宿・ホテル予約 > 福井県 > 福井・奥越前 > 福井・鯖江 >

さかな遊びの宿 やまちょうの口コミ・評判

エリア:  福井県 >  福井・奥越前 >  福井・鯖江

口コミ夕食4・9★個室食&貸切風呂&秋の味覚満載★海辺の癒し宿

JR福井駅より鮎川線京福バス約40分(宿前、橋屋口下車)福井北IC下りR416〜R305を約40分。

さかな遊びの宿 やまちょうのクチコミ・評価

女性 / 50代 家族旅行

いるかさん

2021年7月宿泊
【メイン3種★カップルプラン】朝獲れ舟盛&蟹&和牛&選べる特典♪個室食&貸切風呂&ソフトドリンク無料

個室のお食事、貸切風呂で安心な宿

昨年から、コロナでなかなか外出もできず、子供が海で遊びたいというので、大好きなやまちょうさんに宿泊しました。海で思いっきり遊んで、安定の美味しいお食事、しかも個室でゆったり頂きました。お風呂も自分で時間を選んで予約できるシステムに変更されていたので、のんびり入れました。この時期、宿泊というと少し不安でしたが、女将さんが「極力接触を少なくした接客で、感染防止対策も徹底してますので、体調に問題なければ・・・」とおっしゃって下さったので、思い切ってこの時期に宿泊しました。家族で少し早い夏休みを楽しむことができました。ありがとうございました。

女性 / 40代 家族旅行

姿万さん

2021年1月宿泊
【ブランド越前蟹】夕食4・9料理宿★漁港直送!越前蟹8種のフルコース♪個室食&貸切風呂&軽朝食無料♪

久々のプチ旅行で美味しい&リラックス

今年はコロナで県外にはなかなか行けないので、奮発して越前蟹を堪能しました。お気に入りのやまちょうさんへ。Gotoは停止期間で残念でしたが、福井のお得な宿泊券もゲットして、さらに県民割を使ったので、とってもお得でした。お土産の福袋も嬉しかったです。
越前蟹は最高!フルコースで色々頂けて、お腹いっぱい。子供もバクバク食べてました。宿泊人数も制限されてるようで、食事も個室、お風呂も家族でゆっくり入れました。感染対策もバッチリで、小さい子連れですが、安心して楽しめました。
まだまだ、大変だと思いますが、頑張って下さい。

女性 / 30代 夫婦旅行

ちゃんちゃんさん

2020年10月宿泊
【メイン3種★カップルプラン】朝獲れ舟盛&ゆで蟹&和牛&4つの選べる特典♪軽朝食&個室食&貸切風呂♪

コロナ対策とおもてなしのお宿

伺ってからしばらく経ってしまいましたが
もう少しコロナが落ち着いていた時のことを懐かしみ口コミを書かせていただきます
このエリア自体さほど大きかったり、新しいお宿はないのかな?と思うような地域でした
廊下や他のお部屋からの声が響き、子どもの頃の修学旅行を思い出すような、田舎のおばあちゃん家のようなお部屋でした
テレビも小さく見にくかったのですが、放送局も少なくあまり見なかったのでさほど気になりませんでした
無料Wi-Fiがあったお陰でスマホでサブスクが見れたのでありがたかったです
好みは分かれるかもしれませんが、味のある思い出に残るようなお宿でした
お風呂は貸しきりで予約も出来るのでゆったり入れました
入れ替わりで他のご家族も入られますが、コロナ対策のための除菌セットなどしっかり置かれていました
お食事もメインがどーんという感じではなく、色んな物を楽しめました
蟹が苦手でそのようなプランを選んだのですが、少しだけ出てきた蟹が甘くて味の濃いもので(あっ蟹って意外と美味しいんだな…次は蟹を食べに来てみようかな)と思うほどでした
食事会場も個室にしてくださり、ごみの処理も自身で行うようになっていて自分達もお宿の方々も守れることが嬉しかったです
随所でGoTOの規約をきっちり守って営業されているんだなと感じました
各部屋に近隣施設へのアクセスなどが置かれていたり、女将も感じの良い方でおもてなしの心を感じました
後日お礼のメールも届きました

男性 / 40代 家族旅行

ふるちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

本当に美味しい蟹が食べれます!

