滝と川のせせらぎ 木のぬくもり溢れる たんげ温泉の一軒宿

JR吾妻線 中之条駅よりお車にて約25分。関越・渋川伊香保ICより県道353号線経由、約55分。

たんげ温泉美郷館のクチコミ・評価

4.8

いさにかさん

【スタンダード会席】群馬の隠れたお篭り宿。地物を使った料理と、6箇所の温泉を堪能
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

周りに自然しかない最高の温泉宿

成人家族4人で宿泊しました。四万温泉宿泊を4月に検討していたときにGW満室状態でしたが、毎日キャンセルチェックをしてようやく泊まることができました。
建物、部屋は、言われなければとても綺麗で歴史ある老舗旅館という感じがしますが、平成に建てられたものでした。逆に言うと現代でこの建物というこだわりがすごいです。
食事は、地元食材(特に山菜)を使っておいしくいただけました。朝食のあゆ一夜干しは嬉しいですが、塩焼きを味わいたいなと思いました。
6つの浴場全てにほぼ貸切状態で入ることができ、どれも素晴らしいものでした。ステンドグラスに目が行きがちな瀬音の湯の檜や石の感じが良かったです。滝見の湯がガラス越しなことだけが残念でした。(仕方ないのでしょうね。)あと、月見や貸切の露天にも小さな洗い場があると良かったです。泉質自体は可もなく不可もなくでしょうか?近くの草津や四万ほど癖がないように思いました。
想像・期待通りの宿で家族全員大満足です。周囲に店や自販機もないことは不便ですが、それは気にならない自然と建物、温泉、食事がありました。中之条観光とドライブを楽しむには最高の宿だと思います。チェックアウト後に散策した宿裏手の遊歩道も良かったです。また、こちらに泊まって中之条観光を満喫したいと話しています。
今回は4人で12畳部屋だったので、次回は早めに広い部屋を押さえるか2部屋で泊まろうとも話しています。2人なら十分ですね。

HSIEH MENG CHENさん

【選べる上州牛】お好きな1品を〜控えめ会席+上州牛しゃぶしゃぶorすき焼きor炙り寿司〜
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉は素晴らしい!

2ヶ月前ぐらいに友達とで宿泊しました。
接客が素晴らしかったです。
温泉が浴槽から湖面に流れ落ちるような演出をほどこし、大自然と一体になったような素晴らしい開放感を味わえます。
温泉は最高でした。

らんきりゅうさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

秘湯の湯にふさわしい素晴らしい温泉

群馬県の名湯をめぐる旅の2泊目で利用しました。
当日は猿ヶ京を出発し、伊香保温泉に立ち寄ってから中之条へ向かいました。伊香保温泉は石段街を中心に人が多く、日帰り温泉も混雑していました。帰りのバスもだいぶ遅れましたが、何とか行程どおりに吾妻線に乗れました。
中之条では四万温泉へのバスが混雑しているところ、沢渡温泉行きのバスは本数も少なく閑散として秘境感たっぷりでした。事前にお願いすれば最寄りのバス停から送迎いただけるのは大変ありがたいです。
送迎車で宿に着くと複数人の従業員の方が出迎え、山の中とは思えないほどきれいな施設に案内されました。木材会社の方のこだわりがあるようで、館内は至るところに木をうまく採り入れた設計があり感心しました。
部屋は川沿いで川の音が楽しめるほか、掘りごたつがあって寛げて良かったです。別々に行動しても良いようにと、カギを2つ準備していただいたのも温泉好きには嬉しい配慮でした。
温泉は貸切風呂2つを含めて6箇所あり、貸切風呂も空いていれば自由に利用できるので、時間を工夫すればすべて入浴できます。瀬音の湯は木造りの建物にステンドガラスが幻想的な雰囲気で、その他の温泉も川沿いにあって秘境感満載でした。何より温泉がすばらしく、やわらかい泉質は身体への負担が小さくずっと浸かっていたいと感じました。私はこれまで日本全国の温泉宿を旅していますが、個人的には上位5つに入るほどの満足度でした。
また、夕朝食ともに完全な個室で食べられるのも良いサービスです。他の利用者を気にすることなく、お酒を呑みながらゆっくり楽しめました。当日その場で説明いただけたものの、特に夕食についてはお品書きがあると帰ってからも楽しめるかなと感じました。
近隣にはコンビニも無く、館内には自動販売機も無く飲料の提供は部屋の冷蔵庫のみ。不便ではありますが、それゆえに秘境の雰囲気も満載でした。
全体的には大変満足度の高い宿で、またこの宿を利用するためだけに群馬へ出掛けたいと感じられるほどでした。残念ながら1人旅の受け入れはしていないようで、閑散期の平日だけでも設定いただけると嬉しいです。
また機会を見つけて利用したいと思います。

秘書官さん

お風呂が最高

大浴場だけでなく、貸切風呂も最高です。
川もきれいで、まわりに何もなく静かに過ごすのにもってこいです。

小鉄さん

【上州牛ステーキ100g】ジュワッと溢れる肉汁〜控えめ会席+上州牛ステーキ〜

群馬の秘湯

友達と行きました
早く到着しましたが快く対応していただきました。
秘湯なのですが風呂が6か所あり 貸切 露天 大浴場とも全部入り
それぞれ趣があり堪能できました。
料理も個室で美味しくいただきました、限定の日本酒も旨かったです
担当の仲居さんの笑顔がとてもよくいい温泉でした。
新緑の季節に伺いたいです。

knuさん

【誕生日】大切な人と一緒に、生まれた日をお祝い〜選べる特典付〜
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉は素晴らしい!

