こころもカラダも満たされる、森の中の時間

掛川つま恋温泉
JR東海道新幹線 掛川駅よりタクシー15分

つま恋リゾート 彩の郷(HMIホテルグループ)のクチコミ・評価

3.9

かもめさん

◆【小学生以下のお子様連れでお得】デラックスルームにUPグレード!〜キッズ優待プラン〜

リピートしたい!

子連れの旅行でしたが、自然豊かでホテルの雰囲気もよく、バイキングの内容も大満足でした。
フロントやレストランのスタッフの方がとても親切だったので次回も利用したいです。
森林の湯は子どもと一緒に入ってもゆっくり過ごせました。
イルミネーションは音響など雰囲気もとてもよかったです。子どもがとても喜んでいました。

ち-ちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF 料理長おすすめ!カニ&うなぎ食べ放題〜スタンダードプラン〜

春の訪れを感じる旅

春の陽気に誘われ、自然豊かな所に行きたいとの思いから「つま恋リゾート」のホテルを選びました。
施設内には多様な動植物が生息。自然豊かな森。春の訪れを感じられ素敵な旅となりました。
ただ、施設内が広く、ホテルの受付け場所、施設内の案内表示等が分かりづらく困りました。
事前に資料等が手元にあれば良かったと思いますが、ネットでの申し込みにより「行けばなんとかなる]くらいの甘い気持ちで、ホテルのロビー探しに時間を使うこととなりました。
まぁ、これも良い勉強になったかな。と思うことにしました。
自然豊かな森に囲まれ、ゆったり過ごすことができ、心身を癒す旅としては満足しています。

なはさん

【タイムセール】ディナービュッフェ&温泉満喫 〜スタンダードプラン〜

リピートです。

広々とした敷地と、トレジャーハンティングが好きで、今回で三回目の宿泊です。
あいにくの雨で、トレジャーハンティングは出来ませんでしたが、パターゴルフは出来たので満足でした。係の方の対応が感じがよくて諦めがつきました。
部屋は、ソファセットがあり広くてよいです。
お風呂もよく、漫画コーナーがあったのもよかったです。
22時には閉まってしまうのが残念です。
ご飯は、夜も朝も品数はそこまで多くなく味も普通です。

みーちゃんさん

七色の光が織りなす目眩く世界をお届け〜イルミネーション入場券付きプラン〜 <2月〜6月>
4ベッド 朝・夕

子供連れには少々ハードな施設でした。

敷地がかなり広大なので仕方ないのかもしれませんが、フロントからスカイコートまでの距離、温泉施設までの距離がかなりあり、子供連れにはハードだと感じました。小さな子供の安心して遊べる所は少ないです。フロント近くに、幼児が遊べる小さなジャングルジムや馬の乗り物、塗り絵などが出来る小さなスペースがあり、4歳と1歳の孫は楽しそうに遊んでいました。スカイコートの部屋は広く、ベッドも4台、ソファーセットあり、充分なスペースです。7階の部屋の大きな窓からは、イルミネーションが綺麗に見る事ができ点灯と消灯を見れとても感動的でした。イルミネーションのプランにし、寒かったですが子供達もとても喜び、迷路がとても楽しかったと言ってました。
温泉施設には車で移動し、長い階段を登るとフロントがあります。さらに階段を登り風呂場に到着しました。風呂は広く、森林が見えリラックス出来ました。ぬるめの湯で、熱い湯が好きな私には熱めの風呂があって良かったです。オムツの取れていない子供の湯船に入るのを断られ、1歳3ヶ月の孫は丁度寝てしまったので入浴出来ませんでしたが、ベビーベットに寝かせて、娘と交代で入浴しました。ただ、少し疑問に思った事がありました。それは、入浴している方に明らかに四肢の麻痺があり、娘さん2人が抱えて入浴させていました。歩行も介助無しでは出来ない程でした。その方はオムツを入浴後使用していました。生後間もない乳幼児なら、自然な排便や排尿はあると思いますが、ただオムツが取れていないと言うだけの括りで、湯船に浸かるのを断ると言うのはいかがなものでしょうか?大人のオムツは問題ないのでしょうか?色々な状況があるのは十分理解していますが、疑問に感じました。ベビーバスなども無かったです。
食事は美味しかったですが、品数も少なくあまり魅力的では無かったです。子供用にカレーを選びましたが、かなり辛くて食べられませんでした。子供の食べられる物が少なくて残念でした。
翌日チェックアウト後に子ども広場に行きましたが、駐車場なく、子供を連れて坂道を15分歩くのはとても大変でした。石の滑り台は、手入れがされてなく、ザラザラでお尻にダンボールなどを敷かないと擦れて危ないと感じました。バネ式の乗り物も座る部分がなくバネだけの物が数機あり、危ないです。広くて良いのですが、もう少し手入れしてして欲しいと感じました。