今回は家族6人の旅行でお世話になりました。こちらの宿は、コロナ対策がしっかりとなされており、小学生が多い家庭では大変有り難かったです。子供が騒がしくしてしまい申し訳なかったです。お風呂も、名前を事前に記入する為に他の宿泊客と一緒にならず、コロナ対策の面からも安心して入浴が出来ました。湯船の大きな柚子には驚きました。小さな心遣いが嬉しかったです。田舎に帰ってきたような一時が過ごせました。夕食は蟹の刺身、蟹のしゃぶしゃぶ最高です。蟹があんなに甘い物とはビックリしました。また、来年もお世話になりたいと思えた数少ない宿の一つでした。

女性 / 30代 子連れ旅行

あゆさん

2020年11月宿泊
【4名以上】日本海の旨い物ぎっしり★活蟹フルコース(茹、焼、しゃぶ、ステーキ)&舟盛★個室食&貸切風呂
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

居心地が良かったです

恐竜が大好きな息子の為、恐竜博物館へ行き宿泊をこちらに決めました。
建物は新しくはないですが、田舎のおばあちゃんの家にきたような懐かしい感じがするお宿でした。3歳の息子と8ヶ月の娘を連れての旅行で不安でしたが、お部屋にはおもちゃを用意していただき息子は飽きる事なく宿でも楽しそうに過ごしていました。お風呂もベビーチェア、赤ちゃん用ボディソープもあり、ご飯の際は子供の椅子や食器もあったのでたすかりました。下の娘は夜泣きが心配でしたが、お部屋もくつろぐ部屋と寝室と2部屋に分けて下さっており子供が寝た後も、大人は気にせず寛げました。
お料理ですが…夕食は蟹、カニづくし!!蟹ステーキがセイコ蟹に変更されており、初めて食べましたが、最高に味噌が美味しかったです。舟盛りも新鮮で久々にとても美味しいお刺身でした。しゃぶしゃぶ、焼がにと堪能しました。焼がにはとても、甘かったです。蟹ご飯は炊き立てをいただき、量に関してはたべきるのが大変です。美味しかったので必死に食べました。
大きなズワイ蟹2杯もついていましたが、主人と私の両親の大人4人誰も食べる事ができませんでした。すると、翌日、容器に氷入れてお渡ししましょうか?と提案していただいたのでカニ以外しっかり食べる事ができ、蟹も、残す事なく帰路の途中、氷をたしましたが、家に帰ってからしっかりとおいしさを堪能させていただきました。他の宿泊の方とも会う事もなく、コロナ対策もきちんとされていて安心して過ごすことができました。
帰りの際にはお酒のお土産に息子達には恐竜のおもちゃもいただき、久々の旅行がとてもいい思い出になりました。
又福井にくる際はよろしくお願いします。

さかな遊びの宿 やまちょう

男性 / 50代 家族旅行

蟹くんさん

2020年11月宿泊
【板長一押し★人気3大グルメ】のどぐろ&アワビ&茹蟹♪軽朝食.ソフトドリンク無料&個室食&貸切風呂♪
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理が美味しく、居心地の良い宿です。

リピーターです。毎年時期は違いますが、必ず伺います。何を食べても美味しく、食材の質が良いので安心して食事がたのしめます。今年はコロナでどうしようか迷いましたが、家族で息抜きに。行って良かった。さすが、感染対策も徹底されていて、安心して家族で楽しめました。個室で食事、貸切風呂になっていて、これもまた気兼ねなくゆっくり入れました。宿は換気抜群でした。冬場はコロナ対応の空気清浄機も入れるようで、さらに安心です。変わらず、居心地の良い宿やまちょうであって下さい。

宿からの返信

〜蟹くん様〜 毎度ご愛顧頂いてありがとうございます。
素敵なお手紙まで頂いてありがとうございます。
宿泊業界も大変な状況です。GoToキャンペーン、どの宿も試行錯誤しながらやっていると思います。
GOTOキャンペーンはただの割引旅行キャンペーンではありません。
国内における観光などの需要を喚起して、新型コロナウイルス感染症の流行と、その流行による緊急事態宣言に伴う外出自粛と休業要請で疲弊した景気・経済を再興させることを目的とした、日本在住者の国内を対象とする日本政府による経済政策です。が、宿泊者は勿論、スタッフも感染対策を行った上での事で、ルールを守らない場合は、割引対象外とされる事もございます。
コロナ前の旅行とは全く意味合いが違います。勿論、楽しんで頂くのが旅ですので、そこは変わりません。ただ、宿側も、保健所、国、県や市などの調査や指導をを経て、営業しておりますので、お料理内容や、配膳、接客など、感染防止対策を考えた上での事となっております。そして、その対策を講じた中でも、できるだけお客様にも安心してご満足頂けるようにと努めております。
これだけ皆さん1人1人が感染防止をされている状況なのに感染拡大しております。原因は人との接触です。そして会食です。そこを少しでも避けなければ、感染拡大は止まりません。宿側の接客にもご理解頂きたいと思います。

