新鮮なウニ、タコしゃぶ料理が自慢。港から徒歩30秒の海の宿

民宿やざわのクチコミ・評価

3.6

muraさん

雲丹が美味しかった

雲丹の時期か否かで評価がわかれそう。
宿の人はざっくばらんな感じ。
お風呂は近くの日帰り温泉のチケットが貰える。
シーズン中だと納得のお値段。
立地もいいので、リピートするかもしれない。

きょうこさん

花の島◎礼文島へようこそ!

フェリーを間違えて礼文島に1日早く行ってしまいましたが快く素泊まりで泊めてもらいました。口コミでは悪い接客もありましたが、観光の周り方を教えてもらったり、利尻島へ行けなかった私を笑わせてくれてとても楽しい宿泊になりました。ウニも食べれたし、毎日近くの日帰り入浴施設のサービスもあり良かったです。また礼文島に行く機会があれば泊まりたいです、

kuさん

立地が良い

フェリーとバス乗り場のすぐ近くなので便利です。泊まった部屋の風通りが良くて狭くても快適でした。レンタカーが空いていて直前でしたがお借り出来ました。食事は雲丹が付いてるのが良かったです。おかずは全体的には少なめです。事前に家主に相談すれば、なにかと対応してもらえそうです。

ちまきさん

ありがとうございました

海の幸を楽しみに泊まりましたが、夕食のうに、たこ、ほたての新鮮さ、美味しさで満足でした。
ほっけの煮付けも美味しかったです。
お茶も美味しく頂きました。
風呂は、近くの温泉の入浴券を頂き、行きました。
温泉もクセがなく、温まり良かったです。
朝から隣の饅頭を買いに行き、フェリー乗り場にも近く、満足でした。

みよちゃんさん

初めての民宿

民宿というものに、初めて泊まったが、なんと部屋にトイレがあった。電気も人感センサーで作動する近代的なもので、綺麗にしてあった。お風呂は、町営の温泉施設に行くシステムだってので、狭い内風呂で無くて良かった。漁師の宿って事で、ウニとかホタテなどが美味しかった。連泊で煮魚が2日ともだったので、1日は魚でない料理も欲しかったとは思う。

うさぎさん

うさぎさんのクチコミ

連泊。二日目の夕食の時刻に10分遅れた。宿から頂いた温泉の券で、友人3人は温泉で疲れをとって休んでいた。前日チェックイン時に夕食6時と言われたのに、7時からと勘違い(朝食が7時だった)して、まったりと休んでいた。女性スタッフが血相を変えて温泉まで呼びにきてくれ、走って宿へ!玄関で男性スタッフが仁王立ち!遅れた事を厳しく叱責。食事中も「規則を守らないとダメだ!!」と他のお客も揃って食事中にも大声で怒鳴る。 「部屋に書いてあるだろう!!」と 1人部屋には注意書きが壁に貼ってあった。2人部屋にはなかった。宿の玄関近くにも注意書きはなかった。折角の食事も喉を通らないほど。謝りながら食事もそそくさと。(実際に我々は遅れて食事を開始したが、他の方より先に終了!味わう・楽しむ食事とはなりえなかった)翌日朝食の時間の希望を聞き取りに食事の席にまわって来たその男性スタッフは「又遅れないように!」としつこく言う。この状況でせっかくの癒しの旅も台無しになってしまったと感じた。お客が食事時刻に遅れた事をそこまで怒鳴ってお客に怒る宿には(勘違いしたことは悪かったが・・)再訪は無い。スタッフの仕事の手順が先にありきの宿なんだな・・・と感じた。1人部屋の布団はフトンではなく三つ折りのマットレスにカバーをしたしろもの。熟睡できなかった。腰がいたかった。バスタオルは化学繊維で使い心地は悪かった。料理はシンプルだが食材は新鮮。ロケーションはフェリー乗り場に極近でよい!温泉もよい!
「規則」は必ず守るように、遅れたら厳しい叱責があると言う事なら、チェックインの時に口頭でなく「規則」を書いた紙切れでも渡しすとか、玄関のだれでもわかる所に張り紙するとか‥工夫したら、こんな不愉快な事が減ってリピーターも増えるのに・・・と思いました。(実はこの宿には何度もお世話になっており、リピーターでした・・残念な結果です)

タワマンぶらり旅さん

花の島◎礼文島へようこそ!

