尾道文化を今に伝えるオールインクルーシブの宿

電車:JR山陽本線 尾道駅から車で約8分 / 車:山陽自動車道 福山西ICから約15分

Ryokan尾道西山のクチコミ・評価

Jethroさん

【じゃらんのお得な10日間】冬の瀬戸内グルメを堪能◇オールインクルーシブで贅沢ステイ/夕朝食付

料理とペアリングが素晴らしい

劇場型ダイニングという言葉に、ワクワクしてお伺いしましたが、期待通りというより、はるかに上回る素晴らしい体験でした。料理はどれも美味しく、一品一品の見た目も美しく、出てくるタイミングも抜群だった。
ワインが大好きな二人にとっては、ソムリエの方が案内してくださるワインのペアリングも楽しくて、堪能しました。フリーフローなので、気に入ったワインはおかわりまで出来るのが嬉しい。更には最後のデザートの時に、「もう少し飲まれますか?」と聞いてくださり、好みをお伝えしたら、快く提供して下さったフルボディの赤がまた最高に美味しかった!!
料理も、裏メニューから更に追加できたりして、食べるの大好き、飲むの大好きな人には絶対におススメです。また行きたい。

みっちゃんさん

【離れ】【早割90】90日前のご予約でお得に宿泊 オーベルジュ/オールインクルーシブ/2食付き

ご夫婦にお勧め

お庭が広くとても落ち着いた趣のあるお宿でした
夕食にはそれぞれに合ったワインも頂きとても美味しかったです
デザートは全種類頂きたかったですがお腹がいっぱいで食べれなかったのが残念でした
次回は是非主人と行きたいと思います
駅からの送迎が有れば良かったかなぁと思いました

Ryokan尾道西山からの返信

この度Ryokan尾道西山にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また貴重なお時間を頂戴しアンケートにご回答いただきました事、重ねて御礼申し上げます。
まず送迎につきましてご不便をおかけし大変申し訳ございません。今回頂戴したご意見は関係各所に伝え今後の参考とさせていただきます。貴重なご意見をいただきありがとうございました。
当館のディナーにお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
お食事に合わせたお酒をお出しするペアリングを含めご満足いただけたとの事で非常に励みとなります。食材はその季節の旬をご用意しております。是非次回は季節を変えてお越しいただければと思います。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/24

ハリーポッターさん

【広島県民限定】劇場型レストランで瀬戸内グルメを堪能/料理もドリンクもオールインクルーシブ/夕朝食付

異次元な世界

高齢の母と二人で行きました。足が悪い母は、段差が歩きにくそうでしたが、どの建物も素敵で、異次元でした。夕食やワインも美味しかったのですが、朝ご飯の白米がとっても美味しくて、白米だけで充分幸せな気分になれました。春や秋の季節にもお庭を楽しみにまた行きたいと思いました。

Ryokan尾道西山からの返信

この度はRyokan尾道西山にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館のお部屋は昔の家ならではの段差が多い構造ため、おみ足が悪いお客様にご不便をおかけしている事は今後の課題の一つだと思っております。一方で現代の建物にはない懐かしいものが多い空間のため非日常を味わっていただけるかと存じます。
ご朝食でお出ししているお米は、越宝玉という広島産の希少米でございます。
土鍋で炊いて提供しておりますのでお米の味をより深くお楽しみいただけると思います。
当館のお庭には大きな桜の木があり、春には綺麗な花を咲かせます。
また当館にお越しいただける機会がございましたら、桜の季節もお勧めでございます。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/12

れんさん

大人の隠れ家。全てが最高です!

母のお誕生日のお祝いを兼ねて、子供2人(6歳)と、私の4人でお伺いしました。
今回、離れの「藁の家」に宿泊させて頂きましたが、趣のあるお部屋で、ゆっくりと庭を眺めながら過ごすことができました。
宿泊者専用のラウンジもあり、地ビールを始めとしたフリードリンクや、パティシエ特製の焼菓子を楽しむことが出来ました。
(子供もとても美味しいと喜んでおりました。)
夕食は、地元の素材を使い、季節を感じることのできるフレンチのコース料理で、どれも見た目も味も素晴らしいものでした。
また、ドリンクは一皿ごとに合わせたものを注いで頂く「ペアリングスタイル」で、普段、自分では選ばない組み合わせを提案いただき、一層、食事が楽しい時間となりました。子供達には、子供が喜ぶ内容いっぱいのプレートをご用意頂き、とても助かりました。ありがとうございます。
朝食は、和食で体に染み渡る優しい内容で美味しかったです。
お庭、サービス、料理、お部屋などどの点を取っても本当に素晴らしく、母もとても喜んでくれました。
私もここを選んで本当に良かったなと思います。
広島に出かける際は、また必ずリピートします。素敵な時間をありがとうございました!