男性 / 50代 夫婦旅行

山田ちゃんさん

2020年9月宿泊
【リラックスステイ】★個室食&貸切風呂の事前予約OK&オンライン決済&飲物持込OK★三密回避で安心な旅♪

クチコミを見たのですが

夕食のクチコミ評価を見て、期待していましたが、とても残念でした。料理は並べられ、トウバンヤキ以外は冷たく、後出しはノドグロの塩焼きのみ。
設備は民宿程度ですし、この値段に疑問にかんじます。

宿からの返信

〜山田ちゃん様〜
 先日は当宿をご利用頂きましてありがとうございました。
ご満足頂けなかったようで、残念です。今現在はお料理も接客も感染防止の為、保健所指導の下、極力お客様との接触を控えた形になっております。お料理の説明もメニュー表に記載しており、感染防止を第一に、それでもお客様にご満足頂けるように、保健所指導の下、板長と相談した内容です。
ご予約頂いたプランも、極力スタッフ、他のお客様との接触を減らした内容をプランに記載してございました。安心安心にお過ごし頂けるプランです。
温かいお料理は、蒸し物、お肉、アワビ、のどぐろ、蟹、炊きたて白米などあったと思いますが、他のお料理全て1品1品をお持ちする形ではありません。
こちらのプランは個室食、貸切り風呂の事前予約ok、お食事場所にドリンク持ち込みokがついた内容でした。お料理の食材も合わせますと、料金に疑問?ですか?良心的な内容、料金設定ですが。民宿ですので、この価格でこの条件、食材をお届けできます。

返信日:2020/11/25

女性 / 50代 友達旅行

なみさん

蟹を満喫

Go toを使ってお得に泊まれてよかったです。地域クーポンでお土産も買えました。
朝ごはんにつくはずのへしこがなくて残念。シンプルでいい朝ごはんでした。
ウイルス対策完璧でよかったです。
お風呂は温泉ではないですが、名前を書くことによって貸し切りにでき、よく考えられていて気持ちよく過ごせました。

宿からの返信

〜なみ 様〜先日はご利用頂きまして、ありがとうございました。
当日もお話させて頂きましたが、この日は自家製へしこが出せず、申し訳ございませんでした。状態があまり良くなかったので、変わりに小魚の甘露煮を出させて頂きました。今現在は原因が判明し、漬け直ししました。併せて、次の樽のへしこが食べ頃になりましたので、こちらをお客様に提供させて頂いております。1月からやまちょうオンラインショップが開設し、自家製のへしこや浜焼きサバなども販売しますので、是非、覗いてみて下さい。
コロナを機に、宿泊数は半分とし、お食事は完全個室にて、お風呂は予約制の貸切風呂とさせて頂いております。何より、お客様に安心・安全をお届けするのが一番だと考えます。定期的に除菌清掃も入ります。当宿は【ふくい安心の宿】に認定されております。またのご利用お待ちしております。

男性 / 60代 夫婦旅行

紳士のレイさん

2020年11月宿泊
日本海の旨い物ぎっしり★活蟹フルコース&舟盛カップル♪(茹、焼、しゃぶ、ステーキ)個室食&貸切風呂★
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

すごく素敵な民宿?料理旅館です

蟹を食べたくて利用しました。正直、民宿に毛が生えたような感じで食事以外の施設やサービスには期待していなかったのですが見事に裏切られました。まず、センスの良い佇まい、コロナへのきめ細やかな対応、蟹を始めとした料理の質と調理、配膳の気配り等々、これまでのどの宿にも負けない満足感が得られました。もちろん鍵は掛けられるものの襖戸は嫌と思われる方もいるかも知れませんし、急な階段や共同便所であることを除けば、とりわけ夕食の美味しさは格別です。活きガニ(茹で、焼き、刺身他、自分的にはあまり好みでない天ぷらや茶わん蒸しといったものがなかったのも良かった)だけでなく、舟盛(めっちゃ分厚く新鮮なお魚で、今まで食べた中で一番美味しかった)や小鉢も全部、堪能しました。蟹を食べるのに悪戦苦闘してるのを見て助けてもらい感謝です。そういったことからも気配りがすごいなと感じました。すべてに満点がつけられる宿は少ないと思いますが、冬用タイヤを持っていない自分にとっては、次回は蟹のシーズンでなく、新鮮な魚介の数々を楽しみにリピートしたいと思います。