蓮の華さん

もっと堪能したかった

20〜30年程前は野外ライブで何度も来ましたが宿泊は初めて、カニや鰻の食べ放題をやってると言う事で早速予約、とても敷地が広くホテル、ロビー、レストランは歩ける距離ですが温泉はバス、自家用車で移動しないと「散歩」の距離ではないのと山中なので外灯だけでは怖いです(笑)でもリゾート感満載、朝夕のビュッフェも充実してて美味しくカニは5Lサイズで大満足、うなぎはふっくらとしてて美味しいのですが骨がかなり気になりました、部屋も含め清潔で広く快適です、ただ残念なのは日曜日以外は温泉の利用時間が短く計画的に移動しないと沢山ある風呂の制覇ができません(汗)私は夕食時間が長かったので移動も含め30分しか入れなかったので次回の時はスケジュール管理をしたいと思います、とても良かったので再度このプランで予約します、スタッフの対応も素晴らしく「つま恋リゾート彩の郷」オススメです♪

マルさん

天気がいいなら子連れ旅行にぴったり

【食事】夕食バイキング日替りメニューのグリーンカレーがとっても美味しかったです。家族は蟹に、はしゃいでいました。(蟹用ハサミも用意してあって◎)
【お部屋】経年は感じますが、清掃がいきとどいていると感じました。そして静寂の中、快眠。
【接客】機械的ではない、とても良い雰囲気なスタッフの皆さんでした。
【施設】実際訪ねてみてわかる、施設の広大さ!!天気がよければ子連れ家族は一日中遊ぶ事が出来ます。

にたさんさん

敷地がとにかく広い

施設全体が町のようで、徒歩での移動はなかなか厳しいです。ゴルフ場のカートみたいな乗り物が有料であるのでアクティビティとして楽しそうでした。自家用車での移動で、地図をもらったのにもかかわらず風呂に行くのに迷いました笑。
お風呂とバイキングは口コミ通り大満足です。人が多くても広くてゆったり過ごせます。
建物に入るのに外階段しかない棟だったのでスーツケース持ちは雨降ると結構大変です。予約時にしっかり確認が必要です。
エレベーターが構造上斜めに移動するタイプで不思議な感覚が味わえ面白かったです。

ユウヤさん

◆料理長おすすめ!カニ&うなぎ食べ放題 贅沢ディナービュッフェ&温泉満喫 〜スタンダードプラン〜

ご飯が美味しかった

バイキング料理が美味しく、カニやうどん、刺身と色々豊富な種類があり、美味しかったです!また、部屋も広々としており、ゆっくり過ごせました。温泉は、宿泊場所から車で2・3分の所にありますが、宿泊棟の1階にもあり、どちらも選択できて嬉しかったです。
また近くに宿泊する時は、検討したい宿でありました。

えさん

施設が充実してました

敷地内で行われるイベントに参加するため、宿泊させてもらいました。小学生以下の子連れ限定でお部屋がランクアップされるプランでした。とても広いお部屋で、大きな窓からは庭園イルミネーションをみることができました。お風呂は、少し離れていましたが、久しぶりの温泉を満喫させてもらいました。2日間、滞りなくイベント参加もできて、満足しています。ありがとうございました。