Ryokan尾道西山からの返信

コメントを拝読し当館ご宿泊、特にお食事にご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。
コメントにも書いていただいておりますが、季節ごとに旬の食材を使いその食材に合った調理でお出ししております。ペアリングにつきましてもお料理に合わせてお酒選んでおりますので、次回は是非違う季節にお越しくださいませ。その季節の旬の食材を使ったお料理、そのお料理に合わせたペアリングをご用意してお待ちしております。
最後になりましたが、この度はコメントをご投稿いただき誠にありがとうございました。

返信日:2023/10/29

九条克明さん

【夏秋割】劇場型レストランで瀬戸内グルメを堪能/料理もドリンクもオールインクルーシブ/夕朝食付

極上の宿でした

今回は尾道、福山観光の宿として、尾道西山を利用しました。4月に以前の旅館をリニューアルして開業された旅館で、庭を含め老舗の雰囲気を残したまま、新しい設備を導入されており、素晴らしい空間でした。
一番の売りはオールインクルーシブサービスであり、ラウンジ、夕食等のドリンク等が料金に含まれており、しかも、品揃えは地元の物にこだわり、非常に満足度の高いものでした。
食事はフレンチでハイレベルな料理となっており、コースプラスにアラカルトで追加が出来ることは斬新で満足度の高く、素晴らしいディナーとなりました。ディナーを食べすぎた翌朝はお米を引き立てるシンプルなおかずと味噌汁と私達にはちょうど良かったです。
サービスも皆さん、一生懸命で心のある接客でした。マネージャーとも色々お話させて頂き、楽しい時間でした。
あと一点だけ気になったのは、本館に宿泊させて頂きましたが、隣にお子さんが居たようで、ずっと走り回っており、物音がかなりしておりました。
テレビがない分、そこには配慮が必要と感じました。
ただ、気になった程度で、全体としては非常に満足度の高い宿泊となりました。
また、行きたいと思います。ありがとうございました。

Ryokan尾道西山からの返信

この度はRyokan尾道西山にご宿泊戴き誠にありがとうございました。
また貴重なお時間を割いてクチコミをご記入いただき重ねてお礼申し上げます。
素晴らしい空間・非常に満足度の高いもの・ハイレベルな料理・心のある接客・・・
これ以上に無いほどのお褒めの言葉を頂戴し、嬉しいのは勿論のことスタッフ全員の励み、自信にも繋がりました。ありがとうございます。
伝統的なフレンチを踏襲しつつ和のテイストを巧みに織り交ぜたシェフのイノベーティブな料理、国内でも数少なくなりつつある伝統的な日本家屋の茅葺屋根の離れ、古くは江戸時代の名工が手掛けた茶器や実力派の画人が描いた屏風、いずれも私たちスタッフ一人一人が心よりゲストをお迎えすることでより価値のあるものとなっていくに違いない、と九条克明さまのクチコミを読み直しながらあらためて感じました。
贅を尽くした格調高い空間でありながらも、どこか懐かしさや心のこもったおもてなしを体感していただける様な、そんな宿を今後も目指してまいります。
そして今回のご宿泊の折に隣の物音が気になったとの事、私共も配慮が至らず失礼いたしました。今後は小さなお子様連れのお客様には、より多くのゲストに非日常の空間を堪能していただきたい旨をお伝えし、その点ご考慮いただける様お声がけしてまいります。
九条克明さまのまたのお越しを心よりお待ちしております。
Ryokan尾道西山
宋 正威

返信日:2023/9/3

りっちゃんさん

【本館】【早割90】90日前のご予約でお得に宿泊 オーベルジュ/オールインクルーシブ/2食付き

オールインクルーシブで最高

ラウンジでの飲み物やお菓子等がお部屋に持ち帰って頂けるのはよかったです。ラウンジでのアルコールがクラフトビールや桜尾のジン、戸河内のウイスキーなど、国産のしかも広島のもので、こだわりが感じられました。ワインがあればもっとよかったのにと思いました。夕食時はお酒のペアリングもあり、流行りのオレンジワインも頂けてなかなか良かったです。お料理も量が控えめなコースで、足りない場合は他にオーダーできるメニューもあり、これもクルーシブ。いつも旅館の食事は量が多く、胃もたれするぐらい食べ過ぎてしまうので、これはとてもよかったです。
朝ごはんもシンプルな和食で良かったのですが、フルーツかヨーグルトがあればもっと良かったと思います。
部屋にテレビがなくゆったり過ごすというコンセプトはいいと思いますが、旅館に置いてある自由に読める本のジャンルが少し独特で、読みたいものがありませんでした。旅館のこだわりだとは思いますが、もう少し万人受けする雑誌や本があればいいなと思いました。