困ったら、大将に相談しましょう

漁師が経営するアットホームな民宿。
昨年に続いて、4回目の宿泊。
宿に荷物を置いたら、入浴券をもらって「礼文島温泉うすゆきの湯」へ〜〜♪
村営の日帰り温泉施設。
泉質は、ナトリウム-塩化物-硫酸塩泉。
内湯は、熱さの違う大浴槽が2つ。
サウナ、水風呂、露天風呂、ジャグシー風呂もあり、旅の疲れをいやすにはぴったり。
宿に戻って、午後6時から夕食。
夕食は、様々な事情により、時間厳守です。
遅刻はしないでください。
礼文の新鮮な海の幸は、ボリューム十分。
ご飯は、セルフでお代わりフリー。
まずは、ビール。アサヒの大ビン。
大名物、エゾバフンウニ。これを食べるために、ウニ漁が解禁になる夏を待って、やって来るのです。
生ウニ、最高♪
醤油を付けづに、オンザライスで食べるのが美味しい。
巨大なホタテのカイバシラ。甘し、旨し。
刺身盛り合わせは、アワビ、サーモン、タコ(頭)。
アワビが新鮮でコリコリ。
どれも美味し。
メインは、北名物ホッケの煮つけ。
東京で売られているシマホッケではなく、本物のホッケ!
残さず頂きました。
礼文島を満喫です〜w
朝食。
味噌汁は、ワカメ。
メインは、焼きホッケ。小鉢が色々。
どれも美味し。
そして、納豆ご飯。
こんなに美味しい納豆ごはんは、ここでしか食べられない。
特に梅干しが、粒が大きくて美味しかった。
島では、今、鶏卵が品薄だそうで、「朝食に卵を出せなくて済まないねえ。」とスタッフがおっしゃてました。
皆様のせいではありません。
鶏インフルが悪いんです。
十分満足しました。
ご馳走様でしたあ( ´∀` )/ぽん!
それにしても、ここの大将。
本業は、漁師だが、何かにつけて使える男。
やりよる。
色々と相談に乗ってもらって、助かりました( ´∀` )/ぽん!
ご馳走様でした( ´∀` )/ぽん!

パトラさん

花の島◎礼文島へようこそ!

雲丹と海産物さえあれば良いという方にはお勧め。

夕飯が6時に限定されていて、数分遅れたら時間厳守と注意された。常連客には普通の接客するが、我々には冷たい印象。
特にご主人は不愛想で、ストーブの灯油が切れたので補給を頼んだら、口もきかずに補給した。クレジット先払いでキャンセル料が高い。

キティさん

個人旅行ならこちら

アットホームなお宿でした。お風呂が外湯でしたが季節よく、徒歩1分で不便なし。晩御飯は、これが民宿の良さでしょうか、80gはあろうかの量のエゾバフンウニ、アワビにお刺身、煮魚と、贅沢の極みの限り。ご飯が軟め硬め、セルフですが選べるのも良かったですね。宿主さんのお人柄と美味しい昆布焼酎に大満足のお宿でした。

天霧さん

離島の民宿としては満足

・立地:港からすぐなので迷う事は無い。
・部屋:和室でした。トイレは個々にあり、洗面所が共有。
・夕食:お刺身やウニが美味しかったです。
・朝食:焼き魚や納豆、海苔といった一般的になメニュー。
・料理全般:離島なので野菜がほぼありません。これは仕方ない事です。
・風呂:徒歩すぐの温泉施設の入場券が貰えます。いい湯でした。
・接客:話しかけやすい空気があって良かったです。

ニャンコロメさん

花の島◎礼文島へようこそ!

フェリーターミナルのすぐ近くで便利です。

フェリーターミナルのすぐ近くで便利です。
レンタカー・レンタルバイク・レンタルサイクル・バス停・各種食堂なども至近なので非常に観光に便利です。
食事を海産物主体で美味しいです。