきました。
主人の、茨城の漁師がやっている民宿希望との事でしたが、漁師では無いものの、女将さんの既製品などは一切使わない、心のこもったお料理がとても美味しかったです。
子供達の分も、何かとお気遣いいただきありがたかったです。
お刺身や焼き魚・鯵の干物も良質で美味しく、登板焼きのお肉も柔らかくて、その他のおかずも拘って作っていらっしゃるのだと感心いたしました。
お風呂は一つでしたが、広くて湯温・湯量共に丁度良く、気持ちが良かったです。
息子家族の部屋にはユニットバスがあったので、朝髪を洗おうと思ったのですが、6時半にはまだお湯が出ず、ちょっと残念でした。
大風呂は朝入れないという事でしたので、せめて部屋のお風呂は朝でも入れたら嬉しかったのですが……
お部屋は、清掃も行き届いていて、必要最低限の物は用意していただいていたので、不自由はありませんでした。
部屋の洗面…出来れば冬場はお湯が出ると嬉しいです。
部屋からも海が見えて、清々しい眺めでした。
お城の民宿という、ちょっと外観が珍しいお宿でしたが、温かみが感じられる、素敵なお宿でした。
女将さんはじめ、皆さまありがとうございました。

てぃーみさん

想像と違う

景色が良いとあったけど、窓が高いので立ってないと見れないしおかげ母は景色を見れてない。部屋が3階で階段が急なので部屋食事にしたいと希望したら、運べないと言うから自分達で運ぶからとお願いしても無理と断られた!杖をつく年寄りを見て居ながら…こんなに階段がキツいとは思わなかった。
部屋の襖も破けてるし、空調のボタンも壊れてる。
お風呂も22:00迄って書いてあったのに、家族で1時間半で交代で入ってください。って何にもゆっくり出来ない…
食事も期待ハズレでした。途中の定食屋さんの方が美味しかったです。凄く期待していた分あまりにも食材が小さくガッカリでした。まぁ想像も期待も勝ってにしている事だから仕方ないし、スタッフが1人しか居ないので何も出来ないのだろうけど、杖をつく年寄りが居たら少しは融通して欲しい、何も宿側にやれって言う話ではなく家族がフォローするって言うんだから!帰る時もまともな挨拶も無いもう行く事は無い。

じゅんさん

◆ビジネス専用【素泊まり】エコ泊でお得!《おひとり様5,300円〜》日立北インターまで約2分!駐車場完備

男三人旅

今回同級生の男三人で利用させていただきました。
歴史の感じられるお部屋で、趣があり、広さも十分で、とても快適に過ごせました。
宿に忘れ物をしてしまったのですが、すぐにご連絡くださり、丁寧な梱包で送ってくださいました。
また機会がありましたら是非泊まりたいと思います。

ほっとみるくさん

落ち着いて過ごせます

お食事が美味しくて、お腹いっぱいでも頑張って完食してしまいた。
お風呂が時間があまりなく、ゆっくりできなかったのは残念でしたが、とても落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせてよかったです。
景色もよくて、親切な対応も感謝しています。大変良い旅行になり、ありがとうございました。

あゆこぅさん

夕食絶品

1番上の天守閣に泊まりました
部屋は広かったですが古さも目立ちました。
部屋に風呂トイレはありますが脱衣所がありません鏡も無いのは不便でした。
お風呂は貸し切りでした。お風呂に洗面所があります。
夕食が民宿にしては中トロやらカニやら鰻やら牛肉やら豪華すぎでした子供も食べられる物が沢山あり満足していました。
朝食は普通でした。
1番の何点はこれは季節的な事ですが、天守閣の部屋は広くほぼ窓なので夏季には4時くらいから部屋に朝日が入りすぎるくらい入りめちゃくちゃ眩しく寝ていられず起きてしまった事でした。
冬なら大丈夫なのでしょうが
あまり眠れずそこは厳しかったです