温泉好きにも最高でした。接客サービスも感じ良くとてもよかったのですが、お支払いがカードの利用が出来ず、今の時代には如何なものかと思いました。普段現金は持ち歩かない主義なので次回の予約を躊躇しております。ぜひカード決済が出来る様にしていただけると、もっと頻繁に行きたいと思いました。

ムーンリバーさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

優しいお湯と自然に癒されました

10数年ぶりに家族で泊まらせていただきました。川の見下ろせるお部屋で静かなゆったりとした時間を過ごすことができました。お風呂は滝の見えるお風呂や渓流沿いの露天風呂などいろいろ楽しむことができ、お湯もちょうどよい加減で(熱いのが好きな方は物足りないかもしれませんが)手触りの優しいお湯でした。食事は部屋出しではありませんでしたが個室で、くつろぐことができました。またいつか訪れてみたいです。

oba-ruさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

渓流沿いの露天素晴らしい

何かのインタビューで海外の方がとても良かったと言っているのを聞いて行ってみたくなり調べて予約しました。最寄りのバス停から、かなり距離がありますが送迎が有って幸いでした。滝などもあり、渓流沿いのお風呂が複数あるので休日の宿泊でも殆んど貸切でした。食事も程よい量で工夫もされて美味しかった。完食しました。又行きたい宿の一つです。

ネコですさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

どっしりとした木造建築と檜風呂に癒されました

大きな梁のロビーの雰囲気にゆとりと静謐さを感じ心和みました。渓流のそばの露天風呂は景色もよく川の流れの音が心地良く、又内湯の檜風呂は石が敷き詰めてあり程よい感触で刺激されます。またゆっくり伺いと思います。

AKANEさん

【選べる上州牛(11品)】お好きな1品を〜控えめ会席+上州牛しゃぶしゃぶorすき焼きor炙り寿司〜

素晴らしい温泉宿

全て素晴らしかったです♪
夕食も朝食も美味しかったですし、
館内もお部屋も清潔感があり、きちんと手入れ清掃されているなぁと
心地よかったです。
温泉はそれぞれ景観が素晴らしく、とても癒されました。
接客も丁寧でしたし、また泊まりに行きたいです。

ずんださん

【上州牛ステーキ100g(11品)】ジュワッと溢れる肉汁〜控えめ会席+上州牛ステーキ〜

すべてに最高

秘湯の宿ということで、こちらでの勝手な想像がありましたか、すべてを完全にいい意味で覆してもらいました。宿泊した部屋によっては、階段の上がり下りが多いので、移動が大変に感じられる場合もあるかもしれませんが、予約時に相談してみるといいかもしれません。食事処がお膳タイプでしたが、予約時に対応等相談できるとのことでしてた。滝が目の前に見える大浴場、外の休み処にブランコのある大浴場どちらもたまりません
。男女で入れ代わりになっているので、入り忘れることのないようにしたいです。木材をふんだんに使用した立派な構えの建物。良さをあげたらきりがありません。またぜひ行きたいお宿です!

はくまいさん

レベルが違う

秘境の秘湯好きにとっては非常に満足でき都会の喧騒を忘れる、どころか森の中に迷い込んでしまったかのようなつくりの建屋と温泉の配置。また湯につかって眺める景色はいずれも川のせせらぎというより急流の轟音でより非日常感が演出されている。なるほど、一度目はたんげ温泉という全てに圧倒されてしまうので皆じっくり味わうことができるのは2回目以降ということでリピーターが多い。そうであれば、もう一回お邪魔することになります。

ノリさん

【スタンダード会席(12品)】群馬の隠れたお篭り宿。地物を使った料理と、6箇所の温泉を堪能

また行きたくなる宿

日本秘湯を守る会の宿ということで、前から気になっていた宿です
沢渡温泉、四万温泉方面にぽつんとある一軒宿です
なによりお風呂がとても素敵です
みんなで何回も入りました
食事も夜も朝も大変美味しかったです
またぜひリピートしたいです

ターシさん

木造の美しさ

流石林業を手掛ける社長さんが作られた宿です。
館内のいたるところに木造の美しさが光っていました。
廊下の天井のつくりや、大浴場の天井の梁組、何気ない障子の木枠のつくりなどなど。ゆったりと寛ぐことができました。