宿・ホテル予約 >  鹿児島県 >  霧島 >  霧島 >  摘み草の宿 こまつ >

部屋に露天風呂付きで温泉三昧

霧島温泉
九州自動車道、横川ICより車で35分。JR霧島神宮駅よりタクシーで20分。

摘み草の宿 こまつのクチコミ・評価

ジローSさん

ゆったり温泉三昧〜蓼(たで)の基本プラン

素敵な宿

評価が高かったので気になって泊まりました。
料理、おもてなし、温泉どれも良かったです。
温泉は好きなときに入れるので入ったり休憩したりを繰り返しながら入ってました。
また行きたい宿です。

コアラっこさん

こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付 土筆(つくし)

心尽しのおもてなしと素材の美味しさが際立つおいしい料理

今回、夫の誕生日と結婚記念日のお祝いを兼ねて宿泊しましたが、最高の時間を過ごさせていただきました。特に感動したのがお料理です。素材の味を存分に引き出すような味付けと調理、一つ一つ丁寧に取られたお出汁。一皿一皿、本当に丁寧にお料理されていて、しみじみと味わいました。またお祝いということで、珍しいうちわ海老のグリルをサービスしてくださり夫と共に感激しました。夕食の最後に出してくださったフルーツの盛り合わせは、それぞれが「まさに今が食べ頃!」というもの。器もこだわりのある素晴らしいものが使われていました。朝食も全て手作りで大変おいしく、このお宿のお料理に対する愛情がとても伝わって来ました。
部屋の内湯の洗い場などの床は、なんと防水加工された畳が敷かれていてびっくりしました。泉質は霧島独特の硫黄のお湯です。露天風呂のお湯の温度が少し高かったのですが、フロントの方に連絡するとすぐに差し水をして程よく調整してくれました。
スタッフの方は親切で対応が素晴らしく、お部屋の設には鹿児島の伝統工芸品などがセンスよく使われていて、お宿全てから心からのおもてなしを感じました。本当に心地の良い時間を過ごすことができました。またぜひ利用させていただきたいです。

よしさん

感謝

今回、5回目の宿泊でした。温泉、お料理、おもてなしと、スタッフの皆様のおかげ様で、日常を離れ、夫婦ゆっくりと過ごせることに感謝いたします。いつも、ありがとうございます。

みっちーさん

こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付 蕗(ふき)

誕生日旅行

私の誕生日に半年前から夫が予約してくれてました。じゃらんの口コミNo.1というだけあって、これまで宿泊した宿で1番良かったです。
食事がすべて美味しかったし、気配り出来る接客もサイコーでした。お部屋には霧島茶、ドリップする珈琲が準備されていて、10時までは無料でかき氷のサービスもあります。露天風呂までは50メートル程歩きますが、早い者勝ちの貸し切りです。お湯の温度は熱くもなく温くもなく丁度良い湯加減でした。好きな浴衣を選べるのも気分が上がります。
階段が多いので、足が悪い方は大変かと思いますが、1度行く価値はあります!

ウメトラマンさん

こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付 蓼(たで)

食事も温泉も最高の宿です

結婚記念日の夫婦旅行でこの宿にお世話になりました。宿は国道沿いから下りたところにあるので,看板を見過ごすとちょっと分かりにくい所にあります。部屋は全部で6部屋と少ないので,静かな環境で過ごすことができました。私たちが宿泊した蓼(たで)の部屋は和室とベッドルーム,岩風呂の内風呂と欅をくり抜いた外風呂でした。露天風呂もありましたが,部屋風呂だけで十分満足でき,何度も入りました。硫黄の臭いがこもらない様に換気がされています。部屋には挽いたコーヒー豆と1人分用のフィルターがあって,コーヒー好きの私は何杯も戴きました。食事処は衝立で仕切られた半個室でいただきました。夕食の料理は素材を生かし味付けにこだわった美味しいものばかりで,味のある器がそれらを引き立てています。次の料理が運ばれてくるまでの時間が早くも遅くもないタイミングで11品ほどを1時間以上かけていただきました。朝食も品数が多く朝からお腹いっぱいになりました。家内が足が悪いとのことを事前に伝えていたら,畳部屋に椅子を用意してくださっていました。また記念日のサプライズを戴き嬉しさでいっぱいでした。宿泊特典のコーヒー豆はヴォアラというお店のもので,帰って早速美味しくいただきました。宿のスタッフの方々の心温まるおもてなしで楽しい旅行をすることができました。機会があればまたお世話になりたいと思えるようなゆっくりと寛げる宿でした。