SHiさん

◆【早期割引60】60日前の予約がお得!ディナービュッフェ&温泉を満喫〜つま恋スタンダードプラン〜

宿泊棟、食事棟、温泉棟が離れていて不便…

幼児の子ども連れの3世代旅行で利用しました。
まずチェックインをする際に、フロントがある棟に向かいましたが、駐車場は一時駐車場ということで、長時間泊めることはできません。15時のチェックインより30分ほど早く到着してしまいましたが、定刻しかチェックイン不可であったため、待つ場所がない…。宿泊棟も宿泊のみのフロアしかないサウスウィングであったため、別の場所にある駐車場で時間を潰すしかありませんでした。そしてチェックイン前の事前手続きで、宿泊と食事(フロント、土産)と温泉のすべてが別々の棟で、バスや車移動しなければならないほど離れていると知り、唖然…。なかなか説明に理解ができない我々に対し、ホテル受付の女性の対応は呆れたような態度でした。悲しかったです。サウスウィングから食事棟までは徒歩で3分くらいの距離でしたが、屋根付きといえど一度屋外を歩かねばならず、階段にある車椅子用のスロープも急傾斜となっているため、年配の方にはかなり不便かと思われます。また、メインの温泉施設は宿泊棟から離れた場所にあるため、気軽に朝風呂に行けるような環境でもありません。ノースウィングであれば大浴場が建物内にあるようですので、宿泊される方はそちらの方が多少便利なのかと思いました。今回の旅行は雨天となってしまったため、残念ながらアクティビティも楽しむこともできず、ただただ不便な宿泊となってしまいました。食事はほどほど、森林の湯は離れていますが、とても良かったので、そこだけが満足でした。

kaoyann19さん

とにかく不便!!!

部屋、お風呂、食事処、すべてが離れていて、用事をするのにいちいち服を着直して出かけないので余計な時間がかかった。また、お風呂も園内循環バスに乗って行かなければならないし、利用は夜10時までと制限されてるし、とにかくゆっくりした気分にはなれなかった!!

マサちゃんさん

海外リゾートのようで楽しめました

静岡と関西の経由地点に丁度見つけた宿泊施設で、滞在の目的は休養でした。ご当地食材と蟹鰻で体力回復できました。

あーちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】5%OFF◇カニ&うなぎ食べ放題 ディナービュッフェ〜スタンダードプラン〜

受付の研修の方ファイト

ホテル到着し、研修の方が対応して下さりましたが、笑顔がなく、ちょっぴり残念でした。まだ余裕がないんだと思われます。研修のプレートも付いているので、間違っても大丈夫ですので、笑顔でいけると気持ち良いと思います。
これから良い意味で仕事に慣れてくると思いますので、ぜひ、お客様との対話やコミュニケーションを楽しみながら受付に立ってみて下さい。そうなると、とても素晴らしいものになると思います。

sachiさん

◆50歳以上でお得!ゆったりスペースのデラックスルームにUPグレード確約〜シニアご優待プラン〜

部屋グレードアップ?

友人と2人旅で利用しました
お部屋をグレードアップしていただけるとの事で楽しみにしていましたが、中へ入ると4ベッドルームで内扉が壊れて閉まらないというどこがグレードアップなの?というお部屋でした
お風呂へ行く時は自室のある棟以外は浴衣禁止でした
でしたら、作務衣とか何か他になかったのかしら?
バイキングも種類が少なくカニもちょっとしょっぱかったです

ぶんちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】5%OFFカニ&うなぎ食べ放題 ディナービュッフェ〜スタンダードプラン〜
4ベッド 朝・夕

ファミリーにはいいかも!

料理はやや種類が少ないかも
温泉は別にあるのでそれは良かった。
とても広い施設でアクティビティもあるので
家族連れなら楽しいと思う。

ひでさん

◇料理長おすすめ!カニ&うなぎ食べ放題 贅沢ディナービュッフェと温泉満喫〜つま恋スタンダードプラン〜

夕食とお風呂最高でした

バイキング形式でカニとうなぎ食べ放題で美味しかったです。またフェアでスープ系が充実しており、大変満足でした。お風呂はバスで行くものの、お茶風呂があり、静岡に来た感が味わえます。またいきます!ありがとうございました!