宿からの返信

〜紳士のレイ 様〜先日はご利用頂きまして、ありがとうございました。
ご満足頂けたようでスタッフ一同、嬉しく思います。当宿は民宿に毛が生えたような感じではなく、完全な民宿ですよ(笑)口コミが高いので、たまに、予約内容などを見ずに来られて、どんなに立派なお宿かと、勘違いされて来られる方もいらっしゃいますね。設備などのハード面、温泉旅館のような大浴場、1品1品出しのお料理、接客など全てを求められる方には期待外れの宿です。そのような方にはご遠慮下さい。
 コロナを機に、当宿も変わりました。感染対策によって変わらざるおえない事が多々あります。
お客様は勿論、スタッフも感染しない!させない!を一番に考え、接客、お料理内容、配膳等、清掃に至るまで、保険上の指導の下、思考錯誤しながらスタッフ一同努めております。
 感染対策を徹底し、お客様にご満足頂けるお料理と目に見えないおもてなしを。
またのご利用お待ちしております。

女性 / 40代 子連れ旅行

まりこさん

2020年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】メイン3種★欲張カップルプラン♪朝獲れ舟盛&蟹&和牛♪軽朝食無料&個室食&貸切風呂

全てにおいて残念でした

家族旅行でした。口コミ評価と料理が自慢とのことだったので決めましたが、正直とても残念でした。料理、部屋、お風呂全てにおいてです。
料理人がいないのでしょうか。温かい料理は固形燃料の料理2種でした。蒸し海鮮(エビと白身魚)と和牛肉(と書いてありましたが、とても硬く和牛だったかとても疑問です)あとは全て冷たく冷めたものでした。 鶏ささみのフライが冷たくかたかったです。
肉に添えてある野菜もおそらく冷凍野菜だと思います。
一番美味しかったのは固形燃料で炊いた白米でした。
子供の料理は全て冷たく、(レトルト?)ミートボール、しなしなのエビフライなどでした。
温かいお料理(煮魚や揚げ物)は出てきませんでした。
朝食は軽朝食と書いてあるとおり、豆とブロッコリーのサラダのみ手作りらしくあとは、インスタントのスープやパン、ヨーグルト、機械で作ったよくあるオムレツが置いてありセルフでした。ソーセージも冷たいのが置いてあったので、トースターで温めて食べました。
なぜわざわざ朝食無料と書くのでしょう? 宿泊料金に入っていると思いますが。。。あの朝食なら朝食なしでもう少しやすく、コンビニで買った方が良かったです。
お部屋もふすま一枚程度のドアのみでいきなり部屋なので他の部屋からの声がたくさんしました。テレビは Ipadほどの大きさ(小ささ?)です。Wi−Fiもありませんでした。
10月でかなり部屋は寒かったのでエアコンを入れました。廊下やトイレも寒かったです。
お風呂は古い家族風呂で小さく温泉ではありません。この値段でこのやどは到底合わないと思います。
GOTOキャンペーンの時期でいっぱいでしたが、また行くことはないと思います。全てにおいて残念な宿です。

〜まりこ 様〜
 先日は当宿をご利用頂きまして、ありがとうございました。
ご投稿の内容に大変驚いております。当日、館内禁煙・館内共同場所でのマスク着用など、何度も注意した事が気に入られなかったようですね。この時期にこれだけのご投稿は営業妨害としか思いません。呆れております。当日あれだけ悪態をつく方も初めてで、スタッフ一同驚いておりました。感染対策をしながら、ご旅行を楽しまれている、他のお客様やスタッフの為にも今後はご遠慮下さい。GoToキャンペーンの割引は、旅のエチケットを守って頂く方にのみ割引が適応されます。国のガイドラインにも記載がございます。
 当宿は海と山に囲まれた民宿です。コロナ対策として、全館に網戸を設置しましたので、換気も抜群です。また、11月に入って朝晩寒くなりましたので、お部屋にはこたつを入れ、廊下にヒーターもでております。ただ、定期的に必ず全館換気をします。時間帯によっては寒くなる場合もございますので、お部屋から出る際はたんぜんなどを羽織られるといいと思います。
 今現在は感染防止を第一に、宿泊人数を減らし、完全個室にてお食事、貸切風呂、キッズルームは閉鎖し、お子様のいらっしゃるお部屋には除菌済の玩具をご用意しております。WiFiスペースがありますので、当日聞いて頂けたら良かったです。冬場は共同場所には空気清浄機も入れますが、換気はさせて頂きます。お料理はお値段以上の内容です。できるだけ感染対策を講じながら献立を作っております。お分かり頂けなかったようで残念です。

返信日:2020/11/4

さかな遊びの宿 やまちょう