サキさん

くつろぎの時間

お部屋も温泉も堪能してゆっくりできました。
廊下のちょっとしたお菓子や外出する際にさっと出された傘など、心配りがさりげなくて良かったです。
接客が素晴らしいだけに細かいところが。
最初、お風呂が熱くてなかなか入れなかったので、一言、水の入れ方の説明があったら、
コーヒーを入れる際に適量が分からなかったので、ちょっと説明があれば、
と思いました。
ゆったりと良い時間を過ごせました。

らなさん

こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付 蓼(たで)

温泉、お料理、どちらも満足

お部屋のお風呂も、貸切のお風呂もどちらもよかったです。じんわり体にしみました。お料理は、盛り付けも味もよかったです。味付けが濃くなくて、どれも美味しくいただきました。豚しゃぶにたどり着く頃には、お腹がいっぱいになってしまい、頑張って豚しゃぶいただきました。そこで、まさかの、お肉のおかわりはいかがですかのおすすめ。とても食べられないので、お断りしましたが、たくさん食べたい若者さんには嬉しいサービスかもしれません。デザートのフルーツがどれもめちゃくちゃ美味しかったです。食べきれなくて、お部屋に運んでいただきましたので、お部屋の冷蔵庫に冷やしておいて、両親は翌朝いただいてました。ありがとうございました。

ペケペケペーさん

ゆったり温泉三昧〜芹(せり)の基本プラン

ようやく

母の誕生日のため、2020年6月に予約していたものの、
感染症で身動き取れず、
ようやく行くことができました。
感想は、他の方々が書かれているように
たいへん素晴らしいお宿でした。
着いたときから帰るときまで、
忍者のようなスタッフの方にお世話になりました。
本当に本当に、ありがとうございました。

バロンさん

ゆったり温泉三昧〜蕗(ふき)の基本プラン

お世話になりました!

母の米寿のお誕生日祝いで伺いました。オーナー様、スタッフの方、皆様に祝福していただきました。お心遣いもいただき、とても思い出に残るお誕生日となりましま。本当にお世話になりました。
お部屋もお風呂も食事もすべて素晴らしかったです。またいつの日か予約が取れましたら伺いたいと思います!ありがとうございました。

naさん

こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付 蕗(ふき)

素敵な宿でした

家族旅行で利用させて頂きました。お部屋は清潔感があり、コーヒーとお茶をいつでも楽しめるよう配慮されておりありがたかったです。
お食事も一品一品丁寧に作られているのが伝わり、美味しかったです。スタッフの方々の接客も丁寧でしたし、また利用したいです。

むろいしげさん

こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付 芹(せり)

パーフェクト!!

お料理とおもてなしがとにかく素晴らしい!全部美味しかったです。揚げ出し納豆と鶏のタタキ、豚しゃぶ…数え上げたらキリがないですね。とにかく絶品♪焼酎も美味しかったです。
食べられない物にも対応してくださいました。
高齢の母のためにすぐに椅子を持ってきてくださったり、至れり尽くせりで母がたいそう感動しておりました。
もちろんお風呂もすばらしい。部屋に内湯と露天の温泉かけ長し。この上ない贅沢。家族風呂に行く間もないほど部屋のお風呂に何度も入って大満足でした。
お部屋に備え付けのお茶とコーヒーとても美味でした。お土産の珈琲豆も。
素敵な時間をありがとうございました。
母が自力で階段を昇り降りできるうちに、季節を変えてぜひ再訪したいお宿です。