Ryokan尾道西山からの返信

この度はRyokan尾道西山にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またクチコミをご記入いただき重ねてお礼申し上げます。
先ず始めに、ラウンジの飲み物ラインナップへのこだわり気づいていただき嬉しい限りでございます。仰るとおり、可能な限り地元広島や瀬戸内に縁の有るモノをチョイスしております。今後少しずつ内容は変えて参りますが、皆さまのご意見なども参考に当館ならではのものをご用意してゲストに喜んでいただけるような空間作りをしていきたいと思っております。
次に、お料理についてもお褒めのお言葉ありがとうございます。
追加でオーダー出来るスペシャリテのお料理は、都度仕入れた新鮮なものや旬な食材を使用しておりますので、内容はその日その日で変わり常に4〜5品はご用意しております。従いまして味わうだけでなく選ぶ楽しさも有るかと存じます。朝食もオープン以降マイナーチェンジを重ねておりますので、今後もしかしたらヨーグルトをご用意することもあるかもしれません・・・
引き続き当館ならではの素食、お米やお魚の滋味を感じていただける様なお食事、お時間を提供出来るよう心掛けてまいります。
最後にライブラリーラインナップについては、もう少し手に取りやすいものも含めブラッシュアップしたいと思います。
また涼しい季節や花の綺麗な季節にお越し戴けると幸いです。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
Ryokan尾道西山
宋 正威

返信日:2023/9/2

クニさん

【離れ/リブランド開業記念プラン】尾道文化を今に感じるオーベルジュ/オールインクルーシブ/2食付き

尾道の文化が楽しめる。駐車場とラウンジの利用料金が無料なのは嬉しい限り。

いつもは外資系のホテルに宿泊しているのですが、こちらの地域には対象の施設がなく、安心したサービスが受けられるところを探しており、こちらに宿泊しました。
宿泊してみて確信したのですが正解でした。
今回の旅行では台風の影響で雨予報だったので、景観を楽しもうと思い、離れを予約しました。
駐車場からのお迎えと、チェックインの対応をしてくださった方は、感じも良く手続きもスムーズでした。
案内してもらった離れは、玄関から木の香りに包まれ、明り取りの紋様や細やかな所に幾つもある飾り、意匠を廊下から居間まで楽しめる作りでした。畳からも新しいイグサの香りがして安らぎました。
夕飯になって訪れた食事処では、地のものを活かした素晴らしい料理とドリンクのペアリングが楽しめました。
アルコールが飲めない妻にも、ソフトドリンクが充実しており助かりました。
事前にお伝えしていた食品アレルギーも、リクエスト通りの対応で、安心することができました。
就寝前の出来事ですが、お部屋には照明のスイッチが沢山あるので、到着時に案内されたQRコードからスイッチ図をみてオン/オフを試しました。使う人の視点から考えられた見取り図は便利だなと思いました。
浴室はリノベーションされており、古い旅館にある暗さや不便さを感じませんでした。
足を伸ばして浸かることができる浴槽もあり、桶から漂う木の香りと合わせて入浴でリラックスできました。
翌日の朝食後はラウンジで豆から楽しめるコーヒーを持ち帰り、部屋にあるローソファで、庭園を眺めて日本家屋の風情をチェックアウトまで嗜みました。千光寺や尾道周辺の観光に来る方が身近にいれば、勧めたくなる施設です。
また来たいねと妻と話しております。ありがとうございました。お世話になりました。

Ryokan尾道西山からの返信

また貴重なお時間を頂戴しコメントを投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。
当館の離れは昭和初期の建物をお客様に快適にお過ごしいただけるよう水回りなどは新しくしてご宿泊いただいております。今の時代にはないものをお楽しみいただけたのではないかと存じます。
ディナーはシェフが地元の食材を厳選し、食材にあった調理方法で調理しみなさまにお召し上がりいただいております。ご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。
お部屋からもご覧いただけたかと思いますが、当館の広い庭園は季節の移ろいによって表情が変化いたします。次回は是非違う季節にお越しいただければと存じます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/16

ひらっちさん

【離れ】【4月リブランドオープン】尾道文化を今に感じるオーベルジュ/オールインクルーシブ/2食付き

お庭がすてき

朝食がきたいはずれだったのとフリーでドリンクをサービスしてるのはいいがコーヒー等はスタッフがもってきてほしい
部屋の建て付けがわるかったのでドアのあけしめがスムーズにできなかった

Ryokan尾道西山からの返信

今回のご滞在がお客様のご期待に沿うことができず、誠に申し訳ございません。
頂戴したご意見は今後の検討課題とさせていただき、皆さまにご満足いただける旅館となるよう精進してまいります。
この度は貴重なお時間を頂戴しアンケートにご回答いただきましてありがとうございました。
またの機会がございましたら、是非ご利用いただきたく存じます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/21