りょうさん

施設が広い

幼児連れで利用。13時着で簡易チェックインを済ませ、15時にカギを再度受け取るスタイル。施設内を巡回バスが回っており子供広場で遊ばせました。風呂もバスにて広い露天・サウナがある場所でくつろぎました。食事は夕食・朝食とも美味しかった。特に夕食のケーキの皿に一つ一つランダムで絵を書いていて、子供が大喜びしていました。また機会があれば利用したいです。

えこさん

部屋が広い

部屋は広く、綺麗です。洗面台が2個あるのも嬉しい。食事は団体もいるので、騒がしくない席を探すのに少し迷う。個人客はこちらにと案内あると助かります。掛川茶が美味しかった。

あお座衛門さん

◆【家族旅行応援】【小学生以下のお子様連れでお得】デラックスルームにUPグレード!〜キッズ優待プラン〜

フロントの方の説明が丁寧で親切でとても良かったです。

デラックスルームなんて滅多に泊まれないと思ってお部屋アップグレード確約に釣られてみました。
施設がとても広くてどこにどう行けばいいかと不安でしたが、フロントの方の説明が親切丁寧だったので安心して施設利用が出来ました。
部屋はとても広くて快適。広い部屋に子供も大はしゃぎ。部屋からもイルミネーションが見られて最高!と子供も喜んでました。
でも窓ガラスが凄く汚れていて、小さい子供の唇の形の跡や何かのコーティングなのか手垢なのかわかりませんが拭いても取れない汚れの様なものがあってせっかくのイルミネーションのキレイさも半減してしまい残念でした。
離れの温泉は広くて色んな種類のお風呂を楽しめました。ですが、洗い場で天井から水滴がやけにポタポタ頻繁に落ちてくるなぁとふと見上げたら天井の黒カビにゾッとしました。天井が高いが故に清掃が難しいのかもしれませんが、水回りのカビや汚れは見えない様にした方がいいかと思います。
夕飯は概ね満足です。朝食は種類の少なさにがっかり。いつも私はビュッフェだとどっさりとってくるタイプなんですが、今回食べたい物が無さすぎてスカスカのお皿でした。それを見た夫が、あなたのそんなにスカスカの皿初めて見たと言われました。
お部屋と夕食は概ね満足ですが、朝食と温泉で星が減ってしまいました。

けいさん

天気が悪いと少し不便

小雨が降る日に泊まりました。
温泉施設まで、外移動がある為天気が悪いと煩わしいです。食事は種類が少なめでしたが、不満になるほどではなかった。

ひでさん

◇50歳以上でお得!ゆったりスペースのデラックスルームにUPグレード確約〜シニアご優待プラン〜

お・も・て・な・し!

前回宿泊させてもらって、イルミネーションが真下に見られる部屋だったのでイルミネーションが部屋から観られて良かったのですが、富士山が見られる部屋が良かったな〜なんて愚痴をこぼす投稿をしちゃったのですが、その口コミ見られて覚えておいて頂き今回は富士山の見える部屋にしておきましたとフロントで言われてスゴい!と感心。
さすがの対応!
夕食のカニ、ウナギ食べ放題も良かったし富士山も部屋から観られたし最高でした。

なんちゃんさん

あれは無いわ!

イルミネーションが見える部屋だと思い、行ったら真反対!その旨行ったら部屋変えます、追加料金でと!何それ?で、夜のバイキング!蟹の中身入ってる?って蟹ばっか!塩っ辛いし、いつの冷凍蟹?他が旨いもん沢山ある訳じゃないし…イルミネーションもショボいし!もういいかな〜リピはしません!

モンちゃんさん

還暦旅行

妻がいよいよ還暦を迎えたので久能山東照宮と三保の松原に行ったが前日に掛川城に近いつま恋ホテルにした。
つま恋といえばヤマハポップコンで懐かしい場所だ。
ホテルはなかなかコスパがよく満足できた。

みっちゃんさん

5階以上のイルミネーションビュールーム確約&入場券付きプラン <11月〜1月>

ゆっくり過ごせる

久しぶりの、家族旅行。
イルミネーションも、温泉も、いつものつま恋で、ゆっくり楽しめました。
夕食も、日帰りの次男夫婦も一緒に食事をすることができて、本当に良いお正月でした。

らいらいさん

【期間限定!直前割】大好評!カニ&うなぎ食べ放題ディナービュッフェ〜つま恋スタンダードプラン〜
4ベッド 朝・夕

カニ美味しかった!

施設はとても広いです。お風呂は徒歩2 、3分のところでした。ホテル前に15分おきほどにバスが出ていますが、利用しませんでした。私たちが泊まったホテルからはすぐの距離でした。
よかった点、夕食のカニがおいしかった。たらふく頂きました。
温泉施設が良かった。
残念だった点、お風呂は同じ建物内にあれば最高だった。
イルミネーションがありましたが、有料でした。チラッと見えましたが、料金を払ってまで見たいと思いませんでした。
宿泊者は無料にしてほしいです。

ちぃやんさん

カニ!!

カニの食べ放題で宿を探しておりました。
この時期、何処も高いのもあり諦めかけていた所、つま恋リゾートを発見!
値段も思った以上に安く即決でした。
正直、部屋、食事はあまり期待はしてませんでしたが、カニ食べ放題とは別のメニューも豊富で、味も良し、補充も良しで言うことは有りませんでした。
カニは本当に美味しかったです。
鰻も有りましたし、何よりカレーが濃厚で旨し。
部屋も清潔感も有り問題なし。
口コミに書かれている、移動が心配でしたが、自家用車で移動出来たので特別問題はなかったです。
電車で行かれる方は、リゾート内走れる車の貸し出しもあるようですし、定期的にバスも動いてますので、そちらを使えば移動は問題ないかと。
この時期、寒さが耐えられないと思い、大浴場のあるノースウィンドに宿泊しましたが、車で移動して入った温泉施設がとても良く、朝も夜もこちらを利用させて頂きましたので、大浴場には入りませんでした。
温泉施設はこの時期は朝も開いていましたが、時期によっては
開いてないとのこと。
移動が嫌な方はノースウィンドに泊まった方が良いと思います。
食事も渡り廊下が有りますので、室内のまま移動出来たので。
食事や、温泉施設への移動は浴衣NGなのが、面倒なくらいだったかな。
お値段を考えればかなり良いと思います!
今度は夏にプールに行きたいです。
大変満足です。

キミさん

2回目です

年始旅行2回目になります。3年前に夕飯ビュッフェに感動して今回も企画を立てました。3年前とは少し違う感がありました。ウナギが追加されたせいでしょうか?私達が感動が慣れてしまったのか?肉、魚の鮮度?焼き方?何かちがいました。お部屋はひろいんですが、壁紙がはがれていたり、年月を感じさせられました。

yukaさん

◆シェフ自慢!季節のご馳走が大集合 ディナービュッフェ&温泉を満喫〜つま恋スタンダードプラン〜
4ベッド 朝・夕

夕食のバイキングがとっても豪華で美味しい!!

子連れも多く安心して夕食や朝食のバイキングを楽しむことができました。また、夕食は蟹やエビやステーキなど豪華で美味しくて、デザートのケーキまで大満足できました。しかし、温泉施設が思っていたより老朽化も目立ち残念でした。でも、マンガ読み放題のゆっくり過ごせる部屋は快適でゆっくりできて良かったです。施設内に乗馬クラブもあり、馬に餌もあげることができ子供も楽しく過ごせることができ良かったです。

Kikoさん

イルミネーション

ホテルの部屋からのイルミネーションが綺麗で素晴らしかった。とても感動した。
この金額ではとても割安だと感じた。

みちさん

子連れ旅行

カニバイキングを目当てに行きました。
思ったより蟹の身がなくて、スカスカで少し残念でしたが、他の料理はとても美味しかったです。
スタッフの方もとても親切で、丁寧な対応でした。